Изгой, часть 2. "Газдалоиды"

Автор:
Fluid
Изгой, часть 2. "Газдалоиды"
Аннотация:
Быть может, времена уже не те.
Условия диктует век спешащий.
Но сердце так грустит о доброте
Не модной, искренней и настоящей.

О. Хайям
Текст:

«Когда твой меч сломан, ты одолеешь противника голыми руками. Если твои руки будут отрублены, ты прижмешь его к земле плечами. Если твои плечи тоже отрублены, ты зубами прогрызешь шею десяти или пятнадцати врагам…»

Из Кодекса Бусидо

Часть 1. Ультиматум

Мы, Газдалоиды – самые могущественные существа в проявленном и непроявленном мире … … … предлагаем руководству Синих принять все соответствующие меры по передаче нашему п редставителю – первому заместителю председателя Высшего Совета Газдалоидов в течении пяти ближайших лет от момента вручения настоящего ультиматума подконтрольные вам души человеческие на всех ваших 499 планетах Синего Союза.

Передачу первой партии человеческих душ произвести в объеме, зарезервированном для воплощения на планете под вашим названием Земля - ровно через год после вручения настоящего ультиматума. Для постоянного напоминания об оставшемся для раздумий времени и подготовке человеческого материала к передаче в главном зале вашего Синего Дворца мы зажигаем огненное табло с указанием оставшегося у вас времени...

Первый заместитель Князя Синих закончил прочтение ультиматума перед большим собранием руководства Синего Союза на планете Земля.

Дикие крики возмущенных демонов целый час сотрясали воздух Всепланетного зала собраний:

- Не бывать этому!

- Какая наглость!

- Да мы их порвем в клочья!

- Раздавим, как клопов!

- Зубами загрызем!

… … …

Когда все немного успокоились, молчавший все это время Парастониус произнес:

- А что же Хартия?

- Представитель Хартии заявил, что они получили предложение «газдалоидов» воздержаться от вмешательства в наши с ними отношения. Им дали на раздумья также один год. Решение они пока не приняли…

Часть2. Переговоры

Главный Магистр I-й Межзвездной Хартии светлых сил впервые в жизни видел такое существо. Напротив него возникло «нечто» настолько странное, что у Магистра, вначале просочилось, потом закралось и наконец заполнило все его сердце давно забытое чувство тревоги. Может поэтому ему ужасно захотелось закончить эту беседу, как можно скорее. Это «нечто» постоянно меняло свою форму, цвет и саму сущность – мгновенно превращаясь то в нестерпимо яркое пламя, то в холодные черные тени, то во множество разноцветных ярких точек, заполнявших все пространство помещения его огромной приемной. При этом Магистр чувствовал мощные импульсы воздействия на его волю, мозг и все тело, словно эта тварь прощупывала его естество с ног до головы. Голос пришельца ввинчивался в сознание словно невидимый бур, подавляя при этом любое сопротивление идущей от него информации:

- Мы не цивилизация в вашем понятии. Энергия каждого из нас равна потенциалу нескольких миллионов ваших примитивных созданий. Мы уже несколько миллиардов ваших лет отвергли примитивный стадный образ жизни. Мы живем обособленно друг от друга, контролируя строго отведенную для каждого индивидуума территорию. У нас есть Высший Совет, который собирается лишь для принятия важных политических решений. Наша вселенная в два раза больше вашей. Соответственно и по возрасту все наши галактики старше ваших. Мы - «газдалоиды» - ваши прародители. И вы должны относиться к нам если не с почтением, так с должным уважением. На сегодняшний день мы уже израсходовали большую часть потенциала психической энергии, рассредоточенного в нашем пространстве. Поэтому нуждаемся в дополнительных источниках из других миров. Ближе всех к нам ваша вселенная. И мы хотим контролировать психическую энергию ваших бессмертных энергетических субстанций.

- И что для вас есть контроль за психической энергией душ человеческих?

- Ваши так называемые души в ходе своих воплощений в материальном мире накапливают информацию, касательно своих, мыслей, побуждений и поступков. Эти ваши души по своему строению многомерны и состоят из различных тел. Все они за время воплощений в физической оболочке распределяют по уровням и накапливают в себе эту полученную при жизни информацию. После окончания жизни в материальном мире сознание человека, в том числе и его душа, свободные от грубой физической оболочки и всех связанных с ней канительных забот, начинает активно обдумывать или «переваривать» все пережитые мысли, дела и события. В результате «переваривания» данной информации всеми отделами сознания (эфирное, астральное, ментальное, казуальное и другие тела) у человека пополняется баланс психической энергии, которая и толкает душу на новое воплощение…

Нас интересует избыток этой энергии, ее лишняя часть, та что не дает душе успокоиться и тянет ее на новые «подвиги».

Пока что нас больше интересуют грубые энергии этих бессмертных субстанций, что находятся под контролем ваших оппонентов – Синих.

Мы предлагаем вам нейтралитет на период наших переговоров и дальнейших взаимодействий с Синими. Если согласитесь – гарантируем вам неприкосновенность в течении ближайшей тысячи ваших лет.

- А потом, когда ваша гарантия закончится?

- Думаю, что к тому времени вы сами предложите нам свои услуги по передаче избытка тонких психических энергий от подконтрольных вам субстанций.

- Даем вам время для обдумывания решения – ровно один год с сегодняшнего момента.

С этими словами существо исчезло. Но над головой Магистра зажглось огромное на половину высоты его приемной огненное табло с указанием оставшихся для раздумья месяцев, дней, часов, минут и секунд.

Глава 3. Предупреждение

За несколько месяцев да заседания Бильдербергского клуба в конце зимы 2016 года произошло одно маленькое событие, о котором знали лишь два его постоянных члена: старейший член этого клуба – один из самых богатых на Земле нефтяных магнатов и один из виднейших политиков, главный консультант последних американских президентов.

Нефтяной магнат доживал свои последние месяцы. В прошлом году врачи смогли пообещать столетнему бизнесмену лишь около одного года жизни, но в душе у старика еще пылали остатки тщеславия и веры в способность хоть чуть-чуть влиять на политический климат в мире.

Его коллега напротив, был тоже не очень свеж, но полон сил и творческих идей. Он ожидал от встречи весьма полезной информации, уж если не для всего мира и его теневого правительства, то для политики американского руководства – наверняка.

Эти два человека представляли собой одну сторону этой двусторонней встречи. Вторую сторону являл собой еще молодой крупный мужчина, в дорогом черном костюме с бабочкой вместо галстука. Но это существо никогда не было человеком. После церемонии взаимного приветствия встреча началась его речью:

- Позвольте представиться, господа, - первый заместитель председателя Высшего Совета Газдалоидов – самых могущественных существ в проявленном пространстве. Мы достаточно осведомлены и о вашей планете в целом и о так называемом «тайном ее правительстве». Ваша планета официально не принадлежит ни Союзу Синих, ни Светлой Хартии. Мы знаем, что вы, господа, много лет поддерживаете неплохие отношения и с этими обеими сторонами, что свидетельствует о вашей глубокой мудрости и дальновидности. Мы также понимаем, что ваша мудрость основана на понимании того места, которое занимает планета Земля во всем Космосе. Именно на этой планете заканчиваются кармические круги так называемых неопределившихся душ, перед их поднятием к ангельским кругам или отправкой вниз на новый кармический круг, в том числе и отправкой на такие же кармические круги на другие планеты других галактик. Эта планета никогда полностью не перейдет ни под контроль синих, ни под крыло светлых. Причина всему этому одна – куратором этой планеты является сын Создателя. Ему же подчиняются самые сильные ангельские круги высших созданий. Понятно, что мы не собираемся конфликтовать с этими кругами. Более того не в наших интересах вообще чьи-либо конфликты с ангелами. Однако, большую часть душ человеческих на этой планете контролируют Синие. И это свободный выбор бессмертных душ людских, проходящих испытания на этой планете. Недавно мы предложили Синим передать все контролируемые ими души на этой планете нам, газдалоидам. Но это наше с ними дело и вас оно не касается. Зато вас касается вопрос численности населения планеты.

Мы в курсе, что в вашем клубе с некоторых пор обсуждается тема сокращения населения планеты в 10-12 раз до уровня так называемого «золотого миллиарда». Так вот, мы хотим предупредить вас, что снижение численности населения этой планеты мы не приветствуем. Мы питаемся психической энергией, которую вырабатывают души людские после окончания срока их воплощений в проявленном мире. Души подконтрольные Синему Союзу мы считаем уже своими, так как ни Союз, ни Хартия ничего не смогут нам противопоставить. За свои миллиарды лет мы научились легко и быстро усмирять непокорных. А вам, так называемым «людям» - жалким подобиям мыслящих существ, мы не позволим безнаказанно уменьшить и опустошить наш источник питания. А чтобы вам было более понятны наши возможности мы запустим в людские массы планеты небольшой вирус. Проявится он в течении 2-3х лет. За ближайшие 5-6 ваших лет им переболеет большинство населения Земли. Через одно поколение людей от этого вируса средняя продолжительность жизни населения уменьшится здесь в полтора – два раза, что даст нам соответствующее увеличение выработки людьми в единицу времени психической энергии, столь необходимой нам, газдалоидам. Так что предупреждаем вас - берегите численность населения планеты. Да и еще, упаси вас Бог развязать здесь ядерную потасовку. Очень быстро мы поможем вашим конкурентам, в лице двух самых больших по территории стран на Земле (вы знаете о ком я говорю), смести вас с этой планеты ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ! ВСЕХ - ДО ЕДИНОЙ, СТРАН, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЗДЕСЬ ЧЛЕНАМИ ВАШЕГО, ТАК НАЗЫВАЕМОГО «БИЛЬДЕРБЕРГСКОГО КЛУБА».

* * *

Часть 2 Схватка.

Глава 1. Лиля.

Ее родители пробыли в стационаре целых два месяца. За это время они с Антоном успели окончательно определиться со своими дальнейшими планами. Конечно, девушке очень хотелось, чтобы ее парень сделал ей официальное признание в любви. Свои руку и сердце предложил бы ей упав хотя бы на одно колено и подав ей колечко с изумрудом. Именно с этим камнем - так она решила, потому что изумруд был ее талисманом, ибо для стрельца этот камень несет удачу, процветание и верную любовь.

Антон давно приглядел такое кольцо в магазине «Адамас» на Манежной. И чтобы купить его весь месяц июль подрабатывал в мастерской по ремонту компьютерной техники, принадлежавшей лучшей подруге тети Жанны, которой он доверил свои проблемы. Тетка лично проследила, чтобы за отработанный месяц ему уплатили все до копеечки. Заработка только и хватило на этот подарок.

Антон всю неделю обдумывал церемонию своего предложения Лиле. К сожалению почти все представители сильного пола просто не понимают, что значит для девушек вся духовная поэзия этого торжественного обряда. Все первую треть жизни они с трепетом и нежностью представляют себе этих рыцарей, что в торжественной обстановке вручают им свои сердца и руки, а потом всю оставшуюся жизнь с грустью вспоминают этот миг. Миг торжества своей любви и клятвы верности, как миг надежды и опоры будущего счастья.

Все получилось куда более прозаично. Антон подал ей коробочку с колечком со словами:

- Милая! Помнишь свой день рождения, когда тебе исполнилось тринадцать лет? Я понял, что не могу жить без тебя с той минуты, как первый раз в жизни танцевал с тобой! Будь моей женой! А поженимся, как только закончим университет.

Лиля вздохнула, поняв, что вся торжественная часть на этом закончилась:

- Я знала, что ты именно так и сделаешь мне предложение. Что еще я могла ожидать от своего «тихушника», которого люблю уже целых четыре года?

Антон и Лиля считались одними из лучших учеников школы. Полученные знания позволили им обоим без труда сдать ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку, чтобы поступить в ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Этот ВУЗ Лиля выбрала без каких-либо возражений со стороны Антона. Она понимала, что ему важнее было находиться рядом с ней, чем самому выбирать место для учебы.

Они оба мечтали о профессии вирусолог. Перед подачей документов в ВУЗ они долго спорили, какой уровень образования подойдет им лучше - бакалавриат или специалитет? В первом случае получить профессиональное образование можно лишь через 6 лет: четыре года бакалавриата и два года магистратуры. Во втором случае стать специалистом можно было уже через 5 лет. Однако за границей наши дипломы бакалавра и магистра признавались, в то время как с дипломом специалиста устроиться на работу было гораздо сложнее. В итоге они выбрали для себя шестилетнее образование с программой обучения «Медицинская биохимия».

Четыре года учебы в Сеченовском институте лишь подтвердили правильность их выбора, вернее сказать ее выбора. Учеба давалась им легко. Они с интересом обретали знания современной науки о вирусах, мельчайших внутриклеточных паразитах, распространенных повсеместно и вызывающих болезни растений, животных и человека. Лекции и практические занятия постоянно расширяли общий кругозор их знаний. Вирусология – самый сложный и одновременно самый интересный раздел микробиологии. А вирусолог — это профессия широкого профиля, ведь для изучения вирусов требуются знания многих областей наук. Успехами Российской медицины в области вирусологии можно было лишь гордиться. Еще в 1892году русский ученый Дмитрий Иосифович Ивановский открыл для всего мира новую форму существования микроорганизмов – вирусы. Уиндел Стенли, получивший в 1946 году Нобелевскую премию за выделение в чистом виде вируса в кристаллической форме и доказавший его белковую форму еще в те годы в журнале «Science» писал: «…Есть значительные основания считать Дмитрия Ивановского отцом новой науки — вирусологии».

О многих интересных событиях из истории вирусологии Лиля узнавала от родителей еще когда училась в школе. Теперь же все это на профессиональном уровне приходилось изучать подробно, вместе с историей конкретных исследований, практических опытов и теоретических выводов. Весь объем полученных знаний вселял уверенность в будущих успехах, манил романтикой надежд в поисках решений. В мечтах о славе открытий не было еще места для горького разочарования от жестоких ошибок.

Родители могли гордиться дочерью. Среди их однокурсников никто не имел более глубоких знаний, основанных не только на лекциях преподавателей, но и на их вечерних занятиях в институтской библиотеке, поиске и переводах последних научных работ в области вирусологии. Порой она будила рядом сидящего Антона, клевавшего носом от усталости за изучением очередной статьи журнала Virology или новой работы от НИИ имени их кумира Ивановского.

Многие преподаватели естественнонаучных, медицинских и биотехнологических дисциплин биохимии знали или догадывались, что молодые люди очень серьезно готовятся к своей будущей профессии. Естественно, что в поле зрения руководства института всегда находились их самые способные и продвинутые студенты.

Весной 2016 года их вызвали к первому проректору ВУЗа. В кабинете находился еще один человек, представившийся начальником управления университета по международной деятельности. Проректор обратился к Лилии, так как, либо почувствовал, либо знал ее, как наиболее инициативную сторону их дуэта:

- Мы отобрали вас двоих из очень большого числа наших студентов. Профессор Литвин, уже много лет осуществляет общее руководство за выполнением всех международных программ института. У него есть для вас очень интересное предложение.

Седой, представительный, но еще весьма бодрый старичок, встал из-за стола снял и протер салфеточкой свои очки, затем произнес:

- Позволю вам сообщить, что в этом году Представительство Международной ассоциации по медицинскому образованию сделало запрос в наш ВУЗ о направлении на трехнедельную летнюю практику двух лучших студентов для ознакомления с результатами последних работ с целью их популяризации и стимулирования дальнейших исследований в области биохимии. Запрос сделан для прохождения производственной практики в НИИ вирусологии - одном из ведущих мировых центров микробиологии в медицине. Данный исследовательский центр связан с Национальной лабораторией Галвестона в США, Международным центром исследований в области инфекций во Франции и Национальной лабораторией микробиологии в Канаде. Этот институт находится в Китае, в провинции Хубэй, в городе Ухань.

Как известно, в 1965 году исследователи обнаружили неприятную инфекцию дыхательных путей под названием 229E. Затем в 1968 году открыли еще один подобный вирус – ОС43. В том же году для двух этих вирусов и появился термин «коронавирус» — потому что под электронным микроскопом его поверхность напоминает корону из шиповидных отростков.

Однако должного внимания исследованию коронавирусов научное сообщество не уделяло вплоть до появления ТОРС – Тяжелого Острого Респираторного Синдрома в 2003 году (английское название – SARS). Поскольку 229E и OC43 вызывали довольно легкие заболевания, их лечили как обыкновенную простуду: антибиотиками, жаропонижающими, отхаркивающими средствами и даже горячим куриным бульоном. Затем в 2003 году грянула вспышка атипичной пневмонии. Она началась с коронавируса в Китае и в итоге поразила 29 стран.

И хотя науке известны около 2000 коронавирусов НИИ в Ухани работает в основном с вирусом SARS-CoV-1, вызывающим «атипичную пневмонию», наиболее тяжелую форму легочных заболеваний с высоким процентом летальных исходов.

Почему в настоящее время мировая вирусология проявляет огромный интересе к коронавирусам. Во-первых, они большие и сложные, а во-вторых, они могут относительно легко изменяться на генетическом уровне. К тому же эти вирусы сравнительно легко разбираются и собираются в одной и той же клетке. Все эти другие их свойства способны вызвать настоящую пандемию.

В своей практике вам предстоит познакомиться с методами изучения свойств коронавирусов, а также принять участие в разработке различных вакцин от подобных тяжелых заболеваний.

Перед практикой вам надлежит пройти специальную подготовку по работе с вирусами в одной из лабораторий нашего НИИ. В Ухани в течении первых дней перед началом практической деятельности, пройдете специальный инструктаж и сдадите тесты на готовность к работе в условиях их НИИ с опасными штаммами вирусов.

Прохождение практики планировалось на май-июнь этого года.

_____

Глава 2. Гора с горой не сходятся…

Оперативный пункт боевых универсалов № 4 высшего звена Хартии получил новый вводной инструктаж. С сего дня предлагалось взять под особый контроль все вызовы по планете, именуемой Земля. Для решения вопросов, связанных с нейтрализацией вызова – необходимо теперь считать такой вызов аварийно-срочным и приоритетным по отношению к другим вызовам. После одобрения высшим контрольным органом и отправкой первого «Барса» необходимо в течении следующих трех земных суток подготовить для отправки еще двух барсов, которых надлежит отправить сразу же по окончании трехдневного срока. В случае отсутствия одобрения органом контроля имеющихся кандидатов – немедленно запросить дополнительных агентов у центрального пункта. В случае отсутствия нейтрализации вызова в течении этих дополнительных трех дней – передать функцию нейтрализации вызова центральному пункту.

Кроме самого инструктажа всех «барсов» ознакомили с видеокопией встречи Главного Магистра Хартии с существом, назвавшимся «газдалоидом». Копия «огненного табло» уже сверкала над головой распорядителя четвертого пункта.

Вызов с Земли прозвучал через час после окончания инструктажа и ознакомления «барсов» с видеокопией встречи с газдалоидом.

Как всегда, по тревожному жужжанию вызова со своих кресел вскочили сразу все «барсы». Сегодня все 13 – были на месте.

Распорядитель набрал на табло номер 8. Контрольный орган сразу же дал добро. Астонатос вышел из зала главного пульта и зашел в кабину телепортации. Задание было предельно сложным:

- В настоящее время мы не должны открыто препятствовать планам «газдалоидов». Но и оставаться простыми наблюдателями за их действиями, тем более, если они носят враждебный характер для населения планеты – не достойно ни Самой Хартии, ни одного из лучших воинов Светлых Сил.

- Необходимо выявить «газдалоида» (есть информация, что он будет работать в одиночку) на Земле и максимально ОГРАНИЧИТЬ его зловредные действия, скрывая тот факт, что ты представитель Хартии.

И он нажал на кнопку «К выполнению задания приступил».

______

Помощник Великого Князя Синих заканчивал беседу с Парастониусом:

«Ты должен любыми имеющимися в наличии способами нейтрализовать действия «газдалоидаов на планете Земля. Принять все возможные меры по УНИЧТОЖЕНИЮ здесь на планете их представителя. Твоим действия присвоен практически максимальный статус – 0.0-1, что означает пренебрежение обеспечению безопасности смертных до 10000 человек.

Значит, Великий Князь решил пожертвовать жизнью боевого демона первой категории, то есть его жизнью, чтобы продемонстрировать заносчивым пришельцам часть возможностей Синего Союза.

- А ведь это война, - подумал демон. - Война с противником, о котором почти ничего не знаешь. Однако, задание – есть задание!

_______

Службы аналитического контроля одновременно направили их обоих в зону, предварительно определенную для местонахождения искомого объекта. При этом Парастониус первый получил сообщение о возможной внешности газдалоида, не связанной с человеческим обликом. Его раздумья по этому поводу прервал знакомый голос:

- Ну и как успехи в поиске?

- Никак пока. Приветствую, уважаемый! Надеюсь в этот раз с твоей стороны не будет возражений против совместных действий?

- Не будет, - успокоил демона Астонатос, - и возможно на более значительное время, чем при нашей последней встрече.

Местом их высадки оказалось гористая малонаселенная местность, покрытая лесом. Горы оказались довольно высокими, вершины многих из них были покрыты снегами. Внизу в нескольких километрах раскинулась живописная долина. Каких-либо поселений поблизости не было. Впереди метрах в 30 от них на крутом склоне горы просматривалась темная щель входа в пещеру.

Парастониус запросил характеристику обстановки. Диспетчер пояснил ему следующее:

- Вы находитесь в самой густонаселенной стране планеты, именуемой Китай. В районе уникального места и в этой стране, и в целом на планете. Это Национальный парк Китая под названием «Три параллельные реки» в провинции Юньнань. Здесь единственное место на планете, где на протяжении двухсот километров текут параллельно друг-другу разделенные между собой горными хребтами три великие реки: Салуян, Меконг и Янцзы. Местность малопроходимая для людей. Ближайший город – Лицзян, с населением чуть более одного миллиона человек, находится в 60 км от вас.

Газдалаид, по- видимому, не случайно выбрал это место. Здесь легко скрыться. Поэтому необходимо обратить внимание на естественные складки и укрытия местности.

Есть предположение, что искомому объекту не поручалось вступать в прямые конфликты. Для успешной атаки на объект принять все меры предосторожности, чтобы использовать эффект неожиданности.

Оказание помощи – в соответствии со статусом 0.0 -1.

- Та-ак! - глухо пробурчал демон. На помощь братства можем не рассчитывать.

- Кто бы сомневался!

Астонатос показал рукой на пещеру.

- Мне пришла информация. Справочный электронный центр сделал интересное предположение. На основании следов, оставленных нашим «гостем» в атмосфере приемной после его визита, есть основание считать очень-очень далекими предками газдалоидов – какое-то звено отряда членистоногих.

- Это что - жуки, пауки, тараканы?

- А также осы, пчелы, мухи и так далее – дополнил «барс». - Ну что? Идем в пещеру?

- Идем, там этого добра навалом. Из всего населения пещер - самый обширный и разнообразный тип местной фауны. Ракообразные, паукообразные…

Соблюдая осторожность, без звука и света они протиснулись в щель проема. Впрочем, свет им был не нужен, оба могли без труда разглядеть в темноте каждую песчинку, тем более движущуюся.

В узких, сухих лазах искать было бесполезно. В первых двух небольших залах-гротах ничего интересного не было. Попадавшиеся им время от времени жуки, пауки, сверчки, мокрицы занимались повсеместно своими делами, не обращая никакого внимание на двух охотников. В третьем зале кроме большого скопления летучих мышей ничего интересного тоже не было. Но летучих мышей что-то беспокоило. Время от времени с писком, похожим на визг, то одна, то другая неожиданно взлетали со своего места.

Парастониус заметил его первым.

- Есть! - глухо произнес демон, - Нашел гада!

В это время и Астонатос увидел кружившуюся над мышами черную точку и почувствовал небольшое жжение в глазах. Это сработал препарат «фокус», который автоматически ввел следы газдалоида под кожу окончаний зрительных нервов глаз в кабине телепортации перед самой отправкой на землю. На расстоянии тридцати метров от места нахождения поискового объекта в радиусе обзора взгляда препарат позволял обнаружить этот объект и с точностью до двух-трех сантиметров зрительно зафиксировать положение этого объекта, то есть увидеть и разглядеть его.

Черная точка словно выбирала себе жертву среди мышей. Покружившись над одной, как бы что-то вынюхивая, она летела к следующей. Через каждые две-три особи она находила для себя подходящую и бросалась к ней. Раздавался обиженный визг, мышь взлетала под самый купол и садилась уже на новое место, подальше от старого.

- Это самка слепня-златоглазика! Но чем же она здесь занимается? – Астонатос задумался.

- Ясно чем, - злобно произнес Парастониус, - газдалаид пополняет свой запас жизненной энергии за счет крови, богатой разнообразием фауны Земли. Сей час я ему помогу освободиться от этой потребности, раз и навсегда!

С этими словами Парастониус превратился в шар метра полтора в диаметре и с огромной скоростью врезался в стену в самую гущу сидевших летучих мышей, где маячила кровососущая муха.

Стена и часть поддерживаемого на ней свода пещеры на этом участке со страшным грохотом обрушились и рассыпались по каменному полу зала.

Они ждали пока уляжется пыль в надежде разглядеть хоть что-то, что могло остаться от Златоглазика.

Пыль оседала, и они вдруг увидели в метре от себя слепня величиной с кулак, как вертолет зависшего над ними в полете. Габариты огромной мухи, с интересом разглядывающей их обоих, быстро увеличивались.

Как только яркие, золотисто-зеленые глаза огромного слепня сфокусировались на двух охотниках, последние одновременно услышали в ушах громовой хохот. Затем голос проревел:

- И это все, на что вы способны? ВОТ, КАК НАДО!

Из глаз мухи, уже выросшей с доброго теленка, вырвалась ярко-синяя молния и ударила под самый купол пещеры.

Пока весь этот зал накрывал падающий свод они успели выскочить наружу. Едва успели.

Немного отдышавшись Парастониус спросил:

- Что теперь делать? Где будем искать этого Златоглазика?

- Я знаю, где! Здесь он свою работу закончил. До города, где теперь встретимся с ним примерно 1300 км. Там достаточно много народу, есть огромный рынок со всем букетом местной экзотики. Но главное, там, для его скрытных действий есть подходящий громоотвод – самый большой в этой стране исследовательский институт вирусологии…Полетели!

____________

Глава 3. И опыт, сын ошибок трудных…

После мелких споров с предками по поводу расходов на запланированную практику предварительные финансовые условия прохождения этой практики были приняты обеими парами их родителей:
Принимающий вуз обеспечивал:

- клиническую базу с курирующем преподавателем;

- проживание в общежитии;

- частичное питание (обед);

- проезд по городу к месту работы и обратно к общежитию;

- перелет из аэропорта Москвы в аэропорт Ухани;

- проезд из дома к аэропорту Москвы и обратно по окончании пактики;

- тоже самое проезд из аэропорта в день прилета и к аэропорту в день отлета в Ухани

Остальные расходы оплачиваются студентом самостоятельно.

_______

Китай встретил молодых людей шумом улиц и непрерывным потоком всегда спешащих куда-то людей, где кроме китайцев навстречу шли и обгоняли их негры, малайцы, арабы, также, как и европейцы или американцы.

В институте их встретили приветливо, представили проректору по исследовательской работе, показали им одну из лабораторий, где и должна была пройти вся их практика, познакомили с будущими коллегами по работе. Ими оказались две молодые девушки, примерно их возраста и парень, чуть постарше. Руководителем лаборатории была пожилая, интеллигентная женщина по имени Си-Чженли, как потом оказалась одинокая вдова. Муж умер несколько лет назад. Двое детей проживали и работали после ВУЗа по распределению в Шанхае.

Коллеги встретили их очень приветливо, угостили вкусным, ароматным чаем. Затем им предложили проводить их к общежитию.

Но Антон от провожатых отказался, сославшись на то, что в общежитие института можно было пройти через переход на втором этаже. Тогда им объяснили, как найти кабинет заведующей. Там уже знали о приезде молодых студентов из России.

В общежитии их поселили в два разных маленьких однокомнатных номера, правда всего через стенку друг от друга. Ведь они официально еще не были мужем и женой.

Наследующий день началась их работа в НИИ.

_______

Руководитель лаборатории 50-летняя Си-Дженли была уже видным китайским вирусологом. В 1990 году она получила степень магистра в Уханьском институте вирусологии Академии наук Китая. Еще В 2005 году группа ученых под ее руководством обнаружила коронавирус у подковоносых летучих мышей, обитающих в южных провинциях Китая. Найдя особую пещеру в провинции Юньнань на юго-западе Китая, с летучими мышами, у которой штаммы коронавируса выглядели аналогично человеческим версиям, исследователи провели пять лет, наблюдая за живущими там носителями этого вируса, собирая свежее гуано [пометы летучих мышей] и беря анальные мазки. За это время группа Си-Дженли почти полностью изучила и систематизировала все известные к этому времени коронавирусы, имевшиеся у летучих мышей. За свою работу в научной среде Си Чжэнли получила прозвище Летучая мышь.

Первым делом она велела молодым русским студентам ознакомиться с ее работой, недавно опубликованной в журнале Natureпод названием "Кластер SARS- коронавирусов летучих мышей демонстрирует потенциал для заражения человека".

Она объяснила ребятам, что в ее лаборатории имеется несколько модификаций искусственно созданных ее коллективом штаммов коронавируса, способных естественным путем заражать и летучихмышей, и человека. Затем поставила перед ними следующую задачу:

- Необходимо как можно быстрее из двух десятков, специально отобранных лично мною вирусов, выделить 2-3 наиболее опасных, с точки зрения скорости их внедрения в организм человека и подробно описать свойства этих штаммов.

За эту работу сразу же схватилась Лиля, привыкшая все делать скрупулезно и обстоятельно. Антон же обратился к Си-Дженли со следующей просьбой:

- Я бы хотел заняться в вашей лаборатории одной очень интересной проблемой, связанной с новыми методиками лечения вирусных инфекций, точнее с методикой подавления и уничтожения опасных вирусов.

Си-Дженли внимательно выслушала Антона.

- Я бы хотел поработать над проблемой использования аденоассоциированных вирусов для лечения тяжелых болезней.

«Летучая мышь» с удивлением уставилась на Антона.

- Конечно же эта тема пока еще довольно далека от основного направления работы нашей лаборатории. И что же вы знаете об этих вирусах и методике их использования.

- Я знаю, что аденоассоциированные вирусы (ААВ) крайне малы и очень безобидны. Многие их серотипы вполне естественно присутствуют и в организме человека. В терапии используется уникальное качество этих вирусов – легко проникать в делящиеся и неделящиеся клетки с целью замены поломанных или полностью разрушенных генов, что лежит в основе заболевания. В ААВ меняются генная начинка самого вируса на гены, которые являются рабочей копией поломанных генов клетки и вирусный курьер готов! Таким образом, с помощью ААВ, как транспортного аппарата, болезнь можно победить или облегчить, если доставить в клетки организма рабочие копии поломанных генов.

- Да, действительно, несколько лет назад мы закрыли программу Predict, что финансировалась госагентством USAID США с 2009 года. Направление Predict предполагало разработку мероприятий по обнаружению новых и известных вирусных агентов, которые могут нести серьезную угрозу общественному здоровью.

Далее в 2014 году в связи с успешным окончанием этой программы госагентство USAID объявило о ее продолжении —программы EPT 2.

В рамках этой программы мы опробовали методику лечения на мышах с помощью аденоассоциированных вирусов мышечной дистрофии Дюшенна, повторив опыты группы Эрика Олсона из Юго-западного медицинского центра Техасского университета США. Затем еще год мы пытались использовать эти трансвирусы для лечения других болезней – в частности коронавируса SARS-CoV-1, вызывающего «атипичную пневмонию». Но в прошлом году США закрыли финансирование этой программы, и мы прекратили дальнейшие исследования в области генной терапии.

Продолжить дорогостоящую программу ЕРТ 2 в связи с отсутствием средств мы пока не можем. Да и вам пока еще рановато заниматься практическими исследованиями по лечению болезней с помощью ААВ.

У нас в лабораторном архиве сохранились только те растворы с ААВ для инъекций, что мы вводили мышам при использовании методики Дюшена.

Вообще, по программе ЕРТ-2 планировалось подготовить ААВ с различными генами, к тому же, мы рассчитывали на применение ААВ для трансакций не только мышам, но и насекомым.

В общем я согласна, чтобы вы поработали с ААВ вместе с моим помощником Юнксу, над проблемой ввода аденоассоциированных вирусов в мелкие организмы тех же насекомых.

Мне кажется для вас интересным будет изучение возможности введения вируса ААВ через органы питания или даже дыхания насекомого, используя растворы на быстровсасывемых эфирных составляющих.

Подготовьте мне завтра свою трехнедельную программу по этой работе, я в течении дня рассмотрю ее и внесу для утверждения в качестве вашего задания по производственной практике.

В архиве лаборатории мой помощник Юнксу заодно покажет вам, как у нас хранятся штаммы обнаруженных вирусов, в том числе и недавно открытых, очень интересных, таких, как, например, вирус WO.

__________

На следующий день составленная Антоном программа по изучению способов применения Аденоассоциированных вирусов была рассмотрена и одобрена Уханьской Летучей мышью.

Сразу же после утверждения своей программы, 30-ти летний Юнксу, невысокого роста, веселый, с русскими корнями по линии отца, дед которого нелегально эмигрировал из СССР после Гражданской войны, проводил его в архивный отдел лаборатории, где хранились подготовленные год назад инъекции с ААД для использования на мышах. Началась их совместная работа.

Они уже третий день, как познакомились и общались на смеси английского, русского и китайского языков. Последний давался Антону еще очень тяжело.

Одновременно, в библиотеке он более подробно ознакомился с вирусом WO, штаммы которого хранились в холодильнике лаборатории под замком с печатью. Именно на этот вирус обратила его внимание Си-Чженли. Прежде всего оказалось, что внутри вируса WOнаходится ген яда, которым «орудует» паук «Черная вдова», и он просто охотится за бактериями – «вольбахиями», которые находятся в организме членистоногих. Вольбахии - эта уникальные бактерия, живущие на поверхности тел всех членистоногих. Они могут не только контролировать размножение и развитие насекомых, но и значительно повышать их устойчивость к различным вирусам. Значит, если получится создать эфирный раствор для самого вируса WO, то на его основе можно будет легко получить препарат нового поколения для уничтожения не только насекомых, но и всех остальных членистоногих. Причем на несколько порядков мощнее самых известных до настоящего времени ядов, например, тех же инсектицидов. Членистоногие - это представители животного мира, видовое многообразие которых просто поражает. Науке известно около 2 млн видов! Эта цифра в десятки раз превышает всех других представителей животных, вместе взятых.

Прошло уже около двух недель их практики. За это время Лиля все еще изучала и выделяла из более чем двадцати штаммов коронавирусов наиболее опасные. Ей помогал обе сотрудницы лаборатории: Ксифенг и Баожэй. Им обоим не было и 30 лет, и они еще не были за мужем. В первый же день они просто засыпали Лилию своими вопросами. Их интересовало все, чем живут молодые девушки в России: от нарядов и косметики до отношений с мужчинами, в том числе и мимолетными. Они сразу догадались, что Лиля и Антон не просто знакомые. Они много смеялись и шутили по этому поводу, просили пригласить их на свадьбу.

Антон же вместе с Юнксу свое задание практически выполнили за 10 дней. Им удалось подготовить питательные растворы с аденоассоциированными вирусами. Опыты с насекомыми были проведены успешно. От самих растворов, без ААВ, ни мокриц, ни тараканов невозможно было оторвать. Оставалось 2-3 дня чтобы закончить приготовление аэрозольных смесей с ААВ для введения невидимых паров раствора в организм насекомого через органы дыхания.

Между основными опытами Антон уговорил напарника разрешить ему поработать со штаммом вируса WO. В течении нескольких дней Антону удалось ввести этот вирус в аэрозольную смесь. Действие этого аэрозоля договорились испытать через 1-2 дня. В тот день под конец смены Юнксу позвонила жена и попросила срочно приехать домой - внезапно заболела их дочь. Исследователь вполне доверял Антонуи попросил его закончить работу в его отсутствие. Перед уходом убрать в холодильник все реактивы и опечатать его круглой печатью. Си-Дженли после обеда уехала в отдел гигиены питания при администрации района и сказала, что ее не будет в институте до конца дня. Ксифенг и Баожэй, воспользовавшись отсутствием их Летучей мыши тоже убежали домой на час раньше. Антон и Лиля остались в лаборатории одни.

Антон открыл холодильник, чтобы убрать пробирки с растворами.

Глава 4. Еще одна неудача

Институт в Ухани располагался в нежилом районе. Два демона, облетев вокруг комплекса НИИ с трудом нашли место, где можно было притаиться в ожидании газдалоида.

-Что он собирается здесь делать? - удивился Парастониус.

- Собирая различные вирусы с летучих мышей в пещере он синтезировал у себя в слюне свой, нужный ему вирус. Ну, и теперь готовится раздать его здесь, за полторы тысячи километров от места сборки вируса.

- А институт вирусологии причем здесь?

- Он хочет создать видимость того, что заражение его вирусом произошло по неосторожности из-за утечки вируса в этом НИИ. Газдалоиды не хотят афишировать себя перед людьми. И потом есть информация, что газдалоиды именно таким способом решили осуществить это заражение, согласовав все это с «теневым правительством» планеты.

- Слушай! Ловить его нужно до того, как он проникнет в само здание. – Парастониус нашел место, удобно расположившись на траве в густом декоративном кустарнике недалеко от входа в институт. – Ложись рядом, - предложил он «барсу», - в ногах, говорят, правды нет!

- В институт его пропускать никак нельзя! Там - не место для войны с ним и вообще, мы можем не успеть найти его в тесных помещениях. А он за это время способен заразить добрую половину всего персонала работников. - Астонатос примостился рядом так, чтобы можно было хорошо видеть входную группу остекленных дверей института.

- Давай обсудим тактику действий, пока враг на подходе?

- Давай, предлагай, - равнодушно произнес демон. – Вы, «барсы», любите разыгрывать спектакли вместо сражения. Я предлагаю изо всех силы ударить по нему одновременно, пока он нас не обнаружил! И потом у меня разрешение 0.0-1. Я могу всех похоронить здесь под обломками этого здания.

- Во-первых, чем и как ударять изо всех сил по едва видимой мухе? Во-вторых, эту муху еще предстоит обнаружить на подлете. В-третьих, наш Златоглазик может дождаться пока улягутся все обломки и спокойно вылететь из-под них.

- А что ты предлагаешь:

- Я предлагаю немедленно окружить весь комплекс непроходимым силовым полем, закрытым для входа и открытым для выхода. Скоро конец рабочего дня и вряд ли кому-то в это время понадобится пройти в здание. Ну, после небольшой проверки можно будет и пропустить такового, отключив барьер на короткое время. Главное – силовой барьер, в любом случае, даже если не будет для газдалоида глухим препятствием, то уж выдаст его, несомненно.

- Ну, а дальше?

- Дальше будет видно.

«Даже посреди хаоса найдется хоть одна нужная возможность. И эти возможности множатся по мере их использования», - так учил здешний мудрый генерал, великий стратег и философ, много веков назад. Еще он говорил:

"Все войны основаны на обмане. Следовательно, когда мы способны атаковать, мы должны казаться неспособными; используя наши силы, мы должны казаться неактивными и бессильными…»

Если поймем, что силовое поле для него не препятствие попытаемся вызвать его на переговоры. Необходимо заставить его хоть не на долго расслабиться, чтобы успеть сконцентрироваться и нанести ему тот самый удар, о котором ты говорил.

_______

До конца смены оставалось еще около часа. Из института выпорхнули две молодые девушки и весело смеясь унеслись к автобусу.

Оба демона договорились создать барьер из отдельных колец силового поля, чтобы восстанавливать его можно было также, поэлементно, по мере разрушения колец. Затем каждый демон установил вокруг здания института по два силовых кольца, намертво сцепив все четыре между собой.

_______

Златоглазика они заметили через несколько минут. Зеленая муха, ткнувшись в барьер силового поля отскочила назад, быстро увеличилась до размеров доброго кулака и снова зависла над ними.

- Это опять вы?

- Так ведь планета – круглая. – демон ухмыльнулся, - вы с одной стороны облетели ее, мы с другой. Вот и встретились, уважаемый…

- Если силовое поле – ваше работа, зря старались. Два три моих удара, и я, как сквозь масло, пройду через ваш барьер.

- Да вы что, дорогой? Разве мы бы посмели вам мешать после той встречи в пещере? – Астанатос протянул вперед обе руки, сложив их двумя лодочками, - проходите, пожалуйста, прошу вас!

Златоглазик, разогнавшись до скорости звука, атаковал силовое поле метров с тридцати. Два кольца оказались пробиты, два устояли. Демон и барс мгновенно восполнили недостачу.

Муха злобно зажужжала и погрозив демонам кулаком, сляпанным одной из шести лап, увеличила свои габариты раза в два. Потом с еще большей скоростью врезалась в силовое поле. Два первых кольца были пробиты снова, а два вторых спружинили и отбросили Златоглазика метров на сорок назад.

Демоны снова восстановили разрушенные кольца. Астанатос при этом почувствовал, что его союзнику восстановление барьера дается не так легко, как хотелось бы, впрочем, также, как и ему самому.

- Давай в следующий раз, как только оставшиеся кольца оттолкнут его назад, соберем все силы и направим ему вслед вдвоем, одновременно, по плазменному удару.

- Но тогда из активных наблюдателей, незаметно уничтожающих силу газдалоида, мы станем для него открытым противником, причем атакующим. И это изменит его тактику. Вместо атаки на силовое поле он ринется на нас?

В это время Златоглазик, выросший еще раза в два, в третий раз таранил барьер. Но площадь соприкосновения с силовым полем у слепня значительно увеличилась, и давление на единицу поверхности барьера уменьшилось, не смотря на увеличение его массы. В этот раз ему удалось пробить лишь одно кольцо.

Жужжание Златоглазика превратилось в злобный рев, а тело его уменьшилось и обрело форму стрелы. Голова слепня, превращенная в острие наконечника, отливала блеском металла.

В это раз ему удалось пробить сразу три кольца. Оставшееся целым, последнее кольцо спружинило уже не так сильно и оба демона, поняв, что потом будет поздно все же успели направить на муху, величиной с теленка, плазменный залп, вложив в этот страшный удар практически все свои силы.

Через 2-3 минуты, когда дым с огненной плазмой рассеялись они увидели Златоглазика, величиной с воробья, лежащего на земле вверх лапами, но живого и похоже не сильно побитого.

- Сейчас, - бормотал газдалоид, - мне разрешат использовать НЗ, силы вернутся, и я от вас мокрого места не оставлю.

Астонатос крикнул демону:

- Скорее ко входу здания. Там уже мало кто остался, но надо предупредить, чтобы были осторожны… Я сам восстановлю все три кольца, как только окажемся внутри…

Глава 5. Антон и Ляля

Парастониус потащился вперед, еле двигая ногами от усталости. Астонатос из последних сил восстановил разрушенные кольца силового поля. Златоглазик все еще лежал в стороне, восполняя свою энергию.

Барс подхватил демона под руку. С трудом они поднялись на верхний – шестой этаж. Там уже никого не было. На пятом этаже дверь с табличкой лаборатория была открыта. Помещение занимало больше половины всего этажа.

Ближе ко входу за столом начальника лаборатории сидела красивая, европейского вида девушка, ожидавшая молодого сотрудника, укладывающего реактивы на хранение в большой холодильник.

Лица молодых людей показались барсу знакомыми. Парастониус узнал Лилю сразу же. Не смотря на свое последнее задание, он все равно оставался ее куратором.

- Какая досада! – обратился он к Астонатосу, кивнув в сторону девушки, - силы у меня на исходе, а забот, как на зло, добавилось.

Антон и Лилия сразу же узнали Стаса и страшно обрадовались. Барс, как четыре года назад, был в том же серебристом костюме. Он пожал руку Антону и легонько обнял Лилию.

- Погодите радоваться, - глухо произнес Астонатос. Только тут ребята заметили изможденный и потрепанный вид обеих демонов.

- Лиля! Это твой знаменитый куратор, твой помощник и твой инспектор из братства Синих. Он показал рукой на демона в черном костюме, главным отличием которого от него самого был не костюм, а глаза с белками красного цвета. Но его вид был еще хуже, чем у Стаса.

- Вы Парастониус?

- Честь имею, - ухмылка у обессиленного демона получилась довольно жалкая.

- Мы здесь у вас далеко не в гостях. Пытаемся избавить вашу планету и не только вашу, от гадости, под названием «газдалоиды». С одним из них мы имеем дело уже второй день. Возможно, что это далекие предки людей. Только произошли не от обезьян, а от каких-то членистоногих

- В общем - твари, совсем выжившие из ума от собственного могущества, - добавил Парастониус.

-Задание их представителя – посеять на земле какой-то особый вирус, который позволит этим гадам получать от людских душ намного больше энергии.

- За счет того, что люди быстрее будут умирать и рождаться. У них в планах снизить раза в два продолжительность жизни на земле.

- Этот гад здесь в образе слепня, отдыхает, набирается сил после боя снаружи здания.

Астанатос снова почувствовал жжение в глазах. В открытую дверь влетел Златоглазик в свою естественную величину.

- Вы еще не сдохли? – прожужжал он, обращаясь к демонам. – Дайте мне пять минут, выполнить свою миссию с этими двумя аборигенам, потом я быстро закончу с вами весь траурный процесс.

- Пока я жив, эта дрянь не коснется девчонки. Я лучше сдохну, чем вернусь побитым в братство…

Услышав это, слепень прожужжал в ответ:

- Ну так сдохни, раз так спешишь! - и выплюнул на Парастониуса ярко-синий разряд молнии.

Последним усилием воли Астонатос спас демона, закрыв его тело силовым коконом.

- Бегите отсюда, дети! Попытайтесь ускользнуть от этой проклятой мухи.

В этот момент Златовласик уже подлетел к Лиле. Девушка машинально нащупала флакон с дихлофосом, который всегда был под рукой у хозяйственной Летучей мыши.

Газдалоиду явно не по вкусу пришлись аэрозольные пары бытового инсектицида.

- Это что еще за дрянь? Что это за оружие? - завопил Златовласик. Его движения сразу же потеряли уверенность. Он слегка заметался перед девушкой.

- Но я жрать эту отраву не собираюсь! И он ринулся прямо на открытые руки, готовясь разрезать кожу своими острыми стилетами, чтобы затем свободно вместе со слюной и антикоагулирующими веществами вести в кровь свой вирус.

Лиля быстро обрызгала все руки дихлофосом.

- Какое коварство! - завизжал Златовласик, - Какая подлость! – и ринулся к беззащитному, по его мнению, аборигену мужского пола.

Лиля быстро подскочила к Антону и обрызгала его всего, с ног до головы.

- Молодец, девочка! – воскликнул Астонатос

- Моя школа! – прошептал обессиленный Парастониус.

- Ну хорошо, - Златовласик заметался под ногами Антона. – Не все же в помещениях этого здания уже ушли. Если не найду себе жертву здесь – найду снаружи. Народу в городе больше миллиона…

Антон сжал в руках аэрозольный баллончик:

- Не успеешь, гнусная тварь, сдохнешь! – и швырнул на пол стеклянный пузырек с вирусом WO.

Аэрозольное облачко окутало «газдалоида». Сначала слепень ничего не понял. Пока гибли бактерии вольбахии, охранявшие его клетки от посторонних вирусов, боли он не ощущал. Потом от генов ядаЧерной вдовы стали разрушаться клетки самого организма членистоногого, ставшие беззащитными перед самым сильным ядом Земли после гибели вольбахий. Страшная, невыносимая боль, которую впервые за миллионы лет ощутило непобедимое создание, пронзило все его существо. Его ужасный рев, переходивший в вопль отчаяния, казалось, был услышан в другой вселенной…

Газдалоиду еще хватило сил на вылет из здания, чтобы со скоростью 16,7 километра в секунду оторваться от поверхности этой ужасной планеты. Но яд Черной вдовы не выпустил почти полностью разрушенное существо из объятий Земли. Остатки энергии выплеснулись из разлажвшегося тела. Сильный взрыв в верхних слоях атмосферы поставил крест на его существовании.

Агентство НАСА зафиксировало взрыв метеорита в районе штата Аляска на высоте 27 км.

___________

- Вот и все! – Парастониус обнял барса. Сдох гаденыш!

- Ребята – просто герои! Я ставлю им зачет по практике с оценкой отлично.

- Летучая мышь уже подписала им отчеты.

- Будет еще письмо на имя ректора Сеченовского университета с предложением – отправить их по распределению в НИИ Ухани. Я уж похлопочу об этом у себя в братстве. Думаю, ребята согласятся!

- А я попрошу, чтобы там наверху их душам простили все прегрешения. Ведь кроме Хартии есть еще высший суд- суд Создателя. А свое счастье они найдут и сами без нашей помощи.

-Ну что, прощаемся с ребятами и полетели?

- Погоди, нужно еще прибраться снаружи, после наших залпов…А то, не дай бог, свалят все на практикантов!

- Пошли, приберемся! Кем только не приходится быть на этом свете? Вот только дворником и садовником я еще никогда не был! Эх, жизнь моя…

Конец

0
22:30
269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин