Сашка- король гномов - 1 часть

  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
КотСталкер
Сашка- король гномов - 1 часть
Аннотация:
нырять в незнакомых местах чревато
Текст:

- Давай качай, Алеан, митрил, это тебе не железо! – ворчал старый Гном.

- Александр, - поправил Сашка, – пора бы запомнить.

- Будешь вредничать, стану звать Саша, как женщину, - Трандор ехидный, но отходчивый и ворчит по делу, качать меха надо, а не из-за имён торговаться.

Сашка вспомнил, как попал в этот мир, искупался, называется, в горной речке. А ведь местные предупреждали, что в этом месте люди пропадают. Но молодость редко слушает умных людей, вот и нырнул Сашка, а вынырнул уже совсем в другом мире.

- Дедушка, там эльф из воды вынырнул! – раздался над ухом крик.

Мальчишка коренастый, низкорослый, вылитый карлик. А уж дед его типичным гномом оказался.

- Это не эльф, это человек, - пояснил он внуку, - только откуда он взялся, когда людям сюда не пробиться через орков.

- Где я? – удивлённо спросил Сашка.

- Ты на землях гномов в королевстве Нэреор, а вот как ты сюда попал, и кто ты такой? – гном удивлён не меньше Сашки.

- Меня зовут Саша, а попал я видимо в другой мир, у нас тут деревня Мезмай, мы сюда приезжаем свежим воздухом подышать и по горам походить.

- Имя у тебя, как у женщины, - хихикнул гном.

- Тогда Александр, - представился полным именем Сашка.

- Вот другое дело, - гном улыбнулся, - так уже мужчин зовут. Ладно, пошли, ты же голый и замёрз уже.

Гном с внуком повели Сашку в пещеру. В его мире из неё вытекал стремительный поток, а тут и тонкой струйки не наблюдалось.

- А где вода? – удивился Сашка.

- Отвели в тоннель, здесь заходить удобнее, - пояснил гном, - да и защищать проще.

- От кого защищать? – не понял Сашка.

- От орков, гоблинов, а порой и от эльфов, но с ними мы редко воюем, сейчас главная опасность, это орки.

В пещере оказались комнаты, большой зал, мастерские, всё прекрасно освещено какими-то кристаллами. В кузнице Сашке дали шкуру и усадили к огню, потом напоили тёплым пивом и Сашка заснул. Так и оказался Сашка в этом мире, а постепенно привык и стал помогать старому гному в кузнице.

- Сильней качай, я пока формы подгоню, скоро расплавится, - Гном занялся формами.

Сашка налёг на меха, ярче раздувая пламя и вскоре голубая струйка потекла в подставленные формы. Закончив с разливкой металла, гном почти без отдыха погнал Сашку выстукивать прутки из становящегося белым после остывания металлом.

- Ровнее и тоньше, потом с ним уже ничего не сделаешь! – покрикивал гном, орудуя тяжёлым молотом, выковывая пластины из митрила.

- А оружие вы из него почему не делаете, - продолжая ковать, Сашка завёл снова разговор.

- Вот не зря тебя Торн эльфом назвал тогда, только они делают оружие их митрила, - хихикнул гном, - лёгкий он, прочный, но лёгкий, из него только мечи и выходят.

Мечи гномы почему-то презирали, воюя исключительно топорами и молотами. Впрочем, мозги у гномов работают вполне, и всяких «стрелялок» они придумали великое множество. Особенно поразили Сашку гномьи арбалеты, настолько мощные, что руками даже гному не натянуть. По этой причине в каждом арбалете имелся механизм для натяжки тетивы. Зато и пробивало такое оружие любой доспех, а порой и парочку орков навылет.

- Я бы меч себе сделал, - размечтался Сашка.

- Это потому, что ты хлюпик, - Трандор подначивал Сашку беззлобно, слегка, чтобы не расслаблялся. – Хотя для эльфа ты даже ничего, но до гномов тебе далеко.

Тут не поспоришь, даже внук Трандора, Торн, и тот сильнее Сашки. Они уже встречались с орками и Сашка еле управлялся с молотом Торна, пока тот орудовал внушительной секирой.

- Ладно, головой подумай, а я тебе выделю в следующий раз немного митрила, - смилостивился Трандор. - Пока в печь засунь остальное, митрилу остывать нельзя.

Ту не поспоришь, металл этот обрабатывается только в горячем состоянии, а остывший только алмаз и может взять. Алмазы гномы уважают и делают из них великолепные бриллианты, но это работа женщин, ни один мужчина не согласится торчать у круга часами, шлифуя грань. А вот алмазная пыль идёт на изготовление точильных кругов.

- Долго ты возишься, Алеан, я вон уже всё отковал для доспеха, - Трандор и правда не только пластины отковал, но и отверстия пробил, теперь можно клепать на кожаную основу. – Ладно, давай, что есть.

Трандор принялся за изготовление колец для кольчуги, мелкая работа, но это ему вместо отдыха. Пройдёт месяц и из этих колечек получится кольчуга, которую не пробить ни одному оружию. Работали, пока не кончился митрил, тут об отдыхе речи не идёт, второй раз переплавлять металл, только портить.

- Кто как поработал, тому и столько пива, - Трандор ехидно налил полкружки Сашке.

Издевается, но беззлобно, потом добавит и не раз. Мясо горного барана под пиво пошло на ура, а вскоре Сашку и сморило. Снились ему битвы с орками, крупными, зеленоватыми существами, которые что-то хотели от гномов с поразительной регулярностью. Снился Сашке и меч, которым он рубил руки и ноги орков, которые те никогда не защищали бронёй, предпочитая шлем и кирасу с пластинчатой «юбкой». Кузнецы из орков так себе, вот и куют подобный хлам.

- Вставай, хватит дрыхнуть! – Трандор грубо растолкал Сашку.

- А, что случилось? – спросонья Сашка ничего не понял.

- Тёмные эльфы напали, на вот женский арбалет, может натянешь. – Трандору не до подначек сейчас, просто трезво оценил Сашкины возможности.

Арбалет довольно тяжелый, но приложив немалые усилия, Сашка натянул тетиву и вложил болт.

У входа в пещеру гномы уже составили заграждение из щитов и приготовились к битве. Отбиваться от лучников Сашке ещё не доводилось, но у гномов и на этот случай имелись приспособления. Перед щитами вертелись подобия пропеллеров, отбивая значительное количество стрел. Увидев лучника, Сашка выстрелил и тут же спрятался за щиты. Вовремя, над головой пролетела стрела. Перезарядив арбалет, Сашка ждал момента, вот снова можно стрелять, цель видна. Сашка быстро высунулся и выстрелил. По звуку он догадался, что попал, но пригнулся слишком поздно и стрела срезал клок волос на макушке, оцарапав и кожу головы.

- Пустяк, - усмехнулся Трандор, - зато троих сразу. Пеплом присыпь и за дело.

Перестрелка длилась около часа, а потом эльфы поняли бесполезность этого занятия, и пошли на штурм. Какими-то метательными машинами, они закинули камни в пещеру, вынудив гномов отступить, поскольку щиты просто падали от ударов тяжёлых камней. И вот, битва разгорелась уже в самой пещере.

Быстрые мечи тёмных эльфов мелькали, как молнии, но и гомы наносили серьёзный урон своими секирами и молотами, от которых не спасал ни один доспех. Когда тяжёлый молот бьёт по голове, то нет никакой разницы, какой там на тебе шлем, да и пробьёт его молот или нет, позвоночник точно сломается.

Сашка стрелял, пока не кончились болты, а потом на него выскочил эльф и Сашка просто ударил его арбалетом. Тяжёлый механизм ошеломил противника, тут-то Трандор и опустил свой молот ему на голову. Меч выпал из руки эльфа, и Сашка подхватил его. Хорошее оружие, почти по руке, теперь Сашка бился с тёмными эльфами, отвлекая их на себя, пока Трандор и Торн крушили головы. Отбились уже на рассвете, когда остатки тёмных эльфов поняли, что победы им не видать и отступили.

В битве тяжело ранили Тарона, отца Торна и женщины занялись его выхаживанием. Торн постоянно находился возе отца, а гномы занялись похоронами, сжигая своих погибших. Тёмных эльфов просто побросали в реку, и та унесла их тела прочь от пещеры. Хозяйственные гномы собрали все доспехи и оружие, потом переплавят на свои нужды.

- А ты не такой уж хлюпик, - Трандор хлопнул по плечу Сашку, едва не вывихнув сустав. – До гномов тебе далеко, но воевал неплохо. Да ладно горевать, все мы когда-нибудь умрём. Женщины живы и новые гномы родятся в нашей пещере. В этот раз мы крепко потрепали их, нескоро опомнятся.

Прощальная тризна переросла в грандиозный пир и живые утешились после потерь. Торн пока сидел возле отца, а работы в кузнице прибавилось и Сашка качал меха, помогал Трандору ковать оружие и доспехи. Прекрасные мечи тёмных эльфов ушли в переплавку, а из них гномы наделали секир, хороший металл не должен пропадать.

- Ты чего загрустил? – Старый гном заметил настроение Сашки.

- Я думаю, - Сашка вертел в руках трофейный меч и думал, чем он его не устраивает, - что бы такое сделать, что устроило бы меня вполне. Вот он тяжеловат немного, да и формой не слишком хорош.

- Это потому, что ты хлюпик, - съехидничал гном, - хотя уже и не такой как вначале.

Тут он прав, кузница сделала Сашку сильнее и намного.

- Тебе даже эта девчачья игрушка тяжёлой кажется, - продолжил гном. – Ладно, я не забыл, что обещал, вот будем плавить митрил и сделай себе то, что захочешь. Только потом не ной, что тебе что-то не нравится.

Вот так Сашка и принялся за обдумывание своего будущего меча. Он резал и рубил эльфийским мечом воображаемого противника. Потом долго рисовал что-то мелом на камне, даже изготовил форму и штамп для изготовления лезвия. А в назначенный день принялся за меч. К этому времени Торн уже присоединился к деду, и Сашка целиком занялся своим оружием. Митрил потёк в формы, и гном оставил Сашку наедине со своим мечом. 

+9
13:45
2233
15:29
+2
Благодарю, ещё пару частей будет drink
21:46
+1
Мне тоже начало Вашего произведения понравилось! thumbsup
17:20
+1
Благодарю rose
Загрузка...
Светлана Ледовская