Любовь и Ненависть

Автор:
Никита Нарожный
Любовь и Ненависть
Аннотация:
«И кто в избытке ощущений,
​Когда кипит и стынет кровь,
​Не ведал наших искушений,
​Самоубийство и Любовь!».

Ф. Тютчев.
Текст:

Ненависть. Часть первая

    Скромный, серьезный, необщительный, со своими комплексами, вполне оправданными. Всем кажется, что постоянно недовольный и лишенный чувств – это ложь. Вот впечатление обо мне других людей, приятно познакомиться. Если верить психологии, с вероятностью 80% первое мнение о незнакомых нам людях обманчиво, поэтому иногда неплохо бы поговорить с человеком, узнать друг друга получше, прежде чем винить его во всех бедах рода человеческого. Но во всем есть доля правды. По крайней мере, мое суждение не было ошибочным. Все, что мне нужно было сделать, это взглянуть на нее один раз, и все, понеслась.

      Учусь я по специальности «Сварочное производство» техник технолог, уже четыре года. Не сказать, что мне это нравится, но некоторые дисциплины я полюбил, например, философию, психологию, контроль качества сварных соединений. Успеваемость не плохая, одни пятерки. В школе, кстати говоря, у меня были тройки, разделяющие границу с двойками. Поэтому «вывозил» я все только благодаря своей бескрайней ответственности.

      В первый год учебы у нас были обычные школьные предметы, математика, литература, химия, физика и другие важные дисциплины. Поэтому ничего интересного не рассказать, кроме чуждой мне нервозности, частых перемен настроения, которые преследовали меня каждый день. Депрессия, вот и все. Раньше я этого не понимал, но теперь знаю – это из-за смены обстановки, стресса, нового круга общения, глупых и раздражительных учителей, двое из них, были до ужаса озабоченные дисциплиной. Некоторых студентов отчислили сразу на первом курсе, но они сами виноваты. Я вышел из зоны комфорта. Так что давайте пропустим этот "веселый" и неинтересный учебный год. Тогда меня ничего не интересовало и не впечатляло. Я только мучился от безответной, прошедшей любви.

     Второй курс. Вот здесь и началась моя новая жизнь, второе дыханье, надежда на будущее, но и мое душевное состояние заметно ухудшалось.

      Как я уже сказал специальность моя – «Сварочное производство» и поэтому у нас были различные профессиональные дисциплины, некоторые из которых именовались как МДК (междисциплинарный курс). Все дисциплины, за исключением нескольких таких МДК, преподавал один учитель и звали его - Анастасия.

      Тогда мое место было за первой партой. Тихонько сидел и наблюдал как она туда-сюда теребит светлые волосы и занимается своими делами, печатая что-то на компьютере, а иногда посматривает с недовольством на студентов. Когда она поднимает голову и пытается, как мне кажется, найти мысль, которая не так давно крутилась у нее в голове, то в эти секунды ее взгляд обводит аудиторию, и я стараюсь поймать его и как можно дольше всматриваться в ее голубые глаза. Они мне очень понравились, и, честно говоря, я сначала обращаю свое внимание на глаза человека, а уже потом на стиль общения, поступки, внешность. Глаза не лгут!

   Я человек воспитанный, добрый, доверчивый и адекватный. Но когда я впервые увидел ее фигуру, признаюсь оторваться было невозможно. И что самое интересное, привлекала меня пятая точка. Не, ну а что? Да, виноват, признаю. Но это типичная мужская заинтересованность. Тогда у нас только начинались первые лекции с ней и поэтому я полгода просидел, как дурак, глядя не в то место. Мне необходимо было все запоминать и записывать. Но что делал я? - просто сидел и смотрел, моргая глазками.

    И вот настало время зимней сессии. Сдавали мы тогда материаловедение или как его еще называют металловедение. Ну это дисциплина, которая содержит в себе стали, композиты и другие материалы, которые мы понемногу изучали. На один из вопросов в экзаменационном билете – «Расшифруйте марку стали и охарактеризуйте ее» – я гордо отвечал: «А», «Бее», «мее», «га-га», «ку-ку» и другими звуками на своем не членораздельном и неизвестном человечеству языке. Экзамен я чудом сдал на «3», но по итогу за год, волшебным образом из тройки преобразовалась «4». Да, мне было ужасно стыдно. Она понравилась мне своим – кхм, кхм – но кем в ее глазах был я? – идиотом!

    Третий курс внушил мне такую мысль – пора бросать учебу. У Анастасии начались довольно непростые дисциплины, которые легли в основу всего сварочного производства и будущего диплома в целом. Сначала они показались мне, мягко говоря, трудными, было много расчетов, чертежей. Оставалось только и делать, что считать-чертить-учить-считать-чертить-учить-считать-чертить-учить и так далее, пока кровь из носу от скуки не потечет. Однако через несколько месяцев заучивание дало свои результаты. Я решал задачки и создавал чертежи один из первых, и начинал хоть что-то понимать. Это конечно все благодаря книгам и Анастасии. Что касается книг, то читал я фантастику, ужасы, поэзию и другую ерунду, и до сих пор читаю. Но на третьем курсе абсолютно вся учеба пошла в гору благодаря чтению и Анастасии – талантливый преподаватель. Я начинал получать четверки и пятерки по всем дисциплинам, а в конце года у меня не было ничего, кроме пятерок! Это хороший результат, для человека, который в школе был круглым двоечником и нечего не мог сделать самостоятельно.

      Помню, она проводила какую-то олимпиаду по МДК 01.01, и непонятно как, я написал ее лучше остальных. В тот день со мной был друг И., у которого соображалка работала не хуже моей, я бы даже сказал на порядок лучше, но он вообще занял третье место. И это черт возьми было каким-то озарением. Следом меня пригласили поучаствовать в соревнованиях по сварке где были «лучшие» сварщики с нашего учебного заведения. С группы выбрали двоих, меня и студента Д. Если мы победим, они (администрация) пообещали, что один из нас примет участие в городских соревнованиях, а если он и там одержит победу, то на всероссийских соревнованиях ему будет оказана честь зажечь дугу. Награда должна была быть следующей: маска, как у Тони Старка, только для сварщика, деньги (солидная сумма) и клятва освободить от защиты и написания диплома и выставить весь следующий учебный год автоматом. Не херовое предложение, согласитесь. Но слишком хорошее, чтобы быть правдой, так впоследствии и случилось (как я позже узнал, студент Д. до сих пор не может начать делать диплом, а уже пришло время его сдавать и денег ему в качестве вознаграждения не дали). Тогда я целенаправленно «слился» на соревнованиях, заварив стык в вертикальном положение не как сварщик, а как домохозяйка и поэтому занял почетное второе место, оставив в победителях своего товарища, студента Д. Тогда меня терзали смутные сомнения, но в итоге я оказался прав и был доволен своим вторым местом.

      Мы с Анастасией подружились, как ученик с учителем. Я хорошо учился и меня хвалили. Она мне нравилась все больше и больше, как человек, как деву… И теперь, когда она поднимала глаза не для того, чтобы найти мысль потеряшку, а взглянуть на меня, в мои карие, а я снова не мог оторваться от ее небесно-синих. Забавно было то, что, когда она рассматривала какую-либо тему, я отвечал на все ее вопросы, как ботаник, и она улыбалась. Вот именно тогда я человек чрезвычайно влюбчивый – влюбился.

      Тем временем на планете сомкнулись крылышки летучей мыши. Конечно же это, мать его, вирус. Не помню, говорил или нет, но человек я чувствительный. И поэтому, когда Анастасия заболела, я сразу понял, в чем дело, догадался. Меня одолевали переживания на счет ее здоровья, люди ведь умирали… Но знаете ли, может вы посчитаете меня сумасшедшим, но когда я представляю в мыслях, что человеку становится лучше и он выздоравливает, то это так и происходит, в максимально короткое время. 1Сияние! Как говорил Будда: «То, что мы есть сегодня, - это следствие наших вчерашних мыслей, а сегодняшние мысли создают завтрашнюю жизнь». Выходит, что я тоже "создал завтрашнюю жизнь", вернее, облегчил ее или, может быть, даже сохранил? Также осмелюсь утверждать, что такое было не раз, второй случай на 4-м курсе, и самое интересное, что только по отношению к Анастасии. Есть ли у нас какая-то ментальная связь, или это просто совпадение? Не знаю, а хотелось бы (меньше знаешь крепче спишь). Когда ее состояние улучшилось я был вне себя от радости, но скрывал свои чувства, я всегда так делал. И даже не спросил о ее здоровье после болезни... об этом не стоит жалеть, нет, не смей! Внезапно мне пришла в голову мысль, что люди не должны бояться спросить человека "как дела?", не бояться сказать "прости " или "люблю", и не имеет значения, кто это, ваш друг или случайная понравившаяся вам девушка на улице. Все мы уйдём, кто знает, когда смерть отнимет у нас одного, второго. И как грустно осознавать, что твоё сердце все реже и реже постукивает в груди, а ты так и не сказал ей как она сегодня прекрасно выглядит. Всегда чего-то ждем, а чего?

     Вторая половина года проходила дистанционно. Это было тяжелое время для меня. Дело в том, что я, с первого курса (о чем уже писал выше) и по сегодняшний день, страдаю от депрессий. Каждую осень и весну приходится не легко. Но тогда она была до ужаса непредсказуемой и тяжелой. Под конец года, в мае, мы делаем курсовые проекты и вот мне выпала честь спроектировать осветительную вышку (что позже стала темой моего диплома). В виду моей тяжелейшей и страшной душевной болезни, я пытался выполнить задание, преследуемой апатией и время от времени брал паузы. Отсутствие интереса проявлялось во всем. Меня мучили навязчивые мысли о 2Suicidium. Если Дьявол и существует, то тогда он дышал мне прямо в лоб заглядывая в глаза и колол мою грудь своими острыми рогами. Это чудо, что все прошло "хорошо" и не закончилось для меня трагедией. Тогда мне часто звонила Анастасия и расспрашивала, почему я редко отправляю ей на электронную почту задания, но и периодически хвалила, я ценю это… какая же она умница. Она и есть то чудо, что спасло мою жизнь. Она звонила снова и снова, снова и снова. И тогда я понял, кто весь год был моей мотивацией. Я собрался с силами, не сказать, что это было легко, проклиная все вокруг, сделал этот чертов курсовой проект.

      Так родилась ненависть. Отсутствие любви порождает ненависть! Но эта ненависть была к себе самому, что я докатился до такой жизни, молодой парень, страдающий каждую осень и весну, от навязчивых мыслей о Suicidium.


1. Сияние – книга, написанная Стивеном Кингом и впервые опубликованная в 1977 году. Главный герой мальчик Денни, который обладает даром телепатии. В книге этот дар называется Сиянием.

2. Suicidium – Самоубийство (лат.).

+1
00:00
280
07:23 (отредактировано)
+1
приятно познакомится (-ться)
надежда на будущие (ее)
которые мы по не многу изучали (Слово понемногу – наречие, которое образовано путем слияния краткого прилагательного, отвечающего на вопрос КАКОВО? и предлога ПО. Согласно правилу, такие наречия всегда пишутся слитно.)
Каждую осень и весну приходиться не легко (-тся)
***
Круто! thumbsup
А вот с мыслями как разобраться, даже не подскажу, у самого бардак полнейший.
Наверное надо просто жить, быть собой и не насосить вреда окружающим. Ещё рекомендуют погулять по парку в ветренную погоду, когда шляпки с шарфиками есть шанс поймать smile
10:52
+1
Спасибо, что указали на ошибки
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации

Европа
Lalter45 1 час назад 1