Последний шанс. Глава 1. Первое сентября - новые знакомства

Автор:
JaneG
Последний шанс. Глава 1. Первое сентября - новые знакомства
Текст:

Последний шанс

ПРОЛОГ

Алина

Стараясь жить правильно и избегать разочарований, я даже не заметила, как совершила слишком много ошибок. На своём пути я доверялась не тем людям, показывала окружающим свои слабости и ставила интересы тех, кто был этого не достоин, выше своих. Но самой большой ошибкой было то, что я обесценивала присутствие некоторых людей в моей жизни. Эти люди были готовы совершить любое действие, лишь бы только вызвать на моём лице улыбку. Но я отталкивала их, говорила необдуманные слова и совершала неправильные поступки. Лишь когда эти люди исчезли из моей жизни, я впервые начала ценить те эмоции, которые они мне дарили. Люди часто говорили мне, что подросткам свойственно совершать ошибки. И, пожалуй, этим я оправдывала все свои действия, пока не поняла, что жалея себя и бездействуя, я не добьюсь того, чего желаю. Нужно было сделать шаг, устроить свою судьбу. Но был ли у меня последний шанс?

Глава 1 Первое сентября - новые знакомства

Алина

Громкий звон будильника разнесся по всей комнате, заставляя меня открыть глаза. Понятия не имею, почему однажды решила поставить на него звуки природы. Наверное, я считала, что эта мелодия будет спокойно пробуждать меня по утрам. Но, по правде говоря, со временем она начала лишь раздражать.

Встав с кровати, я подошла к зеркалу. Я делала так каждое утро, но, если раньше я любовалась собой, сейчас лишь расстраивалась. Обычно блестящие чёрные волосы превратились в немытую и не расчесанную солому на голове, скулы слишком впали из-за потери в весе, да и в целом лицо стало бледнее обычного. Так сказалась на мне депрессия. Многие бы посмеялись, узнав, что у шестнадцатилетней девчонки депрессия. Это даже грустно, ведь взрослые перестали принимать нас за людей, в жизни которых тоже могут быть проблемы. Поскорее отойдя от зеркала, не желая больше видеть своё отражение, я села обратно на кровать, укрывшись пуховым одеялом. Вчера я пообещала себе, что сегодня - первого сентября последнего учебного года - я приведу себя в порядок и снова стану той весёлой беззаботной девицей. Но сегодня, я поняла, что ещё не готова к этому после всего, что произошло со мной за лето.

Мой дядя приобрёл смертельного врага, имя которому - рак. Моя семья узнала об этом в начале лета. Я продолжала верить в лучшее. По - началу, врачи говорили, что возможно у моего дяди есть небольшой шанс на выздоровление. Это дарило мне надежду. Но через время, мама мягко сообщила мне, что меньше, чем через полгода, я потеряю своего дядю навсегда. Что я ощутила, услышав эти слова? Честно говоря, не уверена, что эти чувства можно описать. Сначала начало сводить желудок, затем тело начало трястись, а из глаз струёй текли слёзы, но при этом я не издала ни звука. Это повторялось день за днём, пока в какой-то момент меня не одолела пустота. И я даже не знала, что хуже - избыток эмоций, или их отсутствие. Я больше не желала находится в реальном мире, поэтому всё время заставляла себя спать. Казалось, аппетит пропал навсегда, поэтому я потеряла в весе несколько килограмм. Я перестала думать о себе, мысли были заняты лишь дядей, поэтому я перестала ухаживать за собой и постепенно превратилась в тёмный силуэт, выходящий иногда из комнаты, чтобы принять душ и поесть.

Мой дядя был моим лучшим другом. Ему я доверяла свои секреты, к нему шла, когда ссорилась с родителями во время непростого переходного возраста, ему звонила, когда впервые напилась и просила забрать меня к себе, ничего не рассказывая родителям. Он всегда давал правильные советы, прикрывал и защищал. Я доверяла своим родителям, но все мы знаем, что некоторые вещи им знать не стоит. Поэтому на помощь всегда приходил дядя. С самого детства он был для меня рыцарем. А теперь, когда его одолела болезнь, я ничего не могла сделать, как и кто-либо другой. Когда ты член богатой семьи и ни в чём не нуждаешься, ты думаешь, что всё можно решить за деньги. Пока дело не доходит до смертельной болезни, против которой ты и твои деньги бесполезны.

Тихий стук в дверь. Если бы я спала, я ни за что в жизни не услышала бы его. Но сейчас я не спала, я перебирала свои мысли одну за другой.

-Заходи, - сказала я, безэмоциональным голосом.

-Милая, я думала ты уже начала собираться, - мягко произнесла мама. Всё лето она тщательно подбирала слова, чтобы заговорить со мной, но это не помогало, и я чувствовала, как отдаляюсь от неё.

-Я никуда не пойду.

-Ты должна пойти. Даже если пропустишь сегодняшнее мероприятие, тебе всё равно однажды придётся выйти из дома и пойти в школу.

-Мам, я не хочу разговаривать.

-Знаю. Ты твердишь мне это всё лето. Мне, своему отцу и психологу, к которому пришлось прибегнуть, потому что ты не доверяла свои чувства даже мне. Но ты должна была понимать, что однажды этот разговор настанет. Я больше не позволю тебе уйти от него.

-Мам, я была безумно рада всё лето, что ты не давила на меня со своими разговорами. И я буду благодарна, если так и продолжится.

-Знаешь, я тоже скоро его потеряю. Он мой брат, пускай и не родной, но он часть моей семьи. Мне тоже тяжело говорить о нём, мне тяжело приходить к нему в больницу и наблюдать за тем, что с ним происходит. Мне больно осознавать, что настанет день, когда по ту сторону трубки, врач скажет мне, что моего брата больше нет, - мама говорила дрожащим голосом, еле сдерживая слёзы. Я же их сдерживать не стала, расплакалась и крепко обняла её, - Знаешь, жизнь продолжается. Однажды он останется лишь в наших воспоминаниях. Но мы не должны позволять себе умирать морально. Мы должны брать себя в руки. Поверь, он этого хочет.

Десять минут я провела в тёплых объятьях мамы, а после попросила её навести мне кофе. Я слишком долго не могла прийти в норму, я слишком долго была слаба и боролась с собственными мыслями в одиночку. Я больше не должна усугублять ситуацию, я должна становится сильной, улыбаться и выглядеть так прекрасно, что никому и в голову не придёт, что этим летом, я изнемогала сидя в своей комнате.

Перед выходом я снова посмотрела в зеркало. Той Алины, что я видела в нём до всех навалившихся проблем, я не заметила. Но и той Алины, что была буквально несколько часов назад тоже не было. Стояла девушка, уверенная, красивая девушка, скрывающая свою боль за улыбкой.

Андрей

Когда я стоял за воротами школы, решаясь зайти внутрь, я впервые задумался о том, что этот год обучения последний для меня и моих одноклассников. Ещё летом, я не придавал этому большое значение, скорее даже радовался, что вся школьная суматоха закончится раз и навсегда. Но сейчас я словно чувствовал, как внутри сжимается моё сердце. Одиннадцать лет это место было для меня вторым домом. Здесь я заводил знакомства, здесь находил верных друзей, здесь совершал свои первые ошибки и здесь я впервые влюбился. Неизвестность будущего раньше завораживала меня, но сейчас начала пугать.

Найдя глазами своих одноклассников, я направился к ним. Пришли ещё не все, но те, кто был здесь уже бурно обсуждали выпускной. Забавно, ведь сейчас было лишь первое сентября. Учителя и завучи собирали все классы в кучки, чтобы всем на этой линейке хватило места. Я уже знал, что нас ждёт: директор выразит свои “искренние” пожелания, затем девочки из младших классов с огромными белоснежными бантами на хвостах начнут петь весёлые песни про школу, а старшеклассники будут зевать и надеяться, что скоро им позволят отсюда уйти. И длиться это будет около часа. Казалось бы, частная школа, за которую наши родители платят большие деньги. Но первое сентября ничем не отличается от праздников в государственных школах.

-Наконец-то! - вскрикнула Лика, прыгая на шею своей лучшей подруге, которая только что подошла к нам.

-Я тоже рада тебя видеть, но кажется, ты сейчас задушишь меня! - ответила ей Алина.

Алина встала прямо передо мной. Её черные, как ночное небо, волосы развевались от ветра. Я чувствовал родной, но в то же время чужой запах: запах терпкого кофе, вперемешку с нежной ванилью.

На экзамене по русскому языку в девятом классе мне попалась тема “Что такое любовь?”. Тогда я написал слишком мало, ведь как говорила моя учительница, чем больше текста, тем больше ошибок. Но сейчас меня переполняло желание, высказать Алине всё прямо в лицо. Но я знал, что из-за некоторых событий, она не захочет слушать.

Я был влюблён в Алину с седьмого класса, как и большая часть моих одноклассников. И это не удивительно, хватало лишь одного взгляда голубых, как дневное небо, глаз, чтобы свести с ума. Моя старшая сестра сказала мне, что это пройдёт, что я юн и глуп и это не любовь, а скорее симпатия. И как же она была не права. Со временем я стал замечать слишком много мелочей, связанных с Алиной. Видел с задних парт, как она, сидящая спереди, щёлкает костяшками пальцев, прежде чем ответить на вопрос учителя. Видел, как аккуратно она раскладывает вещи уголком к углу парты. Видел, как тайком заглядывает в телефон, а когда учительница смотрит в её сторону, поднимает глаза так, словно не пропустила ни одного сказанного слова. Мне было мало просто наблюдать. Однажды я написал ей записку о своих чувствах. Нелепую, глупую записку, которую Алина скомкала и выкинула в мусорное ведро. Что я тогда почувствовал? Гнев, разочарование и обиду. Но я продолжал рисковать. Мной было отправлено около пяти записок, которые она выкидывала. Но однажды она написала мне сообщение.

“Можешь продолжать подкидывать бессмысленные записки, а можешь подойти и поговорить”

Это сообщение она написала несколько лет назад, но я в точности помнил каждое слово и каждый знак препинания - так много это для меня значило. Я понял её намёк, но не спешил разговаривать с ней. Мне не хватало смелости. Однажды, когда мой класс учился во вторую смену, я предложил Алине проводить её до дома, и на моё счастье, она не отказалась.

-Почему ты выкидывала мои записки? - дрожащим голосом спросил я тогда.

-А какой в них смысл? Простые слова на бумаге. Никаких действий, которые доказали бы, что всё написанное правда. Ты даже не мог осмелится подойти и поговорить лично, —говорила она, с ноткой насмешки в голосе.

Я взял Алину за руку, повернув к себе лицом. “Была не была” - подумал я тогда.

-Я тебя люблю.

Наверное, это было не то, что я должен был сказать Алине в тот вечер. Возможно, стоило заменить слово люблю на слова “ты мне нравишься”. Но исправить я уже ничего не мог. Она молча смотрела на меня и в глазах я видел замешательство и, наверное, растерянность.

-Вчера я думала, что знаю, что ответить на всё, что ты мне скажешь. Но сейчас поняла, что не уверена.

-Не уверена в чём?

-В том, что разделяю твои чувства. Но с тобой весело, - добавила Алина, сделав самое беззаботное лицо на свете, обняла меня на прощание и зашла в дом.

На глазах прохожих разыгралась дешёвая драма семиклассников. Сейчас, когда я вспоминаю это, мне становится смешно. Но тогда казалось, будто после её слов рухнул мой маленький мир. Однако мечтать я не переставал. Со временем мы стали близко общаться. Она называла меня лучшим другом, хоть и знала, что я чувствовал. Но я довольствовался и тем, что было. Довольствовался на протяжении нескольких лет.

Перед началом этого лета, я был запутан в собственных мыслях. Я ждал взаимности слишком долго, но каждый день позволял Алине считать, что я лишь её друг. Я видел, как она подпускала к себе кого-то другого, кому нравилась и печалился, что также она не подпускала меня. Она была близка, но в тоже время бескрайне далека. Боль разрывала моё сердце. Представляете, подростки тоже сталкиваются с трудностями. В последний день обучения в десятом классе я написал Алине сообщение, надеясь, что раз и навсегда её власть над моим сердцем будет прекращена.

“Я больше не хочу иметь с тобой ничего общего”

Я написал слегка грубо, но ясно. Я искренне верил в то, что, оттолкнув Алину от себя, я наконец смогу прекратить всё это. И летом я даже верил, что поступил правильно. Я не заходил в социальные сети, чтобы случайно не наткнуться на её фото. Я занимался спортом каждый день. Я часто проводил время с друзьями и даже начал общаться с милой девушкой, которая была чуть младше меня, но крайне красива, а главное отвечала мне взаимностью. Я был уверен, что забыл её. Но стоя сейчас здесь, увидев её снова, я понял, что мои чувства к Алине никогда не иссякнут, как бы я не стремился от них убежать.

Когда мероприятие на первое сентября было законченно, все стали расходится по домам, а я ждал, когда Лика оставит Алину в одиночестве, чтобы извинится перед ней за то, что написал перед началом лета. К счастью, Лика увидела, как я смотрел на них и поняла, что настало самое время уйти. Я подошёл к Алине, держась на расстоянии вытянутой руки.

-Привет, - улыбнулся я.

-Привет, - слегка ухмыльнулась она. Лишь сейчас я понял, что-то в её взгляде изменилось - стало твёрже. Или мне показалось.

-Я хотел извинится.

-За то, что не хочешь иметь со мной ничего общего? - слишком резко произнесла Алина.

-За то, что написал эти слова, пропитанные ложью.

-Пропитанные ложью? Ты ни разу за лето не написал мне. Я думаю, ты действительно не хотел...

-Хотел! - прервал я её, - Больше всего на свете, ты ведь знаешь, - она взглянула на меня с удивлением и мне было понятно, она не ожидала такой смелости от своего “лучшего друга”

-Забей. Мне всё равно на твои слова, - ответила она, не выражая ни капли эмоций. И тогда я даже не знал хорошо ли, что её не задело моё сообщение, или плохо

-Я могу проводить тебя до дома? - решился спросить я.

-Без обид, но сейчас я не хочу иметь с тобой ничего общего.

На этих словах Алина развернулась и грациозно и уверенно стала отдалятся. Мне всегда нравилась её смелость. Она борола свою стеснительность и всегда говорила то, что думала. Но сейчас слова, сказанные девушкой, в которую я безответно влюблён, были для меня уколом. Я понял: всё, от чего я убегал, снова настигло меня.

Рустам

Половина дня была потрачена на бессмысленную линейку в честь первого сентября. Я даже не понимал, зачем она проводится в колледже, но прийти всё же пришлось, иначе куратор заметил бы моё отсутствие и весь год припоминал бы мне какой я безответственный. Я был счастлив, что настал последний год обучения. Учёба никогда не привлекала меня. Я не был глуп и быстро схватывал весь материал, но лишь тогда, когда мне правда было интересно. К сожалению, учителя в моём колледже, как и во многих других, предпочитали быстро читать информацию с листочка, а после кричать, что никто не успел записать и ничего не выучил. Это одна из причин, по которой я предпочёл бы скорее начать работать. Второй причиной были деньги. Людям давно пора было признать, что деньги в современном мире решают практически всё.

Выйдя из колледжа, я направился в сторону дома. Мой путь лежал через частную школу в самом центре города. Когда я был ребёнком, я мечтал учиться там. Если бы вы увидели скучное серое здание, в котором я учился девять лет, вы бы поняли почему. Когда я подрос, я часто приходил к этой школе с друзьями, чтобы посмотреть на красивых девушек. Мы думали, что однажды нам повезёт и кто-то из них обратит на нас внимание. Но ещё чуть позже мы убедились, что в этом заведении учились дочки богатых родителей, которые почему-то ставили себя выше всех людей на свете.

Передо мной, на приличном расстоянии шла девушка, но даже издалека я заметила её прекрасную фигуру. Ещё чуть дальше стояли парни. Их было около пяти и все они повернулись в сторону девушки, в прекрасном бордовом платье. Я часто видел такие взгляды, направленные в сторону беззащитного женского пола, часто слышал свисты и крики из машин. Но впервые я увидел, как посреди бела дня один из парней позволил себе схватить девушку за руку и потянуть к остальным. И тогда я побежал, надеясь помочь.

-Да чё ты ломаешься, - произнёс один из парней, когда я был уже на достаточном расстоянии, чтобы услышать его слова.

Я взял девушку за руку, и легонько оттолкнул себе за спину.

-Ты ещё кто такой? - спросил всё тот же парень, который, по-видимому, был многословней всех.

-Пацаны, вы чё себе позволяете? - ответил я вопросом на вопрос.

-Она твоя что ли? Ну извиняй, братан.

-Ещё раз назовёшь меня братаном, у тебя будут проблемы. Если я ещё раз увижу вас рядом с ней, вам не поздоровится.

-И что ты нам сделаешь? - продолжал тот парень, видимо опираясь на то, что в отличие от него я был один. Однако по глазам его “друзей”, я видел, что никто заступаться за него не собирается.

-Сань, угомонись, - сказал парень с рыжими волосами и несуразно длинным носом, - Извините, - добавил он, смотря на нас, а после взял друга под руку и увёл в другую сторону.

Взглядом я предложил девушке пойти со мной. В силу обстоятельств, она не могла отказать. Если бы этот парень вёл себя тогда, когда этой девчонки не было бы рядом, я не смог бы сдержать свой кулак. Но я всегда считал, что подобные разборки не должны видеть девушки.

-Спасибо, - улыбнулась девушка, взглянув на меня голубыми глазами с длинными густыми ресницами.

-Как тебя зовут? - непринуждённо спросил я.

-Алина. Я правда благодарна за то, что ты заступился. Их было слишком много, иначе я бы сама могла за себя постоять, - быстро проговорила она, пытаясь оправдаться неизвестно за что.

-Знаю. Тот парень был хиленьким. Одного ты бы его в два счёта уделала.

Кажется, мои слова подействовали как шутка, и девушка засмеялась милым и довольно заразным смехом.

-Ты же не против, что я тебя провожаю? - вдруг решил спросить я.

-Конечно. Мне не хотелось бы думать, что они могут меня догнать. Но сначала скажи хотя бы как тебя зовут?

-Рустам. Часто ты попадаешь в такие неприятные ситуации? - спросил я, испытывая необъяснимое желание узнать, как много парней позволяют себе такое поведение по отношению к ней.

-Девушки очень часто попадают в такие ситуации. Наверное, парни забывают, что такое уважение. Одно дело спросить, не хотим ли мы с ними познакомится или сделать комплимент. Совершенно другое дело, когда они толпой начинают свистеть и хватать тебя за руку. Но вообще-то раньше я замечала лишь взгляды и свисты. Никто ещё не позволял себе такого поведения.

До этого момента я, наверное, не часто задумывался о том, как ощущают себя девушки в подобных ситуациях. Не знаю почему, но казалось, словно Алину я знаю давно, и мне хотелось защищать её. Её дом был неподалёку. По пути я успел узнать, где она учится.

-Частная школа!? - переспросил я, со слишком заметной ноткой удивления.

-Это тебя удивило? - улыбнулась она.

-Скажем так, я гулял возле этой школы несколько раз. Все девушки там казались мне богатыми напыщенными стервами.

-С чего ты взял, что я не такая же? - усмехнулась она.

-Конечно я ещё не знаю какая ты. Но со мной ты точно не такая, как они, - она мягко улыбнулась.

Стоило догадаться, что девушка из частной школы живёт в большой новостройке с огромной детской площадкой. Когда я был ребёнком, я мог только мечтать о такой площадке.

-Мне было приятно познакомится. И жаль, что при таких обстоятельствах.

-Мне тоже. Мне не хватало новых знакомств и спокойных разговоров, - улыбнулась она, хлопая своими ресницами.

-Оставишь мне свой номер? - решил осмелиться я.

К моему счастью, Алина мило улыбнулась, взяла мой телефон и добавила в мои контакты свой номер, назвавшись “напыщенная стерва из частной школы”. Это заставило меня усмехнуться.

Я решил не идти домой сразу. Решил пройтись по улице и подумать о своём. В моих мыслях была лишь девушка в бордовом развивающимся платье, с весёлым и искренним смехом.

+1
13:15
299
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации