25 бакинских кондиционеров (1 часть)

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Lev Dunin
25 бакинских кондиционеров (1 часть)
Аннотация:
Для многих советских людей, Перестройка, станет прекрасной возможностью изменить свою жизнь к лучшему.
Но эти изменения окажутся ничтожными и незначительными, когда начнёт рушиться страна.
Текст:

Первыми ласточками начавшихся в стране преобразований стали коммерческие магазины, салоны красоты, ателье и даже платные туалеты, яркими вывесками запестревшие среди унылых, однотипных витрин советских магазинов и предприятий сферы услуг. Это было неожиданно, интересно и привлекало своей новизной и какой-то "западностью".

В это время и появилась у меня, студента 4 курса Ставропольского политеха,  мысль о создании кооператива. До сих пор не знаю, что перевесило, желание оказаться в авангарде происходящих в стране перемен или просто надежда поправить свое материальное положение. Скорее всего второе. Просить у родителей деньги стало совсем совестно, тем более, что мои запросы уже никак не попадали под категорию «карманных денег». Желание удивить и порадовать родителей своими успехами и с гордостью принести в семью первый заработок тоже присутствовало. Ну и плюс ко всему возник еще один дополнительный стимул. Инна и Лина предложили нам с Ваней вместе поехать летом на море.

Инна и Лина… это был неожиданный джек-пот, совершенно случайно выпавший мне и моему другу Ивану два месяца назад.

В тот февральский вечер мы с друзьями традиционно проводили время в нашей “штаб-квартире”, двухкомнатной «хрущевке» Ромы, оставшейся ему от бабушки. Исполнение нашим дружеским квартетом увертюры “четверо и бутылка коньяка”, сопровождалось бурным обсуждением последних политических событий в стране и изменениями, происходящими у нас на Ставрополье.

Когда наш спор подогретый армянским коньяком уже готов был закипеть, Георгий, наш “грузинский миротворец” торжественно произнес “друзья, у меня тост!”. Это выражение из уст нашего Геры, было подобно удару гонга на ринге или свистку арбитра. Разговоры и споры тут же прекращались и всем надлежало с интересом слушать очередной витиеватый тост в исполнении Георгия. Обычно уже к середине тоста успевали остыть самые горячие спорщики и оставалось только одно желание, чтобы Гера закончил и дал наконец всем выпить.

И в тот  момент, когда Гера приблизился к самой кульминации своего тоста, вдруг раздался звонок в дверь, оборвав его на полуслове. Рома радуясь этому счастливому звонку, выскочил из-за стола и, бросился открывать дверь. Георгий так и стоял с рюмкой в руке, рассчитывая закончить свою мысль, когда в комнату влетела наша подруга, или точнее друг, Райка. Быстро оценив обстановку фразой «эти, как всегда бухают», она не присаживаясь, схватила со стола чью-то рюмку, чокнулась с Герой, залпом выпила и театральным движением руки взмахнула в сторону коридора.

- Мальчики, знакомьтесь, Инна и Лина.

В комнату вошли две девушки. Сначала мне показалось, что это близняшки, до того девушки были похожи. Обе высокие, стройные, темноволосые, с одинаковыми прическами. В лицах девушек тоже мелькала какая-то схожесть, только глаза у одной серо-голубые, и карие у второй. Даже в одежде они постарались повторить друг друга. Облегающие мохеровые свитера подчеркивали талии и выделяли грудь, а короткие клетчатые юбки демонстрировали почти всю длину стройных ног. Подруги выглядели очень эффектно.

Мне сразу вспомнился разговор двухнедельный давности. В тот день мы отмечали день рождения Романа. В середине вечеринки он уже хорошенько навеселе, озвучил вопрос, который стал его особо интересовать после недавней ссоры с невестой.

- Райка, вот скажи мне, как своему хо-ро-шему другу, - начал Ромка немного запинаясь.

Он говорил не только медленно, пытаясь не сбиться с мысли, но и громко, в надежде перекричать очередную композицию группы «Йеллоу» несущуюся из «Панасоника».

- У тебя на факультете столько девок, по-че-му ты никого к нам в гости не приводишь? Познакомь нас с хо-ро-ши-ми девчонками.

- Ого как Ромик заговорил. Опять со своей зазнобой поссорился?

Рая кольнула Ромку, и не дождавшись ответа, продолжила, обращаясь уже к нам:

- Так вас интересуют хорошие девушки?

Она сделала ударение на слове «хорошие». Даже опьянев Рая не теряла остроты ума.

- Не, вот это как раз не обязательно. – вмешался я, делая музыку потише, - главное чтобы красивые были.

- И фигуристые, - тут же вставил свои "пять копеек" Георгий.

С этими дополнениями мужчины согласились единодушно, а Рома подытожил уже заплетающимся языком:

- Друзья, да-вай-те выпьем за фи-гу-ри-стую кра-со-ту!

Рая не забыла о нашей просьбе и сделала нам приятный сюрприз. Девушки вполне соответствовали нашим пожеланиям. Они были привлекательны, стройны и легки в общении, не обладая при этом высокими умственными способностями. Но как раз это нас совсем не смущало. Когда на улице весна, и ты молод, а тестостерон с гормонами каждый день танцуют бешенную ламбаду, легкодоступные девицы оказываются намного желаннее эрудированных пуританок.

Довольно быстро наш коллектив брутальных мачо, совсем недавно шумно и с матом споривших о Горбачёве, Чернобыле и антиалкогольной компании, позабыв все разногласия, превратился в галантных кавалеров. «Девочки, что будете пить?», «Лина, прошу сюда, тут намного удобнее», «Инна попробуйте этот салатик» и дальше в таком же духе.

Рая тем временем уплетала закуску, иногда отрываясь от тарелки, чтобы ехидно улыбнуться, наблюдая наши хороводы вокруг Инны и Лины. Её явно забавляло наше преображение.

С Райкой мы с Ваней дружили с детства и жили в одном дворе, в соседних домах, вернее мы с Ваней в одном, а Рая в пятиэтажке напротив. Рано оставшись без отца, она росла с матерью, тихой, скромной женщиной, после гибели мужа в Афганистане, полностью посвятившей себя воспитанию единственной дочери. Рая - невысокая, зеленоглазая худышка с рыжей шевелюрой и смешными конопушками на носу и щеках, с детства была больше пацан, чем девчонка.

Даже сейчас 20 летняя девушка смахивала на мальчишку-переростка. Озорная и дерзкая, она с ранних лет была главным организатором всех дворовых игр и соревнований, и верховодила не только над девчонками, но и над местными пацанами. Несмотря на своё хрупкое телосложение наша подруга обладала железным характером и отвагой, и по праву пользовалась уважением не только у ровесников, но даже у старшеклассников. Вот и сейчас, две эффектные девушки, рядом с которыми Рая больше походила на неудачную девичью пародию, всякий раз что-то сказав, поглядывали в её сторону, словно искали поддержку или ждали замечания.

Тем временем наш непревзойденный женский сердцеед Георгий, включив кавказское обаяние на максимум, быстро завладел вниманием девушек и через пару минут уже сидел между Линой и Инной, одновременно обнимая обеих. Судя по тому как звонко девушки смеялись, он рассказывал им какую-то очень веселую историю.

По части запудривания женских мозгов с Герой соперничать было бесполезно, но в тот вечер произошел неожиданный «облом». Рома отлучился, чтобы ответить на телефонный звонок, а когда вернулся, сообщил, что звонит брат Георгия и срочно требует того к телефону. Когда Гера переговорив с братом, вернулся, на него было жалко смотреть. Поникший и разом утративший свой фирменный шарм, он стоял у стола и с такой нежной грустью смотрел на Лину и Инну, словно уходящий на фронт солдат, прощался навсегда с невестой. Точнее с двумя невестами.

- Гера, все в порядке? – Ваня вывел Георгия из прощального солдатского ступора.

- Отец срочно вызывает – с тяжелым вздохом ответил Георгий, и затем быстро добавил, в надежде еще догнать ускользающую удачу. – Вы же еще долго здесь будете? Я постараюсь быстро отмазаться. Девочки, я не прощаюсь.

Но Гера не вернулся. Ромке вскоре позвонила экс- невеста и судя по тому что Рому мы в тот день тоже больше не увидели, невеста избавила себя от обидной приставки “бывшая”. Поэтому все танцы, обнимашки, поцелуи и всё остальное от Инны и Лины достались нам с Ваней. Так в тот вечер мы с Ваней нежданно-негаданно обзавелись двумя эффектными подругами.

Откликнувшись на их предложение о совместном отдыхе, мы еще не знали куда и на какие деньги повезём наших подруг, но зато вопрос «зачем» не возник ни разу. Фривольные мысли яркими красками рисовали картинки совместного отдыха. Тёплое море с песчаными пляжами, подруги в бикини выходящие из воды, вино, шашлыки, дискотеки, и под конец ночные купания голышом с любовным продолжением там же на пляже.

Возвышенная патриотическая идея – активное участие в деле преобразовании страны, до сих пор витавшая где-то в максималистски-юношеских грёзах, теперь, с появлением довольно банальной цели - свозить девчонок на море, быстро трансформировалась в коммерческо-прикладную задачу «срочно заработать денег».
+2
00:37
989
00:58
+1
Купилась на название :))) Всплыли в голове Двадцать шесть бакинских комиссаров. Я из Баку сама :)
Язык показался казенным. Цифры в тексте лучше писать прописью. Я тоже не дружу со знаками препинания, но вы дружите еще меньше smile
12:07
+1
Спасибо за критику, буду исправляться blush
А Баку появится чуть позже )
16:01
Буду ждать появления smile
10:44
+1
Уважаемый автор, уведомляю, что внес Ваше произведение в Месячный отчет за июнь как одно из лучших за отчетный период. Спасибо вам за него, заходите чаще (:

01:14
+1
Спасибо Вам большое за отзыв. Мне очень приятна такая высокая оценка этого рассказа.

Давно не заходил сюда, поэтому отвечаю с опозданием blush
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации