Удивительные способности

Автор:
Ольга Алексеевна Щербакова
Удивительные способности
Аннотация:
Эти способности могут очень серьёзно мешать, но иногда напротив...
Текст:


    По улице шла обыкновенная девушка. Ветер мило ворошил ей волосы, а солнышко ласково касалось плеч.
    Было чудное утро, пели птицы и настроение у таинственной незнакомки было прекрасное! Она на зелёный свет смело шагнула на дорогу. Но тут неизвестно откуда взявшийся лихач на чёрной иномарке поддел её хрупкое тело. Она взлетела, как раненая птица, и упала на бордюр около дороги. Резкая боль пронзила всё тело. В памяти промелькнуло несколько картинок, и сознание погрузилось в полный мрак.
    Когда Рита проснулась, вокруг всё было белым: потолки, стены, люди. Оказывается, уже восемь часов врачи боролись за её жизнь. Трудно, невыносимо долго шло выздоровление. Капельницы, уколы, витамины, снова капельницы...
Когда она вышла из больницы, наступила зима. Белоснежные улицы снова напомнили ей больницу. Девушка поежилась.
    Что- то ещё изменилось в окружающем её мире. Только теперь Рита поняла, что одновременно слышит многоголосье. У каждого голоса был свой тембр, ритм, эмоциональность... Одни из них приближались, другие удалялись. Но прохожие, проходя мимо девушки, не произносили ни одного слова вслух, губы их были плотно закрыты. "Боже,- изумилась Рита,- неужели я стала слышать мысли других людей. Эта особенность сначала ей понравилась. Было любопытно, проходя мимо людей, понимать, что их беспокоит, о чём они думают, о чём мысленно рассуждают.
    Вот прошёл парень, он разыскивал дом на незнакомой ему улице. "Вам помочь?"- спросила Рита." А Вы знаете, что я делаю?"- изумился парень." Догадываюсь",- скромно ответила девушка. Ей не хотелось раскрывать свою новую особенность. Познакомились. Оказывается, Сергей путешествует по городам. В её городе он впервые. Сейчас искал адрес знакомого по переписке. Разговорились. Девушке казалось, что она знает Серёжу давно. Так легко и интересно было с ним разговаривать.

   Они часто встречались. Парню было приятно, что Рита угадывает его желания, может чем-то помочь, вовремя посоветовать. Девушка была рада такому общению.

   Но Сергея манили другие города. Он с другом решил освоить сто профессий в ста разных городах. Сердце девушки больно ёкнуло, когда в мыслях близкого человека она услышала:"Как мне сказать, что нужно расстаться?" Слёзы предательски навернулись на глаза, сердце бешено заколотилось.
    Что с тобой, Ритуль?"- Сергей был поражён реакцией девушки на свои мысли. "Не надо ничего говорить, Серёжа,- пролепетала она,- я всё знаю". "Откуда?"- Сергей растеряно моргал глазами.
    Рита призналась в своих особенностях. Расстались.
    Теперь слышимое многоголосье бесило девушку. Казалось, со всех сторон прохожие докладывают о своём состоянии, а сердцу было не выносимо тяжко после потери близкого человека.
    Теперь она старалась находить самые укромные места в парках города. Там в тенистых аллеях она могла мечтать и слушать только свои мысли. Постепенно Рита успокоилась, а после реабилитации вышла на работу в бутик модной женской одежды. Здесь опять пригодились девушке её удивительные способности.
    Как только в магазине появлялась новая посетительница, Рита сразу направлялась к ней. Читая мысли женщины, она легко подбирала фасон и расцветку платья, костюма, блузы. Это радовало не только покупательницу , но и саму девушку.
    Лишь однажды, заметив вошедших в магазин маму и дочь, Рита не смогла им помочь. Женщины зашли в магазин ради шопинга, им нравилось мерить разную одежду, не покупая её. Прочитав это в мыслях вошедших, Рита расслабилась и обратила взор на мужчину, который подбирал блузку для своей любимой. Девушка с радостью ему помогла. Когда вернулась в основной зал бутика, посетительниц уже не было.
    То-то же было удивление Риты, когда на следующее утро хозяйка салона сообщила, что на сайт магазина пришла жалоба, что к двум дамам, посетившим магазин " Все яркие" продавец так и не подошла. "Но они и не намеривались что- либо покупать!"- вырвалось у Риты. "Откуда ты знаешь?"- серьёзно спросила начальника. Рита промолчала.
    Удивительная особенность слышать мысли других людей пригодилась Маргарите, когда однажды она услышала, о чём думают два подростка в продуктовом отделе магазина "Самбери". Эти молодые люди планировали сделать кражу. Внешне по их виду трудно было догадаться о затеваемом. Но теперь Рита была начеку. Она, осторожно обойдя злоумышленников, сообщила об их намерениях дежурному администратору магазина, и парней задержали. В их рюкзаках было полно неоплаченных продуктов. А как позже выяснилось, в это время в "Самбери" из-за перебоя со светом не работали видеокамеры.

    Сотрудники этого учреждения горячо поблагодарили Риту, слишком уж большую сумму им бы пришлось возмещать после воровства. Директор магазина предложил девушке устроиться к ним на работу. "Хоть где-то мои способности могут помочь людям",- подумала Маргарита.
    В кинотеатры, театры, на концерты она уже не ходила. Потому что помимо речи актёров, Рита слышала все мысленные реплики зрителей. Это было не выносимо!
    Неожиданно для себя она поняла, что её особенность может помочь в расследованиях. Так произошло на суде, когда был найден владелец злополучной чёрной иномарки ,имевший несколько супермаркетов. Рита обескуражила и его, и суд присяжных, повторив мысли виновника происшедшего и его адвокатов.

    Когда она вошла в зал для ожидания судебных заседаний, на неё обрушился вал голосов, хотя кажется, никто не говорил. В этом многоголосье девушка услышала и отчаяние, и недовольство долгим изнурительным процессом, и внутренний монолог выступления в суде. Почти напротив кабинета, куда её пригласили, девушка увидела человека с очень неприятной чёрной бородкой. "  Ах, да,- подумала Рита, - именно он приносил на предыдущее заседание суда документы для согласования. Это, конечно, адвокат обвиняемого". Оглянувшись, Маргарита поняла, что самого виновника ещё нет. "Прибудет в последнюю минуту",- решила она.
    Пластиковые кресла в зале ожидания стояли рядами. Одни были повёрнуты в сторону кабинетов, другие - в обратную.
Свободное место оказалось около двух пенсионеров, сидящих почти напротив нужного ей кабинета, только оно смотрело в сторону центра зала. Девушка на него присела. Теперь ей было отчётливо слышно, как сидящая за ней пожилая женщина усиленно молилась: "Господи, помоги мне с этим справиться, ничего бы не забыть. Ой, как же я согласилась. Ну, да, конечно, большие деньги кому не нужны?! Но этот старичок, который со мной рядом, совсем не похож на моего мужа. Я его даже имени не знаю. Да, главное: запомнить, что мы - Кашины и что та девушка, которая будет в зале суда, пошла на желтый свет светофора. Ой, скорее бы всё это кончилось! Мука!"
    Рита оглянулась. Пенсионерка боязливо озиралась по сторонам. Мужчина пожилых лет, напротив, был бодр. На нём надет новый серый костюм, желтый галстук, от него пахло дорогими духами. Мысли этого человека удивили Риту: "Ну надо же, так повезло! Одно заседание суда, и я завтра вылетаю в Таиланд! Боже, кто мог подумать, что бывший бомж так оденется, да ещё и в скором будущем побывает в другой стране!"
    Девушка насторожилась, когда к этим пенсионерам подошёл адвокат виновника случившегося с ней. Он ободряюще похлопал мужчину по плечу, а женщине ласково пожал руку. Тут у Риты сложились все пазлы выступления адвоката. Ведь, на прошлом заседании он говорил, что его подзащитный не виновен. Рита, якобы, сама быстро вышла на дорогу, когда горел жёлтый свет. И этому есть свидетели - супружеская пара, которая всё это видела.

   "Теперь всё ясно,- подумала она,- буду доказывать обратное".
Риту и адвоката пригласили в зал заседаний суда. В большом кабинете посередине стоял длинный стол, за ним сидели присяжные заседатели. За высокой кафедрой находился судья. Вошедшим предложили сесть за стол напротив.
    Когда судья огласил заявление истца, было предоставлено слово адвокату обвиняемого. Он предоставил присутствующим документы, подтверждающие , что у машины его подзащитного отказали тормоза. А девушка, не посмотрев в сторону движущего транспорта, выскочила на только что зажёгшийся желтый свет. В мыслях адвоката Рита прочитала: " Кто будет проверять подлинность документов? Главное: есть свидетели!"
    Предоставили слово Рите. "Мне бы хотелось увидеть свидетелей. Ведь, во время случившегося на другой стороне дороги Уссурийского бульвара никого не было".
    Пригласили первого свидетеля. Им оказался пенсионер, одетый во всё новое. После обещания говорить только правду, он заявил: "Да, мы с моей супругой находились на другой стороне дороги и видели, как эта маумадзель вылетела на дорогу на жёлтый свет светофора".
    "Господин судья, - обратилась Рита к главе процесса,- можно я задам несколько вопросов свидетелю?" "Пожалуйста".
     "Скажите, уважаемый , как зовут Вашу супругу?"
Старичок замялся. "Не знаете?" "Господин судья, обратите, пожалуйста, внимание на паспорт этого гражданина. В графе "Семейное положение" у него ..."
    "Ничего нет",- судья пожал плечами.
    "А сколько, господин свидетель, Вы получили, чтобы надеть всё новое, да ещё поехать в Таиланд? Рейс, кажется, завтра?"
    Свидетель побледнел. Он открыл рот, но сказать уже ничего не мог. Его попросили сесть.

    Пригласили женщину. Она робко вошла в зал заседания.
    "Вы знаете, что нужно говорить только правду?"- строго спросил судья. «Что Вы нам хотите рассказать?"

    "Да, господин судья, знаю. Мы, супруги Кашины, видели вот эту девушку,- она указала на одну из присяжных заседателей,- она переходила улицу на жёлтый свет".

    " Понятно. Покажите, пожалуйста, свой паспорт." Судья ознакомился с документом.
    "У Вас другая фамилия? Яцына?" 

    "Да, мы так живём",- спохватилась женщина. 

    "Тогда подскажите, гражданка Яцына, как зовут Вашего супруга?"          Пенсионерка онемела.
    "Госпожа Яцына, Вы знаете, что за лживые показания Вы несёте уголовную ответственность?" 

    "Да",- пролепетала женщина.
    "Так вот, Вы нам сейчас сказали неправду. А когда Вы выезжаете в Таиланд?"      "Куда? Да у меня и денег таких нет. Мне бы сыночка поднять. Он у меня после ковида совсем немощный".
    "Всё понятно. Свидетели свободны".
    Рите опять предоставили слово.
    "Господин судья,- обратилась девушка к главе судебного заседания,- проверьте, пожалуйста, документы, предоставленные адвокатом. И здесь возможна фальсификация". 

    "Хорошо".
    После совещания присяжных заседателей судебный процесс было решено перенести на 19 августа.
    На следующем заседании судья сообщил, что документы адвоката фальсифицированы, на предыдущем судебном процессе представлены лжесвидетели. В связи с этим заведено уголовное дело. Адвокат обвиняемого взят под стражу прямо в зале суда. Виновник происшествия осуждён.

    Суд девушка выиграла. А теперь работает следователем. Во время встречи с обвиняемыми и их адвокатами она слышит их мысли и́ рассуждения, что, безусловно, помогает вынести верное решение.
    Через два года к Рите вернулся Сергей. В каком городе он не находится, перед ним всегда стоял образ хрупкой девушки с изумрудными доверчивыми глазами. Серёжа сделал предложение. И они поженились. Сейчас, пожалуй, трудно найти столь бесконфликтную и дружную семью. Рита - замечательная жена и мать. У них растут двое малышей, любимых и желанных.

+4
12:25
129
13:43
+2
Вот что значит найти правильное применение своему дару! Интересный и поучительный рассказ!
Спасибо! smilerose
Благодарю за отзыв на моё произведение. rose
13:57 (отредактировано)
+1
зелёный цвет (свет)
как раненная птица (одна н)
8 (прописью принято)
не произносили, ни одного слова вслух (лишняя запятая)
100 (прописью)
не выносимо (слитно)
виновника происшедшего (происшествия)
Ещё пробелов несколько нет и кавычки лишние подправить.
***
Понравился рассказ! Сказка конечно.
Спасибо за внимательное прочтение и грамотные советы. roserose
Всегда Ваш! rose
16:04
+2
сказка, но милая thumbsuprose
Возможно, люди с такими способностями встречаются. Ведь мы не можем отрицать присутствие в нашей жизни экстрасенсов. unknownunknown
Большое спасибо всем за оценку моей работы и участие в её обсуждении. roseroserose
Загрузка...
54 по шкале магометра

Другие публикации