Проклятие безымянного захоронения (3).

Автор:
Алексей
Проклятие безымянного захоронения (3).
Аннотация:
Эх, мне бы туда. Но кто сказал, что мысль не материальна...
Текст:

(Однако дурень думкой богатеет).

Вася надавил на углубления, и где-то внутри что-то клацнуло. Каменная плита отъехала в сторону, открывая вход в помещение, в центре которого стоял саркофаг. Если тяжёлый камень так легко сдвинулся, значит внутри была спрятана система рычагов и противовесов. Стоило соблюдать предельную осторожность. Но Вася об этом уже не думал.
- Ха, работает до сих пор! Смотри, женщина! Это доисторический гроб, - Вася глубокомысленно поднял вверх палец, - ты права, он не скифский, но и какая разница? Золото не имеет названий, кроме того, что оно золото.
- Ты помешанный, - Светка покрутила у виска пальцем, - смотри не провались тут сквозь землю.
Помещение по размеру соответствовало первому, но никакой письменности ни на саркофаге, ни на стенах не было. Вася вошёл и протянул руку. Фонарик осветил такой же сводчатый потолок. Саркофаг был выполнен из известняка. Крышка плотно подогнана встык, без зазоров.
Вася ходил вокруг гроба и светил на него. Никаких выемок не имелось. Крышку просто уложили сверху, и замуровали чем-то похожим на гипс. Вася поднатужился и упёрся под угол крышки, пытаясь её сдвинуть. Тщетно. Бросив на пол сумку с инструментом, он извлёк из неё молоток и зубило.
- Вася, я боюсь, давай уйдём, - плаксиво произнесла напарница.
- Иди, если хочешь.
Сунув наконечник зубила под основание крышки, Вася примерился.
- Не надо! - Светка взмолилась.
- Не мешай, - отмахнулся Васёк, и что есть мочи заехал по рукоятке молотком. Изнутри послышался треск.
- Всё, не могу! - вскрикнула Светка, и выбежала вон.
- Дура, - пробормотал Вася, и приналёг на зубило.
Крышка треснула и с грохотом свалилась на пол, едва не угодив Васе по ноге, она раскололась на фрагменты, разлетевшиеся по углам. Светка кинулась наутёк.
- Дерьмо собачье, и кошачье, и свинячье, - бросил Вася, переводя дух, - ну и что? Чего тут бояться?
Вася посветил внутрь. На дне покоились богато украшенные останки неведомого человека. Прах был покрыт толстым слоем коричневой пыли, и Вася подумал про респиратор. Вот блин, бросил у входа в колодец. Профессионалы так никогда не делают. И эта мадемуазель удрала. Вася поворошил останки зубилом. В носу защекотало, и Вася, что есть мочи чихнул, подняв новое облако пыли. Стянув с себя майку, Вася замотал лицо, оставив открытыми только глаза. Ладно, пойдёт. Вася присмотрелся. Воин, или военачальник, лежал со скрещенными на груди руками. На черепе шлем. Пустые глазницы смотрели на Васю, казалось, с укором. Скелет прикрывал мощный нагрудник, руки и ноги облачал золотой доспех. Погребение было пересыпано драгоценными каменьями, ярко преломлявшими свет от фонарика.
- Япона мать, - потрясённо прошептал Вася, - твою-ж дивизию. Вот тебе и оловянный солдатик. Эй, дура, где ты там. Сюда иди!
Но Светка не отзывалась.
Васины глаза застелила жадность, мозг заиграл алчным безумием, и Вася бросился грабить гробницу. Он выгребал кости и снимал с них золотые доспехи. Хватал камни и швырял в сумку. Но кто же здесь похоронен? Погребение было явно очень древним и доскифским. Вася вдруг вспомнил про напутствия Фарцы. Перед тем, как что-то нарушить. обязательно сфотографировать. Снова непростительный промах. И вытащив запоздало смартфон, Вася сделал серию снимков.
Внезапно пол задрожал. Что за чёрт. Вася подскочил. За стеной гулко застучал метроном, и было ясно, что какой-то неведомый механизм пришёл в движение. Скорее всего, Вася излишне потревожил древний прах, и на что-то случайно надавил. Снова оплошность. Так останки не разбирают! Ни один уважающий себя археолог не станет ничего ломать и крушить. А будет бережно с кисточкой разбирать по крупицам найденное. Однако поздно. Вася высыпал из сумки инструмент и набросал в неё золото, которое успел вынуть из саркофага. Пол ходил ходуном и стены трескались. Но баул всё равно оказался тяжёлым. И незадачливый копатель поволок его к выходу. Вася с сожалением рассудил, что не следовало ему пить. Алкоголь во всех делах был плохим советчиком, а здесь и подавно.
Вася вдруг вспомнил про советского рекордсмена-штангиста Юрия Власова. Власов как-то поспорил с одним спортсменом, что пробежит стометровку с поднятой штангой. Пробежал. Васе предстояло взбираться, почитай на пятый этаж с грузом килограммов в шестьдесят. Столько весил доспех с украшениями неведомого воина. Вася карабкался и рвал жилы. Хоть и был он не слаб, но Власову в подмётки не годился. О чём сильно жалел в тот момент.
Светка выбралась наружу и топталась возле раскопа. Вася её напугал. А что, если впрямь ничего не случится, и она просто трусиха? Светка в нерешительности вертела фонариком. Кое-как справившись со страхом, она собиралась вернуться, но снизу послышался грохот. Из чрева колодца выплыло облачко коричневой пыли и тут же растаяло в атмосфере. Колодец пошёл трещинами, мелкие камни посыпались по его краям.
И тут появился Вася. Его покрытая потом и пылью физиономия едва показалась над бруствером.
- Помоги, - крикнул он Светке.
Одной рукой он держался за край колодца, другой пытался вытянуть наружу набитую доверху золотом сумку. Светка подбежала и схватилась за ручки, но походу, баул весил больше, чем она сама. Вместе с Васей они тащили и Светка удивлялась, как он в одиночку сумел поднять этакий груз на пятиэтажную верхотуру. Но в последний момент край колодца обвалился, и бросив сумку, Вася едва успел выпрыгнуть наружу. Они бежали, и земля за ними осыпалась, угрожая затянуть во внезапно образовавшуюся воронку. Вскоре движение земли прекратилось. Колодец исчез. На его месте появился небольшой овраг, что можно было посчитать за обычный рельеф местности. Вася с досады плюнул. Его неудача оказалась весьма закономерной, потому что он сам спровоцировал обвал. В своих изысканиях он допустил массу непростительных ошибок, и пенять стоило только на самого себя. Ему выпала редкостная удача, и если-б он правильно вёл поиск, наверняка бы прошёл в дамки. Принёс миру открытие. Сам разбогател. Обрёл известность, если не славу, и даже бы всё по закону оформил, его проценты никто не отменял. Ну ничего. Не всё потеряно. Он отдохнёт и раскопает проклятый колодец во что бы то ни стало. Сумку не могло далеко затянуть под землю. Максимум метров на десять. Да хоть и на двадцать, он сделает здесь котлован.
Вася поднял тяжёлый взгляд на напарницу. Она смотрела на него большими глазами и... держала в руке золотой наколенник!
К вечеру Вася почувствовал недомогание. Забравшись в палатку, и несмотря на духоту, Вася кутался в плед. Светка делала ему отвар из полевых трав на разложенном костерке, и корила его за беспечность. От еды Васёк отказался. Понюхав Светкино пойло, он решительно вылил его на землю и присосался к фляге с коньяком, опростав до дна. Ночью ему явился неведомый воин в доспехах. Он злобно ухмылялся, грозил пальцем, лязгал в ножнах мечом и звал за собой. Наутро Вася потерял сознание, а Светка сбилась с ног в поисках экстренных служб эвакуации.
Вася Солнцев скончался в инфекционном отделении районной больницы от редкой формы легочной чумы, и был похоронен на сельском погосте. Близких родственников у него не оказалось. Светка испарилась в неизвестном направлении. Вскоре на месте Васиного раскопа заколосилась трава, поднялся сорняк, и местность приняла первозданный вид. Всё так же сияло палящее солнце, в небе бездонном зорко дежурил степной орёл.


Эпилог.
- Объявляется посадка на рейс 1924 Москва-Париж, - пропел монотонный голос диспетчерской, - пассажиров просьба проследовать на досмотр.
Девушка лет двадцати пяти, в лёгкой тунике, широкополой шляпе и туфельках на низком каблучке сидела в зале ожидания и просматривала рекламный буклет. Отложив его на столик, она взглянула на табло, и подхватив сумку, подошла к гейту. Взглянув на загранпаспорт, гейт проверил билет и пожелал удачного пути. Девица поспешила к посадочному терминалу. Все мытарства её, наконец, закончились. Выставленный Фарцой артефакт потянул за 1700000 (!) совсем не деревянных и конвертируемых европейских лямов. А новый возлюбленный Лёха-Фарца уже поджидал её в хоутел паре-Лафайетт. Ему несказанно повезло. Жена-красотка, и денег куча. Оказывается, мечты сбываются. Скоро они увидятся и отправятся в свадебное турне. Это будет её вторая свадьба. Совсем-совсем не такая, как первая, в задрипанной кафешке, c мелькающими сальными физиономиями, дешёвой шипучкой и непристойной атмосферой. Наколенник оказался редчайшим артефактом, изготовленный из чистого золота, тонкой работы, он принадлежал самому что ни на есть киммерийскому царю, чья раса населяла причерноморье ещё в доскифскую эпоху. Куда подевался остальной доспех, учёный мир недоумевал, и в окрестностях Васиных изысканий уже работало несколько археологических групп. Сделанные впопыхах Васины фотоснимки разошлись по соцсетям и облетели весь мир. Кто-то посчитал их обычным фотошопом, и тем не менее, изыскания шли во всех направлениях. Вася наткнулся на основное погребение. Второстепенные следовало искать рядом. Только вот точное место было неизвестно, чёрный копатель ориентир так и не оставил. Но это лишь подстёгивало интригу. Безвестный хутор заполонил разномастный народ в поисках съёмного жилья, на его окраине возводился коттедж, и местные шабашники вдруг стали нарасхват. А наколенник? Что-ж он, осел в чьей-то частной коллекции.

За нами гриф следит с небес,
Чтоб вновь найти добычу здесь.
И тот его добычей станет,
В чьем сердце пляшет желтый бес.
Вновь, вновь золото манит нас!
Вновь, вновь золото, как всегда, обманет нас!

+5
10:39
126
10:59
+2
ибо нех, особенно с легочной формой, её до сих пор до конца не изучили wink
11:19
+2
Не изучили. Скоровики каждый год тренируются, мучаются в жару с этими противочумными костюмами, да нюхают хлорку )) Благодарю за отзыв!
13:17
+1
у нас на ул. Горького институт противочумный, так мы туда сусликов в детстве сдавали на мороженое. Сотрудники и то порой гибнут, тут степей хватает и байбака тоже drink
13:57
+1
Отчет