Необычная просушка

Автор:
Ольга Алексеевна Щербакова
Необычная просушка
Аннотация:
Ну надо же! И такое бывает!
Текст:

Однажды, когда Алёша и Стёпа были в музее истории г. Хабаровска, они услышали разговор двух его работниц.

-Татьяна Ильинична, Вы принесли рукописи из морозильника?

-Да, конечно, они теперь в полном порядке!

Ребята удивлённо переглянулись: «А зачем эти древние книги держали в морозильной камере?»

«Как зачем?- парировала сотрудница музея,- для просушки».

- Понимаешь, к нам принесли эти редкие старинные книги во время дождя. Они были влажными. Их нужно было срочно просушить.

«Но, ведь, сушат теплом, - попробовал возразить Алёша,- вот, например, когда у меня варежки намокнут, бабушка кладёт их на батарею».

- Ах, вот оно что! Так, это у нас. А в мире книг по-другому. Если влажную бумагу положить на обогреватель, она высохнет и деформируется. А положишь в морозильник, высохнет и не потеряет форму.

- Но почему?

- Всё очень просто. Лёд тоже испаряет влагу, но очень медленно. Поэтому книга при такой просушке останется гладкой.

«А мы с Алёшей намокшие учебники на батарее сушили, и они все покорёжились. Теперь понятно почему»,- вступил в разговор Стёпа.

+6
17:00
312
17:44 (отредактировано)
+1
Век живи — век учись! (побежал пузырёк из морозилки достовать срочно! laugh)
18:39
+3
Надо же! И я «рукописи» на батарее сушила. Ох уж это гуманитарное образование!
19:22
+3
век учись… бельё же вымерзает на морозе, станет колом, а потом повисит и мягкое bravothumbsuprose
Здорово, когда постоянно в жизни делаешь какие- то открытия! rose
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации