Есть в старом парке темный пруд

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
nina.vendin
Есть в старом парке темный пруд
Аннотация:
Написала рассказ про реальное место, в котором часто гуляю
Текст:

Наверное, не такой уж старый парк и не очень темный пруд – скорее болотце (когда-то оно было рекой, которую запрудили), но в детстве любила там гулять и играть. Сейчас же мой путь в художественную школу частенько лежит через этот лог рядом с парком с небольшим болотом. Люблю так гулять – особенно по весне. К прохожим выплывают уточки, лягушки в дали начинают свою песню, и черепашки отходят от своего зимнего сна и выплывают на охоту.

Детская фантазия всегда помогала сочинить истории и легенды про жителей этого болота. Создавались сказки о воинственных лягушках, которые сражались за место под солнцем и возможность спеть ему песню, как рыбы договаривались с тритонами о защите от пришлых черепах и как эти самые черепахи стали бандитской шайкой. Как уточки строили свой уголок и налаживали контакт с людьми, не обращая внимание на местные законы и разборки.

Время шло, я взрослела и болото обрастало уже не детскими сказками, а серьезными легендами. Лягушки перестали быть принцами и принцессами, феечки ушли, оставив своих водомерок с их делами, и только черепахи не оставили свою бандитскую деятельность, грабя улиток и ловя рыб. Правда и уточки не отставали – делали небольшие семьи в своих гнездах и наблюдали за человеком.

Фото сделано однажды зимой
Фото сделано однажды зимой

И вот, прогуливаясь однажды вечером, я хотела пройти через лог. Мальчишки бегали у тропинки, которая вела через самый центр пруда. Мне хотелось быстрее пройти мимо: «ну бегают и бегают, но что-то они нервные».

- Тетя! Там туман поднялся… - один из парней перегородил мне дорогу.

- Такое случается, - пожала плечами я и хотела пройти мимо, но малой не дал его обойти.

- Там бродит призрак…

Тут я напряглась, детям свойственно преувеличивать, но здесь даже лягушки не пели (хотя они-то хоть иногда квакали в любых ситуациях), да и туман гуще обычного.

- Вы тогда здесь что делаете?

- Мы гуляли и сейчас хотели возвращаться домой, но поднялся этот чертов туман…

- Так давайте обойдем…

ᨊṡᨊ

- Спасибо, что проводили! – паренек непосредственно помахал мне рукой.

- Береги себя…

- Вы тоже…не ходите в лог в туман. – с этими словами мальчик вошел в свою квартиру.

Я лишь пожала плечами – от этих слов еще больше захотелось пройти сквозь неизвестный туман.

К вечеру туман немного рассеялся, и в темноте стали видны огоньки на болоте.

Никогда их не видела, все это пугающе, но очень интересно, поэтому уже ничего не останавливало пойти туда.

С каждым шагом я все громче слышала, как кипит жизнь в болоте.

Камыши тихо что-то шептали, вода тут и там булькала и было слышно ее течение, лягушки уже пели вдали. Огоньки меня окружили и быстро разлетелись, не давая коснуться.

- Ох, здесь же должны жить черепашки. Никогда их не видела, хотя юные художники из школы рассказывали, как натыкались на них на пленэрах.

И это желание толкнуло меня на прогулку по тропинкам болота.

Огоньки освещали путь, не всегда правильный, заставляя меня увязать в болотце, но открывали интересные события.

  • ̪●
  • Вышла я из тумана лишь под утро, когда туман спал.

    - Вспомнить бы хоть один сюжет… - Бурчала я, идя домой.

    Люди оборачивались на меня и обходили. Их не сложно понять – моя обувь грязная от ходьбы по болотам, штаны намокли от того, что я проваливалась иногда в воду, камыши в руках как необычный букет, и бормотание под нос.

    ᨊṡᨊ

    Фото сделано однажды зимой
    Фото сделано однажды зимой

    С тех пор я несколько раз слышала о странном тумане, который периодически поднимался в логу. Те, кто проходил мимо часто видел силуэты света, а те, кто решался пройти сквозь туман терялся в нем. Их находили через день или два, уставших и измотанных. Кто-то был счастлив, кто-то замученный и постаревший, и каждый как будто получил свою награду или наказание.

    +8
    13:40
    300
    Начала читать, и уже оторваться не смогла. Приворожил Ваш необычный таинственный пруд. rose
    16:46
    +2
    Спасибо)
    Теперь поняла — давненько там не гуляла, надо обновить фотографии
    14:45
    +3
    Замечательный рассказ. Кстати, аномальных мест не так уж и мало, у нас в городе несколько и одно из таких — Гребной канал. в туман можно и пропасть. thumbsuprose
    16:48
    +2
    Спасибо)
    Вы меня вдохновили поискать в нашем городе еще подобных мест
    15:20 (отредактировано)
    +2
    Их находили через день или два уставших измотанных (запятые просятся)
    Замечательный рассказ! Только камыши в дом не надо! Плохая примета.
    16:49
    +1
    Спасибо за замечания и отзыв)
    Про камыши не знала, но помнится я их так и не донесла. Правда не помню что с ними случилось
    Загрузка...
    Светлана Ледовская №2