Есть в старом парке темный пруд
Наверное, не такой уж старый парк и не очень темный пруд – скорее болотце (когда-то оно было рекой, которую запрудили), но в детстве любила там гулять и играть. Сейчас же мой путь в художественную школу частенько лежит через этот лог рядом с парком с небольшим болотом. Люблю так гулять – особенно по весне. К прохожим выплывают уточки, лягушки в дали начинают свою песню, и черепашки отходят от своего зимнего сна и выплывают на охоту.
Детская фантазия всегда помогала сочинить истории и легенды про жителей этого болота. Создавались сказки о воинственных лягушках, которые сражались за место под солнцем и возможность спеть ему песню, как рыбы договаривались с тритонами о защите от пришлых черепах и как эти самые черепахи стали бандитской шайкой. Как уточки строили свой уголок и налаживали контакт с людьми, не обращая внимание на местные законы и разборки.
Время шло, я взрослела и болото обрастало уже не детскими сказками, а серьезными легендами. Лягушки перестали быть принцами и принцессами, феечки ушли, оставив своих водомерок с их делами, и только черепахи не оставили свою бандитскую деятельность, грабя улиток и ловя рыб. Правда и уточки не отставали – делали небольшие семьи в своих гнездах и наблюдали за человеком.
И вот, прогуливаясь однажды вечером, я хотела пройти через лог. Мальчишки бегали у тропинки, которая вела через самый центр пруда. Мне хотелось быстрее пройти мимо: «ну бегают и бегают, но что-то они нервные».
- Тетя! Там туман поднялся… - один из парней перегородил мне дорогу.
- Такое случается, - пожала плечами я и хотела пройти мимо, но малой не дал его обойти.
- Там бродит призрак…
Тут я напряглась, детям свойственно преувеличивать, но здесь даже лягушки не пели (хотя они-то хоть иногда квакали в любых ситуациях), да и туман гуще обычного.
- Вы тогда здесь что делаете?
- Мы гуляли и сейчас хотели возвращаться домой, но поднялся этот чертов туман…
- Так давайте обойдем…
ᨊṡᨊ
- Спасибо, что проводили! – паренек непосредственно помахал мне рукой.
- Береги себя…
- Вы тоже…не ходите в лог в туман. – с этими словами мальчик вошел в свою квартиру.
Я лишь пожала плечами – от этих слов еще больше захотелось пройти сквозь неизвестный туман.
К вечеру туман немного рассеялся, и в темноте стали видны огоньки на болоте.
Никогда их не видела, все это пугающе, но очень интересно, поэтому уже ничего не останавливало пойти туда.
С каждым шагом я все громче слышала, как кипит жизнь в болоте.
Камыши тихо что-то шептали, вода тут и там булькала и было слышно ее течение, лягушки уже пели вдали. Огоньки меня окружили и быстро разлетелись, не давая коснуться.
- Ох, здесь же должны жить черепашки. Никогда их не видела, хотя юные художники из школы рассказывали, как натыкались на них на пленэрах.
И это желание толкнуло меня на прогулку по тропинкам болота.
Огоньки освещали путь, не всегда правильный, заставляя меня увязать в болотце, но открывали интересные события.
- Вспомнить бы хоть один сюжет… - Бурчала я, идя домой.
Люди оборачивались на меня и обходили. Их не сложно понять – моя обувь грязная от ходьбы по болотам, штаны намокли от того, что я проваливалась иногда в воду, камыши в руках как необычный букет, и бормотание под нос.
ᨊṡᨊ
С тех пор я несколько раз слышала о странном тумане, который периодически поднимался в логу. Те, кто проходил мимо часто видел силуэты света, а те, кто решался пройти сквозь туман терялся в нем. Их находили через день или два, уставших и измотанных. Кто-то был счастлив, кто-то замученный и постаревший, и каждый как будто получил свою награду или наказание.
Теперь поняла — давненько там не гуляла, надо обновить фотографии
Вы меня вдохновили поискать в нашем городе еще подобных мест
Замечательный рассказ! Только камыши в дом не надо! Плохая примета.
Про камыши не знала, но помнится я их так и не донесла. Правда не помню что с ними случилось