Мерзкие люди

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Итта Элиман
Мерзкие люди
Аннотация:
Короткий рассказ о художнике
Текст:

Ухмылочку свою он заносил в двери раньше лица. Брезгливую и самодовольную. От его надушенного кашне мгновенно вспоминался старинный бабушкин секретер с лекарствами. Ботинки он чистил до блеска, и, видимо, потому никогда не снимал, а проходил в класс обутым, да еще и, порой, в пальто.

Он заглядывал через головы рисующих, склонялся над холстами, цокал, фыркал и не переставал ухмыляться.

Мог сказать как бы между прочим кругленькой активистке Людмиле.

- У вас, любезная, не зелень, а медицинская зеленка вместо дерева. Это дурно. Как и весь ваш вкус. - И многозначительно смотрел на ее лосины.

Мог простоять у почти готовой работы и выдать вердикт:

- Мда, не о чем тут говорить.

Мог налить себе кофе из моего термоса, сесть подле самого робкого студента и полчаса втирать тому грошовые мудрости:

- Женщина может рисовать бездарно - это ее право. Порисует и бросит. Ей еще детей рожать. А мужчина все обязан делать хорошо. Запомни.

Или скажет прыщавому тощему мальчику:

- Если любить, так королеву… Но это, видимо, не для тебя.

Опоздавших ловил в коридоре одним царственным жестом, отчитывал с душой, самозабвенно и долго. Учителей игнорировал, как лишнее звено. В столе своем имел коробку монпансье, которую любил открывать обстоятельно и брать конфету двумя пальцами, любовно и брезгливо одновременно, класть в рот, а после кривиться от удовольствия.

Никогда не прощался, никогда не здоровался. Просто улыбался всем и всегда презрительной улыбкой вампира.

Одним словом, директора художки все ненавидели. Тихой лютой ненавистью. Однажды закидали даже ему машину яйцами, а потом оказалось, что машина охранника, а у директора - только велосипед. Думали привязать велик на длинную веревку, как любят американские пранкеры, чтобы тот поехал, а потом резко встал и директор рухнул.

Я услышала заговор и сказала:

- Валяйте, вешайте себе в карму детскую комнату милиции. Я не расскажу.

Возымело воздействие, идею бросили.

А потом он умер. Вот не явился в один прекрасный день. И Маргарита Юрьевна, его зам, объявила вначале каждому индивидуально, по коридорам шепотом, а потом официально. Ночью скончался, обстоятельства неизвестны.

Когда выяснили обстоятельства, то решили не разглашать вообще. Устроили в коридоре памятную фотографию, на кладбище съездили самые стойкие и бывалые учителя. Я не поехала.

Через месяц, а точнее на сорок дней, в картинной галерее открыли выставку его работ. На открытие пришли все, в обязательном порядке. И я тоже повела своих любимых остолопов.

Разные люди в фойе говорили разные слова, ловко увиливая от реального портрета директора. Кто-то даже сказал, что, дескать, веселый был человек в молодости, пока не заболел диабетом. И пока не закрыли проект.

А потом всех впустили в зал, где под стеклом лежали неизданные иллюстрации.

Тишина воцарилась среди школоты невиданная.

Ко мне подошла активистка Людмила и тихо спросила:

- И что, эту красота никому не нужна?

- Полежит тут и в архив засунут. - Призналась я.

Было стыдно, стыдно за взрослых, стыдно перед теми детьми, которым я вру о важности и благородстве профессии художника.

- Можно пофоткать, в вк выложить... - предложил тот, кому не светил сюжет с королевой.

Выложить в вк! Все, что нам удалось сделать. Великолепные полноцветные иллюстрации к собранию сочинений немецких сказочников.

У него был государственный заказ, он работал долго, десять лет, двести с лишним иллюстраций. Ему хорошо платили. А потом передумали, решили, что такое собрание сочинений никому не нужно, что слишком шикарно по кризису, а, может, просто перепродали ведомство и забили, почем знать.

И вроде бы, чего такого? Бывает телега не едет, бывает ракета не летит, бывает семь лет доказываешь теорему Ферма, а потом еще семь лет ждешь подтверждения. Всякое бывает. А там, как здоровье.

Диабет, депрессия. Кто-то из друзей поудачливее пристроил его в художку, директором, так он протянул еще семь лет. Недолго. Умер в тридцать девять. За неделю до сорока. Не захотел дальше таскать свою желчь. Мерзкий человек, с бесячей ухмылкой. Мастер, покруче Билибина, о котором узнают только из ленты ВК.

Другие работы автора:
+12
15:20
1031
15:37
+3
Художника обидеть может каждый… увы bravorose
17:31
+3
16:32
+2
Это реальная история? Можно иллюстрации посмотреть?
17:32
+3
Собирательный образ)
Но похожая история была, когда я сама училась в художке.
К сожалению, в жизни встречается такое отношение к талантам очень часто. Жаль, не все это понимают, а оценить многогранность увиденного суждено не каждому. Спасибо, за то, что поднимаете эту тему. rose
17:34
+3
Спасибо Вам! rose
18:17 (отредактировано)
+3
Есть вариант — дарить свои картины людям. Попробую найти фотку.
19:38
+2
Замечательно! )))))
19:47
+2
Изумительно! Чья картина?
20:11 (отредактировано)
+2
Матушке художник подарил, на картине есть его имя, на фотографии не разглядеть (. В ближайшие дни буду там, обязательно рассмотрю имя автора.
20:33
+2
!!!+ ЭтА красота никому не нужна?
07:40 (отредактировано)
А вот не верю — хоть что хотите говорите. Картины прекрасные у мерзкого человека с бесячьей улыбкой не будут. Вот если душа гнилая — то и картины гнилые будут, так как художник вообще-то душой рисует, а не красками. Вернее, не только красками. Я много видела художников, и все они по-своему большие дети, особенно если рисуют сказки. Очень разные дети, но душа светится, только потому и могут рисовать.
15:40
+1
А почему «душа гнилая»? потому что ведёт себя как сволочь? Не хочу я по поведению на работе говорить о душе. Но, если честно, то очень хотелось бы.
Не понятно, было ли поведение директора всегда таким, или он «сломался» от диабета и депрессии (что скорее всего), или это только игра раненого самолюбия, непризнанного гения перед учениками, а дома он совсем другой. Ясно, что ему по каким-то причинам плевать на окружающих. Мне достаточно внешней стороны дела: человек с мерзким поведением раньше рисовал чудесные картины, а теперь преподаёт. Кстати, удачно преподаёт? Может на кого-то подействует жесткое обращение и он станет лучше, другой вовремя бросит, тоже неплохо.
Ой, занесло меня,
«Было стыдно, стыдно за взрослых, стыдно перед теми детьми, которым я вру о важности и благородстве профессии художника.» Это вы о чём? За что стыд? Все профессии по-своему благородны. А если говорить о художниках, такая же работа на заказ, пусть с большим уровнем творчества.
Мне нравится ваш рассказ, хорошо, что прочитала.
13:53
Люблю рассказы про людей, одержимых своим увлечением. Художники — постоянные персонажи таких историй, но здесь текст сочный, объем малый и впечатление яркое.
Рекомендую.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации