25 бакинских кондиционеров (4 часть)

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Lev Dunin
25 бакинских кондиционеров (4 часть)
Текст:
Братья оказались полными антиподами. Отличия касались не только внешности, они еще обладали совершенно разными темпераментами. Артур находился всё время в непрерывном движении, и казалось, что лишний вес ему при этом совершенно не мешает. Как только мы двинулись в сторону вокзала, его будто включили.
Он постоянно перемещался вокруг нас, забегая то с одной стороны, то с другой, вырывался вперед, и тут же возвращался назад.
Но главное, что отличало Артура от спокойного и молчаливого Мамеда, так это говорливость.
Всю дорогу, пока мы шли к его машине, на стоянку у вокзала, Артур болтал без остановки, оказываясь то с моей стороны, то около Ивана, а иногда и между нами.
Когда мы подошли к его "Волге", мы уже знали, почти всю их семейную историю. Оказалось, что они с Мамедом не родные братья, а сводные. Их отец был дважды женат, и в каждом браке у него родилось по сыну. Мама Артура была армянка, а у Мамеда азербайджанка. Но несмотря на это сводные братья с детства были очень дружны и росли как родные, а после смерти отца, даже их матери смогли сдружиться. Мне это показалось очень странным, особенно после недавних рассказов наших соседей по плацкарту из Карабаха. Но Артур нам популярно разъяснил, что в Баку существует только одна национальность – бакинец.

Около машины Артур уже собрался начать рассказ о достоинствах и недостатках своего ГАЗ-24, но я быстро успел перенаправить его неиссякаемый словесных поток в нужное нам русло.

- Артур, а ты знаешь где мы сможем найти кондиционеры?

Сразу же с первой минуты нашего знакомства, Артур перешел на «ты», и уже через пять минут, послушав его могло показаться, что мы знакомы не один год. Хотя мне и не очень нравилась такая фамильярность, но дело было важнее и приходилось подыгрывать.

- Серега-джан, если в Баку есть кондиционеры, Артур их найдет. А в Баку они точно есть, потому что их делают только здесь, на самом большом заводе кондиционеров в мире. Если ты мне скажешь, «Артур, брат, мне нужно 100 кондиционеров», можешь не волноваться, я тебе их достану.

Я не стал с ним спорить, пусть считает, что здесь самый большой завод в мире, лишь бы помог нам найти 20 кондиционеров.
Артур переключился на рассказ об истории завода, о дружбе Гейдара Алиева и Брежнева, о лучших в мире бакинских кондиционерах и дальше в таком же духе. Он нашёл внимательного слушателя в лице Ивана, севшего на переднее сиденье, я же комфортно расположился сзади и под монотонный бубнёж Артура незаметно задремал.

- Всё, приехали.

Я резко проснулся, не сразу поняв где нахожусь.
Похоже мы оказались на территории какой-то базы. То и дело грузовики-фургоны подъезжали к складским эстакадам на погрузку, и загрузившись быстро отъезжали, освобождая место другим машинам. Мы остановились около одного из таких складов.

- Друзья, сейчас мы ваш вопрос быстро решим и потом я вам устрою экскурсию по моему Баку! – весело проговорил Артур и оставив нас в машине ушел.

Но вернулся он не скоро. Когда он появился, нашего веселого толстяка было не узнать. Артур был чем-то серьезно озадачен и впервые сев в машину молчал.

- Артур, что случилось?

Он завел машину и дав по газам рванул с территории базы.

- Короче друзья мои, ситуация не очень хорошая… склад пустой, последнюю партию кондиционеров развезли по трём магазинам. В ближайший месяц поставок с завода не будет, там начинаются профилактические работы и завод работает на свой склад. А там строгий учёт и отгрузка идёт напрямую только по госзаказу.

- И что теперь? Нельзя ничего сделать? – с надеждой спросил Ваня.

- Ваня-джан, не переживай! Сейчас мы поедем а эти магазины и всё решим там на месте. – Артур снова жизнерадостно улыбался.

Первые два магазина находились в центре Баку и пока мы ехали, Артур, как профессиональный гид, рассказывал нам историю разных улиц и зданий древнего города.

- Артур, а что это такое, вон там виднеется? - спросил Иван, указывая на какое-то сооружение.

- Ваня-джан, это  Девичья башня, одна из главных достопримечательностей Баку.

- Девичья? Почему девичья? - поинтересовался я.

- Согласно легенде, шах собирался выдать свою дочь за человека которого она не любила. Дочь попросила отца построить для неё башню, надеясь, что к моменту окончания строительства, отец изменит свое решение. Башню построили, а шах не передумал и тогда несчастная девушка выбросилась из башни на прибрежные скалы.

- Печальная история. - грустно сказал Ваня.

- Вот видите стена крепости? - Артур показал на старую крепостную стену. -От туда начинается  Ичери-Шехер, самая древняя часть Баку и там же находится дворец Ширваншахов.

- А вы знали, что в этом районе снимали "Бриллиантовую руку"? - Артур вдруг оживился. - Закончим дела, поведу вас в старый город, покажу эти улицы. Помните там в фильме, одна шикарная женщина еще стояла? Которая "цигель-цигель" Никулину хотела сделать.- Артур громко рассмеялся.

- Да, только они с Мироновым оказались "облико морале" - сказал я и тоже рассмеялся.

Вспоминая весёлые фрагменты из знаменитой кинокомедии Гайдая, в хорошем настроении мы подъехали к первому магазину. Но кондиционеров там не оказалось. Их раскупили накануне, сразу как только привезли. Во втором магазине мы почти успели. На наших глазах в машину загрузили последние десять кондиционеров. Новость об остановке завода распространялась быстро и теперь даже в Баку кондиционеры становились дефицитным товаром.

Третий хозяйственный магазин, в который отправили последнюю партию кондиционеров, в отличие от двух других, находился на окраине города. Через полчаса изрядно попетляв по узким улочкам мы наконец остановились в тихом переулке около запасного выхода из магазина.

- Пошли!

Артур решительно направился к двери. Мы с Ваней молча двинулись следом. Проходя по коридору в служебной части магазина, Артур вдруг резко остановился около открытой двери одного из помещений и сделал нам жест указывая на что-то внутри.

- Вот они наши красавчики!

У одной из стен склада ровными рядами стояли большие картонные коробки с заветной надписью на боку - «бытовой кондиционер БК-1500».

- Главное они здесь есть , теперь осталось только купил-продал сделать.

Артур подмигнул нам и толкнул обитую старым потрескавшимся дерматином дверь в кабинет директора магазина.

Пожилой грузный мужчина, в очках, сидел за небольшим столом, склонив голову над толстой тетрадью,, и что-то считал на калькуляторе. Не обращая на нас внимания, он продолжил свои расчёты, записал что-то в тетрадь и только после этого поднял голову.

Мы с Ваней поздоровались, а Артур быстро заговорил на азербайджанском, то и дело указывая завмагу на нас. Тот молча его выслушал, потом перевёл взгляд на нас и заговорил на хорошем русском языке, больше обращаясь к нам, чем к Артуру.

- Возможно вы уже знаете, что Бакинский завод кондиционеров останавливают на профилактику. Это означает, что до запуска всех производственных линий и выхода на прежние мощности, отгрузка с его складов будет идти только на выполнение госзаказа. Надеюсь вы понимаете, как это отразится на цене кондиционеров в ближайшее время. Поэтому ребята извините, но кондиционеры не продаются.

Это был нокаутирующий удар. Приехать в Баку с уверенностью, что здесь мы точно найдем не только необходимое количество, но и хорошую цену, весь день носиться по городу, пытаясь поймать стремительно ускользающую удачу, и вроде даже схватить её, а в итоге всё потерять.

- Может всё-таки договоримся? Мы столько их искали, наконец нашли, так неужели всё впустую? – я всё еще надеялся на что-то, но директор магазина грустно посмотрел на меня и покачал головой.

- Ребята, подождите меня в машине.

Артур аккуратно вытолкал нас из кабинета в коридор, и добавив «не волнуйтесь, я всё сделаю», исчез за директорской дверью.

Настроение было скверное. Долгое время мы с Ваней сидели молча, каждый в своих мыслях, хотя думали наверное об одном и том же. У меня в памяти всплывал тот момент, когда провожая нас, Райка, глядя нам в глаза, сказала, «Ребята, сделайте всё возможное, но найдите эти кондиционеры! Поверьте, это может стать началом, чего-то большего, того что может изменить нашу жизнь».

- Серёга, мы не можем подвести Раю. – первым заговорил Иван.

Его открытое, всегда жизнерадостное лицо, и голубые глаза, обычно излучавшие доброту, сейчас выражали твердую решимость.
«Да мой верный и надежный друг, мысли об одной и той же…» подумал я глядя на Ваню.

- Знаю Ваня, не можем и не подведём. – уверенно сказал я, хотя не имел ни малейшего понятия, что теперь делать.

Прождали мы Артура довольно долго, но едва увидели его, улыбающегося во весь рот, тревожное ожидание забылось моментально. «Неужели он смог договориться».

- Артур, ну что? – крикнули мы с Ваней одновременно.

- Я же вам говорил, что если я, что-то пообещаю, значит сделаю!

Его распирало от осознания собственной значимости, а мы с Ваней своими воскликами восхищения, еще больше укрепляли в нём эту веру.

- Ты смог договориться? Ну ты красавчик!

- Просто супермен какой-то ! Давай брат, рассказывай!

Сияя от удовольствия Артур стал рассказывать.

- Вай, вай, вай! Какой торгаш, вай какой торгаш! Этого директора, можно хоть завтра министром торговли ставить!

Артур всё еще находился под впечатлением недавних переговоров и как он считал, одержанной им большой победы.

- В общем так, друзья мои, на складе магазина осталось двадцать пять кондиционеров и директор согласился продать их все оптом по шестьсот рублей. Он думал продавать их через неделю уже по семьсот, но завтра ожидает какую-то комиссию с проверкой и поэтому ему нужны сейчас наличные. 
Но забрать кондиционеры можно будет только после того как уйдёт проверка, примерно дня через два-три.

Увидев наши озадаченные лица Артур сообразил, что нам нужно обдумать эту информацию и переговорить между собой.

- Ну вы пока подумайте, а мне срочно в туалет нужно, больше терпеть не могу. Мы пока с директором договаривались, десять стаканов чая выпили.

Рассмеявшись он выскочил из машины и быстрой походкой направился обратно в магазин.

- Серёг, что будем делать? Купить кондиционеры, а забрать нельзя. Ерунда какая-то. Но кажется вариантов то особых и нет.

- Это точно, выбирать не приходится. Забирать в лучшем случае через три дня, значит или здесь остаться ждать или возвращаться. Денег впритык, а еще Артуру за посредничество что-то нужно заплатить.

- Вот, вот… эти лишние пять кондиционеров все карты спутали. Что с ними делать, может с Артуром кондиционерами рассчитаемся, как думаешь?

- Не, Вань, это только в самом крайнем случае, если по другому не выйдет. Лишние кондиционеры лучше сами продадим, с хорошим наваром. После остановки завода цены моментально взлетят. Вот только как нам это всё состыковать?

- Серёг, давай Артуру как есть всё скажем? Что денег впритык, а кондиционеры еще как-то отправить нужно, ну и т.д. Лично мне он внушает доверие, вроде нормальный мужик. А тебе он как?

- Да, я тоже ничего плохого не могу сказать. Носится целый день с нами, понятно, что за интерес, но тем не менее я не заметил чтобы он хитрил. Ладно, Ваня, давай поговорим с ним.

Вскоре вернулся Артур, с пакетом чего-то вкусно пахнущего. Он протянул нам пакет со словами «давай, давай, берите, целый день не кушали», но заметив наши серьезные лица, отложил пакет в сторону.

- Артур, мы тебе доверяем и хотели с тобой поговорить в открытую, ничего не скрывая. – начал Иван, но дальше этого у него не пошло.

То ли содержимое пакета, не давало ему сосредоточиться, то ли его природная честность не позволяла убедительно озвучить нашу «легенду», но его взгляд направленный на меня, был очень красноречив «не могу, давай дальше ты!». Пришлось продолжить за него.

- Артур, мы с Ваней очень ценим твою помощь и понимаем, что без тебя, вряд ли нашли эти кондиционеры, но у нас есть только пятнадцать тысяч рублей. Максимальная цена по которой шеф нам разрешил закупиться это пятьсот пятьдесят рублей за кондиционер. Мы никак не рассчитывали, что цена так сильно вырастет.
У нас теперь только надежда на то, что сможем дома дороже продать эти лишние пять аппаратов и компенсировать разницу в цене. Но нам ведь еще нужно как-то организовать отгрузку в Ставрополь, да и ты с нами думаю, не за просто так носишься. Вот такие вот дела.

Артур задумался.

- Я понял Серега-джан. Мне надо еще раз переговорить с завмагом, а потом позвонить Мамеду. Я скоро. Ваня-джан, держи пирожки. – сказав это, он вручил пакет Ивану и выскочил из машины.

Когда мы увидели лицо Артура, в очередной раз выходящего из магазина, уже не нужно было, что-то спрашивать. К нам приближался герой-победитель. Он подбежал к машине и отдышавшись, быстро заговорил:

- Нет друзья, завмаг на министра торговли не тянет, максимум на его зама. Потому что министр торговли, это я! – крикнув это, Артур от души рассмеялся.

- За пятнадцать тысяч рублей вам довезут до дома двадцать пять кондиционеров, и даже наши с Мамедом комиссионные вошли в эту сумму. Через неделю встречайте на станции Невинномысск свой товар. – сказав это, Артур громко запел «Ара вай, вай, вай-вай-вай…» и исполнил какой-то искромётный танец радости, с пластикой, которой позавидовал бы профессиональный танцор.

+2
18:15
303
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева