Фрау Мила

  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Капитолина
Фрау Мила
Аннотация:
Девочка с синяком. Автор картины Норман Роквелл
Рассказ навеян этой картиной
Текст:

Милочка сидела на скамейке и ждала команды: "Мотор!". Это был пятый дубль, два часа ночи, ей тридцать восемь лет и она играет пятиклассницу. От этих числительных у Милочки началась нервная зевота, но в два часа ночи никто не удивился.

"Что я тут делаю? - думала она. - Холодно. Вокруг немцы. Я знаю только три немецких слова. И я так устала.

Она закрыла глаза и начала думать о себе.

Ей тридцать восемь лет, вес нормальный, рост метр пятьдесят. Школьные годы провела в соседнем кинотеатре, мечтая стать артисткой. И мечта сбылась. Прочитала с выражением басню и Милочку приняли в ТЮЗ. Играла пионеров-героев и неоперившуюся фауну. Была лучшей Снегурочкой и вышла замуж за Деда Мороза. Деда Мороза звали Генка, был он из оседлых немцев и, когда разрешили, тут же стал Гансом и перекочевал на родину. А Милочка всё не решалась бросить сцену и пять дедушкиных медалей «За победу над Германией». Но все же Генка победил. Забрал Милочку на мировую сцену. Играет фрау Мила на детских утренниках немецких кошечек. И снимается в рекламе театрального грима. Вот сидит она сейчас на холодной скамейке, в ссадинах и царапинах, справа фингал под глазом. Пытали. Или будут пытать. В здании школы. Сзади кто-то стоит. Наверное, полицаи. Холодно. Два часа ночи. Перерыв. Милочка закрыла глаза. Все школьное детство, проведённое в соседнем кинотеатре проходит перед глазами. «Молодая гвардия», «Два бойца», «Подвиг разведчика».
— У вас продаётся славянский шкаф?,- спрашивает Кадочников.
— Шкаф уже продан, - отвечает Милочка. Кадочников к ней наклоняется и... Тут второй режиссёр крикнул: « Ахтунг!». Милочка открыла глаза.
— Что я тут делаю? Ахтунг. Значит, вокруг немцы.
Она сидела на холодной скамейке, голые, израненные ноги, какие-то ботинки, рыжий парик.
— Что я тут делаю?
Массовка бегала, гримеры накладывали раны, второй режиссёр строил из себя первого и создавал рекламную нетленку. Он подошёл к Милочке и стал быстро-быстро говорить. Милочка поняла только слово «ноги». Ей перевели. Второй режиссёр просил, чтобы она чуть сдвинула ноги, села поприличнее. Милочка сдвинула. Он отошёл в сторону, посмотрел и опять начал быстро говорить. Ей перевели. Теперь он просил, чтобы она чуть раздвинула ноги, должны быть видны раны на коленках. Милочка смотрела на него. Сдвинуть - раздвинуть. Это был шестой дубль. Три часа ночи. Ей тридцать восемь лет и она играет пятиклассницу. И никак не может дождаться команды «Мотор!».
— Ахтунг!- погрозил пальчиком второй режиссёр.
Милочка ничего ему не ответила. Только посмотрела. И он увидел в её глазах такой Сталинград!
Другие работы автора:
+11
06:25
484
07:27 (отредактировано)
+2
Хороший рассказ. Я почему-то ожидала, что фингал, но настоящий, в финале появится у режиссера. Второго
07:55
+2
Спасибо. Бить режиссера? Нет, это уже другая картина
07:36
+1
они его будут помнить всегда, хорошо написано thumbsuprose
07:55
+2
Спасибо!
08:21
+1
Ну да, синематограф такое практикует. 46-летний Вицин сыграл вполне себе успешно 20-летнего в Женитьбе Бальзаминова thumbsup
09:49
+2
Действительно! Пытали…
Смешно, да… Но кто Утренник играл, тот в цирке не смеется. На самом деле жизненно. )
10:59
+2
Жизненно Спасибо
17:41
И он увидел в её глазах такой Сталинград!

Это класс!
23:58
Спасибо, Бабуля. Да. И я не раз видела такой взгляд. А если обидят — сама так смотрю.
Замечательный рассказ! Читая, сразу окунулась в его атмосферу, всё ярко представила. Молодец! thumbsupПолучилось здорово!
19:02
+1
Спасибо за хорошую оценку
Успехов и новых интересных произведений! rose
13:52
Капитолина умеет писать миниатюры. Более крупные формы от автора не читал, но вот рассказы меньше чем на страницу — это ее конек.

Настоящая сверхспособность впихнуть в миниатюру и предысторию персонажа и экспозицию и развить сюжет и успеть пошутить… Все это в рассказе есть.

Категорически рекомендую этот литературный перекус перед началом творческого дня.
01:50
Неожиданно. И очень приятно. Крупные формы есть, но не очень крупные. Такие, чтобы не уснуть.
Загрузка...
Илона Левина