​Не запрещено, но и не дозволено. (немного фантасмагории)

Автор:
Скрытимир Волк
​Не запрещено, но и не дозволено. (немного фантасмагории)
Аннотация:
Старый-старый набросок
Текст:

- Садись, мой юный падаван, кха-кха. Я сейчас тебе про планету Плюк расскажу! Где эта планета? Захочешь - найдешь! Так вот, то бишь...


У нас свободная страна. Во всяком случае так по бумажкам значится. Как по гербовым, которые под скатерть кладут, так и по газетным, которые в сортире используют. А что нам говорит практика государственной бюрократии? А она говорит, что еще со времен земной Римской империи, на бумаге могло значится тысяча обученных солдат, а по факту имелось тысяча необученных пейзан, из которых половина - доходяги и калеки. Бумажка призвана побеждать на бумажном фронте.А он с жизнью мало сообщается.
Так вот, у нас много прав и обязанностей. Т.е., чисто теоретически, мы можем делать все, что захотим, лишь бы оно не попадало под кодекс уголовный, административный и святого духа, аминь. А по факту, есть еще такой момент, который в нашем законодательстве является этаким серым кардиналом: незаметен, но именно он вертит всем. Этот момент называется "разрешено, но не дозволено". Т.е. по закону можно, а по волеизъявлению Отца Народов - уже нет. Но ты поди, скажи народу, что ему что-то запрещено, что в уголовном и административном кодесках не указано, так он и Отца за первичные половые признаки вздернет. Или просто объявит гражданский саботаж. Который маленький, но такой заразный, что за год становится массовым и больно бьет по государтсвенной казне. В смысле по качеству стола и куртизанок у правящей верхушки. Потому народу этот принцип на языке вежливой бюрократии доносят. Дескать, можно, конечно, только вы сотню подписей да справок нам принесите и будет вам желаемое.

Чо, неслух, говоришь? На хрен их слать! Ну, пошли. У них на таких посылателей-то заранее все справки собраны, чтобы ты не сильно борзел!

Нет, ты, конечно, можешь не желать, по ранжиру, значится жить. Да вот только ранжир, волеизяъвлениями Императора Ситхов и всея галлактики, год от году уже да хуже. Скоро только и будешь иметь право желать в бараке жить да за кипяток работать. А у нас сто лет назад ведь джедайское восстание было. Оно народу уже дало понюхать, как это свободными жить. Особливо, если свободу через восстание добывать. Так что, жители планеты Плюк еще пока угольками тлеют - могут и мировой пожар разжечь. А покуда старики еще не перемерли, что свободу помнят, имперскому совету Плюка приходится плотины от них держать. На молодых крысятах, пока выехать не могут.

Кха-кха. Сбил ты меня, неслух! Брось ты уже свой лазерный кольт, да слухай, что тебе старик говорит! Оно, может, и сгодится.

Короче, захотел ты, к примеру какое-нибудь язычество в права ввести, как на Земле пятьсот лет назад было. А оно, от неладно, Потрясателю Вселенной неугодно. Что? Да хрен там его знает, отчего. Либо сам он дурак и мракобес, либо этим Потрясателем другие люди, у которых денег да силы побольше, потрясают, как хотят. Вобщем, ты захотел. Пришел ты такой красивый к барышне в окошко, улыбнулся во все тридцать три зуба и просьбу изложил. А она тебе - "а вот таких-то справок принесите к такому-то сроку, и все вам сделаем! Будете в меду кататься да маслом закусывать!"

А вот тут, мой падаван, самое интересное начинает. Кратко говоря - не дадут тебе твое язычество в права ввести. Ну, что ты докопался?! Ну, не язычество! Дома тебе не дадут! Или с планеты улететь! Или красное с синим вместе носить! Чего царю не любо, то и не дадут, буть оно хоть трижды в твоих правах! Ведь они там для того и заседают, чтобы по закону тебе руки вязать, а ты и не приметил, в какой момент свой синий световой меч доставать! Кха-кха!

Вобщем, способ первый - в бумаге тебя утопят, как ты Кривого Джо в сортире утопил. Будешь годами по всем бегать, на определенное время записываться, пропускать, перезаписываться, получать от каждой бумажки требования на десять новых, за каждой отдельно бегать, а там и плюнуть на все решишь - не нужно оно мне, дескать! И ведь в приемных ихних все для стимуляции твоего такого желания есть - график приема и выдачи, духота, неудобная мебель, очереди, принцип "одного окна", конторы по разным концам планеты. Ну, а коли ты упорный, сразу скажу - и на таких они управу выдумали: покуда одни бумажки соберешь - у других срок действия закончится. Как патроны в кольте Билла, когда он десятерым жандармам сказал, что они скотолюбы. От, - дурак был! Либо патронов бы больше брал, либо мушку бы спилил! Зачем? Он свой кольт потом из себя вытаскивать замучался! Короче! А это еще не один способ.
Ты все собрал, а в одной бумажке тебе могут отказать! Отказали в однеой мелкой подтирке - все, хана всем трудам! И ведь мелкая какая-то дрянь, вроде справки о прививке от чумки! Казалось бы - она-то тут причем? А вот - по бумагам - надобна! А если ты очень правильный и упорный - есть и на таких управа, не зря люди бюрократию тысячами лет совершенствовали! Есть какие-то мелкие бумажки, в которых тебе могу отказать с формулировкой "без объяснения причин"! И право так отказать в их собственных бумажках у них имеется. И ведь не в твоем тебе желании откажут - ты на его реализацию полное право имеешь. А вот в какой-то мелочи, без которой тебе только руками разведут, - откажут запросто! И ты не за свой световой меч схватишься, а будешь плакать, да репу чесать - как же так, ведь все же правильно, а так вышло?! А могут еще и глумливо отказать. Вот, к примеру, то же язычество! Среди кучи справок для его регистрации, могут потребовать и правку от местного митрополита о том, что ты состоишь в приходе местной единобожной церкви и исправно посещаешь службы! Что значит - как? Захотят и потребуют! А надо - так они уже себе бумажек с аргументами написали, где поясняется, отчего так будет, вроде, правильно. То есть., если ты не верующий во Единого бога, то и язычество тебе не положено! Что значит - а как так? А космошатлом об косяк! Если ты единобожец настоящий - то язычество тебе не нужно, это и ежу понятно. А если язычества захотелось - без справки о том, что ты единобожец тебе его не дадут! Либо врать всю жизнь придется, либо перед приходом отвечать! А там свои бумажки относительно нарушителей целостности идеологии. Что значит бумажки противоречат друг другу?! Естессно, кха-кха, они противоречат. Они и должны противоречить, иначе у тебя настоящие права были бы. А вот, чтобы ты, житель планеты Плюк, не понял, где противоречия, они очень глубоко закопаны. Ты даже по бумагособирательству своему даже часть противоречий, с тобой связанных, полностью не увидишь. Только и поймешь, что кинули тебя, да примерно поймешь, в каких бумажках может быть не точно, а как эти бумаги справить, да гду управу искать - не поймешь. Ибо все крючкотворства перечитать - жизни не хватит. Оттого эта система уже давно без людей живет: каждый крючкотвор только по своему малому месту и знает.

Что? Вообще без бумаг жить! Не выйдет! Никому ни черта не докажешь тогда о своих правах и долгах! Будет командовать кто сильнее. А? Что? Разве у нас не так, спрашиваешь? Кха-кха... Так. Но покуда Потрясатели Вселенной бумагами прикрываются от тебя, им тебе иногда бывает в чем-то проще уступить, чем волокиту начинать. Иногда это срабатывает! Так что совсем без бумаг никак нельзя. А? Что? Как тогда быть? А так скажу тебе, мой юный падаван! Все бумаги раз в полусотню лет надо обновлять, и тогда все будет в порядке. Как обновлять? Шредером.А вместе с бумажками через шредер пропускать и букашек, которые этими бумажками питаются. Что? Отец Народов будет против?! А-а-а, вот теперь ты догадался, вроде! Кха-кха-кха! Все, вали отсюда, маленьки засранец, пока дед тебе зад не надрал за безделие! Эх, молодежь-молодежь!

0
14:00
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Кристина Бикташева

Другие публикации