Бленофобия | ч.1

  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
AndROACH
Бленофобия | ч.1
Аннотация:
Бленнофобия* – боязнь слизи, в том числе беспозвоночных, их выделяющих, например, улиток.
Текст:

Артур изо всех сил подавлял глоточные сокращения. Плотный склизкий узел медленно, но настойчиво подымался по его пищеводу, полз выше и выше, пробираясь через тело как червь во влажной земле. Никак не сглотнуть. Он не сдержался и изверг его на пол. Комок желтоватой слизи звонко чавкнул, столкнувшись с бетоном. Захлюпал, закопошился, вытягивая поблёскивающие от слизи щупальца. От него отделились частицы помельче, и неспешно потекли во все стороны.

Маленькие аморфные комочки бесцветной плоти, вылезающие из спиралек-раковин, как гной из нарывов. Содрогаясь от омерзения, Артур занёс над ними ногу и давил, давил… Пока не проснулся.

Он таращился на тонущий во тьме потолок, стараясь унять дрожь и успокоить сбитое дыхание. Бросил опасливый взгляд на подушку слева: жена шумно сопела во сне. Ей он снова ничего не расскажет – вот ещё, взрослый мужик, а улиток боится. Курам на смех.

Артуру уже тридцать пять. У него квартира почти в центре города, жена Оля и дочка Светка. Обе даже не подозревают о недуге отца.

К счастью, в городе улиток встретить не так-то просто. Разве что в старом неухоженном парке в квартале от их дома. Но на прогулки не хватает времени. Так что, жить бы спокойно и радоваться, если бы не…

Кошмары не просто мучали. Они натурально отравляли Артуру жизнь. Конечно, он не собирался всю жизнь молча терпеть их. Вечером того же дня снова отпросился с работы чуть пораньше. Чтобы съездить туда, где обещали помочь.

В приёмной доктора Добромыслова всё было устроено так, чтобы клиент расслабился. Артур чуть не тонул в мягкости большого кожаного дивана – словно присел на облако. Рядом на журнальном столике, заваленном рекламными брошюрами, благоухал свежий букетик. А напротив, на стене приятного персикового оттенка, огромная картина с умиротворяющим пейзажем радовала глаз плавностью линий и сочностью красок.

И всё равно Артур не мог усидеть спокойно. Постоянно ловил себя на том, что отбивает такт каблуком ботинка или похлопывает ладонью по колену, мечется взглядом от двери к циферблату настенных часов. То рывками поглаживает потеющую лысину, то истово скребёт взмокшую бороду. Уже не меньше семи раз доставал из кармана смартфон – на экране по-прежнему висело напоминание из календаря, у дочки завтра день рождения, надо не забыть купить подарок.

Артур пресекал эти очевидные проявления нервозности, едва замечал за собой: одёргивал руки, делал глубокий вдох, усилием воли расслаблял мышцы шеи и плеч. Но стоило хоть на секунду ослабить контроль, и тело снова вытворяло, что хотело.

Наконец, у администраторской стойки появился предыдущий клиент, покрутился там какое-то время, оплачивая приём, и скрылся за дверью, ведущей к выходу.

– Артур Артёмович? – позвала секретарша. – Витольд Германович ждёт вас.

Артур подскочил, как подброшенный. С десяток докторов Добромысловых укоризненно посмотрели на него с разбросанных по столику листовок – слишком нервно вышло. Да-да, нет причин так нервничать, согласился он. Но рефлексировать над этим некогда, время-то идёт, а приём у психотерапевта такого уровня не копеек стоит. Каждую оплаченную секунду надо успеть потратить с толком.

– Здравствуйте, – выпалил он, едва протиснувшись в дверной проём кабинета. – Можно же, да?

Он не верил, что фамилия доктора – настоящая. Но специалиста рекомендовали как лучшего в городе. В конце концов, псевдоним был ему к лицу.

Витольд Германович улыбнулся своей фирменной дружелюбной улыбкой и жестом пригласил пройти. С этой аккуратно-округлой белоснежной бородой, лучистыми глазами и румяными щеками он напоминал Артуру Санта-Клауса из рекламы Кока-Колы. Ему бы ещё красную шубу вместо коричневого вельветового пиджака.

Сюда Артур ходил каждый четверг, уже примерно около месяца. Из-за какой-нибудь ерунды типа нервозности он бы не потратил ни минуты времени, ни рубля денег. Да и нервничал он только лишь от того, что посещать специалиста ему приходилось тайно от семьи и друзей.

– Итак, в прошлый раз мы с вами остановились… – листал свои записи доктор Добромыслов.

Артур с удовольствием бы не вспоминал, на чём они там остановились. Но Витольд Германович уверял, что для искоренения проблемы её нужно детально проработать. А, значит, в подробностях вспомнить ситуацию, которая её породила. Это не стоило ни малейших усилий, Артур при всём желании не смог бы забыть тот злосчастный день.

Ему было пять. И день вовсе не собирался быть злосчастным. Даже наоборот – обещал массу приятных приключений. Родители повезли Артурку на дачу к бабушке. До этой поездки он ни разу не бывал за городом, и будущий новый опыт будоражил детское воображение. По дороге родители подогревали любопытство маленького Артурки рассказами о том, как на даче интересно: что там много зелени, порхают бабочки, а по цветущим лугам бродят коровки. А ещё есть курочки, которых можно будет покормить, и добрая игривая собачка. Артурка с нетерпением ждал всего обещанного, чуть не больше, чем обычно ждал Нового года.

На даче оказалось почти всё так, как в рассказах взрослых. Почти.

На звуки мотора и хрустящего под колесами гравия, подобострастно виляя хвостом, выползла здоровенная соседская псина с кривыми пожелтевшими клыками, вся в репьях на клоках облезшей шерсти. Сквозь разъехавшиеся прутья забора просматривались клумбы, где сорная трава душила реденькие, чудом выжившие цветы. Всё это зелёное буйство напирало на тропинку, а та, петляя кульбитами, обрывалась у крыльца деревянного дома. Краска на досках потемнела от непогоды и сходила с резного кружева пластами. Старенькая избушка не выглядела весёлым местом.

Потемневшая дверь – нараспашку, будто бабушка ждала гостей. Но внутри никого не оказалось. Взрослые ходили по тесной, пропахшей сыростью и старыми вещами комнате, тревожа половицы. Рассохшиеся доски под ногами отзывались жалобными стонами. Но хозяйки не слыхать, сколько её ни звали. Ни звука, ни намека на её присутствие.

Родители ушли искать бабушку снаружи. Артурку оставили сидеть на шатком деревянном стуле, наказав никуда не отлучаться. От скуки он разглядывал маленьких белых червячков, неуклюже ворочавшихся в фарфоровых расписных тарелочках, расставленных на столе. Бабушка куда-то ушла, не доев свою еду, подумал Артурка. Теперь её едят червячки.

Он ждал долго. Во всяком случае, ему так показалось. А когда терпение иссякло, убежал в огород.

За стенами домика куда интереснее, очень скоро понял Артурка. Земля дышала влагой после дождя, пролившегося ночью. Незнакомые растения вздымали к солнцу мясистые зелёные стебли, подставляли лучам цветочные венчики. На грядках, прикрыв листьями лоснящиеся бока, красовались овощи, которые Артурка раньше видел только в холодильнике или на полках магазинов. И везде кишела жизнь. Ползала, бегала и выпрыгивала из-под ног от каждого шага.

Так он носился от куста к кусту, опьяненный красотой природы, пока не споткнулся об угловатый бугор. Потеряв равновесие, Артурка растянулся в грязи, выпачкав коленки и ладошки. Подскочил, отряхнулся, и пригляделся к куче тряпья под ногами.

Пустыми стекляшками глаз на него смотрело жёлтое, как резиновая карнавальная маска, лицо с неровной дырой рта меж впалых дряблых щек. Тело, облепленное отсыревшей тканью цветастого халата, кособочилось поперёк канавки, вытянув застывшие скрюченные пальцы, все в узлах, с потемневшими, криво подрезанными ногтями.

По морщинистой мертвенной коже трупа ползали огромные садовые улитки. Они были везде: на земле, на листьях растений вокруг. Они медленно пересекали грядки, и не было сомнений, куда эти создания держат свой путь.

Артур заметил шевеление во рту. Показались тонкие, полупрозрачные рожки. А затем из тёмного провала вылезла особенно крупная и мерзкая улитка.

Так Артурка первым нашёл бабушку. Точнее, это ему рассказали позже. До приезда видел он родственницу только на фотографиях, да и вряд ли узнал бы в том, во что она превратилась. Тогда он долго кричал и плакал, пока на звуки не прибежали родители, и не увели его обратно в дом. Потом – суета, беготня, попытки успокоить взахлёб голосящего Артура, поездка обратно домой. Когда он подрос, родители объяснили, что на дачу они поехали как раз, потому что бабушка перестала отвечать на звонки. Обеспокоенная семья решила узнать, в чём дело, а ребёнка повезли за компанию – не с кем было оставить.

Старушку хватил удар во время прополки. Позвать на помощь не смогла, так и пролежала почти неделю. Удивительно, что соседская собака не нашла её раньше.

И было бы оправдано, если бы потом Артур боялся трупов, или даже старух.

Но нет.

Его фобией стали чёртовы улитки.

– Вас ещё мучают те кошмары? – Витольд Германович глядел крайне участливо, но каждый раз Артур подумывал, уж не профессиональная ли это уловка.

– Да, – кивнул он. – Буквально вчера снова снились… Они.

Доктор спрашивал ещё о его снах, о родителях, и всей прочей чепухе, о которой они говорили каждый раз на приёмах. По окончании Витольд Германович ободрил Артура, сказав, что в терапии видны успехи, и важно не останавливаться на достигнутом. Распрощавшись с доктором, он отправился к администраторше. Уже на стойке, расставаясь с очередной суммой кровно заработанных, подумал, что хорошо бы, чтобы этот самый успех был очевиден и ему, а не только доктору.

Как назло, на обратном пути плотно встал весь Полюстровский. Артур пёкся в нагретом за день Вольцвагене, как кабанчик в печи, бросая нервные взгляды на навигатор – красная линия пробки тянулась до самого перекрёстка и дальше. Добрался домой поздно вечером, уставший и злой. И уже буквально у двери квартиры замер, хлопнул себя по лбу: подарок-то забыл! Глянул на часы – бесполезно, все магазины уже закрыты. Ладно, как-нибудь выкрутится.

Ночью Артур особенно пожалел о потраченных на психотерапевта деньгах. Всё в пустую. Они снова пришли в его сон, тягучий и душный от влажного летнего воздуха. Чёртова терапия псу под хвост, вместе с потраченными на неё деньгами.

Продолжение тут.

+5
23:27
384
00:47 (отредактировано)
+1
Изо всех сил борюсь с рвотным рефлексом от одной только картинки sick
01:48
-1
Держите нас в курсе своих рефлексов. И рефлюксов тоже, вдруг, понадобится посоветовать вам врача.
01:51
Соскучились, значит. Не знаю уж что с вами и делать… К ветеринару что ли отвести, чтобы усыпил…
01:56
Что делать? Может, перестать спамить своими рефлексами? Не очень сложно?))
02:01
Хочу и спамлю, вам какое дело? Паситесь мимо… За своими рефлексами последите, а без вас воздух как-то был свежее…
02:29
Ну, раз хотите, тогда не удивляйтесь, что продукцию ваших хотелок кто-то может не оценить. Народ здесь терпеливый просто. Даже селфи-блоги терпит до упора, не то, что срочные репортажи о тошноте.
02:32
Ага, терпеливость — ваше второе имя. А понятливость — третье.
Да, картинки мерзкие sick
sadЫх, не понимает никто мой фетиш на слизней
Ни тока на слизней quiet
01:55 (отредактировано)
+2
Андро, чо с речью? Вот эти бесячьи клише ты мог оставить в новостях? Практически все начало зашкварено, более-менее нормально пошло только с рассказа о детстве.

И ещё, присядь-ка на мой красный диванчик для терапии. Нет, на пятно не обращай внимания, это от предыдущего клиента. Скажи, ты как-то пробовал поиграть со шрифтами с экспозицией персонажа? Ты же понимаешь, что с ней может быть что-то не то?
Не поверишь — пробовал crazyЯ этот текст переписываю уже года два. И в начальной версии герой просыпался от кошмара. Что-что про клише? laugh
Диванчик то в химчистку иногда что-ли сдавай wonder
06:31
+2
Ну а чо б не от кошмара? Вот смотри, ты не Тарантино, увы, диалоги у тебя скучные. Вторая беда — скучная бытовуха, она у тебя выходит, как в ролевках у некоторых граждан, которые отписали интересное и нужное для сюжета, а потом (неизвестно зачем) описывают, как герой подписал, почистил зубы и пошел баиньки. Так вот, зачем тащить телегу боком? Описывай то, что получается. Если без диалогов все же никуда, здесь нет столько места, чтобы писать без диалогов, то без бытовухи точно можно обойтись. Держи внимание читателя. Есть у тебя ударная сцена? Давай ее сюда, вот, нате вам кошмар, человек блюёт слизнем, как Рон в Гарри Поттере. Дальше чего? На повышение не сыграешь, давай контраст, вот он сидит у психотерапевта. Не надо в приемной — скучно, давай с замедленным моментом визуал, потом диалогом экспозицию героя в ограниченном объеме, часть интриги на потом. Потом снова ударный момент, рассказ о случае в детстве от первого лица и он должен стилистически отличаться от стартового куска, это должна быть быличка в стиле крипи пасты, с элементами разговорной речи. Потом можно отыграть на понижение и бытовуху, довести до ума экспозицию персонажа — приехал, встретил жену. Что-то живое и свежее, не клише. Мысль типа — «каково ей жить с человеком, который боится улиток?», Любая другая необычная, странная мысль, которая бы стала маркером ситуации. Сюда же боязнь сна, все нарастающую по тексту. Сцена в постели и окольцовка с кошмаром.

Это например. Есть другие варианты. Но в любом варианте должен быть контроль за напряжением и интрига. У тебя текст открывает пипец какая скучная сцена, потом тупо пересказ. И только концовка играет хорошо, вон, человека проняло как.

Чо химчистка, нормальный диван.

Про клише из дома напишу, надо тебе их повыделять все, а я с телефона.
sadГде тут была фраза про каблуки и мазоли… Ага, нормальный диван… У тебя там все то, что обычно на двух стульях, но сразу sorry
eyesУ меня сперва в таком порядке события и шли, с фразы «Артур изо всех сил подавлял глоточные сокращения». Кстати, по тем же соображениям — чтобы соблюсти интригу и не выдавать сразу все. Но мне этот переход показался каким-то фальшивым и натужным, к тому же, хождение по кругу и постоянные флэшбэки. Ну, хэзэ, наверное, так интереснее, правда что.
Ну, из вариантов была мысль про беседу с другом, но это была бы очень затянутая и еще более натужная беседа crazy
И там же еще продолжение
11:19
+2
Смотри, в варпе два трона — на одном пики точёные, другой уже Слаанеш занят. Куда сядешь? Правильно, ко мне на диван.

В моей версии флешбеков нет ваще. Линейное повествование с таймскипами. И рассказ о детстве именно в виде рассказа прямой речью героя.

Задание на дом — возьми нормальный диалог, например, любой из «Омерзительной восьмёрки» и скажи точно, почему он работает, даёт экспозицию, интерес, интригу и напряжение. А потом скажи, почему нам не писать так же. В этом кино же очень мало чего происходит, герои, основном, только говорят и убивают друг друга. Но получается же нечто бомбическое.
Комментарий удален
Не люблю таймскипы >•<
Прямой речью, такую портянку? wonderа кому, доктору?
Опять ты заставляет меня работать над собой. Ещё и кино теперь смотри sorryнельзя просто на диване посидеть?
Ладн, это будет долго, пойду смотреть
13:16
Настолько не любишь скипать, что описываешь все подряд. Каждое бессмысленное действие, чувак!

Посмотри-посмотри. Но не просто посмотри, а послушай, как строится каждый персонаж при помощи диалога. Бесподобно. Круче только фон Триер может находить сценарии. Иногда, когда захочет.
13:43 (отредактировано)
Да, настолько blushПоэтому мне нужен ты, чтобы оп*здюливать за такое crazy
23:20
Ты мной пользуешься. Подлец.
Это взаимовыгодное сотрудничество. laughНу тебе же нравится делать мне больно? angel
02:24
+2
А мне понравилось. В смысле не сам сюжет и прибамбасы ГГ, а то как сочно расписана вся эта мерзость. Мое почтение автору.
Мерси )
03:03
+2
Андрей, извините за срач в комментах под рассказом… так получилось… не специально pardon
А я-то думал, что за странный ажиотаж crazy
Та ниче страшного, только не поубивайте друг друга ))
Не, ну так-то хорошо конечно, тока не даёт покоя один вопрос: а таракнижица уже того? закончилась? blush
Нит glassЯ не могу к ней вернуться, работа все вдохновение распугала sorry
Вот блин… а я себе блокнот специально завёл — для заметок на тему: как развести тараканов у соседа. sad
Соседу такие не пойдут, они слишком нэжные. Это надо местную культуру брать, из столовки или общаги laugh
11:33 (отредактировано)
+1
Дык шото повыздохли местные-то нипанятна unknown
Мож обиделись на нас за что-то
Ещё бы! То буллинг… Простите, травля дихлофосом, то тапок. Злые вы, вот и ушли glass
По заявкам моих горячих поклонников трудящихся laugh
Таракано-продолжение
Опаньки!!! wonder
Побежал за блокнотом
Там очень важная информация — о том, какие лучше летают! Соответственно, больше пугают соседей crazy
Всё уже задокументировал
10:53
Не скроет маска превосходства
Иль красота суть узколоба.
Печать духовного уродства
На лбу останется до гроба.
О, ещё стихи про меня )
Спасибо. Я знал, что муза — мое призвание angel
11:21
На тебя только что нагадили кривыми стихами. Я б обиделся за такое буккаке.
К звезде говно не липнет. Я все ещё шикарен dance
12:14
+2
Пятый раз перечитываю момент с бабушкой. Каааайф. Как ярко представилось…
Это улитки, получается, ее хотели омолодить посмертно crazy
Мне вообще бабушку жалко, но это все ради литературы crazy
12:23
+1
Мне понравилось, и я не очень понимаю, зачем что-то менять. Пойду перечитаю исчо раз. unknown
Светлана Ледовская №2