Кот на привязи…(ежедневное)

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алекс Кожин
Кот на привязи…(ежедневное)
Аннотация:
Санитары сделают тебя свободным!
Текст:

Утром на лужайке во дворе странный человек в темном одеянии выгуливал кота. Черный кот с петлей на шее на конце поводка задумчиво смотрел куда-то в сторону улицы. Наверно гадал, как попал в этот капкан. Судя по виду, он еще не смирился с ролью пленника и мысль о побеге не оставила его окончательно. Темный человек время от времени приседал, целился в кота своим телефоном, пытаясь отобразить животное на фоне пейзажа из травы, деревьев, облезлой трансформаторной будки, припаркованных машин и… что там у нас еще во дворе.

К дому одна за другой подъезжали машины такси. Люди спешили на станцию, чтобы успеть на электричку, потом пересесть на метро, затем еще на что-то, чтобы в конце концов попасть на работу. В спешке им было не до темного человека и тем более не до кота.

Было сыро после вчерашнего ливня. Лужи морями перекрывали проезжую часть и тротуары. Тем кто бежал на автобусную остановку, чтобы успеть на электричку, в метро и на работу, приходилось скакать, пытаясь не попасть ногою в грязь, не поскользнуться и не шлепнуться задом на виду у всего двора. Им тоже не было дела до кота на привязи.

Мамаши поволокли детей в садик. Дети шли смирно, ведомые за руку. Лишь некоторые ревели и упирались. Кот с сочувствием смотрел на этих детей, понимая всю тщетность их громких протестов.

Из очередного такси нежданно выгрузился врач в белом защитном балахоне и маске-противогазе. Врач поспешил в подъезд, очевидно, кого-то спасать. Потом подъехала скорая. Санитары выволокли из машины каталку и закурили. Кот повернул голову и задумчиво разглядывал санитаров, прикидывая что-то в уме. Те не обращали внимания, занятые вдыханием дыма.

Я стоял на балконе и смотрел то на кота, то на санитаров. Какой-то невнятный намек был в этой картине, неясный символизм: работа ‒ ошейник ‒ носилки. Замкнутый круг…или жизненный цикл. «Только санитары сделают тебя свободным, когда вытащат из подъезда ногами вперед», ‒ обухом стукнула мысль.

Среди двора что-то треснуло, звук выстрелом ударил в стену соседнего дома, отскочил, покатился к подъезду и улетел прочь на улицу. Осыпавшись дождем, рухнула на землю ветка старого клена. Темный человек вздрогнул, резко обернулся, застыл на миг, потом, словно опомнившись, потащил кота на веревке куда-то за угол и скрылся из виду.

Я стоял на балконе, глядя вниз с десятого этажа. Что-то давило на грудь, мешая дышать. Кошачья мысль о побеге уже не казалась такой уж безумной.

+4
10:50
356
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации