Бабушка и Роза

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Капитолина
Бабушка и Роза
Аннотация:
Борис Кустодиев "Купчиха за чаем".
Рассказ навеян этой картиной.
Текст:

— Открой рот, я сказала!

И весь одесский пляж знал - это бабушка Софа кормит Левочку котлетой. Левочка мотал головой и убегал. Убегая, показывал бабушке язык, а иногда дулю. Догнать его бабушка не могла, с котлетой в руке, усаживалась в плетёное кресло и ждала сочувствия окружающих. Первыми сочувствовали дети, они занимали небольшую очередь и бабушке приходилось не раз открывать эмалированную кастрюльку.
— У всех внуки как внуки, - жаловалась она Незнакомцу, сидящему рядом, - а мой ест только эту дрянь, - и она кивала в сторону пляжных ларьков.
Потом, разговорившись, бабушка рассказала Незнакомцу избранные сюжеты своей жизни. Рассказала, что дети живут далеко и единственного внука привозят раз в год на поправку. Внука назвали Львом, а он ест, как птичка и худее всех худых. Бабушка смахнула слезу и безнадёжно посмотрела на Незнакомца. Ну что делать?
— А вы не пробовали по жопе? - спросил Незнакомец.
— Не пробовала. Да она у него худенькая, с кулачок, - вздохнула бабушка.
— Тогда, - Незнакомец открыл планшет, - надо воздействовать прекрасным. Надо показать ему пышные, красивые тела, здоровую жирную еду, надо возбудить аппетит. Есть прекрасные картины. Рубенс, Ренуар, выбор большой.
— Только не Рубенс, - сказала бабушка. - Мальчику восемь лет. И я бы хотела кого-нибудь из наших.
— Тогда Кустодиев, - сказал Незнакомец. - Самый аппетитный художник. Лёвочка у вас не одну котлету попросит. Идите в Русский музей. Пообщайтесь с картиной.
Вечером, уложив Лёвочку, бабушка сидела перед экраном и знакомилась с картиной. Опытным глазом она оценила стол. — Фрукты у нас на Привозе не хуже, - подумала бабушка. - Кекс хороший, наверное, с изюмом. А вот плюшки или булочки плохо видны и спросить некого.
Долго бабушка смотрела на картину, так долго, что первой не выдержала кошечка, тихо мяукнула, а потом и хозяйка бровью повела.
— Какая же вы красивая, - сказала бабушка. - Пышная, белая, душистая. Как Роза. Не знаю, как вас зовут. Можно я буду называть вас Розой?
Картина зарделась. Как ее только не называли, как на неё только не смотрели! Мужчины с восторгом, женщины с завистью - она привыкла.
— Можно, - улыбнулась Роза и приготовилась слушать.
Бабушка Софа рассказала всё. Говорила тихо, на соседней веранде сидели люди, вдруг услышат. Рассказала про Лёвочку, про котлеты и даже про дули, про то что он ничего бабушкиного не хочет, а хочет только говно из ларька. Тут она запнулась, можно ли такой известной картине говорить неблагозвучные слова. Но Роза милостиво кивнула, она эти слова знает. Бабушка осмелела, спросила рецепт кекса с изюмом, Роза покачала головой и послала бабушку на кулинарные каналы. Стало ясно, что общение с картиной приближается к концу.
— Ну так что мне с ним делать? - спросила бабушка о Лёвочке. - Ничего не ест.
— Не ест? - задумалась Роза. - Считай, что это провинность. Тогда - только пороть.
— Это как? - спросила бабушка.
— Как всегда. По жопе, - сказала кустодиевская купчиха и, подняв белу руку, отхлебнула из блюдца ягодное варенье.
Другие работы автора:
+11
16:25
1027
16:39
+3
laughthumbsupкардинально!
17:41
+4
Да, кардинально. И не только Лёвочку
16:46
+3
путь к сердцу лежит через желудок, а к мозгу, через жопу laughrose
17:44
+4
Все пути — через жопу
19:52
+2
точно, но направление разное jokingly
19:21
+4
Прелестная миниатюра! Вкусно, колоритно и так по-доброму. Спасибо, Капитолина! rose
19:41
+3
Спасибо, Светлана, за «вкусно»
20:51
+1
Интересное наблюдение, половина читателей усекла в рассказе только жопу. Подобное притягивает подобное.
21:37
+2
А что усекла другая половина?
05:49
+2
Внуки плохим аппетитом могут довести бабуль до белого каления :)))
06:05
+1
Бабуле об этом хорошо известно
Интересный поворот событий! Бабушка так надеялась, что картина ей поможет, а она…
Рассказ мне понравился. thumbsup
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации

Мише
Lalter45 19 минут назад 0
Всё прощу
Dvalin 1 час назад 12