Подруги

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Лилия
Подруги
Аннотация:
Всегда ли мы знаем человека, которого считаем другом? Можем ли мы надеяться на него в трудную минуту? В данном рассказе освещаются реальные события. Изменены, лишь, имена и место действия.
Текст:

“Что же ответить на вопрос в Скайпе: 'ваше настроение'? Написать 'отличное', чтобы не расстраивать близких? Однако это же будет ложью. Ведь хочется плакать. Почему жизнь так несправедлива ко мне? Вот, к примеру, сегодня. По-моему, я верно поступила, тогда отчего же неприятно скребёт на душе?", мучилась угрызениями совести Галина, анализируя прошедший выходной день. 

***

Утро началось с телефонного звонка:

- Привет, Галчонок! Звоню по дороге в порт. Мы с Виталием отправляемся на десять дней в круиз. Хотела известить раньше, но чрезвычайно была занята подготовкой к отъезду. Если захочешь узнать о нас, звони дочери, ты знаешь её номер телефона? Нет? Записывай, хотя …, в крайнем случае, она сама тебе позвонит. Всё, мы уже заехали в парковку. Вернусь, обо всём доложу подробно. Ну,-ладно,-пока,-не болейте,-целую!

- Счастливо ...

Муж "Галчонка" стоял неподалёку и иронично усмехался.

- Ты выглядишь растерянной. Неужели Вероничка рассекретила тайну её домашнего адреса?

- Нет.

- И это после того, что ты для них сделала. Куда же нас всегда приглашают? - не унимался глава семьи.

- В кафе, наверное, - вздохнула супруга. - Не суди жёстко. Она устаёт на работе, о многом забывает и это выпустила из вида. Сам знаешь, как рутина изматывает, а тут ещё еженедельные посещения фитнес клуба, сауны, салона красоты. Опять же, желательно пробежаться у озера, вдохнуть полной грудью свежесть природы. Не до нас.

Вероника, подруга Галины Сергеевны, приехала в Канаду шесть лет назад. Трудоголик, движимая стремлением к обеспеченному будущему, она в кратчайший срок преодолела естественные адаптационные барьеры. Возможность обзавестись бюджетным жильём представилась Веронике годом раньше. Тем не менее, агентства по продаже недвижимости не соглашались вступить с ней в сделку на льготных условиях, из-за отсутствия кредитной истории. Тогда Галина, уважаемая клиентка солидного банка, выступила в качестве гаранта и добилась для приятельницы открытия кредита без предоплаты.
С той поры тема квартиры исчезла из диалогов подруг. При встречах ни Вероника, ни её супруг - счастливые обладатели личной собственности - не распространялись о приобретённых апартаментах, новоселье не справляли (а, может, справили без Галины?). В гости звали, только адрес забывали сообщить. Как дОлжно рассматривать подобные выпады? Как псевдорадушие ради соблюдения приличия? Как попытку избежать афиширования дружбы с “середняками”? Хотелось бы узнать причины, по которым никто из "бомондовских" приятелей Вероники не содействовал ей в приобретении жилья.

Вопросов у Галины накопилось видимо-невидимо, однако допытываться и разбираться в нюансах подводных течений развития жизненной карьеры подруги гордость не позволяла. Честным умом решать задачи изворотливой морали другого человека не всем по плечу.

- Облокотись на таких "друзей", глупышка. Ты - образованная, культурная женщина, как ты можешь позволять людям небрежно к себе относиться? - искренне переживал супруг.

- Нельзя чересчур привередничать. В каждом есть недостатки, учись принимать знакомых такими, какими они являются.

- Иначе говоря, подставлять другую щеку?

- Зато мы не одиноки. Может статься, в тягостную минуту вспомнят добро и помогут нам, хоть я усердствовала не ради альтернативной отдачи, - энтузиазм совершенно не прослушивался в голосе простодушной альтруистки. - Что бы изменилось знай я координаты их проживания или название круиза? Всё равно, в гости ходить не особенно принято, события отмечаем в кафе, а путешествия для нас - слишком дорогая безделица. Так, наверное, многие дружат.

- Сомневаюсь …

***

Часом позже чета входила в ботанический сад. У массивных ворот художественного литья посетителей встречала бронзовая композиция, изображавшая цветы Эшшольции. Внутри самого большого цветка пчёлка, искусно отлитая из латуни, как бы, брала взяток. Галина с интересом рассматривала икебану и только приготовилась фотографировать, как зажужжал мобильник.

- Спасай, подруга! - неистовствовало знакомое сопрано. - В спешке я забыла выключить утюг! Быстренько черкни куда ехать, хватай такси и незамедлительно поспеши туда, ключ под первой ступенькой, у входа. Дочка не может, сдаёт экзамен. Умоляю!

- Значит ты знала, что у меня нет твоего адреса? Мы сейчас в парке, записывать нечем. Позвони-ка лучше в пожарную охрану, - Галина Сергеевна защёлкнула крышечку сотового гаджета, широкая улыбка на её лице выражала чувство безграничного удовлетворения.

Потом она сделала несколько фотографических снимков для блога в интернете, и, взяв мужа под руку, продолжила экскурсию. Откуда-то пахнуло едва различимым запахом дыма, который никоим образом не препятствовал супругам наслаждаться великолепием окружающей флоры.

Дивная, дивная наша Земля ...

+3
22:38
198
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2