​Мечта о … маме

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ольга Алексеевна Щербакова
​Мечта о … маме
Аннотация:
У Егора, воспитанника детского дома была мечта...
Текст:

У Егора, воспитанника детского дома была мечта. Он всеми силами старался заработать деньги, чтобы купить подарок маме, билет на поезд и приехать к родному человеку в гости.

Подумаешь, когда-то эта женщина отказалась от сына. « В жизни бывает всякое,- рассуждал Егорушка,- может, забеременела по неопытности, а потом поняла, что не хватит денег, чтобы воспитать, и оставила в роддоме. А, вот, сейчас увидит, какой у неё сын, обрадуется, и заживут они вместе. Теперь он заканчивает 8 класс, сдаёт экзамены и может пойти в техникум или училище. А в это время будет ещё подрабатывать. Не пропадут!»

С этими мыслями Егор особенно тщательно выполнял все поручения воспитателя, потому что Татьяна Игоревна надёжных ребят устраивала на подработку в те места, где можно было получить деньги.

И, наконец, мечта реализовалась! Егорушка на скопленные сбережения выбрал духи, купил букет цветов и билет на поезд. Здорово, что на всё хватило. И отпросившись у воспитателя, мальчик отправился на вокзал.

Жаркое летнее солнце пекло нещадно. Пот лился ручьём. Хорошо, что рядом с вокзалом находилась колонка. Там Егорка отвёл душу. И сам поплескался вдоволь. И цветам поменял воду в баночке, которую предусмотрительно дала Татьяна Игоревна.

С попутчиками пареньку тоже повезло. Степан Иванович рассказал Егору, на что лучше ловить карасей, поделился секретами рыболовного мастерства. А Тамара Петровна угостила домашними пирожками с капустой.

«Буду жить дома,- мечтал Егор,- мама часто будет печь пирожки. Вкуснятина!»

Вот и городская окраина. Мальчик с трепетом всматривался в мерцающие огоньки заводов и жилых зданий. Они, будто добрый многоглазый великан, доброжелательно подмигивали Егорушке: «Всё будет хорошо!»

На вокзале в справочном бюро Егор уточнил, как добраться до нужной улицы. И опять повезло: на билет автобуса тоже хватило. Только, вот, больше денег не осталось. «Ничего,- думал паренёк,- на обратный путь мама обязательно даст».

То, что случилось потом, Егор вспоминал как произошедшее в кошмарном сне. Кнопка звонка была вырвана. Когда мальчик начал громко стучать, дверь приоткрылась. То, что увидел Егорушка, перевернуло всё его сознание.

В грязной вонючей квартире среди вороха грязных тряпок лежала в обнимку с мужиком женщина. Обвисшее лицо, пятна синяков на руках и ногах мгновенно рассказали мальчику о том, что возможно происходило в этом помещении.

Комок горечи и почему- то слёзы градом возникли одновременно. Что-то кольнуло в области сердца.

Стиснув зубы, Егор бросил на пол цветы. Ноги зло и неистово стали топтать их, превращая в месиво радужное создание. Возникший с такой же неожиданностью, флакон духов разбился вдребезги о мутное зеркало старого трюмо.

Егор не помнил, как выскочил из этой чудовищной квартиры. Бежать, как можно дальше от этого дома! Вот, что ему хотелось больше всего.

И ноги понесли, благо они знали обратный путь. Денег, разумеется, не было. Чтобы вернуться в детский дом, мальчику потребовалось два дня.

Егор шёл из последних сил, а когда их не было, ночевал , где придётся. То на лавочке в незнакомом дворе, то среди трав железнодорожной насыпи. Вымотавшись окончательно, очень обрадовался, когда увидел велосипед, стоявший около магазина. Схватив его, остаток пути он преодолел с помощью этого двухколёсного друга.

Когда Егор вернулся в детский дом, его не узнали ни ребята, ни воспитатели… Глаза обиженного волчонка метали во всех искры злобы и ненависти! Мальчик готов был винить кого угодно в боли оскорблённой души. Кто виноват в том, что его мечте было суждено разбиться о предательство когда-то близкого человека?

Другие работы автора:
+7
17:00
637
18:56
+4
К сожалению, таких Егорок много. К счастью, не все добираются до своих мам.
19:46
+3
Эхма, и ничего не скажешь sorryа рассказ сильный thumbsuprose
Спасибо за комментарии. Эту историю рассказала мне воспитательница детского дома, где летом я работала вожатой. Дети там, действительно, мечтают о маме…
01:26
И чем он лучше матери? В квартире наградил, велосипед чужой украл. Не рассчитывал увидеть пьяную женщину? А кого рассчитывал? Мне кажутся надуманными переживания этого восьмиклассника. Хотя, возможно, в детском доме дети настолько инфантильны и далеки от реальности, что такие Егоры и вправду есть.
Я работала с этим мальчиком в детском доме. То, что он так отреагировал- было криком боли. Ведь подросток полностью потратил все заработанные деньги на цветы и духи для матери. У мальчика даже не осталось денег на обратный билет. А расстояние от города Хабаровска до Вяземского не маленькое- 120 км. Я бы посмотрела на Вас, как бы Вы пешком добирались обратно. Да, он совершил кражу. Нисколько его не оправдываю. Кстати администрация детского дома позже вернула хозяевам украденный велосипед. Но душевная рана подростка была огромной.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации