Таракнижица: Хроники человека-таракана | 5

Автор:
Минусатор AndROACH
Таракнижица: Хроники человека-таракана | 5
Аннотация:
Энтомотурный автофикшн
Глава 5
Текст:

К предыдущей главе.

Глава 5: Чем болеют тараканы?

Жил на свете таракан,
Таракан от детства,
И потом попал в стакан
Полный мухоедства…
Место занял таракан,
Мухи возроптали.

«Маленькие люди»
Ф. Достоевский

В эти выходные Лёлька не пришла в гости. Заболела.

Арту бы порадоваться, что хотя бы сегодня его покой не нарушат неуёмный смех и бесконечные расспросы. Поначалу он так и поступил, занялся делами, отложенными на конец недели. Но в середине дня понял, что не клеится. Пообедал, покопался в инсектарии. И набрал видео-звонок, проверить, всё ли в порядке.

В мерцающем квадрате экрана показалось сонное лицо. Лёлька смотрела взглядом котёнка-потеряшки, шмыгала покрасневшим носом.

– Лекарства пьёшь? – строго спросил Арт.

– Да! – хлюпнула Лелька. – Мама заставляет.

– Правильно, – одобрительно кивнул Арт. – И побольше тёплой жидкости.

Вроде ничего серьезного, удостоверился он. Похоже, рядовая простуда, через неделю само пройдёт.

– А тараканы болеют? – поинтересовалась вдруг Лёлька.

– Ещё как, – отозвался Арт. – У тех, что уже старенькие, болят суставы. Как у твоей бабушки.

– Они тоже ходят с палочкой? – насмешливо фыркнула Лёлька.

Арт представил себе согбенного седобородого таракана с клюкой, и тоже улыбнулся.

– Нет, их медицина ещё не настолько развита, – хмыкнул он. – Они с трудом ходят, лапы стираются и даже ломаются. То же самое и с усами, с крыльями…

– А простудой? 

Арт задумчиво потёр бровь, припоминая.

– Был у меня один случай…

Сейчас архимандриты в его инсектарии живут вольготно, отчего плодятся без меры – только и успевай по рукам раздавать. Но когда они только появились, не обходилось без неожиданностей, иногда крайне неприятных.

Как-то раз он обнаружил в контейнере несколько вялых особей. Они лежали, подёргивая лапками, не в силах самостоятельно встать. Как будто их конечности свело судорогой.

Сперва Арт списал это на естественный падёж, в природе насекомые массово погибают по совершенно различным причинам. Но с каждым днём тараканов с нетипичным поведением становилось всё больше.

Арт забеспокоился, отсадил заболевших в ёмкость поменьше, на карантин. Пораженные непонятным недугом, они с трудом двигались, заваливались на спину или кружили на месте, припадая на все лапы. А через несколько дней замирали без движений. В то же время в большом садке снова появились заболевшие.

Сколько Арт ни просиживал в поисковиках, справочники и заметки заводчиков феномен никак не объясняли. Нигде ни единого слова о том, что тараканы могут подхватить вирус или что-то подобное. В конце концов Арт пошёл на радикальные меры: полностью заменил весь грунт, пищу и воду, отсадив самых здоровых с виду особей. И только тогда странная пандемия прекратилась. На тот момент усатое поголовье сократилось почти втрое.

– Бедненькие, – посочувствовала Лёлька. – И чем же они болели?

– Без понятия, – пожал плечами Арт. – Думаю, что причиной стали пестициды на овощах, которыми я их кормил. Так что… Ешь побольше фруктов и овощей, чтобы быстрее выздороветь. Но перед этим как следует мой их, а лучше – срезай кожуру!

Лёлька пообещала выполнять наказ брата.

А через неделю простуда и правда прошла, от слабости не осталось и следа. Опять притащится в гости, будет везде совать свой любопытный нос, подумал Арт. И взялся за тряпку – надо, что ли, порядок дома навести. Чтоб ребёнку комфортно было.

Продолжение тут.

+8
13:30
355
14:24
+1
Тёплое)
Таракашкаф жалко( /не думала, что когданить скажу такое/
14:50
+1
Я коварен ) Вызываю странные нехарактерные чувства crazy
15:10
+1
Да, таракашков надо отсаживать одних от других, живее будут:))) Здорово!
15:20
+1
Мерси ) Хотя, честно говоря, мне самому этот мой проект не особо нравится исполнением. Но пытаюсь систематизировать опыт, который не найти в открытом доступе. Худценность этих текстов спорна
16:22
Лаконично, изящно, просто, познавательно с точки зрения таракановодства.

Это нужная, хорошая проза.
16:45
+1
Ага ) Например, ты можешь завести тараканов, и перед едой на них проверять, не хочет ли тебя производитель травануть пестицидами laugh
16:51
15:40
Вы их убили sorry
Мой мир не будет прежним… суставы болят у тараканов… wonder
Я думала, они бессмертны :)
15:43
+1
Они сами crazy
Ага, с возрастом как люди — активность меньше, сидят на молодежь дуются
15:46 (отредактировано)
Типа: О, пошла она, хитин еле… прикрывает, ......! И этот с утра уже под дихлофосом бродит! Наркоман! laugh
15:56
+2
Шо ха-ха, я не шучу ))
Был случай, когда у меня две молодые особи решили интим развести, так старушка, оставшаяся без мужского внимания, так осуждающе рядом сидела crazy
15:59
Говорящее молчание… Завидовала наверное kissing
Загрузка...
Маргарита Блинова