Философ

Автор:
Viktoras
Философ
Текст:

Философ.

В бытность свою совсем ещё мальчишкой, приходилось мне, вместе с одноклубниками ездить по всему бывшему Советскому Союзу. Не помню, что это был за турнир, может кубок, а может что-то региональное, не важно. Занесло нас тогда в Калининград. Помню, тренеровки заканчивались очень рано, делать было нечего, скучно, и кто-то из местных предложил - а давайте пацаны, гоним на могилу Канта полазить.
В самом центре города стояло полуразвалившееся здание. Высокие красные стены, большие проемы, в них видимо были когда-то разноцветные витражи. Слева, на внешней стороне здания, совсем не гармонируя с развалинами, я увидел ухоженную могилу из красного мрамора. На фоне развалин она выглядела странно. Чистая, с высокими колоннами, со свежими цветами. Могила Канта.
Теперь это кафедральный собор, а тогда заросшие бурьяном развалины. Кто такой этот Кант, что он сделал, чем знаменит, мне было как-то пофиг. В Калининграде, в пору конца семидесятых годов прошлого века, было достаточно мест подобного рода.
Шли годы, спорт, учеба, работа. И вот удивительно, как только приходилось разговаривать с человеком, который сам себя считал образованным, интеллектуальным, я часто слышал,- Я обожаю Канта!, - и произносящий многозначительно поднимал глаза к небу. Как будто видел то, что другим видеть не дано.
Захотелось и мне это увидать. Я пошел в библиотеку, приволок три книги, одну в зеленой, другую в желтой, третью в красной обложках. - Ну вот,- подумал - сейчас я тоже загляну туда, куда подняв глазки, смотрят все умные.
Открыл помню первую, зеленую книгу. Называлась она " Критика чистого разума" Иммануил Кант. - Вот здорово, теперь и я смогу загадочно, многозначительно смотреть на всех, я же тоже прикоснусь к великому...
Странице где-то так на пятидесятой, я подумал - ох и тупой же я! Это ощущение обволокло всю мою суть, и поселилось в моем теле.
Хоть я тупой, но упертый, годы спорта научили не сдаваться. Я собрал все силы, собрался как на финальном поединке, и дочитал эту книгу до конца! - Фух, идрить твою...Оставалось ещё две. В первой я так ничего и не понял, но за то привык к странным словам, и словосочетаниям. Подходя к зеркалу, я тренировался, многозначительно смотрел в небо, делал загадочное лицо. Правда, справедливости ради, должен сказать, те странные слова, которые я старался запомнить, вылетели из головы. Надежда была на то, что если кто-то образованный их назовет, я вспомню как они сочетаются друг с другом, и с другими непонятными словами. И да! Теперь я тоже могу всем говорить, что я беседовал с Кантом за завтраком. Скромно умалчивая тот факт, что беседа была на разных языках, один из которых, мне абсолютно не понятен.
Две последующие книги " Критика практического разума" и *" Основы метафизики нравственности" полностью, и окончательно убедили меня в том, что я, дебил!
Так и жил.
Первый раз меня отпустило когда у Булгакова, в " Мастер и Маргарита", я прочел,- ..".ведь говорил я ему тогда за завтраком, вы профессор воля ваша, что-то нескладное придумали. Оно может и умно, но более не понятно, над Вами потешаться будут"..
- Вау, как это? Так это значит что? Не одному мне не понятно? А как же закатанные вверх глазки? Многозначительное пренебрежение к недостойным понять великое? Понты?
Ага, что-ж, запас непонятных слов, и словосочетаний у меня был. Будем понторезов на чистую воду выводить!!!
Я стал читать Гегеля, Шопенгауера, Мольера, познакомился с Ницше, Платоном. Так случилось, что несколько лет мне пришлось прожить прямо по соседству с домом музеем Бенедикта ( Баруха) Спинозы, прочитал его "Этику". И всех завтракающих с Иммануилом Кантом, я стал выводить на чистую воду. Расспрашивал, о чем они узнали из его трудов. О чем беседовали за завтраком? Не забывая в разговоре подмешивать и менять тезисы из абсолютно разных произведений кардинально противоположных мировозрений, подменял Канта на Ницше. Разбавлял тезисы другими изречениями. Веселился я на славу!!! Это же надо,как здорово, когда пол жизни прожил под гнетом осознания своей тупизны, потом слушать просветленных!
Этим я не ограничился. Начал читать Коран, Библию, Бхагавад Гиту, прочие религиозные книги. Оговорюсь, считаю их тоже глубоко философскими произведениями. И тут, представляете, не паханное поле поборников различной веры и религий. Ой как весело! Ой как здорово, и интересно стало мне общаться.... Понятно. Никто ничего не читал! А если кто, что-то читал, то не хрена не понял, как я в своё время Канта. Вот думаю,если-бы поняли , скорее всего жили бы соответствуя тех чтений, и пониманий. Что это? Лицемерие? Снобизм? Или опять я чего-то не понял?
+8
17:35
359
19:06
+2
— Вы любите ли сыр? — спросили раз ханжу
— Люблю, — сказал ханжа, — я вкус в нем нахожу.
Козьма Прутков так говаривал о любителях закатывать глаза)))
19:11
+2
Да, именно про это:))) Спасибо за отзыв:)
19:26
+4
глаза закатывались к небу
губа завязывалась в бант
никто меня умнее не был
лишь кант
19:30
+1
Ну прямо в точку! Никого умнее Вас уважаемая нету, лиш Кант,,,
19:34
+1
Что это? Лицемерие? Снобизм? Или опять я чего-то не понял?

Маленький совет, учитесь отделять ЛГ от автора. А то все деятели литературы окажутся в разделе Криминальная хроника.
Ну а уж про то, чтобы текст от себя, демиурга, отделить, я уж не говорю даже. Это немыслимо и не досягаемо. Это я даже советовать не буду.
А так, ну что ж очередной акт самолюбования. Где ж вы столько кантолюбов отыскали?
19:44
А так это. вот тутава… Кантолюбы
19:44
+1
вам бы отдохнуть
19:45
+1
Ещё, простите я в абривиатурах не силен… ЛГ эта чё?
19:48
+1
Лирический герой (литературный герой)
ГГ — (главный герой)
19:48
+1
Я выгляжу уставшим, понимаю, это в глаза бросается, правда? Только два человека, Вы и моя мама так обо мне заботятся. Спасибо родная… Век помнить буду…
19:51
+1
не-не… не примазывайтесь даже. Я в моем таборе всех знаю, у нас таких родственников нет. Вас нам подкинули.
19:36
+1
Вот думаю, если-бы поняли, скорее всего жили бы соответствуя тех чтений, и пониманий.
а на свой счёт вы думали с этих позиций?
19:41
Так я не думаю. У меня это, нечем, я все чем мог думать, давно истратил на Вас уважаемая, и Ваших коллег
19:49
+1
Странно, обычно интеллект накапливается laugh
20:07
Копите! Вам он однозначно пригодится…
20:12
+1
Это да, это я с удовольствием. Лишнего не бывает
19:37 (отредактировано)
Что это?

жили бы соответствуя тех чтений, и пониманий.
eyes
19:41
что-что… это запятая между однородными чл. предложения перед союзом и
и отсутствие таковой в нужном месте laughну и согласованность… нет не слышали.
19:49
19:42
-1
Это специально родной для Вас:))). Ой нет, простите, это от тупости и безграмотья…
20:02 (отредактировано)
Не одевайте арапа в макинтош, милейший. Характер вашего текста, а также некоторые обороты свидетельствуют, что вы прекрасно управляетесь с неродным языком.
20:06
-1
У меня их четыре, и каждый родней родного… Что мне теперь делать, как скажите, родной, Вам угодить? Я тут стараюсь, стараюсь, ан, всё никак… Жестокий Вы…
20:10
Добрее меня нет человека на свете. У вас ворд не подчеркивает разве?
Тогда в комментариях пишите, что хотите. Но если выкладываете ЛИТЕРАТУРНЫЙ шедевр — наймите репетитора по русскому. Он вам за три-пять долларов ошибки исправит. А если учесть длину ваших текстов — может, и на двух сойдетесь.
Только стихи свои ему не предлагайте. Застрелиться может, бедняга. Пожалейте. laugh
20:12
выучить, наконец, родной язык)
20:17
-1
О добрейший! А доллары, так хде их взять. Это уважамая Виктория хвастается, что ей просто так дают, я мне? Может Вы благодетель на науку от моего скудоумия, чё дадите, а?
20:18
-1
Который Ваш? Ну в смысле тот, что родной?
20:22
-1
У меня есть стихи? Вона как? Так я тоже паэт? Тут я к зеркалу… мне глазки вверх необходимо поднять, губки трубочкой, и У--У такой…
20:23
Хоть какой-то. А то вы, как Якин)))
А вообще, слоболудите вы еще более уныло, чем ваши дутопафасные измышления, по поводу собственного списка литературы и этих… жалких людишек))))
Мне скучно. Я больше не буду вас читать) ни в каких проявлениях. Думаю, остальным тоже скоро надоест. Или нет))))
20:26
-1
Ой как же я огорчен… Как же я без Вас… Ёжкин кот… Пропаду. Буду хлестать себя по щекам сегодня…
А Якин, это кто? Я честно не знаю
20:29
Обменяйте у цыган. Если у вас четыре родных языка, выберите одну из четырех валют (я ж не знаю, в какой стране вы живете) и обменяйте. Не обязательно на доллары. Можно на тугрики. Вдруг вы монгол?
20:37
Якин — режиссер из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
20:43
Точно:) Я наверное монгол:)))
20:44
Ага, посмотрю.
20:00
+3
Услышала родную фамилию, не удержалась. Эх, пойдём на сеновал, почитаем Канта. Вроде всё с собою взял — эх, забыл стакан-то. Эту частушку процитировал я мужу в один из походов в смс. Мой талантливый супруг сразу с реагировал. Канта — только из горла или из-под крана. Тара для него мала. И целей стаканы.
20:04
+2
Ха, смешно, задорно!:)))
20:04
+3
Я так Блавацкую пыталась прочитать. Торговала книгами на выставке, покупателей ноль. Смотрю — Блавацкая. Стала читать. Страницы три осилила. Теперь говорю много значительно, читала я вашу Блавацкую, ничего интересного.
20:09
+2
Правда, я смеюсь:))) Здорово:)))
12:32 (отредактировано)
Лично моё мнение на этот счёт: blushмы все разные, поэтому вкусы, понимание и восприятие у всех разное. Если человек прочитал Канта (Гегеля, Шопенгауера, Мольера, Ницше, Платона и проч.) и закатывает глаза при их упоминании — совсем не значит, что он стал умнее окружающих: просто он знает то, что ещё неизвестно другому, не более…
Кто-то не может осилить творчество Достоевского, или не нравятся, как Вам Мария, записки и дневники Е.П. Блаватской, мне же их творчество очень даже нравится и понятно. А вот совсем не смогла осилить «Гулливера», «Остров сокровищ», «Петра Первого» и «Дон Кихота», хотя у некоторых они вызывают восторг. smile
Да, Ваш рассказ, Viktoras, мне тоже понравился thumbsup
Мне зашло! thumbsup
Хочется пошутить: «Это Вы ещё труды В.И. Ленина не читали!». Хотя у него есть зачётные мысли. «Стимулы к труду» как пример.
07:03
+2
Спасибо большое коллега! Мне очень приятно:)))
Загрузка...
Маргарита Блинова