Деды

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Другая Татьяна Гордеева
Деды
Аннотация:
Как мои деды друг с другом тридцать лет не разговаривали
Текст:

Как-то раз мой дед Вася не разговаривал со своим старшим братом Митькой ТАДАМ! - тридцать лет. Это я к тому, что ничего удивительного нет в том, что я тоже могу долго не разговаривать. Люди удивляются, а для меня это вроде как естественная среда - смысл разговаривать, если не о чем.

А с дедами вот что вышло - прадед-то купцом был, нажил кой-чего, имущество, недвижимость всякую разную, а тут рррраз! и на тебе, революция. Отобрали, что было, хорошо не пристрелили, и на том спасибо. Еще в пятнадцатом думал чего припрятать, уж больно керосином пахло, сложил золотых червонцев в кубышку, ну и так, по мелочи еще всякого, жене отдал - мол, спрячь получше. Она и спрятала - в банк положила, надежней места-то не было. И сожрала бы продразверстка и что там ещё было всё вообще с потрохами, если бы не НЭП. Я не знаю, как прадед выкрутился, но за это время он ухитрился хозяйство восстановить и даже укрепить. А потом опять этот внезапный ррраз! - НЭП свернули, частную торговлю запретили, опять пошли отбирать нажитое непосильным трудом; прадед смекнул, что если в семнадцатом проскочил, то в этот раз вряд ли проскочит, продал все, что мог, денег прабабке больше не доверил, и пожертвовал своего младшенького Ваську в Красную Армию, предварительно переведя на него оставшееся имущество - авось у красноармейца последнее не отберут. Расчет оказался верным, у новоявленного красноармейца разве что иконы отобрали, правда не из-за идейных соображений, а из-за серебряных окладов; совсем старые доски брать не стали, за что отдельное спасибо, ну кому тогда приходила в голову их художественная ценность, вот они и достояли в своем красном углу до настоящего времени, так что нам с братцем все же досталось семейных реликвий.

Дед-красноармеец все хлопоты по ведению хозяйства честно исполнял - у него вообще все ходы всегда были записаны, квитанции на всё про всё хранил аж с тридцать пятого, что ли, года, до сих пор ведь лежат - документ, мало ли; отца своего, прадеда моего стало быть, честно содержал до тех пор, пока тот не помер, а помер он аж в 1985 году, за сто лет годами, так что я его прекрасно помню - он до 96 лет на поле косить выходил и сено в колхоз сдавал, самим за безнадобностью было, а добру чего зря пропадать, непорядок. И помер-то как - из бани вернулся, традиция у него была, по четвергам в баню ходить, вот вернулся и помер чистеньким.

Чего-то меня понесло, я ж про то, как люди по тридцать лет не разговаривают, и ничего.

Да, так вот, в шестидесятых старший дедов братец Митька решил, что неправильно это, что дом на Ваське. Дома-то к тому времени перешли в разряд дач, что же это Ваське дача-то за просто так досталась, что же этот он свои помидоры садит прямо буквально где хочет, где такое видано. А справедливости ради надо заметить, что домом-то все пользовались, поделили на троих - прадед, Митька, Васька, да и пользовались, никто никого не гнал, но все равно же не по-социалистически ни разу - что это, мы, получается, из Васькиной милости тут живем? А ну-ка подадим на Ваську в суд, а ты, старый, будешь истцом. И даже суд был, только быстро закончился - посмотрели в суде  бумажки, покрутили то, сё, спросили, мол, вам, дедушка, что, жить негде? Младший сын из дома выгоняет, или что? Да нет, ответил прадед, не выгоняет, наоборот даже. А чего ж вы, дедушка, с сыном-то судиться надумали? А вот не знаю, сказал прадед, и всё осталось так, как было. Всё, да не всё - Митька решил, что раз так, то не буду с Васькой говорить ВООБЩЕ НИКОГДА, чтоб ему пусто было, буржую.

И ведь не говорили! До 97 года не говорили, хотя каждый день виделись.

И вот как-то по осени влетает муж мой в избу и кричит - деды разговаривают!!! Я не поверила, конечно, но вышла на такое чудо посмотреть. А они и правда стоят на грядках, в небо смотрят. Птицы летят, сказал Митька. Ну а чего, ответил дед, - осень же. И было тогда деду восемьдесят семь, кажется, а Митьке уж за девяносто.

Так что насчет не разговаривать я наследственная мастерица.

***

А на заглавном фото прабабушка моя сидит, которая доверяла государству больше, чем собственным заначкам, и, как показал опыт, зря. 

Другие работы автора:
+13
10:15
526
11:49
+3
Интересная история thumbsup
спасибо большое)
12:39
+3
Хороший зачин для истории, интригующий. Но вас не смущает противоречие между «как-то раз» и «тридцать лет»? Фраза «как-то раз» предполагает единомоментность события, но никак не охват временного отрезка длинною в полжизни.
пожалуй, правильнее было бы начать с «а вот была история», Вы правы) но я не споткнулась, когда перечитывала перед публикацией, но у самого себя ведь всегда меньше огрехов замечаешь, чем у других)
спасибо за внимательность и за добрые слова)
13:35
+4
Именно для этого есть со-сайтники, для взаимопомощи laughok
22:01
+2
Кстати, и я не споткнулась на «как-то раз», даже мне это чем-то понравилось. Какой-то своеобразный оборот, что ли.
10:48 (отредактировано)
+1
Ни в коем случае не меняйте первую фразу. Именно это «как-то раз тридцать лет» и заставляет читать дальше. Отличный рассказ. Спасибо.
спасибо!
оставила, как есть)
12:44
+3
Сочный язык. Понравился рассказ!
13:32
+3
Хорошо рассказали. rose
большое вам спасибо!
14:11
+3
Ух ты)) я слышала, некоторые считают умение женщины промолчать одним из высочайших достоинств! а у вас оно на генном уровне))
и, раз прадед был купцом, вы, стало быть, тоже купчиха?)))
хорошо рассказали, хорошо написали, читать приятно, представлять- просто. раритетное фото — бесценно rose
спасибо большое, уважаемая Танита! мне всегда очень приятно читать Ваши добрые комментарии)
а что касается купечества, так это мы сами случайно узнали, кто бы нам про это добровольно рассказал? в каком-то очень дальнем году в деревенском доме перекладывали печь, нашли бумажку, а там про все это — и про купца 2 гильдии, и про право торговли на кузнецком мосту, бабушка испугалась — страсть! короче, запретили нам про это говорить строго-настрого, мы уже потом, когда власть сменилась, все повыспрашивали. полагаю, что рассказали нам не все, конечно, но я записала)
мне когда-то давно пришлось поработать в сфере торговли, так я могу ответственно заявить, что коммерческая жилка в нашей семье действительно есть wink
22:04
+4
Меня оба трое мужей считают молчуньей :))) Нет, если все свои и я разойдусь, выпью, например, бокал вина, то тараторю. Но при спорах чаще отмалчиваюсь smileНо дочь говорит, что когда я сильно молчу, то взглядом очень далеко всех посылаю :)))
22:10
+4
С ума сойти, вы- такая страстная натура (судя по количеству мужей) [я понимаю, что это совсем не показатель] и при этом молчунья?! Женщины, как вы это делаете)))
06:11
+2
Я не то чтобы страстная, нет. Просто не могу терпеть, если на меня давят или загоняют в угол. Молчу, молчу, потом — фигак — собираю сумку и ухожу. Уходила в никуда, но потом меня сразу брали замуж, почему-то не предлагали других отношений :)))
У нас это называется «Громко молчать». laugh
06:08
+1
22:17
+2
А вот хорошая история. Такая крепенькая, как деды-прадеды ваши. И зачин «как-то раз», после прочтения, оказался очень даже в тему и как будто специально вставлен. И указывает он на мимолетность бытия нашего и относительность. Ну что такое тридцать лет-то, когда им под девяносто. Ну не о чем было говорить-то, не было повода, темы. А тут осень, птицы. Прям хайку русская.
Хорош рассказец. И язык такой, вроде как простодушный, но и литературный.
Только в поэзию опубликовали не зря?
большое спасибо!
конечно, зря, ткнула случайно. у меня почему-то не вышло отредактировать сразу, но сейчас все работает)
22:20 (отредактировано)
+2
Эх, разбавить бы, концентрировано очень, так-то можно на цикл развести, а то в датах и дедах путаешься слегка. Живенько. Мемуарно) я вот как-то всегда стеснялась о семье публиковать, все думала, не нужно никому)
спасибо большое)
не люблю крупных форм, поэтому концентрат разводить водичкой не будем, а то я увлекусь и на семь томов разведу)

я полагаю, что если есть прекрасная семейная история (а она есть у каждого, и их обычно много), то почему бы не поделиться? я с удовольствием читаю о реальных людях и смотрю старые фото — это же самая интересная штука, жизнь)
09:36
+1
Да, вы правы, у вас замечательно получается
Загрузка...

Другие публикации