Картинки Российской глубинки. Поэма, ч. 1 и 2

Автор:
prostak
Картинки Российской глубинки. Поэма, ч. 1 и 2
Аннотация:
Легче подковать блоху,
Чем Россию накормить
Текст:

Эта повесть в стихах написана в конце 80-х гг., когда страну трясли две основные невзгоды: пьянство народа и дефицит товаров. Сегодня, пожалуй, осталось только первое. Надеюсь, что и молодежи будет интересно прочитать о недавнем нашем прошлом.

От автора

Судьба талантом обделила –
Я в рифму сроду не играл,
Но тут вдруг Муза посетила,
Как, помнится, поэт сказал.
Мы с ней на пару рассудили:
Раз нет таланта, знай маневр,
И вот экспромтом сотворили,
Без ложной скромности, шедевр.

1.
Жалко там их
наверху –
Бедных, что греха таить,
Легче подковать блоху,
Чем Россию накормить.
У нас так:
сиди и жди,
Что спланируют вожди.
Нужно верить в громадье
Наших планов и программ,
Но картошку и шмотье
Добывай как можешь сам.
И ценя их скорбный труд,
Ощутил знакомый зуд.
У меня, когда припрет,
Бьет идеями фонтан.
Дав фантазии полет,
Я составил встречный план.
План, конечно, не велик,
Но реален, а не бзик.
Он простой, как дважды два.
Сразу в голову взбрело:
Если вам нужна жратва,
Поезжайте на село.
Будешь сыт и будешь пьян
У приветливых крестьян.
Только нужно соблюсти
Наш российский этикет –
Им «Московской» привезти,
Рыбки и конфет.
Лучше бы селедки им,
Но она нужна самим.
Эффективности залог –
Деревенька чтоб была
Не велика, не мала
И подальше от дорог,
Погреб чтоб – не закрома …
Там картошка задарма.

2.
Довела,
что спасу нет,
Тещу ностальгия
По застольям прошлых лет –
В годы молодые.
«Ежедневно
с утречка
Для любимой Мани
Жбан парного молочка,
Чибрики в сметане.
Борщ свекольный на обед,
Соломать,
да с квасом!
И, конечно, на десерт
Два яичка разом.
А на ужин тюря, к ней
Бульбочка в мундире,
И всегда есть для гостей,-
Самогон в бутыли.
Двадцать с хвостиком дворов
В этой деревушке,
Значит, столько же коров,
В каждом доме хрюшки.
Кур, цыплят не сосчитать,
Утки, гуси – стадом.
Как справлялась только мать
С этим зоосадом?!
Хлопотала на дворе
И одно твердила,
Что при батюшке-царе
Посытнее было.
Потому что «в энти дни
Не было колхоза,
Не зудили трудодни,
Как в заду заноза».

А вокруг-то красота!
Дом стоит высоко,
И под взгорком два пруда
С узкою протокой.
За прудами зеленит
Редкая дубрава,
Рожь за нею колосит
И подсолнух справа.
Ну а дальше сосен строй
Зубчатой стеною …
И такой вокруг покой,
Что всплакнешь порою».

+3
13:25
235
А пруды полны рыбы, руками ловить можно… thumbsup
15:00
+2
Никак земляк моей тёщи?! laughСпасибо, Александр!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2