Сказка о шахе, о войне и о любви

Автор:
Cthutq 57
Сказка о шахе, о войне и о любви
Текст:

Богатство тлен, увы оно не вечно.
С ним жизнь проходит без следа.
Кто без любви, прожил беспечно.
Уже не будет счастлив никогда.

Жили когда-то на Кавказе, двое молодых влюблённых. Красавица Лаура и отважный юноша Теймур. Жили они счастливо. Но пришла в их страну беда. Война пришла в эти мирные горы.

Прослышал о красоте Лауры, один коварный шах и решил, что будет она его женою, даже если ему придётся покорить весь Кавказ. Даже если придётся уничтожить всех жителей этой страны.

Ослеплённый этим наваждением, шах пошёл войною на Кавказ.
Но получил сильный отпор, от тех кто защищал свою родину, свои земли.

Много людей погибло на этой войне. А дальше произошли вот такие события:

Понимая, что не одержать победу над этим гордым народом. Генералы армии шаха, связали своего господина. Они привели связанного шаха к горцам и выдали его им, в обмен на прекращение этой войны.

Старейшины этой непокорённой страны развязали верёвки, что связывали шаха и подарили ему свободу.

-В чём дело? не понял шах. Зачем вы освободили меня? Ведь я ваш враг.
-Мы не можем поступить иначе. сказали шаху старейшины- горцы.

Не в наших обычаях убивать того, кого нам выдали. Мир мы заключим и без тебя.Тебя ведь предали самые верные воины твоей армии. Это говорит о том, что ты не прав. Не стоит подвергать жизни своих воинов, нападая на другие страны.

Пойми никогда тебе не покорить другие народы. Пока останется на земле хоть один воин, он всё рано будет мстить тебе. Ему уже не дорога будет его жизнь. Он умрёт за свою родину, за свою землю.

А ты хочешь, чтобы твои воины умирали из- за твоей жажды власти.
Вот они и выдали тебя нам, чтобы не умирать ради таких поступков, что просто являются недостойными самого звания воина.

Вот если бы на вашу страну напали враги, то твои воины тогда бы жизни своей не пожалели . Им было бы тогда за что отдать свою жизнь.
-И что же мне теперь делать? спросил шах.
-Ты свободен в своих поступах. Твоя жизнь в твоих руках.

-Хорошо раз я потерял право на владение своего государства, то позвольте мне увидеть ту, ради которой я пришёл сюда с войною.
-Зачем тебе это?
-Я хочу увидеть её и знать, что её красота была бы для меня главной победой в моей жизни.

Старейшины пригласили красавицу Лауру на этот совет.

Но она пришла не одна. На руках у Лауры был ребёнок, а рядом с ней стоял её любимый муж юноша Теймур. Отважный воин еле сдерживал себя. Он хотел убить шаха своим кинжалом за то, что тот пожелал завладеть его женой. Только уважение к старейшенам, удерживало его от такого поступка.

Шах увидел впервые такую красавицу и сказал вот такие слова:

-Да не влюбится в такую красоту мог бы только слепой. Ответь мне женщина. Если бы я захватил вашу страну и предложил мир, в обмен на то, чтобы ты стала моей царицей. Ты бы согласилась на это?.
-О шах, ты посмотри на меня, на мою семью. Мой муж меня очень любит и я его люблю. На моих руках плод нашей любви. И если бы ты предложил в обмен на мир, предать мне свою любовь, то я выбрала бы смерть.
-Но если бы ты согласилась, то я бы оставил в живых ваш народ, а если бы ты отказала бы мне, я бы истребил здесь всех.
-Я уверена что мой народ избрал бы геройскую смерть, чем такую измену и бесчестие к своей любви.

Шах опустился на колени и попросил у всех его простить за это безумие. Ведь из за него погибло много людей.

-Старейшины ему сказали, что они уже простили шаха, подарив ему свободу.

Шах решил покинуть эту страну, но он уже не мог быть тем, кем был раньше.
Он лишился своей власти. Он остался совсем один.

Тогда шах решил свести счёты со своей жизнью. Он решил умереть, сохранив в глазах своих когда-то подданых, хотя бы свою гордость.

Шах отправился на самую высокую гору, что была в этой стране. Шах решил спрыгнуть с неё в пропасть. Он с большим трудом стал подниматься на эту эту высокую гору.

Но так случилось так, что он оступился и сорвался с большой высоты.

Прошло много времени и шах пришёл в себя. Он лежал в хижине. Его подобрали здешние пастухи. Но шах был сильно ранен. Он повредил спину при падении. Он с трудом мог даже говорить. Каждое произнесённое им слово отдавалось сильной болью по всему его телу.

-Зачем вы меня спасли? спросил шах. Вы ведь знаете кто я такой. Я решил покончить со своей жизнью. Чтобы сохранить свое достоинство и свою честь, хотя бы перед самим собой.

И тогда старый пастух сказал шаху такие слова:

-Мы знаем кто ты. Ты наш враг. Но это было в прошлом. Сейчас перед нами человек который попал в беду. Оказать помощь, наша обязанность. Ты решил убить себя шах? Но Всемогущий создал человека не для смерти, а для жизни на земле.

Это Всемогущий создатель всего живого на земле, послал тебе все эти испытания. Чтобы ты задумался о том, что совершил в своей жизни. И он дает тебе время исправить все твои плохие поступки.

Шах горько усмехнулся.
-Посмотри на меня старик. Я стал калекой. Когда мне исправлять то, что я совершил. Ты лучше окажи мне милость и прикажи убить меня. Чтобы я не испытывал эти сильные боли. Окажи мне эту милость старик.

Тут этот старик и все пастухи, что спасли шаха исчезли.

А вместо них появиась таинственная женщина и она сказала так:

-Шах, я богиня жизни на земле. Я дарую тебе исцеление.Чтобы ты познал, что жизнь на земле дороже всего на свете. Дороже золота и земных богатств.

И Шах стал совершенно здоров.

Богиня жизни исчезала. А шах вернулся к своему войску. Всё были очень удивлены, что шах вернулся живым и невредимым. Все считали, что его казнили враги.

А шах вместо того чтобы разгневатся, поблагодарил своих генералов за то, что они его выдали врагам.

-Вы поступили правильно, а я вел себя недостойно. Я вел вас на смерть ради моей прихоти, ради моей жажды золота и богатств. Мы никогда больше не будем ни с кем воевать. Мы возвращаемся на свою родину. Мы будем теперь не нападать, а только защищатся. Ведь жизнь она одна у всех и у меня, и у вас . Не стоит её подвергать опасности и умирая заслужить лишь презрение, и плохую память о себе в глазах людей.
А награбленное богатство, оно быстро потратится и мы снова вынуждены будем идти убивать. Это не достойный путь. Это путь в бездну.

Шах вернулся к себе на родину.

Шах вернул те страны что покорил их прежним владельцам.

И хотя шах больше никогда не стал бы воевать, но судьба его снова заставила вступить в войну.

Но на этот раз, уже на него, на его страну напали враги. И шах в этой войне мог быть разбит и потерпеть поражение, но этого не произошло.

Потому что его воины дали достойный отпор захватчикам. Они знали за что они воюют. Не за золото и богатство. А за то, что самое ценное на земле. За свою родину. За свою жизнь, За жизнь своих родных и близких людей.

Шах одержал достойную победу в этой войне. Ему на помощь пришли даже те страны, которые он покорял когда-то и которым он вернул свободу.

Почему они пришли шаху на помощь? Всё очень просто. Эти люди знали что такое потерять свободу. Потерять свою родину. Потерять свою жизнь.

Шах прожил долгую и счастливую жизнь. Шах тоже нашёл ту женщину, ради которой он если понадобится отдал бы свою жизнь. Но это уже совсем другая история. Совсем другая сказка о любви.

19.06. 2021.
+1
17:35
157
Много опечаток…
Хорошая сказка! thumbsup
06:01
Хосспади, зачем я начал это читать?..
Пойду глаза помою… eyes
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации