Примитивная цивилизация - 1 часть

Автор:
КотСталкер
Примитивная цивилизация - 1 часть
Аннотация:
какую цивилизацию считать примитивной, большой вопрос
Текст:

Планета Антория, самая развитая в галактике. Её звездолёты уже выбрались в межгалактическое пространство, исследуя звёздные скопления за пределами родной галактики. Эти звездолёты огромны, как большой мегаполис, а их начинка позволяет жить экипажу сколько угодно. Вот такой звездолёт сейчас возвращался из дальней экспедиции и вдруг, экипаж заметил зелёную звезду на краю галактики. Сложно даже решить, принадлежала ли эта звёздная система галактике, или просто расположена достаточно близко.

- Капитан, звезда необычного спектра, имеет три планеты, на одной возможна жизнь, - доложил дежурный офицер.

- Курс на звезду! Надо изучить эту необычную систему, - Сит Вар, капитан звездолёта глубокой разведки отдал распоряжение и экипаж повёл звездолёт на сближение с звёздной системой.

Немного неприятный свет от звезды, но светофильтры справлялись. А потом сканирование показало возможность жизни на второй от звезды планете. Полное сканирование показало, что планета обитаема и звездолёт завис на орбите.

- Уровень кислорода близок к нашему, гравитация тоже сравнима, - докладывает учёный, занятый сканированием. - Цивилизация очень примитивная, но на орбите обломки звездолётов, возможно, здесь происходило крупное сражение.

Постепенно появилась и картинка поверхности планеты, покрытая почти полностью водой. Один большой континент располагался на экваторе и представлял собой практически сплошную красноватую пустыню с весьма скудной растительностью. Но в этой скудной пустыне существовали гуманоиды. Редкие оазисы, заросшие фантастическими цветами, казались вовсе необитаемыми.

- Странно, нужно высадить экспедицию чтобы изучить жизнь аборигенов, разумны ли они вообще, или это группы животных, - распорядился Сит Вар, - в экспедицию включите медиков, биологов и техников, при необходимости нужно научить их основам техногенной цивилизации.

Посадить такой огромный звездолёт на планету невозможно, поэтому техники подготовили челнок, который и доставил экспедицию на поверхность планеты в районе одного из оазисов.

- Помните, - командир экспедиции, Нас Тенар, обвёл взглядом своих коллег, - мы не можем вмешиваться в жизнь планеты, пока не узнаем о ней, как можно больше. И не забудьте респираторы, мы не знаем местной микрофлоры.

Экспедиция покинула челнок, оставив только пилота внутри, и в полном составе направилась к оазису. Растительность состояла почти сплошь из цветов, чьи раструбы переливались разными цветами. Росли цветки на ножках, усеянных длинными синими листьями, а вот камни покрывал густой ковёр мха неопределённого цвета. Биолог приступила к сбору образцов, и тут из-за зарослей выскочил зверёк с большими ушами-раструбами и красновато-коричневым мехом. Инженер схватил бластер и направил на зверька. Выстрел и зверёк упал у самых ног инженера.

Следом за первым выскочил и второй зверёк, а за ним по пятам бежали гуманоиды. Взрослый догнал зверька и ловко подхватил его за шкирку.

- Сана! – радостно воскликнула маленькая девочка.

- Няма! – следом крикнула вторая, и обе протянули руки к зверьку.

Взрослый абориген знаками показал детям разойтись и опустил зверька на песок. По его знаку дети начали звать зверька.

- Примитивный язык, - заметил командир, - они предпочитают общаться с помощью жестов.

Между тем зверёк покрутился, вслушиваясь в звуки и побежал к одной из девочек, которая звал его Сана.

- Если ты подстрелил «Няму», то контакт наладить будет трудно, - вздохнул командир.

- Я только оглушил, - оправдывался инженер.

Девочка, которой не достался зверёк, осмотрелась по сторонам и заметила экспедицию. Она рассматривала пришельцев, пока не заметила у ног лежащего зверька.

- Няма! – с громким криком, девочка кинулась к животному, схватила его на руки и побежала обратно, не обращая внимания на гостей.

Взрослый абориген взял в руки зверька и сел на песок, скрестив ноги. Его роскошная рыжая шевелюра скрыла тело полностью, только босые двупалые ступни торчали из-под копны волос. Абориген погладил зверка и прислонил головой ко лбу, а через минуту зверёк ожил, и радостная девочка схватила своего Няму. Вот теперь настало время попытаться наладить контакт.

Однако, ни один из известных языков не произвёл на аборигена никакого впечатления. Даже язык жестов на принёс никаких результатов, он так и сидел, скрестив ноги.

«Не старайтесь» - пронеслось вдруг в голове у каждого из членов экспедиции. – «Мы давно не пользуемся акустическим способом общения. Это дети просто звали своих питомцев».

Все члены экспедиции удивлённо переглядывались. Вот тебе и примитивная цивилизация телепатов. А что же они ещё освоили тогда. В дальнейшем все аборигены, даже дети, общались исключительно телепатически. А вот на контакт любой житель шёл охотно, убедившись, что пришельцы не агрессивные. Оружие пришлось вовсе отнести на челнок, поскольку на планете из животных водились только дюнные зайцы.

- У вас на орбите обломки звездолётов, здесь была война? – разговор мыслями наладился, и абориген с удовольствием отвечал на вопросы.

- Нам пришлось их уничтожить, ведь они начали охотиться на нас, - сообщил абориген. - К сожалению, один звездолёт успел убежать и увёз мою дочь, но Тута договорилась и её спасли.

- Удивительно! - не поверил командир экспедиции, - как же вы с ними воевали?

- Тута позвала друзей, и они покинули океан, чтобы защитить планету, - поведал абориген.

- Так у вас в океане существует высокоразвитая цивилизация? Странно, мы ничего не смогли отсканировать, - есть чему удивляться, но ответ удивил ещё больше.

- В океане живут наши звездолёты, - спокойно поведал абориген.

- Что значит живут, у них там стоянка? – уложить в голове всё это сложно.

- Нет, они именно живут, заводят малышей, растут, иногда мы летаем с ними, но редко, мы привыкли путешествовать ментально. – для аборигена это само собой разумеющееся, а члены экспедиции не знали, что и думать.

- Что значит «ментально»? – вопрос мог поставить в тупик кого угодно.

Одно дело путешествовать в космосе, а другое воображать такие путешествия. Но абориген спокойно попытался объяснить.

- Вселенная пронизана ментальным полем, вся информация находится в нём. Вот мы видим цветок, но если отвернуться, то уже его не видно, но информация о цветке осталась, она осталась и о планете, и о звёздах, и обо всём, что видно, слышно, или что подумал кто-то. Ментально можно общаться на бесконечно большие расстояния. Можно увидеть, что происходит в другой галактике или вовсе на другом краю вселенной. – Абориген говорил, точнее думал, посылая сигналы в мозг пришельцев, а те слушали поражённые таким открытием. – Тута вернётся через три дня, если подождёте, она расскажет больше, а может и научить вас этому, только для вас будет опасно, вы же не вечные.

- Что значит «не вечные»? – выражение абсолютно непонятное для пришельцев.

- Вам нужно есть и пить, и спать, путешествие может истощить вас.

- А вам не нужно? Разве вы не едите ничего? – удивлённо спросила биолог экспедиции.

- Никто на планете не нуждается в этом уже почти двадцать тысяч лет. Первая была Тута, это её научили жить вечно, а она научила нас, её потомков. Её сын продолжил род вечных и постепенно на планете остались только вечные. Нам хватает энергии нашей звезды, а наши звездолёты ещё и поглощают подводные изотопы, используя энергию для движения. Завтра я побегу к океану, хочу увидеть Туту, туда два дня бежать. – Абориген закончил рассказ и достал окарину, - время петь песни, - пояснил он мысленно гостям.

Трёхпалые руки годились не только для ловли дюнных зайцев, но и извлекать волшебные мелодии из примитивного инструмента. Вскоре и рядом запела окарина, девочки пришли на звуки музыки. К ней присоединилась вторая, третья, вскоре собралось не менее десятка жителей, и все играли, разделяя мелодию на голоса. Музыка лилась, забираясь в души всех, кто слышал её, проникая в самые сокровенные уголки души. Вот тебе и примитивная цивилизация. Телепатия позволяла чувствовать настроение солирующего музыканта

Но на этом концерт не кончился, в какой-то момент они запели. Запели без слов, но песня рассказала о многом, рисуя в головах слушателей яркие образы, от которых хотелось плакать светлыми слезами. Биолог Лэта Нор просто села на песок и слёзы лились из глаз. Тонкая натура восприняла всё очень близко. Песня кончилась, затихнув мягко и нежно, а у всех осталось ощущение, как будто ушёл близкий друг.

А утром все аборигены побежали в сторону океана, просто поднялись и побежали, взрослые и дети. Бежали, как стадо страусов, их босые пятки мелькали на бегу, и картина выглядела немного комично. Да и сами жители планеты выглядели немного комично. Короткое тело на довольно длинных ногах. Голову с гротескным личиком и ушками раструбом венчала густая копна огненно-рыжих волос, которые закрывали всё тело и достигали середины бедра, когда аборигены стояли на месте. Сидя на песке, они и вовсе напоминали пушистый комок. Добавьте к этому пятнистую серо коричневую кожу, да ещё и в зеленоватом свете солнца, и получите картину жителей планеты Иреза.

- Полетим за ними? – спросил инженер.

- Достаточно глайдера, не будем поднимать лишнюю пыль, - решил командир.

В итоге все уселись на большой глайдер на гравитационной подушке и полетели вслед за аборигенами. Вопреки ожиданиям, догнать бегунов удалось не сразу. Те уже развили приличную скорость и глайдер едва поспевал за ними.

- Теперь понятно, почему у них нет транспорта, он им просто не нужен, - инженер с восторгом смотрела за бегущими. – Интересно, когда она устанут? А вообще, это совершенные живые механизмы, всё в них устроено для бега просто идеально.

+5
07:20
125
и обе протянули рук к зверьку.
*
thumbsup
09:35
+1
бегу-мана, не ругася, нашалника drink
Загрузка...
Юлия Владимировна