Раскаяние

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Stas
Раскаяние
Аннотация:
Прошлое всегда с нами
Текст:

Старика разбудил далёкий гудок тепловоза. Тревожная чернота наполняла дом, просачивалась в окна. Уже много лет, именно в такие безлунные ночи приходила она, его Маша, а он и страшился, и с нетерпением ждал её прихода.

Уж который год прошлое немым вопросом лишало его сна:
«Как такое могло случиться? Почему со мной?»

С трудом заставил подняться одряхлевшее тело, шаркая тапочками по грязному полу, подошёл к окну. Там, вдалеке, за полем, вереницей огней приближался пассажирский экспресс. Тот самый. Стало трудно дышать, сердце загнанным зверем забилось в висках.

«Что она скажет в этот раз? Простит ли?» — Невидящим взглядом смотрел на приближающиеся огни. В шуме поезда проявлялись еле слышные слова, обрывки фраз. Он не хотел их понимать. Ведь это страшно — услышать то, что стараешься забыть много лет. И тут до него отчётливо донеслось:
«Зачем ты это сделал, Ваня?».

И перестук колёс ударил по вискам. Громкий, протяжный стон вырвался из груди старика, оглушил безысходностью и отчаянием, перешёл в звериный вой, сбил с ног, катал по полу, выдавливал рассудок. И вскоре, охрипший, тихо, по-детски он заплакал, свернувшись как в утробе матери. Наверное, как его так и не родившийся сын.

«Прости меня, Маша, прости», — шептал пересохшими губами.
А поезд все стучал и стучал на стыках рельс, увлекая в прошлое. В тот день услышав об её измене, залившись водкой, кричал на неё в тамбуре вагона. Из открытой двери бил по лицу холодный ветер. Наверное, он сошёл с ума, ослеплённый ревностью, не слушал, не видел растерянного взгляда…

Её крик растаял в гудке паровоза, потерялся за открытой дверью, в летящих мимо деревьях…

Дальше не мог вспоминать, лежал на полу, вздрагивал, тихо стонал, а вдали утихал перестук уходящего поезда.
Наступила тишина.

Он опять будет ждать, надеясь, что однажды она простит и заберёт его к себе, и тогда на этом поезде они вместе улетят в вечность.

+6
15:10
500
16:03
+1
О, Стас! Наконец-то! Очень рада вас видеть!
«Старика разбудил далёкий гудок тепловоза. Огляделся». Получается, что гудок огляделся.
Вдалеке приближался тоже не очень звучит, хорошо бы перефразировать.
«Смысл их он не хотел понимать» Смыслихонне труднопроизносимое сочетание.
«Ведь это страшно (тире) услышать то, что стараешься забыть много лет».
Ну и запятые кое-где.
А рассказ понравился. Картинка чётко нарисовалась. thumbsup
16:43
+1
Спасибо, Светлана, исправлю.
16:47
+2
сердце загнанным зверем забилось в висках

перестук колёс ударил по вискам

Берегите себя ЛГ.
16:51
+1
Спасибо, Андрей, пропустил этот повтор я.
16:54
+2
19:53
+1
Рассказ — как оголённый нерв. Обдаёт стужей, как ледяной ветер. И с точки зрения формы и содержания — почти идеален. Прекрасная миниатюра.
22:00
+1
Спасибо, Тео.
18:21
+1
грустно, мальчики и девочки!!! Учитесь ценить жизнь и людей!!! sorry
21:53
+1
Эмоционально!!!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации