Примирение

  • Опубликовано на Дзен
Примирение
Текст:

- Добрый день, я к Румянцевой.

- Это которая неделю назад попала в ДТП?

- Лен, да это ее сын, он по два раза на дню к ней ходит. Пришла ваша мама в себя. Она по-прежнему в реанимации.

- Я могу ее увидеть?

- Только на пять минут. И учтите: ей пока нельзя разговаривать…

***

- Мама!

- Володя… А где…

- Ш-ш, молчи, тебе нельзя говорить. Я посижу рядышком, подержу тебя за руку. Вот так…

***

- Доктор, скажите, как самочувствие Румянцевой? Я ее сын.

- Мне нечем вас обрадовать. После первоначального относительного улучшения нарастает отрицательная клиническая симптоматика. Такие травмы очень коварны.

- Но она поправится?

- Я не могу вам сейчас ничего обещать…

***

- Мама!

- Володя!

- Почему не пришла Вера?

- Вера?

- Твоя сестра.

- Мама, но ты же знаешь…

- Что я знаю? Что она не хочет навестить родную мать в больнице?

- Но ведь она…

- Уехала в другой город? Я помню. Ну да, мы тогда сильно поссорились. Я так виновата перед ней! Но не пора ли нам помириться? Передай ей, что я прошу у нее прощения и очень хочу ее видеть…

***

- Доктор, как ее состояние?

- Налицо вторичное посттравматическое повреждение мозга. Тяжесть состояния больной усиливается. Это может быть более серьезным и угрожающим жизни, чем первичная травма.

- Неужели ничего нельзя сделать?

- Мы делаем все возможное, поверьте…

***

- Мама!

- Володя! А где Вера?

- Я позвонил ей, рассказал, что с тобой случилось. Она очень расстроилась. Говорит, что приехать сейчас не может. Она прислала для тебя письмо. Вот оно. Я прочту.

- Я сама.

- Тебе наверняка нельзя читать.

- Пустяки. Просто дико болит голова. Но ведь это от Верочки… Нет… прочти ты…

***

- Она простила меня! Видишь! Я же тебе говорила! Она больше на меня не сердится! У тебя есть ручка и листок? Я продиктую ответ. И еще не забудь попросить у Верочки свежую фотографию. Я столько лет ее не видела! Слышишь? Про фото не забудь!..

***

- Доктор, ей не лучше?

- Увы, нет. Готовьтесь к худшему. Я не буду от вас скрывать. У нее довольно быстро развивается диффузный отек мозга. Мы не в силах ей помочь…

***

- Мама!

- Володя… Есть новости… от Веры?

- Да, она прислала письмо и фотографию.

- Когда я… выйду отсюда… поеду к ней… в гости... Сколько же можно… жить в ссоре. Я должна увидеть… своих внуков… Где фото… графия…

- Вот она. Держи.

- А вы по-прежнему… с ней… очень… похожи.

- Да, мама, ну разумеется! Мы же с Веркой двойняшки... А сейчас отдохни. Тебе нельзя так много говорить.

- Письмо…

- Поспи чуть-чуть, а потом я его тебе прочту…

***

- Доктор! Как она сегодня?

- По-прежнему не выходит из комы.

- Хоть что-то еще можно сделать?

- Нет. Скорее всего, она больше не придет в себя…

***

- Мама! Мамочка! Это я. Володя. Ты меня слышишь? Дай руку. Вот так… Мамуля, только не уходи. Ну пожалуйста!.. Держись, прошу тебя!.. Не умирай!..

***

- Вы к Румянцевой? Ее увезли.

- Куда?

- В морг. Она умерла сегодня ночью. Вы сможете забрать ее тело чуть позже. Сперва будут делать вскрытие.

- …

- Постойте, вы Владимир, ее сын?

- Да.

- Подождите. Возьмите вот это – на тумбочке осталось. Фото. Она его из рук не выпускала. И все время твердила о дочери. Она ею, похоже, очень гордилась.

- Дочерью?.. Ее дочь… Моя сестра Вера умерла много лет назад, еще ребенком… Утонула по недосмотру…

Говоривший, мужчина лет тридцати, рассеянно повернулся и побрел к выходу, не оборачиваясь на удивленную медсестру.

Сев в припаркованную у больницы машину, он кинул зажатое в руке фото в бардачок, где уже лежали в пакете женский парик, тюбик тонального крема, тушь, помада и фотоаппарат «Полароид».

А потом закрыл руками лицо и заплакал.



+1
02:45
692
12:32
ах, простите, меня дезинформировали)
12:38
У меня есть статус «Слонопотам», позволяющий выкладывать 2 публикации в день, о чем меня уведомила администрация сайта при достижении мной этого статуса, потому и выложено 2 публикации.
15:55
Да-да, я уже посмотрела) Еще раз приношу свои извинения)
Замечательно! Более всего восхищает, как вам удалось найти нужную ритмику рассказа. Вдобавок он звучит. Музыкален. Чрезвычайно редко на ресурсах можно найти подобные вещи. Последняя строка, вернее слово «заплакал» смутило. Выпадает, словно поставили жирную точку. Отказался бы и от трюка с дочкой — он рассказу не нужен. Самодостаточен и без этого.
03:11
Михаил Алексеевич! Спасибо большое за отзыв! Мне очень приятно, что «Примирение» Вам понравилось. Этот рассказ стал для меня маленьким экспериментом. Он написан на конкурс, тема которого была обозначена как «Косметика», и я подумала: «А в какой ситуации мужчина может накраситься, надеть женский парик и при этом вызвать уважение и сочувствие?» Так и родился этот рассказ. Поэтому в нем описывается «трюк с дочкой».))) А насчет «жирной точки»… Знаю, что водится за мной грешок некоторой склонности к театральности. Борюсь. Но пока безуспешно.))) Насчет выбранной ритмики и сжатого размера рассказа, мне показалось, что если я буду всё подробно расписывать, получится нечто слишком сентиментальное и «вышибающее слезу коленкой».))) Отсюда и краткость подачи.
Загрузка...
@ndron-©