Вишневое мороженое
Генри взял в лавке Хромого Сэма мороженое для Молли и виски для себя.
Раньше Генри любил мороженое, особенно вишневое, душу был готов за него продать. Его старший брат Шон подтрунивал над ним за это: «Как девчонка!»,- но, едва разжившись деньгами, покупал ему и Молли по полфунта.
Чуть больше года назад Генри ел мороженое в последний раз.
Их отец, прибыв из Ирландии с беременной женой и двухлетним сыном, купил небольшой клочок земли с крошечной фермой к югу от Уэсфилда, но вместо занятия фермерством, чаще предпочитал пить от тоски по родным краям. А на шестой год и вовсе пропал куда-то. Через год ферму забрали за долги, и мать взяла своих тогда уже троих детей и увезла в Нью-Йорк. Три года они прожили в самом мерзком районе города,- Бауэри,- в темной лачуге, в которой было сыро даже в самое пекло. Мать работала прачкой. Она умерла неожиданно. Никогда не жаловалась, молча кашляла и худела, а однажды утром просто не проснулась. Одиннадцатилетний Шон, восьмилетний Генри и четырёхлетняя Молли оказались на улице.
Им знатно повезло - они попали к парням из банды Гоферов. К тому времени, болтаясь по Истсайду около двух недель, они не умерли с голоду только благодаря смекалке и наглости Шона. Он усаживал Молли на руки Генри, и так они днями просили милостыню на грязной улочке недалеко от порта. Подавали нечасто, чаще пытались отобрать заработанное. Но Шон не зря ел свою корку. Рослый и задиристый, он ни разу не дал брата и сестру в обиду. Когда к ним однажды подошли серьезные парни и вежливо предложили пойти с ними, Шон все понял с полуслова и велел младшим не мешкать.
"Мыши" - именно так Гоферы звали своих младших. Именно такими им и надо было быть – серыми, юркими и незаметными. Для тех поручений, что им приходилось выполнять, мышиные повадки идеально подходили. Их было двенадцать - десять мальчиков и две девочки. Младшие просили милостыню, а старшие зарабатывали ногами, разнося вести и кокаин. Кормили хорошо, иногда даже несколько раз в день. Если бы еще не вечные побои от мышиного короля Брайта и его дружков… Больше всего тумаков и меньше всего еды доставалось Шону. Непримиримый нрав и задиристость плохие помощники, когда тебя пинают сразу четверо.
Как-то братья шли через дальнюю, заброшенную и поросшую дикой ежевикой часть парка и наткнулись на мертвого полицейского. Он лежал на редкой траве под деревьями, неподалеку стояла, подрагивая гривой, непривязанная лошадь. Вывернутая под странным углом голова трупа, не оставляла сомнений в причинах смерти. Шон обыскал копа и забрал все ценное. Так у Шона появился пистолет.
Бульдог Воблей с укороченным стволом и рукоятью темного дерева был честно заработанным трофеем Шона - законы в банде чтили. Первую пулю Шон выпустил тем же вечером, выбив из рук Брайта кружку с виски, сказав, что ему больше не следует сегодня пить. В тот вечер у Мышей сменился король.
Следующий год был самым счастливым в жизни Генри.
Когда прозвучал выстрел, Генри сидел на своей койке и, блаженно щурясь, ел вишнёвое мороженое. Он еще не успел ничего понять, ему казалось, что его мороженому вдруг досталась тройная порция сиропа. Брат сидел спиной к нему за столом, он собирался почистить Бульдога, потом этот звук, и затылок Шона брызжет в Генри чем-то бордовым, тягучим… Это был не сироп.
В этот день у Мышей снова сменился король, а у Генри появился револьвер и отвращение к мороженому, особенно вишневому.
Хм… возможно)
При этом вполне законченная история. Молодца,
Жуткая эта картинка с тройной порцией сиропа- брр, очень ярко, прям кадр перед глазами.
Единственный момент: я потерялась в возрасте Генри. На улице он оказался в восемь лет, ну пусть год они были у Гоферов (хотя по ощущениям- месяца два-три, не больше), вот Шон стал новым королем и, получается, в максимум десять лет Генри сменил брата на почетном посту.
В начале рассказа упоминается, что Генри не ест вишневое мороженое чуть больше года. Я почему в затыке-то: ГГ, выходит, лет двенадцать, а он себе уже берет виски? Вроде как это далеко не главное, чё я придралась-то, но почему-то у меня этот внутренний подсчёт включился, и… я запнулась.
А так — отлично. Всю неделю смотрю «Леди-детектив Франни Фишер», все происходит в 1930е примерно годы; там этих юных бандитов дофига, картинка с Генри выстраивается прям как на экране увидела)))
Блин пойду я в Матери Терезы.Неправильно же. Не так должно быть. Опять со мной не согласовали.
Тогда все ещё жёстче. Вот ты резанула.
Это миниатюра? Кажется я так и не научилась различать миниатюру и рассказ, разве что по объёму текста.
Картинка красивая, не первая попавшаяся, а подчеркивает текст )
кровавыевишневые попадались.Тыгдын.
Тыгдын-дын-дын.
Здесь не надо расцвечивать детей и других персонажей. Здесь главные ЛГ не они, а виски и пистолет в детских руках.