​Королевский поэт

Автор:
Сергей Гор
​Королевский поэт
Аннотация:
Был поэт не по-светски прост
Текст:

Если полем идти вдоль пруда,
Дуб столетний оставив слева,
Вас тропа приведет туда,
Где жила-была королева.

Толпы знатной интеллигенции
И влюбленные местные жители
В ожиданье аудиенции
Весь газон у дворца ископытили.

Интерьеры залов колонных
Не припомнят решений отложенных.
Среди массы коленопреклонных,
Не случилось рукоположенных.

Но под сень королевского стяга,
В анфилады древнейшего зодчества
Вдруг забрел стихотворец-бродяга,
Без фамилии, имени, отчества.

Был поэт не по-светски прост.
Без почтения к протоколу
Встретил Светлость во весь свой рост,
Не прогнувшись, как все до полу.

А прием есть обряд священный.
Этикет до деталей отточен,
Но поэта взгляд откровенный
Был на даме сосредоточен.

Даже воздух сжался под сводами,
Слуги съежились, тени сгустились.
А у трона стоял верноподданный
Без претензий на царскую милость.

Ржаво скрипнули двери темниц,
Стражник пыль стряхнул с эполета,
Королева из-под ресниц
Посмотрела в глаза поэта.

Среди принцев в большом количестве
Разглядела величие Творчества,
А поэт в королевском Величестве
Понял всю полноту Одиночества.

Цитадели берутся смелостью.
Помнит до сих пор недотрога,
Как тонул поэт с её Светлостью
В ароматах душистого стога.

+7
08:34
451
09:00
+2
09:10
+1
Спасибо!
drink
09:38
+2
Даже очень thumbsup
09:53
+1
Благодарю!
13:41
+2
И снова здравствуйте)
Первые два катрена — просто прелесть! Я даже заулыбалась радостно) И даже решила не заметить интеллигенции/аудиенции
Но радовалась я не долго(

«коленопреклонных» — нет такого слова.

отложенных/рукоположенных. ндааа(
Ну и далеее «зодчества-отчества» и остальная рифмовка в том же роде. Настолько простые рифмы в таком количестве (более 50%), перескакивающие с женскую на мужскую и обратно, как у вас — это определение уровня. Низкого уровня.
" до полу" — до пола.

«Светлость» — Величество! Вы тут так-то про королеву пишите. Учите матчасть.
Всё, дальше не буду читать…

16:28 (отредактировано)
Здравствуйте, Саня Лисицына! «Во первых строках письма» замечу, что мне очень НРАВИТСЯ, когда люди в поэтической форме выражают своё отношение к жизни. Стихи, правда, не все НРАВЯТСЯ. Иначе и быть не может! Вам, к примеру, не понравились мои, а меня не тронули ваши. Что-то, правда в них есть…
До профессионального критического отзыва ваш коммент явно не дотягивает. Откуда эти рассуждения о «женской» и «мужской» рифме? А где претензии к инверсии, отсутствию образов? А куда подевалось обвинения в не до конца решённой художественной задаче и непонимании цельности картины? И прочее, и прочее… Баллы и лайки, конечно. важны, но в скачках за цифрами не загоните своего Пегаса.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации