Как Фенька за приключениями пошёл

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Ксения К.
Как Фенька за приключениями пошёл
Аннотация:
Сказка об очень любопытном лисёнке, который любил познавать мир.
Текст:

Однажды лисёнок по имени Фенька улизнул из дома, пока все спали. Фенька был озорной, никогда не слушал родителей. Ему страсть как хотелось приключений! И вот, как следует подготовившись, он ждал своего часа одетым под одеялом. Мама как всегда зашла перед сном пожелать ему спокойной ночи.

- Сыночек, ты спишь? Тихонько позвала она.

Фенька не спал, он только притворялся крепко зажмурившись.

Мама подошла к постели, погладила его по голове, чмокнула в нос и ушла, прикрыв за собой дверь спальни. Лисёнок открыл глаза и выдохнул с облегчением. Всё-таки он переживал, что мама раскроет его замысел. Ещё немного полежав, он потихоньку стал сползать с кровати. Вытащил припасенный заранее рюкзак из-за шкафа и крадучись приоткрыл дверь.

В доме было тихо, лишь изредка потрескивали дрова в камине. Малыш осторожно прошел мимо комнаты родителей и бесшумно вскользнул из дома. Оказавшись на улице Фенька расслабился, и вприпрыжку поскакал от дома, даже не оглянувшись. Он был уверен, что его ждут невероятные приключения! Они его так долго ждут! А мама с папой не расстроятся, конечно же, он ведь оставил им записку, в которой написал, что вернется домой вскоре после того, как повидает мир.

Вообще-то Фенька еще ни разу не уходил от дома дальше, чем до реки, где они с папой обычно воду набирали, но ему всегда было очень интересно, а что же там, на другом берегу? Ночь была теплой и светлой, лисенок шагал уверенно, и ему было совсем не страшно. Он даже насвистывал песенку и думал про себя, какой он всё же храбрый, и что друзья будут ему завидовать, а мама с папой гордиться своим сыном.

В таком прекрасном настроении он дошел до реки. На другом берегу было темно.

- Кажется немного темнее, чем на этом, подумалось было Феньке, может вернуться? Да нет, это всего лишь кажется! Нужно просто перебраться через реку.

Рыжий озорник стал пробираться вниз по течению сквозь заросли колючих сосен. Там была переправа. Дойдя до огромного бревна, которое служило мостом, он остановился и прислушался. Река спокойно себе бежала, ветер шумел, где то вдали ухала сова и трещали сверчки. Набрав полную грудь воздуха, он ступил на бревно и уже не так смело, но всё же уверенно пошагал вперед. Дойдя почти до середины, Фенька отвлёкся и чуть не упал с бревна в реку. Хватая лапами воздух, он всё же сумел поймать равновесие и остановиться. Сердце бешено стучало и воздуха немного не хватало, и тогда лисёнок подумал: - Вот они, приключения. Начинаются. Он улыбнулся и осторожно пошел дальше.

Ну, вот и другой берег. Спрыгнув с бревна, юный путешественник огляделся вокруг. Здесь было все то же самое, что и на его родном берегу, ну может немного больше зарослей у реки, и всё.

- Не пойму, почему все так боятся сюда ходить. Пожал плечами Фенька, поправил рюкзак с припасами и пошагал прочь от родной реки.

Наш смелый исследователь уже шел довольно долго и надо признать, порядком устал, да и спать, конечно, хотелось. Никаких приключений ему пока что ещё не встретилось, поэтому найдя подходящее дерево, он ловко соорудил себе в его корнях уютное местечко, достал из рюкзака вкусную мамину запеканку и устроил себе ужин. Наевшись, Фенька свернулся клубочком и ненадолго прикрыл глаза.

Проснулся лисенок от странного звука. Какой-то большой, и судя по всему страшный зверь, рычал где-то совсем рядом, Но звук то отдалялся, то снова становился ближе. Сердце малыша стучало. Стало чуточку страшно. Но только совсем чуточку, как-никак он ведь и ушел из дома за приключениями. Накинув рюкзак на спину, Фенька потихоньку стал выходить из своего убежища. Он пошел на звук. Туда, где он становился громче всего.

Выйдя к тропинке, лисёнок пошел вдоль неё, немного опасаясь идти прямо пот ней. Вокруг никого не было. Было ещё темно. Кроме этих страшных звуков были только сверчки. Деревья становились все реже, и Феньке приходилось быстро перебегать от одного укрытия к другому. Но вот сквозь ветки он стал различать огоньки. Они то появлялись, то исчезали. Вместе с рычанием кстати. Фенька подкрался еще ближе. Из своего укрытия он увидел большую и гладкую дорогу, а за ней стояли большущие дома, почти как их дом, только огромные! И вокруг них светились огоньки. А еще вкусно пахло.

Вжжжжжууууух.

Пронеслось мимо него по большой дороге чудовище с горящими глазами.

Фенька отскочил, споткнулся и плюхнулся на попу. Надо признать, сердце ушло в пятки.

- Так вот почему все так боятся сюда ходить, из-за этих чудовищ. Подумал лисёнок.

Вжуууууух, вжууууууууууух.

Еще двое пронеслись мимо него.

- Они меня не видят, потому что слишком быстро бегут, а значит, я могу перебежать дорогу, пока этих монстров нет, и посмотреть, что же там за такие чудные дома и почему так вкусно пахнет. Рассуждал путешественник.

Раз надо, так надо. Решение было принято, и наш юный герой двинулся к большой дороге.

Подойдя совсем близко, он упал на живот и стал ждать, когда же чудовище пронесется мимо него, что бы он смог выбежать на дорогу незамеченным. Долго ждать не пришлось. Еще два гиганта пронеслись по дороге в разные стороны. Только они скрылись, как Фенька сломя голову кинулся через эту странную гладкую дорогу. Перескочил и, упав на другой стороне в кустах, замер. Вроде бы за ним никто не гонится. Немного полежав и восстановив дыхание, лисенок на четырех лапах стал подбираться ближе к большому и яркому дому, от которого так вкусно пахло. Он уже почти подполз вплотную, как вдруг услышал незнакомый запах и следом послышался глухой рык. Медленно повернув голову в сторону больших домов, Фенька замер. На него смотрел кто-то, похожий на волка, только меньше.

- Здарсте. Пропищал рыжий малыш.

Волк не собирался с ним здороваться, он кинулся на него громко лая. Что он говорил, Фенька не понял, да и не хотел понимать, нужно было бежать. Лисёнок бежал быстро, а злой волк нагонял. Куда спрятаться? Впереди всё та же большая дорога, а родной лес кажется так далеко! Фенька летел, не различая ничего на своём пути. Вот, наконец-то лес! Нырнув в тень больших деревьев, маленькому храбрецу стало немного проще. Он петлял по тропинке, запутывая следы, но волк всё не отставал от него. Уже нет сил бежать, в глазах темнеет. В лапке что-то больно кольнуло, но обращать внимания некогда.

И вот когда Фенька уже совсем было, отчаялся, он вдруг услышал слабое журчание. Свернул на звук и побежал ещё быстрее. Теперь он отчетливо слышал запах воды. Он помнил, чему учил его папа. Добежав до реки он, не раздумывая бросился в воду. Немного отплыл от берега, что бы спрятаться за большим валуном, который торчал из воды, но тут его подхватило течение и понесло. Его кружило и вертело, а потом, больно стукнувшись головой, Фенька уснул.

Проснулся на этот раз малыш от того, что ярко слепило глаза. Приоткрыв один глаз, он увидел, что солнце уже высоко. Голова очень сильно болела и ныла лапа. Повернувшись немного, Фенька понял, что лежит на берегу реки, наполовину вводе. Он вспомнил вдруг, как ночью убегал от страшного волка, как добежал до реки, и как стало вдруг больно. Поморщившись от воспоминаний, лисёнок дотронулся до головы. Там была огромная шишка.

- Так вот почему было так больно. Подумал малыш. Наверное, я ударился головой.

Собрав все свои силы, он поднялся. Окунул в воду мордочку, умылся. Потом и вовсе весь в воду залез, искупался и, шатаясь, пошёл вверх по течению. Из воды он не выходил, боялся. Всё-таки хватит, наверное, с него приключений, Их вон как много было!

Немного поразмыслив, Фенька решил вернуться пока что домой. А после он ещё что-нибудь придумает.

Всё-таки наш герой был не глупым, и совершенно правильно рассудив о том, куда ему идти, он двинулся вперёд.

Идти пришлось не очень долго. Совсем скоро он стал узнавать знакомые запахи, а потом и вовсе увидел то самое бревно и свой родной берег. После ночных приключений, ему не оставило труда перебраться по бревну на другую сторону реки. От радостного возбуждения, что ему столько всего нужно рассказать маме с папой, Фенька почти не замечал, что у него болит лапка и голова. Он бежал домой, совершенно не думая о том, что его там ждёт…

Когда довольный собой Фенька влетел в дом, он увидел, маму, которая сидела у камина и плакала. Папы нигде не было. Испугавшись за отца, он кинулся к маме.

- Мамочка, что случилось? Где папа?

Мама лисица сквозь слёзы посмотрела на сына и вдруг кинулась его обнимать и еще громче плакать.

- Где же ты был? Фенька! Как же ты мог уйти и нас бросить?- причитала она, прижимая всё крепче к себе маленького сынишку.

- Мам, я же вам написал записку, что бы вы не беспокоились. Я ходил на поиски приключений.

Тут мама заметила шишку на голове.

- Что это? Что с тобой случилось? - забеспокоилась она.

- О! Я сейчас всё расскажу! Я…

Фенька не успел продолжить. Хлопнула дверь и в дом вошел отец. Он увидел сына и кинулся его обнимать.

- Фенька! Разве так можно поступать? Мы с мамой все глаза выплакали! Нельзя уходить из дома! Это опасно! – в сердцах кричал взволнованный и растроганный папа.

- Конечно опасно! - поддержала его мама. - С тобой могло произойти всё что угодно! А если бы случилось несчастье? Что же тогда с нами стало бы?

- Но я же подготовился… - растеряно попытался оправдаться лисёнок. И я уже взрослый.

- Конечно взрослый. А значит и ответственности у тебя стало больше! – рассуждал папа. – За свои поступки нужно отвечать. А еще, раз ты взрослый, то и о нас с мамой должен был подумать.

Фенька рассказал родителям о своих приключениях всё, как было. Теперь-то он понял, как было глупо и опасно уходить из дома. Малыш пообещал папе с мамой, что обязательно в следующий раз, когда он захочет приключений, возьмет их с собой.

Вот так и закончились приключения юного Феньки. Долго еще потом он рассказывал друзьям об огромных глазастых чудищах и злом волке, который гнался за ним до самой реки. Ну и, конечно же, о великих приключениях еще долго напоминала огромная шишка на голове и больная лапка. 

+6
16:37
907
17:56
+2
Почитаем сегодня пред сном :)) thumbsup
19:08
+3
Мило и поучительно)
08:39
+1
Спасибо!
Очень понравился рассказ!
08:40
+1
Спасибо! Доработаю недостатки, и надеюсь, будет ещё лучше)
21:32 (отредактировано)
+2
«Сказка ОБ очень любопытном лисёнке, который любил познавать мир»
«Сыночек, ты спишь? (тире, слова автора с маленькой буквыТихонько позвала она».
«Фенька не спал, он только притворялся (запятая) крепко зажмурившись».
Деепричастный оборот выделяется запятыми.
«Малыш осторожно прошел мимо комнаты родителей и бесшумно вЫскользнул из дома».
«Оказавшись на улице (запятая) Фенька расслабился, (лишняя запятая) и вприпрыжку поскакал от дома, даже не оглянувшись».
«Кажется немного темнее, чем на этом, подумалось было Феньке, может вернуться?» Слова автора отделяются от прямой речи тире.
«Река спокойно себе бежала, ветер шумел, где то вдали ухала сова и трещали сверчки». Перед частицами -то, -либо, -нибудь ставится дефис.
«После ночных приключений, (лишняя запятая) ему не Составило труда перебраться по бревну на другую сторону реки».
Вычитки явно не хватает: запятые, прямая речь, опечатки.
08:44
+1
Спасибо огромное!
23:25
+2
Хорошая история с воспитательным уклоном
08:40
+1
Спасибо!
06:48
+1
Сначала общее впечатление. Текст недостаточно вычитан, имеются ошибки по пунктуации, орфографии. Перечислять не стану, это не главное, не сложно поправить. Рассказ, точнее, сказка написана хорошим языком, довольно детально, подробно, как, если бы предназначалась для взрослого читателя. Но такому читателю сюжет будет детским, а ребёнку — скучноватым как раз из-за подробных, хоть и порой отличных, но мало необходимых описаний. Например, как лисёнок переходил через речку. Вряд ли нужно так длинно об этом. Кстати, там лисёнок пробирался «сквозь заросли колючих сосен». Не бывает таких зарослей, разве, что кустов только. А сосновый лес — сколько угодно и пробираться не надо, иди спокойно.
Через время лисёнок решил поспать(?), выбрал дерево и «соорудил себе в его корнях уютное местечко». Корни в земле, вырыл нору что ли, зачем эти хлопоты?
Далее подробные наблюдения за дорогой, автомобилями, встреча с собакой, падение в реку. Меня здесь насторожило это: «Его кружило и вертело, а потом, больно стукнувшись головой, Фенька уснул». Получается, уснул в воде, в реке?
Затем возвращение домой, укор родителей. Всё, сказка закончилась.
Для кого эта сказка? Для ребёнка 3-5 лет, не больше. Уверен, такой ребёнок устанет от скучных (для него, конечно) подробностей, а яркого впечатления так и не дождётся.
Ещё. На мой взгляд не стоит сказку начинать так: «Однажды лисёнок по имени Фенька улизнул из дома, пока все спали».
Получается, улизнул и всё, сказке конец.
Скромно предложу свой вариант.
«Однажды лисёнок по имени Фенька решил улизнуть из дома, когда все будут спать». Дальше показать причину, почему он так решил (любопытство, как здесь или др.)

Но, вообще, нельзя не отметить, что сказка написана явно с душой, с настроением, автором, хорошо владеющим пером.
Мои наилучшие пожелания автору и творческих успехов.
08:39 (отредактировано)
+1
Спасибо за подробный комментарий. Посоветоваться не с кем, поэтому ваша критика для меня важна!
10:50
+1
Это лишь личный взгляд, впечатление. У других читателей будет что-то другое, видимо.
Вам успехов. Пишите, у вас получается. smile
У автора большой потенциал, прочитала с интересом, но нужны доработки. Некоторые моменты, на мой взгляд, нуждаются в прояснении. Например: «Теперь он отчетливо слышал запах воды. Он помнил, чему учил его папа». Чему учил папа? Ребенку нужно пояснить. Далее: «Немного отплыл от берега, что бы спрятаться за большим валуном, который торчал из воды, но тут его подхватило течение и понесло. Его кружило и вертело, а потом, больно стукнувшись головой, Фенька уснул». Почему лисенок уснул после того, как стукнулся головой? Удачи! bravoДа, «чтобы» пишется слитно.
10:50
Спасибо за отзыв. Вы правы, мне очень нужны доработки. Поэтому и публикую здесь, надеясь на вашу помощь)
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации

Европа
Lalter45 1 час назад 1