Меланхолия Ада

16+
Автор:
Aglason
Меланхолия Ада
Аннотация:
Как Вы представляете себе Ад? Моря лавы и летающие черти? Возможно, но могли бы Вы назвать Адом маленький, уютный городок? Главный герой, который героем то и не является, не по наслышке может назвать это место Адом.
Текст:

  Глава 1

 - Ты пойдешь со мной? - этот голос кажется одновременно и очень близким, и столь далеким; таким тихим и оглушающе громким; знакомым и чужим… Чувство того, что ты почти всё понял и что истина где-то на уровне носа парализовало мышцы. Место, где граница между антонимами тонка, словно волос, напоминало… ничего? Скорее, бездну. Никакую бездну, в которую так легко провалиться, но из которой невероятно сложно выбраться. Попасть в неё можно от любого неверного шага, непредусмотренного телодвижения, что я не могу сказать про выход на волю.

-Кто ты? - у меня всегда был талант: я умею сохранять здравость рассудка в ситуациях, разной стрессовой величины. Этот навык не раз пригодился мне.

 Вдруг, голос затих, оставив меня одного в не менее одинокой бездне. Больной, одинокой бездне. Однако, резкий звук неизвестного происхождения врезался мне в мозг… и я очутился у себя дома. Если точнее, то в кровати. Сон? Не особо хотелось верить, так как это больно клишированно. Я сам себе верить не буду.

 Окно, выходящее прямиком на импровизированный двор, показывало эндшпиль лета. На удивление, предчувствие того, что что-то измениться сильнее чем обычно. Учитывая, что этого чувства обычно нет, звучит… завораживающе? 

 Поднявшись, я первым делом бросил взгляд на часы, которые, как мне кажется, старше меня на добрые пару лет. Может, и на десяток. Показывали они начало шестого утра. Идеальное время для подъема, так как улица в столь ранний час в пике эстетики: ни одной человеческой души, которая, зачастую, порочнее сущности любой животинки, которые, как раз, скрашивают тишину; прохлада и влажность, сопутствующая росе, сконденсировавшейся на каждой травинке, каждом листочке; солнце вот-вот встало и только начинает подогревать землю, ещё не до конца остывшую после вчерашнего. В это время, полёт мысли увеличивается в несколько раз и тебе начинает казаться, что весь мир у твоих ног, так как только в таком случае, ты мог оказаться в столь прекрасном месте в не менее прекрасное время. В такие моменты ты забываешь о насущных проблемах и обязанностях. Они не имеют значения. В такие моменты, ты понимаешь, что жизнь поистине прекрасна, но жаль, что в другие проблемы затмевают твой взгляд на мир. 

 Тем временем, я прошел пару кругов по улице и уже полчаса сидел на лавочке возле порога в моё жилище. Находится оно, кстати, в маленьком городке, который чудом ужился в отечественной глубинке. Чудом, потому что был он похож, скорее, на Дерри, нежели на стандартную деревушку. Некий Форт-Росс с одноэтажными домиками, стоящими на маленьких улицах, которых было всего четыре штуки, сходившиеся на центральной площади. Из достопримечательностей там были только дум, которому чёрт знает сколько лет и церквушка, что функционирует уже на протяжении пары десятков лет. Рядом с ней находятся часы, которые показывают восемь часов ровно. Люди потихоньку начинают выползать из своих прибежищ, дабы, как и я, встретить новый день. 

  Глава 2

 Вспомнив, что не завтракал, я вернулся в дом. Честно, мне не особо нравится проводить в нём время. Большую часть своего досуга я провожу на воле. Дома я чувствую себя как не в своей тарелке, как не в своём жилье. Не место мне здесь.

 В холодильнике, слава Богу, была еда. Перекусив, я направился в ванную, дабы оценить свой внешний вид. В зеркале я увидел… себя. Неожиданно, правда? Человек в Зазеркалье был с достаточно короткими чёрными волосами, небольшими ушами, приятной улыбкой. Есть у него ещё и глаза, которые выделяются сильнее всего. Они светло-голубые. За основным цветом, следуют небольшие вкрапления, цвет которых варьируется от тёмно-серого до светло-серого и всё это складывается в более чем однозначную картину - кристально чистый ручей, протекающий по дорожке из камней, которые за немалое время были обточены до невероятно гладкого состояния. 

 Засмотревшись вглубь ручья, я заметил в нём красивый камень. Вода была прохладной, поэтому засунуть в неё руку было крайне приятно в жаркий июльский день. Выудив камень, я побежал домой, дабы показать его бабушке. Да, было это давно, но помню тот день я, словно он был вчера.

 Выйдя из ванной, я резко остановился. Передо мной была дверь, которая была закрыта. Давно закрыта. Обычно я не обращал на неё внимания, но сегодня она обратила на себя мой взгляд и мысль. По коже пробежали мурашки либо от неестественной прохлады, доносящийся из-под двери, либо от неуютности. Вдруг, я почувствовал, что это когда-то было. Этот холод я где-то уже встречал. Формально плюнув через левое плечо, я зашёл в комнату, где провожу ночной досуг. Выглядела она скромно, так как спартанцы не нуждаются в условиях: диван, стол, за которым, порой, можно описать вид улицы за окном, стул, кресло, шкаф и кресло, которое я изначально хотел выкинуть, но не смог. 

 Сев в кресло, перед глазами невольно всплыла картина: я сижу на коленях у бабушки и слушаю различные истории. Именно она мне поведала об одном месте, до этого, которое я без контекста сторонился. От него, как и от двери, веяло холодом.

  Интерлюдия 1

 День подходил к концу. Видать, завтрашний подойдёт к концу так же быстро, а там уж и осень не за горами. Не особо люблю это время года, поэтому нужно наслаждаться каждой секундой, проведённой в этом прекрасном месте.

 Дорожки, находящиеся по обе стороны от дороги, были выложены камнями, идеально подходящих друг к другу по форме. Солнце греет не так сильно, как днём, а земля уже тёплая. Торжество иллидии. По одной из таких дорожек, не торопясь иду я. Ощущение того, что мир находиться возле моих ног, было запредельно сильным. Я чувствовал себя… свободным? Да, свободным и живым. На душе было радостно.

 Дойдя до дома, я обошел его и вышел за калитку по ту сторону строения. За ней была тропинка, проходящая вдоль небольшого поля, которая вела к ручью, возле которого я любил проводить время. Но тут есть проблема: рядом начинался лес. Тёмный, густой лес. По какой-то причине, свет туда почти не проникал, и тьма здешняя была крайне вязкой. Деревья очень высокими, листва на которых начиналась только в метрах десяти от земли. Дальше пустота. Отсутствие чего-либо. По крайней мере, мне так всегда казалось, тем более, об этом месте мне рассказывала бабушка. По её словам, лес этот был нечистым местом, так как, ходят слухи, что там умерли мальчик и его мать. Да, бабушка была суеверной, что нельзя сказать про меня, но лес исключение. Я верю в эту историю.

  Глава 2,5

 Стоя сзади дома, опершись на его стену, я смотрел вдаль. Место это было крайне атмосферным, но и не менее жутким. Хотелось пойти вдоль поля к ручью, но лес, находящийся рядом, пугал не меньше. Я живу на стыке крайностей и противоречий. Свет и тьма, ручей и лес. Одно так близко, а второе непомерно далеко. Одно так приветливо и добро, в противовес беспросветной злости и сожалениям другого. В кристально чистой воде ручья видна надежда на положительный исход, а в лесу произошла последняя смерть. 

 На меня начал находить саспенс и я решил уйти подальше от этого места. На улице было пасмурно, а настроение было ни к чёрту. Идя по дорожке из идеально выложенных камней, я краем глаза заметил женщину лет сорока, сидящую на пороге собственного дома. Она смотрела в никуда и была словно загипнотизирована. Это более чем нормально, так как поведала она немало боли: всё началось со смерти мужа. Горе одолевало, но противовес счастья в виде двух детей был сильнее. Вскоре, трагически погибает младший, а что случилось со старшим, не знаю. Она не хотела об этом говорить. Мне было её искренне жаль, поэтому я, время от времени, помогал ей с некоторыми делами. Дамой она была хрупкой, но сильной внутри. Она смогла пережить бесчисленные утраты, но огромный шрам останется с ней до гроба. 

 Время незаметно подошло к ужину, а я даже не обедал. Честно, не хотелось, так как духовная пища заполнила и желудок. Перекусив, я сел в кресло с первой попавшейся книгой с полки. Это был сборник стихотворений. Открыв примерно в середине, я принялся читать:

"...На свете нет сильнее боли,

Она ступила за порог,

Глаза наполнили ей слезы,

Шептали губы: «Как ты мог?»

Она стояла у обрыва,

Вдруг закружилась голова,

Она рукой глаза закрыла,

Из детства вспомнила слова:

- Скажи, а чайки тоже плачут,

Когда их море предает?

- Чайки разбиваются о скалы,

Когда их море предает"

 "К чёрту" - подумал я и закрыл книгу от греха подальше. Вдруг, у меня проскочила мысль:"Это не просто так." "Нет, просто так. Это всё просто так. Не более чем совпадение" - наивно повторял я вслух, будто кто-то слушает. Будто кому-то есть дело.

  Глава 3

 Открыв глаза, я понял, что на улице утро. Даже не помню, когда отрубился. Благо, чувствовал я себя хорошо, что несомненно радовало, но неприятное послевкусие минувшего дня осталось. Также, было ощущение, что что-то не так. Что-то изменилось и я не могу быть уверен, что в лучшую сторону. Я ощущал холод в ногах. Прохладный ветерок обвевал их и возвращался обратно. Обратно за запертую дверь, которая, вероятно, была уже открыта. Меня не волновало, кто её открыл. Любопытство брало вверх. Подойдя к той самой двери, я увидел тьму. Густую, беспросветную тьму. Было ощущение, что за этим слоем ничего не было. Верно, ничего там и не было, так как это бездна. Вдруг, я услышал голос оттуда.

-Ты пойдёшь со мной? - тот самый голос. Ответ на вопрос, кому же он принадлежит, лежал на поверхности, но я был слеп. Ощущение того, что конец близок, но ты не можешь ни на дюйм приблизиться к нему, выворачивало наизнанку. Захлопнув дверь, я выбежал на улицу.

 Я чувствовал себя очень неуютно, так как зона иллюзорного комфорта сама ушла от меня. С чем это связано? В равной степени с нежеланием узнать истину, хотелось увидеть вскрытие карт. Просто, однако, подорвать безмятежное существование человека буквально за считанные минуты. Человек - существо хрупкое, как керамическая ваза, тем более, собранная и склеенная. Как просто её разбить, так и не просто собрать пазл из десятков осколков. Один из моих осколков вывалился и реальность, словно ядовитое облако, начало просачиваться в дыру. Почему всё именно так? Почему я живу словно в вакууме? Там много вопросов и ответов не меньше. На каждый вопрос есть ответ, так как, в противном случае, вопрос не является корректным. Ответы придут неминуемо как смерть.

 Идя по улице и полной грудью вдыхая кислород, в котором так нуждался, я постепенно приходил в себя. После чего? Не знаю и знать не хочу. Проходя мимо дома вдовы, я обратил внимание на то, что окна были зашторены. Видел я это впервые, что меня встревожило. Подойдя к двери, я постучал. Тишина. Обычно, открывает она достаточно быстро, а сейчас же, по истечении пары минут, дверь всё ещё была закрыта. С мыслью, что на то есть причина, я побрёл дальше.

 Дома, стоящие в два строгих ряда, выглядели чуть иначе, нежели обычно. В их постоянстве начали появляться некие образы, что в глубине души были до боли знакомы. Начинало появляться чувство, что место это я знаю очень давно, несмотря, что провёл здесь немало времени. Знаю, звучит странно, но я не могу описать это по другому. Кажется, что я здесь был когда-то очень давно и это место было точь-в-точь таким же. Без толики изменений, будто время его не коснулось. Те образы показывали постоянство, как постоянство и порождало образы. Я же, в свою очередь, являюсь пленником этого замкнутого круга. Голова начинала болеть из-за большого количества поступающей информации. Как и от любого наркотика, от информации может быть зависимость. Как и любым наркотиком, информацией может быть передоз. Благо, зависим я никогда не был, как окружающие меня люди. Именно поэтому, я прослыл вороной крайне белой. С таким вот альбиносом мало кто хотел общаться и был я обречён на одинокое существование. Плохо ли это? Не сказал бы, так как человек - существо страшное. Именно от человека произошло слово человечность, которое лучше опишет любое животное. Крыса, живущая в подвале возле трубы с водой для отопления будет более человечной, нежели тот, кто живёт на этаж выше. Конечно, у любого правила есть исключения, которые являются подтверждением первоисточника. Есть немало хороших людей, которые по праву могут называться людьми. Он будет уважать в другом, в первую очередь, личность, а не чин и количество денег в кармане. Он будет добр в одинаковой мере и к букашке, поселившейся на клумбе рядом с цветком, и к другому человеку. Перечислять можно долго, но, увы, таких осталось мало. 

 Невольно, в голову начинали лезть воспоминания. С чего бы это? Давно я к ним не прикасался и было это не без причины. Вдруг, я почувствовал что-то неладное. Сразу поняв, в чём дело, я побежал в сторону ручья.

  Интерлюдия 2

 На улице был разгар осени. Это означает, что безмятежному существованию в лете пришел конец. Да, я обожал лето и так же сильно ненавидел оставшиеся три четверти года. Летом я один, а в остальное время нет. В остальное время надо мной всячески подшучивают и нередко это переходит все границы. Мальчиком я был хрупким и расплакаться мог от издёвки любой величины, а это вело к ещё большим издёвкам. 

 Время близится к обеду. Дорога из школы всегда было необычайно живописной, так как по обе стороны стояли деревья, которые в солнечный день всего лишь частично пропускали лучи. Но, что-то не так. По этой дороге идёт мальчик, глаза которого были заплаканы. Было ему лет восемь или девять, больше бы по виду не дал. Что же у тебя случись, малыш? В рюкзаке его была книжка, которую ему подарили родители в честь Дня знаний. Это была небольшая энциклопедия с различными мифическими существами, каждое из которых было изображено на соответствующей картинке. Представляете, там можно было почитать про снежного человека! Мальчику очень нравился это существо, а, может, и не существо вовсе. Он решил принести эту книжку в школу, дабы показать другим мальчикам и, может, вместе почитать про различных монстров. Наш главный герой радостно шел в школу, предвещая это, но… всё было чуть иначе. Мальчика засмеяли и порвали книжку. Он не знал, что другие так поступят. Он не знал, что такое вообще бывает. Идя домой, ему было жаль не столько книжку, как отношение к нему. Мальчику было обидно из-за того, что к нему так отнеслись. Эх, да и книжка пропала, которую по приходу домой он так хотел почитать. Жаль тебя, парень. Искренне жаль.

 Сев на лавочку, он закрыл глаза и представил одно место, где ему всегда было хорошо. Место, где его никто не обидит и где он спокойно сможет поделиться с кем-нибудь своей книжкой. Это был маленький городок, состоящий из четырёх улиц, дорожки в котором были выложены из камней, идеально подходящих друг к другу.

  Глава 4

 На месте ручья была сухая продолговатая канава. Кристально чистая вода, которая, по ощущениям, бывшая здесь всегда, будто испарилась. Земля была полностью сухой. Я поднял голову и посмотрел на лес. Тьма в нём стала ещё более вязкой и холодной. Казалось, будто за ней находится сама бездна. Бездна, который нет конца по всем трем координатам. Бездна, которая… приближалась. Приближалась, неминуемо, словно смерть. Смерть приносит бездну, а бездна несёт смерть. Она выползает со всех дыр, хоть и самых маленьких, которые невооруженным глазом не разглядеть. Да зарастет всё лесом. 

 Я схожу с ума? Да. Нет. Не знаю. Не знаю, как объяснить всё это. Не знаю, почему именно я. Не знаю…

-Знаешь. - оглушающе громкий шепот раздался везде: из леса, со стороны дома, по правую и левую часть поля. 

-Нет. Не знаю. - я лгал сам себе, как и лгал мне ручей. Это всё была ложь. Вся моя нынешняя жизнь - ложь, если, конечно, это можно назвать жизнью. Я просто существую здесь, а место это не более чем темница. Темница для одно узника. Шоу для одного зрителя. Праздник для одного гостя. Вдруг, я поймал себя на мысли, что рад отсутствию ручья. Да, он был для меня всем. Именно он венец сей торжества. Благодаря нему со мной происходило именно те вещи, которые я помню с жизни с бабушкой. Столько сладкой лжи он мне залил и, с одной стороны, я благодарен ему, а с другой, я его ненавижу. Не было никакой бабушки, не было никаких дорожек из идеально подходящих друг к другу камней.

 Приподнявшись, я снова посмотрел на бездну в лесу. На лес в бездне. С этого момента вопрос о моем психическом состоянии стал риторическим. 

-Ты и так всё понял. Хуже не будет. - голос змея искусителя звучал в голове. Сначала возле правого уха, потом спереди, сзади, слева… Хотелось разорваться и побежать одновременно в лес, и поле. Хотелось кричать до разрыва связок, хотелось бежать. Быстро, быстро бежать. 

  Интерлюдия 3

 Вода бежит по асфальту, листья только начинают пробиваться из почек под вокальный ансамбль всевозможных птиц. Да, был разгар весны. Не самое приятное время года, но оно ближе всех к лету. В один из деньков, я бежал домой. Куда же ты так спешишь? Диск с новой компьютерной игрой заставлял, точнее, нетерпение опробовать её. На душе было хорошо и окружающий мир был словно в сказке, но у сказок есть свойство заканчиваться. Моя сказка закончиться в этот день и больше никогда не начнётся. 

 Прибежав, я сразу же включил компьютер, который достался мне в подарок от отца. Жаль, что его уже нет с нами, так как он попал в аварию и скончался в больнице. Тогда, это нехило пошатнуло моё сознание, но, на удивление, я быстро восстановился. Принял это как должное, так как смерть необратима. Все мы, рано или поздно, найдём своё место в гробу. Печально, но ничего не поделаешь. Хотя, может и не печально. Зависит от ситуации.

-Я пошла в магазин. Присмотри за братом. - маме было гораздо тяжелее пережить утрату мужа. Вообще, сильно ей досталось, так как она осталась одна с двумя детьми, причём, один из них был совсем маленьким. 

-Хорошо. - ответил я, не отрываясь от установки игры. Чего греха таить? Я даже не слышал, что она сказала. Вряд ли это что-то важное. Тем временем, мальчик двух лет бесцельно бродил по комнате. Вдруг, он заметил открытое окно. Любопытство взяло вверх, и он высунулся. За окном хорошо: прохладный ветерок приятно контрастировал с тёплым воздухом, влажность была на уровне. Замечательная погода, не правда ли? Мальчик смотрел на всё это свысока и чувствовал себя… свободным. Он улыбнулся и улыбка эта была самой искренней. Такой же искренней, как и ребёнок в это возрасте. Он не солжет, не подставит. Но, увы, в этот день на одного человека станет меньше. Перевесив, он выпал наружу. Та пара секунд, что он был в воздухе, мальчик был счастлив. Он ощущал себя птицей. Свободной птицей. 

 Представьте, что я чувствовал, когда не нашёл его. Наверное, где-то спрятался. Он любит играть в прятки, но увидев открытое окно, в сердце у меня что-то ёкнуло. Слёзы рекой покатились из меня. Мне было жаль маму. Что я ей скажу? Она ведь ничего не подозревает. Спешит домой, дабы увидеть своих детей. Но нет, одного не стало.

 С этого момента жизнь пошла наперекосяк. Мама слегла с всевозможными заболеваниями, я же, в свою очередь, сильно пострадал морально. Мне было очень больно смотреть на неё. Находиться рядом было ещё тяжелее, так как совесть сжирала полностью. Вскоре, я переехал, оставив её одну. Одна она и умерла. Умирать в одиночестве, зная, что два очень близких человека мертвы, а единственный оставшийся сын бросил тебя, очень страшно. Я же, переехал туда, где дорожки выложены камнями, идеально подходящих друг к другу. Бывал я в это месте всегда, когда в реальности было плохо. Этому вондеру я обязан жизнью.

  Эпилог

У каждой истории есть начало и конец. У моей истории непомерно давно было начало, а сейчас пришло время конца. Ваза рассыпалась полностью, и бездна меня поглотила. Совесть, обида, желание вернуться в прошлое и всё изменить накрыли. Но, больше всего хотелось избавится от страданий, получивших в наследство от матери. Тогда, не было страшнее участи, чем жизнь. Смерть казалась благословением, но у ада есть свойство зацикливаться. Жизнь - кара, смерть - наказание. Надежды на положительный исход нет, как и выхода отсюда. 

 Я бежал. Долго бежал, пока не упал в надежде, что долг мученика отдан. Веки стали тяжелеть. Я и не сопротивлялся.

-Ты пойдёшь со мной? - это было голос брата.

-Да, пойду.

 Открыв глаза, я понял, что нахожусь в своём доме.

 У каждой истории есть начало и конец. Ну, почти у каждой.

0
20:52
337
21:19
+1
Глава два с половиной это прям какая-то инновация в структурировании текстов crazyСразу после деления рассказов на главы.
09:19 (отредактировано)
+1
Допустим, инновация, но что это меняет? Половинчатая глава всё ещё часть единого целого.
13:42
В том, что отчасти из-за этого это ни разу не единое целое. Отчасти. Это далеко не все причины, по которым дочитать текст не тянет.
(Да-да, я знаю — «не нравится — не читай». Я именно так и поступил тут).
13:46
+1
Хорошо, Вам виднее. Я не могу сам смотреть с точки зрения читателя.
Жутко печально всё… Много опечаток и «беда» с запятыми…
09:17
+1
Я работаю над решением этой проблемы.
13:21
+1
вы в вёрде пишите? включите исправления, но и он может глючить иногда. если читаете буквами, то перечитайте пару раз с приличным перерывом
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации