Чья земля?

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Irina Kalitina
Чья земля?
Аннотация:
Купив кусочек земли вместе с домом, супруги считали себя собственниками, но учли не всё
Текст:

У двух крупных мышей полёвок, (невежливые люди называют их иногда водяными крысами), не было намерения покидать уютную норку около ручья, но весной квартиру супругов затопила вода, она падала и падала сверху, превратив небольшой поток в шумную реку.

Лишившись домашнего очага и запасов продовольствия, жертвы стихии пустились на поиски нового пристанища,принюхиваясь и посматривая по сторонам. Их внимание привлекли кусты, корни которых источали сильный аромат и обладали отменным вкусом. Скитальцы посоветовались между собой и решили «закрепиться» на этой земле, пометили края участка, предупредив тем самым конкурентов, что он занят, вырыли новую норку, плотно поели, расслабились и приступили к приятным и полезным упражнениям, связанными с продолжением рода - рискованное занятие на необжитой территории.

Оно закончилось трагедией: страшная рыжая лапа с тонкими острыми когтями проникла в нору и забрала того, кто был сверху, то есть, партнёра, толстяка с двумя сильными передними зубами-резцами жёлто-коричневого цвета, красавца, которому, не было равных, по мнению самки.

Потрясённая вдова впала в депрессию, кое-как выносила детей, родила, равнодушно покормила молоком и позволила им разбежаться. В отсутствии мужа, малыши её не интересовали.

Несколько детишек попали в когти совы, бесшумно планирующей по ночам над пахнущей свежестью землёй и высматривающей добычу. Эта достойная птица уже несколько лет считает собственностью «охотничьи угодья» на опушке леса в том самом месте, где потеряла любимого друга героиня в начале рассказа.

Гнездо сова построила в дупле старого дуба. Она замужем и не склонна менять партнёров, бросать «насиженное» место или детей, как это делают некоторые легкомысленные существа, которые кукуют на весь лес в одиночестве.

Размеры птицы и серьёзность не позволяют лисе или коту даже надеяться на удачную охоту.

Следует упомянуть об остальных потомках матери с разбитой судьбой. Одни из них достались куницам, другие убийце их отца, коту по имени Феофан, мэйкуну с толстенными лапами.

Одинокая вдова, однако, не собирается уходить со «своего» участка. Наученная горьким опытом, она сделала норку более глубокой, разветвлённой с несколькими входами, выходами, складами. И теперь, несчастная печально доедает корни четвёртого по счёту куста чёрной смородины, теша себя надеждой встретить нового компаньона.

Мелкие мышки полёвки воспользовались неприятностями крупной родственницы и размножились на её территории, проигнорировав отметкио границах участка. Они «грызутся» между собой за каждое растение. Крыса брезгливо относится к «табору». Никогда не привлекала её жизнь в коллективе.

Мышки плодятся с целью захвата участка, но они не так умны, как отшельница, закопавшаяся от врагов.

Часть мелкого племени поймал кот, другая досталась той же сове, куницам и лисе, заходившей ненадолго проверить, нет ли поблизости кур, но день выдался неудачный, пришлось ограничиться «мелочью».

Феофан, шикарный рыжий котище с кисточками на ушах и безупречной родословной, обожает наводить порядок на «своей» земле. Лишними на ней, среди прочих, считает кротов. Охотник «от Бога», кот способен часами сидеть над отверстием в земле в ожидании добычи. Нужно отметить, что он - аккуратист, ночные трофеи не валяются на участке, как попало, он складывает их на пороге коттеджа.

Каждое утро «принц крови» снисходительно принимает восторг людей по поводу «добычи», ложится на спину и позволяет почесать своё брюшко. Он милостив к ним, как и подобает хорошему хозяину к прислуге.

Феофан не имеет ничего против того, чтобы другие сородичи, менее благородного происхождения, а равных ему по знатности в посёлке нет, заходили в гости. С «дамами» кот особенно галантен. Операция, лишившая пола, не изменила характер «джентльмена», не лишила чувства собственного достоинства. Он делится с приглашёнными едой из мисок, наполненных дорогим кормом.

Иногда компания забавляется недобитым мышонком. Потом Феофан, зацепив когтями голову, снимает зубами и съедает свежее мясо, оставляя на земле мордочку, остов мышки и хвост. Эта церемония для него - нечто вроде торжественного приёма витаминов или БАДов.

Есть ещё пара зайцев, которая рассматривает территорию, как свою вотчину. Из осторожности норку они расположили в лесу. Супруги считают, что потомству, которое вынашивает зайчиха, полезны свежий укроп и петрушка с огорода. Зверьки поглощают верха растений, оставляя на грядках голые стебли.

Пара – амбициозна, надеется, что у их детей будут такие же длинные сильные задние лапы, как у родителей. Во-первых, это модно среди зайцев, а во-вторых, лапы могут лягнуть обидчика. Ранней весной глава семьи забежал в прозрачный домик на другом огороде попробовать молодые листья зелёного салата. Появившийся человек поступил некультурно: схватил гостя за уши! «Косой» с силой оттолкнул его задними лапами, вырвался и был таков.

Если бы заяц умел читать, то возгордился бы ещё больше, потому что описание стычки его и пожилого пенсионера появилось в средствах массовой информации, новость шла после сообщения о «выходке» кабанов, которые, неизвестно как, проникли на автобан и остановили движение.

Длинноухих гостей Феофан не считает врагами, а куниц гоняет из-за их дурацкой привычки лазать под капот автомобиля и грызть провода. Зачем они это делают, ему непонятно, провода не являются пищей. Драки с этими «вредителями» случаются свирепые.

Есть и более крупные претенденты на территорию: косули. В прошлом году они так размножились, что за вкусную малину, декоративный клён с нежными листьями, райские яблочки на низких деревцах и абрикосы, дерутся по ночам две семьи, самцы при этом лают, как собаки, вынуждая тем самым уравновешенного Феофана вставать в угрожающую позу с поднятой шерстью.

Утром муж с женой озабоченно осматривают огород и сад.

- Следующий куст смородины засыхает, - говорит мужчина, - подозреваю, что под землёй живёт еще одно мерзкое существо вроде того, жирного с двумя громадными коричневыми резцами, которое задушил Феофан. Ультразвуковой отпугиватель на него не действует, остальные способы – негуманны…

- Смотри, - женщина обращает внимание на петрушку, - её косули объели?

- Нет, зайцы. Косули побывали в малиннике, перепрыгнули через заграждение из сеток...

- Предупреждал отец, что напрасно мы покупаем землю на краю посёлкаулеса, ночью слышала хрюканье, уж не кабаны ли заходят к нам?

Муж и жена позавтракали на открытой веранде, послушали пение птиц, подышали ароматом роз и заспешили к машине, стоявшей на сетке Рабица с целью защиты от ночных разбойниц, любительниц перекусывать внутри машины всё, что можно перекусить. Они порадовались уже тому, что их авто тронулось с места.

История эта происходила в центре Европы, где отношения человека и животного мира регламентирует закон.

Приобретая строение с участком, люди и представить себе не могли, сколько окажется претендентов на их скромные двадцать пять соток земли.

+6
15:30
383
16:54
+2
bravoРоскошный рассказ, прямо записки натуралиста, браво! bravothumbsuprose
20:52
+2
Спасибо.
18:48
+2
Интересно. Понравилось построение матрешкой.
Имеются местами слипшиеся слова: посёлкаулеса — и еще где-то.
Вначале сбило с толку крупная мышь полевка. Они вообще-то мелкие. Уточнение: водяная полевка.
И в центре Европы (так полагаю это не Россия) двадцать пять соток?
В целом занимательно и познавательно.
20:39
+1
это получается, если автор пишет в старом «вёрде», у меня такое раньше случалось на моём компе, теперь на нотике жены стоит 10-й вёрд и всё стало нормально, а в третьем вот так было.
13:07
+1
Спасибо за подсказку, стоит word 2013, но случился какой-то глюк.
13:43
Тут не год, тут какой номер, в десятом такого не бывает, а вот в третьем было постоянно.
19:08 (отредактировано)
+2
отметкио границах (пробел)
пристанища, принюхиваясь (пробел) ( а вот тут странность, скопировалось с пробелом, а видно без)
на краю посёлкаулеса, (пробелы)
*
Понравился рассказ.
20:40
+2
что значит я читаю образами, даже не заметил, блин, вот как вычитывать, переходить на буквы трудно laugh
Есть такое! Слова-образы, абзацы за пару секунд, страницы — по диагонали.
21:06
+1
20:54
+3
Благодарю Вас.
21:06
+1
скачайте вёрд поновее, перестанет слипаться текст
22:48
+1
Надеюсь, дачники от голода не умерли, лишившись урожая? wink
13:11
+1
Ограничились, наверное, продуктами из маркетов, но зайцы предпочитают свежую зелень. Спасибо за внимание.
15:20 (отредактировано)
А у меня в малине богомолы завелись. Вернее, богомолята. Маленькие, зелененькие. Думаю, полезные. Они же хищники. Сожрут всех вредителей. Наверное.
15:25
+1
Они еще и тлю жрут. Говорят. Полезныя животныя. Похлеще котов. Не трогайте. Пусть живут. А еще на тонких ветках иногда зимой что-то типа коконов прилеплено. Мы отдирали раньше. Оказались — богомольи потомки. Щаз не трогаем.
Загрузка...
Анна Неделина №2