Абыз

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
Абыз
Текст:

Она семенила за Яном Полуэктовичем по жарким городским улицам, даже не думая спросить, куда они идут.

Подобное поведение совершенно исключено для женщин Европы и славянок, потому что, после того как коня на скаку остановишь, в горящую избу или костер войдешь, как-то теряешь доверие к мужчине.

У европеек в крови йогурт, и его, главное, не кантовать, а то расслоится. У хохлушек сметана – кровь густая, стойкая, но если их обижать, превратится в сыр и встанет колом, вот тогда попомните Николая Васильевича, который утверждал, что «все бабы – ведьмы, а те, что постарше – уж точно ведьмы». У русских баб свои молочные реки. От плохой жизни они взбиваются в масло, и такой мороз от них, и такая твердость, что убить может. Но есть одна хитрость: кто не убоится да приголубит такое идолище, у того в руках растает баба, и будет он как блин в масле кататься. Но смельчаков мало на Руси – иго, войны, революции, опять войны… Измельчал мужик, некому согреть бабу. Одно спасает: земля русская гостеприимная, а баба русская не капризная.

Восточные женщины совсем другие. Когда восточная женщина приходит в дом, ей указывают на ее угол, и она заставляет весь дом крутиться вокруг своего угла. В крови у них густой сироп или патока. Сладко с ними, да не вырвешься – коготок увяз, всей птичке пропасть. Может, оттого они доверяют мужчинам легче, знают свою природную силу над ними. Кто бы ни был муж у восточной женщины, хоть армянин, хоть русский, хоть еврей, а дочери перенимают материнскую кровь. Потому они склонны к созданию домашнего уюта и власти над домочадцами с молодых ногтей. Может, оттого деву торопились на Востоке пораньше выдать замуж, чтобы две хозяйки в родном доме не случилось.

Абыз была совершенная дочь своего народа, воспитанная бабушкой, которая зятя не очень-то жаловала. Старуха передала внучке все секреты восточной кулинарии, развила ее талант и довела до совершенства. Абыз могла так приготовить пирожки с картошкой, что от аромата под окнами собирались парни, не понимая, отчего им тут так хорошо. Чем старше она становилась, тем очевиднее было мудрой бабушке, что не только талант есть у Абыз, но и дар. Стоит ей прийти в любой дом, как ссоры утихают, пыль пропадает, окна блестят, а чай так заваривается, что аромат разливается гуще заварки. Сама Абыз дара своего не сознавала и наивно радовалась жизни. Решила бабушка, что лучше ей ехать в Москву, там больше шансов удачно выйти замуж.

Теперь Абыз торопилась за странным мужчиной, уверенная в своем безоблачном будущем. Она совсем заблудилась в переулочках, как вдруг они вышли к Патриаршим. Там был спасительный для москвичей тенек, и если бы она читала хоть что-нибудь, кроме книг по домоводству, ей бы припомнились:

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина». Правда, справедливости ради, надо сказать, что был летний полдень… Однако Ян Полуэктович замедлил шаг и с удовольствием оглядывался, рассматривая публику:

– Ну, что ж, обыкновенные люди, напоминают прежних, – и загадочно посмотрел на Абыз, но, не дождавшись отклика, вздохнул и продолжил свою прогулку.
Они свернули в Ермолаевский переулок, потом по Малой Бронной вышли на огромный проспект. «Большая Садовая», – прочитала Абыз.

– Мы скоро будем дома, ты еще не устала? – участливо поинтересовался Ян Полуэктович.

– Что Вы? Нет. Так чудесно погуляли, даже жаль, что скоро придем, – она лучезарно ему улыбнулась. Ногам, стертым в кровь модельными туфлями, было приказано молчать.

В очень странной пустой коммунальной квартире на пятом этаже их встретил огромный рыжий кот. Кот удивленно посмотрел на Абыз, а потом на Яна Полуэктовича.

– Все готово? – спросил Ян Полуэктович непонятно кого, игнорируя недоумение Кота.

– Да, – ответил Кот.

Девушка была совершенно уверена, что Кот именно сказал, не мяукнул, не кивнул, а сказал. И только тут она заподозрила что-то неладное, возможно, даже загадочное и в Яне Полуэктовиче, и в квартире, и в Коте. Но юность тем и прекрасна, что самое страшное в ней еще не произошло, и можно смело отмахиваться от любых предчувствий.

Другие работы автора:
+8
08:41
1106
10:59
+2
Честно? могло бы получиться неплохо, но… — куча недоговорённостей ( кто такой ЯП и прочее), прошлись по бабам, но это видение автора. Самое главное — о чём этот рассказ? Фабула где?
15:09 (отредактировано)
+2
ЯП- Ян Полуэктович) см Эпиграф см Понедельник начинается в субботу. Фабула ушла((
15:17
+1
не беда, постараться и всё получится
12:21
+3
Интрига…
15:08
+1
Еще какая
13:15
+1
Эссе касаемо природы женской крови блестящее (: но содержание от него, конечно, несколько отторгается. В отличие от предыдущих, эта часть вне контекста не читается. Хотя на фоне предыдущей она играет — определенно хищная природа Абыз. Поражает, сколько бесхитростного коварства может быть в девушке: часами лежала в смрадном болоте приемной, в туфлях этих дурацких, по самое брюхо в грязной воде Амазонки, чтобы выследить своего заветного аллигатора, самого жирного и самого хрустящего, какого только в ее силах втащить по глинистому берегу.
Кот хорош. Отсылка, ну не знаю. Иронично, но нарочито. Большинству читателей может зайти, но я люблю более замудренные отсылки, я зажравшийся в этом плане.
21:26
))))))) одни эмоции))) спасибо
18:47
Ох, как описана Абыз — я её верная поклонница теперь, женщина — мечта)))))
Загрузка...
Анна Неделина №2