Последний житель

16+
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
  • Хвалёные
Автор:
КотСталкер
Последний житель
Аннотация:
Немного утопии. Так не бывает, но может, да и должно быть
Текст:

С утра старуха затопила баньку, надобно и о чистоте подумать. Пока дрова горели, старуха надела лыжи, засунула за пояс здоровенный нож косарь и пошла к лесу. Там она нарубила лапника большую охапку и принесла домой. Подкинула дров и распахнула ворота сарая.

- Лошадки нет, но оно и не тяжело будет, - пробормотала старуха.

В доме она написала записку и оставила на видном месте, постояла у большой фотографии, где они с мужем и детьми перед войной. Помолчала, вспоминая свою жизнь. Шестеро сыновей вырастила она, да война забрала четверых. Пятый умер через три года от ран, полученных на фронте. А младший сам старик уже, внуки переженились.

Судьба отмерила ей слишком долгий срок, подарив счастье и боль, и войну, и Победу. В бога старуха давно не верила, точнее не верила в того, о ком вещают попы, да откуда у них в деревне поп, если и малой часовенки отродясь не было. Знала старуха, что там, на небе, есть кто-то, кто заведует всем, но он не такой, себе на уме, а потому и не боялась вовсе, чего бояться того, чего не ведаешь.

Деревня умрёт вместе с ней, и старуха пошла по улице, вспоминая своих соседей. Крепкие ещё дома стоят без хозяев, даже на лето перестали гости наезжать. К ней последний раз три года назад приезжали, всё в город звали, да не поехала она, отказалась наотрез. Дойдя до околицы, старуха долго смотрела в даль. По этой дороге уходили на фронт муж и сыновья, на этой дороге встречали бабы вернувшихся с войны, только много ли вернулось. Сама пришла раненая, да с медалями и орденами. Вон, гимнастёрка так и висит в шкафу.

Вернувшись к дому, старуха вымылась чисто в бане, надела новую рубаху, посмотрела на гимнастёрку, вздохнула и оставила её висеть на месте. На небе и так знают про неё всё. Припасов ещё много, варенья, да солений полный погреб, живность всю раздала, даже кота отнесла на станцию. Муки ещё две макитры полных, мыши не пролезут. Картошку сама накопала в огороде ещё осенью, так больше половины осталось. Окинув взором своё жилище, старуха осталась довольна, полы вымыла, посуда чистая, везде порядок, даже дрова лежат в печи, только зажечь.

Оставшись довольной, старуха вышла во двор в одной рубахе и босиком, раскидала лапник по дороге и полезла в сани, где с той весны ещё стоял гроб. Старуха улеглась на душистое сено в гробу и умерла.

*****

- Где-то тут, недалеко, - молоденькая женщина внимательно всматривалась в очертания леса. – Вон, впереди деревня вроде, - с трудом рассмотрев занесённые снегом крыши домов, девушка указала спутнику направление.

Едва заметная тропинка, протоптанная старухой в снегу, подтвердила правильность пути.

- А она нас пустит? – паренёк такой же молоденький, как и его спутница недоверчиво посмотрел на девушку.

- Да она говорила, что уже нигде никого и нет, все дома свободные, никто даже не покупает тут дачи.

Она помнила тот разговор со старухой год назад в городе. Душевная бабушка, как услышала, что сиротке жилья так и не дали, а ей и жить негде будет, как восемнадцать исполнится. Старуха приглашала, если деревенская жизнь им по нраву придётся. Жилья так и не дали, очередь, говорят, а там уже десять лет никому жилья не давали. Спать по подвалам надоело, полы мыть в школе или в больнице, это пожалуйста, а жить где угодно. Да тут ещё и любовь случилась с таким же бездомным сиротой, а посему срочно потребовалась крыша над головой, поскольку новая жизнь уже началась под сердцем. Деревенька маленькая, но это жильё, дома даже не заколачивали, подпёрли двери, чтобы ветер не гулял и всё.

- Вот, смотри, ворота открыты и ветки еловые лежат на снегу зачем-то, - девушка обрадовалась и поспешила к дому.

Дом стоял пустой, чистый и уютный, только дрова никто в печи не зажёг.

- Зажги печку, вон и береста лежит в дровах, - кивнула девушка и тут заметила записку на столе.

Читала она долго, перечитывала плакала и снова перечитывала.

«Люди добрые, кто найдёт, схороните меня на нашем кладбище, могилка уже готова, Гришка тракторист выкопал ещё весной, увидите по бугорку, да там и сыночек мой лежит и муж тоже. Крестов не ставьте все партийные. А сами живите тут, если дом глянется, считайте это моим завещанием, кто схоронит, тому и жить в доме».

Старуха даже подписалась полным именем, фамилией и отчеством, а записку придавила паспортом.

С печкой пришлось разбираться, поскольку вьюшка оказалась закрытой, но потихоньку всё наладилось, а немного переведя дух и старуху нашли в гробу. Сани покатились не то, чтобы легко, но и без особых усилий. Да и дорога под горочку, так что дотащили вдвоём. Гроб показался совсем лёгким, а песчаная лесная почва не доставила хлопот. Могильный холм получился большим, но это потом усядется.

- Давай те ветки еловые положим сверху, - предложила девушка.

- Давай, мы же не знаем, как положено, а так видно будет и вместо цветов, - откуда сиротам детдомовским знать все тонкости похорон, но могила получилась вполне достойная.

Поминки получились скромные, сварили картошки, да пресной лапши наделали, то и поели с заготовками, да и остались до весны.

- Слушай! – как-то завела разговор девушка, - сколько наших без жилья мается, может, позовём сюда?

Печку топить раз в три дня, очень уж она большая, да тёплая, а на полатях и вовсе благодать. Вот так, закрыв вьюшку и уехали однажды в город на «матане»*, ходившей три раза в неделю. В городе и рассказали своим, что есть пустая деревенька, где последний житель умер. Едва не выселили их из домиков, но помогло руководство детдома, вышло наверх и объяснили, что сиротам положено жильё, а раз они не могут предоставить, то и мешать сироткам не стоит.

*****

Так и возродилась деревенька, обросла огородами, петухи поют по утрам, даже козочки блеют в сарайчиках. Нашлись люди добрые, научили, почта на станции теперь снова работает, надо же сиротам и помощь получать, да и пособия на детей, а некоторым и материнский капитал. Под школу выделили один дом и два дня в неделю там преподаёт учитель из города, а в остальное время детдомовцы сами стараются учить младших.

Из деревни никто не уезжает, поскольку она этим детям вместо матери. Помогают новеньким, как могут и заботятся друг о друге, а кладбище привели в порядок, поставили памятник на могиле старухи, да и смотрят за могилами, а звери их не беспокоят, поскольку молодые жители шумные и петь любят и танцевать, а лесного зверя не тиранят вовсе. Гимнастёрка старухина висит в школе за стеклом, как память о прошлом. А работа? На станции и в городе всегда можно найти работу, да и торговать можно урожаем своим, многие с радостью берут экологически чистые продукты, даже автолавка заезжает раз в неделю, если погода хорошая.

 *Матаня - она же кукушка - рабочий поезд, сейчас рельсовый автобус( не путать с "мотаней" - милым или любимым )

+20
14:40
2059
21:26
+3
thumbsup
«Оставшись довольной, старуха вышла во двор в одной рубахе и босиком, раскидала лапник по дороге и полезла в сани, где С той весны ещё стоял гроб».
«Да тут ещё и любовь случилась с таким же бездомным сиротой, а посему срочно потребовалась крыша над головой, поскольку новая жизнь ужЕ началась под сердцем».
21:34 (отредактировано)
+2
всё принимаю с благодарностью, бегу исправлять, рад, что понравилось rose
06:39
+2
высылаю веник на запятыки, мети их, подлых, крепко мети (не забудь вернуть) unknown
06:57
+2
иногда руки так трясутся, что сразу и точки с запятыми ставятся blush
22:06
+4
thumbsup
Жаль, что так не бывает. Очень понравился рассказ.
22:09
+3
да, конец немного утопичный, но так хочется blushрад, что понравилось rose
06:37
+3
Все может быть, милая Ева… Честно — для меня загадка: чем отличается жизнь семьи А.Лыковой в глухомани, от жизни в городе? Я оцениваю жизнь не по внешним признакам, а по конечной СУТИ… Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю…
Внутреннее содержание жизни человека — ОДНО для всех, но разная оболочка…
И еще, существенное: жизнь в деревне это круглосуточный труд и обязанности, без выходных… иначе забомжуешь… или, сваливай в город, там легче… как то так… rose
14:12
+2
14:34
+3
Хороший и чистый рассказ, в жизни не хватает таких моментов
14:37
+2
немного утопично, но так хочется хорошего blushБлагодарю rose
06:29
+3
а я злой как пес… не всегда но часто… задолбался я с хозяевами латифундистами… жмут народ суки не в меру… а на меня 70 человек смотрит… как их оставить, один на один с новой жизнью?
И так разбегаются, пустеет село… А латифундикам похрену, гребут в свои кармашки, а они у них бездонные wonder… повадились узбеков по почте выписывать… неуж то, Кот, на землю пришли враги? (я не об узбеках) devil
06:59
+2
Россия начала с этим бороться, но только начала, когда ещё результат будет
А можно у3нать, около вашей латифундии лес есть? Хоть в личку. А то я бы сбежала и3 города куда подальше, но бе3 леса не смогу.
15:27
+5
до слез. Хочется уже утопий… Добрый ты, Кот)
18:54
+3
я разный blush
Конечно хвалю! bravothumbsup
06:41
+3
Даже — два… нет, три раза похвалим, нашего добрейшего Кота… Пусть сказка станет былью… Ура!!! Да здра… чего нибудь…
06:53
+2
захвалили blush
06:59
+2
Благодарю drink
09:35
+2
а ты передохни от славы, и еще чего нибудь нарисуй на на радость… и всем станет хорошо!!! drink
09:53
да не пишется вовсе, ухо болит и дел много, ещё аллергия пошла на что-то после дохлого дождя blush
06:23
+4
Кот, Кот!!! В этот раз ты убрал когти… Добрый Ты, Кот!!! Дай тебе, и тут и там — всего самого сладкого и хорошего!!! Эх-х… Приехал бы, у меня корова есть… Фимкой зовут… Сметаны — век, котам не перелакать… И тебя не обделил бы… Где живет три кота (Киса, Буба и Доча) там и четвертому найдется место… Не жизнь а малина: сиди себе на хвосте и жди, пока Фимку доят bravo
06:54
+2
это хорошо, только прилипла жопа к семье, а хозяйство, а собака, а кот с кошкой jokingly
09:37
+2
Хозяйство это дело не шутейное… серьезное… Хотя, котов с собой в сумку, а собака пусть сзади бежит… нато она и собака, чтобы тылы охранять… laugh
09:48
+1
Стафф обычно спереди тянет laugh
06:55
+1
Благодарю всех drinkroseblush
06:58
+2
Душевно написано.
07:01
+2
Благодарю drink
08:12
+2
Хороший рассказ. Чистый ровный язык, ничто не отвлекает от чтения, от этого словно сам погружаешься в эти немудрёные житейские события, сопереживаешь. Только респект.
09:49
+1
Благодарю smiledrink
08:18
+2
Хороший, светлый рассказ. Почти утопия, но только почти. Порой случаются и чудеса, надо в них лишь верить. Автору респект, но кое-где есть мелкие огрехи, стоит ещё прочесать текст).
09:50
+1
окончание утопичное, но так хочется хорошего чего-нибудь blush
09:36
+3
Трогательная история! Второй раз читаю, слёзы на глазах. Жаль, что в жизни так не бывает. У нас в городе два многоквартирных дома для сирот строили-строили, вроде достроили, но людей не заселяют. Так и стоят пустые, разрушаются потихоньку. Люди возмущаются, петиции пишут, а толку…
09:51
+2
Благодарю, у нас поотнимали долгострой и передали другим, достраивают помаленьку smilerose
Вот и я сижу и плачу.
Ведь так же всё просто, так мало для счастья надо, если бы не реальность со своей ржавой бюрократией.
15:32
+1
а французы говорят, что у нас нет бюрократии, говорят — вы ещё нашу не видели jokinglyrose
10:13
Как было бы хорошо, если бы всё выглядело именно так. Сильно написано и душевно.
Спасибо тебе!
thumbsup
10:31
+1
самому так хочется blushБлагодарю drink
16:40
+1
Ой, я кажется на минус нажала. А хотела на плюс. Праститя раззяву sorry
16:58
+1
Из ваших рук даже яд прекрасен blushkissingrose
11:23
+2
Браво, Котище:)
12:52
+1
Премного благодарен smiledrink
Такая добрая, но сказка)
13:20
+2
любое литературное произведение, это фантастика, даже мемуары jokinglyБлагодарю rose
10:20
+1
Мемуаристы — самые древние фантасты
Нельзя так писать!!! Нельзя! Мне еще сегодня жить и проблемы разные решать, а я сижу и реву.
А чего реву, сама не пойму. Может быть, потому что фантастика всё это. Может потому, что очень хочется, чтобы так и правда было.
Какая «табуретка»?! Рассказ растиражировать надо и, как пособие, во все СМИ.
Спасибо
15:34 (отредактировано)
+1
Благодарю, да он на дзене больше 6 тысяч набрал лаков, так что сайт постарался, выложили на всеобщее обозрение smile
не пакайте, всё будет хорошо, но не так, как мы думаем, но хорошо kissingrose
Да я знаю, что будет, но скорее бы…
Не успеем же
18:13
посмотрим wink
10:23
+3
Мне в душу въелся тракторист Гришка. Где он? Как сложилась его судьба?
10:42 (отредактировано)
+1
живёт в соседней деревне, пьёт в меру, а так жив здоров, дрова возит на тракторе.
10:54
Так и не женился, значит…
11:28
не значит, скорее всего женат и трое пацанов у него, жена красавица и дети тоже
11:56
+1
Так это утопия в реале.
Начинается сбывание! dance
12:05
+1
в реальности всё не так, как на самом деле wink
12:21 (отредактировано)
+1
Вот старуху оживем — и прорвёмся
17:36
нет, не прорвётесь
18:29
А вы что, machoдавно меня знаете?
18:58
я же к ментальному полю умею подключаться, а знание абсолютно jokingly
21:41
-1
Кот не Сталкер совсем, а Говорун какой-то
23:21
-1
просто из вежливости приходится вам отвечать ( так кто тут говорун ?)
12:19
Нож косАрь. Косырь — это тяпка, а не нож
ru.wikipedia.org/wiki/Косарь_(нож)
17:36
точно, я уже в курсе, сейчас поменяю
Я бы предпочла словарь Ожегова и иже. Википедию пишут поль3ователи, все, кому не лень и кто умеет туда 3агружать.
07:27
+1
да нет, всё верно.
Хороший, светлый расска3. Подробностей маловато, особенно в последней части, летописи и то подробнее писались. Чуток бы больше художественности и повседневности, а то получилось в каждом предложении по году. Слишком уж стиснуто.
07:27
вот правнуки пойдут и буду для них длинно писать wink
3абыла, что это ваше творение. Больше не буду.
20:07
Вас случаем не Катерина зовут?
С какой стати?
06:12
фх\ух, а то очень напоминаете одну Катю smilerose
Вашу воспитательницу?
06:34
у меня их и 60 лет назад не было. Вам стоит прочесть рассказ «зачем живём»
litclubbs.ru/articles/31244-zachem-my-zhivyom-razgovor-s-shamanom.html
Загрузка...
54 по шкале магометра