Нежданный ангел

Автор:
Алэн Акоб
Нежданный ангел
Аннотация:
Весь сюрреализм тяжёлого похмелья
Текст:

По облупленному потолку обшарпанной квартиры медленно полз рыжий таракан с длинными чёрными усами. Он был стар и болен, у него не хватало двух задних лапок, именно поэтому не спеша, часто останавливаясь, чтобы перевести дух, он долго шевелил усами, прежде чем идти дальше, интуитивно предчувствуя опасность. Задние лапки ему повырывала вчера супруга, когда случайно нашла его вскарабкавшимся на чёрную соседку по коммуналке. Однако интуиция в этот раз ему не помогла: появилась тень, удар клюва, и он исчез навсегда в пазухах липкого птичьего желудка.

Сильно болела голова, во рту стоял страшный сушняк, как в пустыне Атакама, настроение никакое. Филипп тяжело посмотрел на часы с кукушкой, что висели в углу, показывали - три часа ночи без двадцати. Он попытался вспомнить, что пил вчера такое, от чего взбесившиеся гномы, что жили в его голове, стучали молоточками по черепу изнутри.
Синяя кукушка, что жила в настенных часах с незапамятных времён, осторожно высунула голову и боязливо осмотрелась по сторонам, только она собралась открыть свой клюв, чтобы закуковать, как в неё полетел дырявый тапочек с развалившейся подошвой. Она ловко увернулась, быстро заскочила назад, дверца закрылась, тапочек повис на часах. Почему кукушка была синяя, знал только жёлтый ёжик, который дружил с ней, который был в отпуске с прошлого понедельника и бессовестно опаздывал.

– Я те кукукну, лохудра.

– Сам мудак, пьянчуга несчастный, – раздалось из-за закрывающейся дверцы часов. Филипп мотнул головой, как бык перед тореадором, и стал тереть лоб ладонью, двумя указательными пальцами принялся массировать пульсирующие виски, пытаясь отогнать головную боль. Возбуждённые гномы перестали стучать, лишь только один из них продолжал слегка постукивать по темени, тут он заметил чью-то белую волосатую ножку, выбившуюся из-под ватного одеяла.

«Блин! Что это такое?» – подумал он. Взяв осторожно кончиками пальцев край одеяла, быстро откинул его, под ним оказалась обнажённая женщина с белыми плечами и рассыпанными вьющимися волосами на подушке, как пик победы вверх торчал заострённый нос. Он привстал с кровати и, стараясь не шуметь, решил пройти в соседнюю комнату. Тут его сильно качнуло влево, расставляя ноги, как гимнаст, он постарался удержать равновесие, к счастью, его качнуло вправо, он смог даже выпрямиться.

– Ты куда? – спросила очумелым от сна голосом девушка с белыми плечами, приподнимаясь на локте, тяжело  отрывая голову от подушки, отчего рассыпанные волосы полностью закрыли её лицо, чем она стала сильно напоминать кикимору с болота своим торчащим кверху острым носом.

– Пойду в соседнюю комнату, прилягу на диван, – ответил он, стараясь при этом поймать убегающий из-под ноги тапок, но тот подскочил, больно хлестнул его по голени и запрыгнул на стул.

– А вы кто будете, разрешите полюбопытствовать? – обернувшись, спросил он. В ответ тишина, изредка прерываемая сладким похрюкиванием и сопением острого носа. Наконец тапочек спрыгнул со стула и, заискивающе улыбаясь, позволил себя надеть, второй так и остался висеть на часах с кукушкой. Филиппа опять сильно качнуло влево. Не успев выпрямиться, он полетел прямо на дверной косяк, больно стукнувшись головой об него, от этого на голове вскочила синяя шишка, которая сочувственно поинтересовалась:

– Жив курилка?

– Не твоё дело, – огрызнулся он, – нет у меня сигарет, кончились.

– Напрасно грубишь, я к тебе на неделю, не меньше, – краснея, промолвила шишка.

Наконец доковыляв до дивана, он плюхнулся на него и попробовал заснуть, но сон не шёл к нему, в голове путались обрывки каких-то мыслей, воспоминаний, неудовлетворенные желания. Он грустно посмотрел в окошко, где в прибитом золотыми гвоздями небе висел безжизненный рожок бледной луны, и почему-то озорно засвистел, согнув язык за зубами.

На подоконнике появилась светлая тень с серебристыми крыльями сзади, она смотрела на него не мигая, прямо в глаза.

– О, сколько же вас здесь? – плохо соображая, пробормотал он.

– Я за тобой пришел, Филипп, собирайся, пора уже, пойдём.

– Я – это кто?

– Твой ангел, мне поручено проводить тебя в рай.

– Ты часом не врёшь, друг мой, а чем докажешь, что ангел?

– Значит, мне не веришь, Филипп? – делая строгое лицо из ангельского.

– Верю, верю, – испугался он – я щас всем верю, вчера у друзей с очаровательной соседской девушкой познакомился, а утром оказалась суседкой.

– Мы никогда не шутим, Филипп!

– Но позволь, дорогой, куда мне в рай! Ха-ха-ха, так я же курю, пью, с женщинами сплю невпопад.

– Да мы знаем всё это, но нам известно также, что ты редко врёшь, за родителями своими долгое время ухаживал, за друзей всегда заступиться и помочь готов, кошек и собак бездомных подкармливал, старушек через улицу под ручку переводил. Мы всё знаем, – сказал ангел, расправляя серебряные крылья, от которых в доме стало светло и тепло.

– Это всё хорошо, только вот одна небольшая проблемка есть, ангел мой, меня не Филиппом зовут, а Аркадием, может, ты адрес перепутал, дорогой?

– Я адрес?.. – с удивлением. – Сейчас проверю, – доставая из кармана белых брюк замызганную бумажку с непонятными каракулями на ней. – Город Крыжовль, улица академика Дятлова, 6, первый этаж, направо.

– Да нет, ангел ты мой, это улица профессора Сирина, 7, первый этаж, дверь направо.

– Так что же ты молчал до сих пор?

– Ну знаешь, не всякий день ангелы в гости к тебе приходят, давай познакомимся, – протягивая руку, – может, пригодится когда-нибудь, знакомства, знаешь, в наше время много чего значат.

– Нет у меня желания с тобой знакомиться, – резко оборвал ангел, – и времени нет, – вылетел он в форточку, даже не попрощавшись.

– А у меня тем более, – вмиг протрезвев и прыгая в окно вслед за ангелом, но в другую сторону. – Нет у меня времени знакомиться, – передразнивая и падая в траву под окном, –а у меня, может, вообще нет желания сидеть в раю с попами да со старыми девами арфу слушать, я Rock люблю, – падая и снова вставая, чтобы бежать куда глаза глядят, лишь бы подальше от нечистого места.

+1
09:01
223
08:09
+1
Спасибо Вам за внимание.
We Will Rock You
Загрузка...