Операция "БОМЖ"

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алексей
Операция "БОМЖ"
Текст:

Сколько не пытаются поставить на коррупции крест, получается плюс.
Владимир Кафанов.


Наверное, все уже знают, что слово бомж - это не иностранный сленг, а специфическая аббревиатура. Без определённого места жительства. Вот так называют людей, в силу разных причин оказавшихся на обочине жизни. Один великий поэт в своё время написал: "Гонит неудачников по миру с котомкою, жизнь течёт меж пальчиков паутинкой тонкою". Точнее не скажешь. Но создатель бессмертного произведения сочинил это в относительно благополучное время, и в плане невезения оказался не совсем прав. Бомж - это не только неудачник, но и вчерашний вполне себе преуспевающий гражданин, угодивший ненароком под жернова мошеннических схем, кредитных долгов, и коллекторских наездов. Нынешний бродяга - есть отражение самой сути несовершенной и насквозь пронизанной коррупцией системы. Мало кто задумывается над тем, что уже завтра может оказаться на улице без копейки и надежды на лучшее, да и не всегда осознающий тяжесть положения ставшим никому не нужным отбросом, исторгнутым, выброшенным, вышвырнутым на помойку, и раз и навсегда забытым. Бродяжничество махровым цветом расцвело с середины лихих девяностых как следствие тяжелейшего кризиса, да и поныне, армия бомжей, это армия бомжей, ну кто их там серьёзно подсчитывал?
Всходило солнце. За торговыми рядами центрального рынка понемногу собирались продавцы. С припаркованных на стоянке ГАЗелей грузчики вытаскивали ящики с товарами и укладывали на тачки. Владельцы и арендаторы открывали ларьки, дворничиха собирала инвентарь и мусорные вёдра. Немногие ранние покупатели уже прохаживались между рядов. Ярмарочная жизнь начиналась.
Человек лет сорока в одежде, по определению спецов, со следами длительного ношения, заметно прихрамывая, приблизился к стоявшим за прилавками упитанным перекупщицам.
- Дамы, подайте нищему на пропитание.
- Вали отсюда, вонючка. Покупателей отбиваешь, бог подаст.
- Да мне на булку хлеба.
- А ты иди на паперть, да милостыню попроси.
Мужичок сконфузился и отошёл от торгового ряда. Усевшись недалеко от входа в рынок, он повесил себе на шею табличку и положил на землю перевёрнутую шляпу. Надпись на табличке лаконично гласила: "Жертва аборта". Да кто бы вдумался! Но нет, сердобольные, почти что через каждого, стали бросать бродяжке в шляпу мелочь, кто-то подавал купюры небольшого достоинства, а лет восьми девчушка наклонилась и опустила в шляпу плитку шоколада, которую пятью минутами раньше выклянчила у папаши.
Примерно через час к бомжу подошёл упитанный дядька и сально ухмыльнулся.
- Ну ты, жертва аборта, откуда взялся, чего здесь попрошайничаешь?
- Я бездомный, мне некуда идти, я на хлеб собираю. Из дома выгнали, с работы попёрли.
- Бухаешь видать, вот и попёрли. Сам виноват.
- Да жизнь такая.
- Я вижу, ты уже на столик в ресторане насшибал. Не жирно будет? А это моя территория, и я здесь хозяин. Смекаешь?
- Не понимаю.
Толстяк присел на корточки и ухватил бедолагу за воротник.
- На халяву ты здесь сидеть не будешь, Считай, что с этого момента я твой работодатель. Или проваливай.
- Но какую я работу должен выполнять?
- Ты правда, что-ль жертва аборта, или прикидываешься? Ничего тебе делать не надо, просто сиди здесь побирушкой, вот и вся твоя работа. К лозунгу на табличке спереди можешь приписать "убогая". Ха-ха-ха. Деньги отдаёшь мне, а из них я выплачиваю тебе зарплату. Твой выхлоп будет зависеть от выручки. Корчи жалостливую рожу, одевайся в лохмотья. Приходишь в восемь, уходишь в шесть. Работать будешь через день. И не вздумай лакать. Демократия демократией, а трудовую дисциплину пока никто не отменял. В свой выходной можешь хоть упиться, а на работе - ни капли. Не вздумай показывать здесь шик. А если приспичит, езжай куда-нибудь подальше. Понял?
- Да, меня это устраивает.
- Ну вот и прекрасно, - толстяк бросил бродяге в шляпу кнопочный мобильник, - зови меня Пахан, если кто наедет, звони. Решала всех вопросов на этом рынке - я. Так и быть, сегодняшнюю выручку оставь себе в качестве бонуса. Можешь пировать.
С этими словами Пахан сунул волосатый кулак под нос бродяге, поднялся и напоследок бросил:
- Не вздумай крысятничать. У меня везде глаза и уши.
Таким вот образом мужчина "проработал" две недели. Спал в тёплом бараке, ел сытно, и даже на дорогую выпивку хватало. По его подсчётам, безбедно существуя и просто побираясь, даже с учётом расценок Пахана, можно было за полгода накопить на подержанную, но вполне надёжную иномарку.
С утра Пахан в сопровождении двух крепышей обходил свою рыночную вотчину, и проверял, на месте ли его бомжи, а по вечерам собирал с них дань. Всего один лишь раз местный участковый попытался бродягу прогнать, но после звонка Пахану, тут же оставил его в покое. Пахан держал, скорее больше для прикрытия, на рынке ларёк по ремонту обуви, и к ларьку раз в неделю приходил стильно одетый пожилой мужчина со старомодным чёрным дипломатом. Бывал внутри не больше десяти минут, быстро выходил и направлялся к ожидавшему его на улице чёрному затонированному джипу. Бродяга насчитал на рынке восемь точек с попрошайками, которые менялись через день. Организация была на уровне.
В один из вечеров бомж в ночлежку не пошёл. Попетляв по улицам, и убедившись в отсутствие слежки, он перестал хромать, и лихо перемахнул через забор, за которым его уже ждала служебная машина.
- Ну и воняет от вас, шеф, - сказал, поморщившись, водитель, надавив на газ.
- Стараюсь. В нашем деле главное - маскировка.
Через час, переодетый в отглаженный костюм и начисто выбритый, он сидел в рабочем кабинете, и раскладывая перед собой бумаги, набирал номер начальства.
- Товарищ полковник, докладывает капитан Верещагин. Задание выполнено. Схему с расположением точек вместе с графиком посиделок и перемещением курьера я вам отправил. Личность Пахана установлена. Это бывший бухгалтер Селищев, проходивший по делу о крупных хищениях в портовом складе на верфях. Опять за старое взялся. Переквалифицировал свою деятельность на рынок. Наладил поборы не только с бомжей, но и с предпринимателей. Представляете, какие там деньги крутятся?
- С кем связан этот Пахан?
- С неким ранее не судимым Пивоваровым Евгением Дмитриевичем, собственной персоной, первым помощником заместителя градоначальника. Пивоваров сам решил за выручкой ездить, видать, своим не доверяет. Он же рынок и крышует.
- Добро. Когда назначена операция по задержанию?
- Завтра всех возьмём.
Наутро Пахан, как всегда, проверял свои точки. Обнаружив, что место вновь принятого бомжа пустует, он огляделся по сторонам, и злобно процедил.
- Ну народ, даже здесь никому нет веры. Предупреждал же, а он, сволочь, нажрался. Васёк, - обратился он к одному из подручных, - завтра же вытрясешь его. Лупи не до смерти, а после прогони, пусть катится.
Бычок кивнул.
- Сделаю.
Пахан обошёл оставшиеся точки и вернулся в обувную будку. Но там его уже поджидало двое людей в штатском. Один заломил толстяку за спину руки, второй сунул под нос удостоверение.
- Селищев Константин Петрович, по кличке "Пахан", вы задержаны по обвинению в вымогательстве, и организации преступной схемы. А так же по подозрению в причастности к пропаже нескольких человек.
- Вы ничего не докажете, - огрызнулся Селищев-Пахан.
- Там разберутся.
К полицейскому фургону вели ещё с десяток подручных Пахана. Кто-то попытался вырваться, но тщетно.
Задержанных увезли, и обувной ларёк закрылся. Ещё через день по местным каналам объявили о крупном чиновнике мэрии Евгении Пивоварове, замешанном в коррупции. После чего градоначальник метал из телевизора молнии, и с патриотичным видом обещал, что проведёт в рядах администрации тщательную проверку, ну и конечно-же, большую чистку.
Однако ларёк через несколько недель вновь стал функционировать.
К сидевшему возле афишной тумбы бомжу подошёл опрятно одетый человек.
- Ты кто такой? - спросил он бродягу
- Бездомный.
- Кто тебя сюда поставил?
- Никто, я сам по себе.
- Значит так, с этого момента работаешь на меня, или проваливай.
- А это как, на вас работать?
- А так. Часть выручки я забираю за определённые гарантии. И не вздумай пить на рабочем месте!


Говорят, бомжи не в моде.
Но известно даже мне:
В школе до сих пор проходят
Пьесу Горького "На дне"!

+4
17:15
541
17:31
+1
никогда не подаю попрошайкам, просто знаю эту кухню jokingly
любопытны рассказ thumbsup
04:49
+2
Говорят, в Америке бомжей ещё больше, но кто их реально считал? Спасибо за отзыв
07:01
+2
намного больше
09:17 (отредактировано)
И все — ущемленные негры… think
Отжали бизнес…
04:50
+3
Да уж, бизнес, спасибо
09:07
+2
перешёл под ментовскую крышу )))
08:41 (отредактировано)
Ещё одна сказка. Пишите, чтоле, лучше уж по драконов и принцесс, выйдет правдоподобней.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации