Большая Садовая

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
Большая Садовая
Текст:

Абыз сняла проклятые туфли и поняла, что она не Русалочка. «Лучше уж быть Золушкой», – подумала она и отправилась на кухню. Очень странную кухню. Кухня была мертвая, на ней уже очень много лет не готовили. И дело не в стерильной кухонной утвари, а в воздухе. В кухне ничем не пахло, даже в морге пахнет формалином, а тут – ничего. Вся квартира была мертвой, в ней не жили, уже давно. В ней регулярно бывали люди, но они в ней не жили. Абыз не понимала, зачем нужен дом, если в нем не жить? Вариант «дом-музей» она не рассматривала, потому что или дом, или музей, и была права. Пакеты «Смоленский гастроном» были полны всяческой снедью. Некоторые фрукты она видела только на картинке, а деревянные шарики-бубенцы, пахнущие ванилью и шоколадом, были, по заверению интернет-поисковика, орехами. Она открывала пакеты один за другим, раскладывая продукты и напитки по местам, наслаждалась свежими ароматами, фантазируя, что можно было бы приготовить из них, мысленно сочетала и разделяла на блюда и подачи. В этот момент Абыз радостно забыла обо всех своих бедах и разочарованиях, о боли в ногах, тревоге в сердце, о несбывшемся и будущем.

Только когда человек занимается своим делом, он счастлив. Если вы не счастливы, вы занимаетесь не тем. Никогда не предавайте свой талант! Это легко сказать. Лозунги – это всегда легко и приятно. Но жизнь состоит не из лозунгов, а обстоятельства бывают сильнее человечка. И все же, если вы нашли свой талант, не предавайте его, развивайте, шлифуйте, совершенствуйте, выращивайте, пусть не профессионально. Знайте, придет момент, и судьба предложит его монетизировать, надо быть готовым к этому. Любимое дело спасет вас от страданий, что бы вы ни вкладывали в любое из этих понятий.

Между тем время уже было за полдень. Что приготовить, когда обед уже миновал, а полдник еще не наступил? Она серьезно задумалась, перебирая варианты легкого перекуса для нового шефа.

Пока Абыз наслаждалась муками творчества, в одной из комнат ЯП принимал отчет Кота.

– Документы на землю, на строение, на вертолет… – рыжий кот сидел на стуле, и из его рта вылетали слова, – учредительные документы на ЧВК «Лукоморье».

– Что за название? Кто его придумал?– лицо ЯП скривилось в брезгливой гримасе.

– Не знаю, – подчеркнуто по-деловому ответил Кот. – Прикажете переделать документы?

– Не стоит, времени нет. Думаю, если он меня нашел, то и других уже собирает.

– Простите, можно вопрос? – Кот прижал уши, но глаз не отвел.

– Давай, – ЯП знал, что должен ответить на этот вопрос вслух, в первую очередь самому себе. Знал, что это первый в череде неприятных вопросов, на которые он теперь будет отвечать регулярно, как на экзамене. Он даже знал, зачем ему это надо, но пока не готов был ответить вслух.

–Почему вы на это согласились?

– Я надеюсь, что это начало конца, искупление, он впервые за 2000 лет дал мне шанс…

– А почему вы решили, что это он? – Кот показал лапой вверх.

– Чую…

Если бы кто-то меня спросил,
Как я чую присутствие высших сил –
Дрожь в хребте, мурашки по шее,
Слабость рук, подгибание ног, –
Я бы ответил: если страшнее,
Чем можно придумать, то это Бог.

Сюжетом не предусмотренный поворот,
Небесный тунгусский камень в твой
огород,
Лёд и пламень, война и смута,
Тамерлан и Наполеон,
Приказ немедленно прыгать без парашюта
С горящего самолёта, – всё это Он.

А если среди зимы запахло весной,
Если есть парашют, а к нему ещё
запасной,
В огне просматривается дорога,
Во тьме прорезывается просвет, –
Это почерк дьявола, а не Бога,
Это дьявол под маской Бога
Внушает надежду там, где надежды нет.

Но если ты входишь во тьму, а она бела,
Прыгнул, а у тебя отросли крыла, –
То Бог, или ангел, Его посредник,
С хурмой «Тамерлан» и тортом
«Наполеон»:
Последний шанс последнего из последних,
Поскольку после последнего – сразу Он.

Это то, чего не учёл Иуда.
Это то, чему не учил Дада.
Чудо наступает там, где, помимо чуда,
Не спасёт никто, ничто, никогда.
А если ты в бездну шагнул и не
воспарил,
Вошёл в огонь, и огонь тебя опалил,
Ринулся в чащу, а там берлога,
Шёл на медведя, а там их шесть, –
Это почерк дьявола, а не Бога,
Это дьявол под маской Бога
Отнимает надежду там, где надежда есть.*

Кощей и Кот долго молча смотрели друг на друга и все понимали.

*Дмитрий Быков

+7
06:26
703
07:43 (отредактировано)
+1
Понемногу картина складывается, сразу бы придумать что-то из названия, что объединило бы эти части. А вот сентенция о дьяволе весьма спорна, ибо персонаж сей исключительно виртуальный, проживающий в незрелых головах. Кощей же реальный персонах древнерусских сказок.
08:08
+3
ваша мысль доказывает, что грань между вымыслом и реальностью настолько тонка, что вероятно существует только в незрелых головах))))))))
08:13
+2
любой вымысел реален ровно настолько, насколько о нём думают jokingly
08:10
+2
Кощей не только персонаж, но и языческое божество Нави. Милый персонаж))) Представляю как будут брызгать слюной когда станет понятно кто он еще))))))))) и почему у него след от ремня на шее.
08:14
+2
Кошей в России больше, чем Кошей jokinglyпросто в русском эпосе самого понятия ада не существует, Навь для всех одна
21:19
+2
Прочла всё с самого начала! thumbsup
Жду следующую главу. :)
06:25
+1
blushспасибо))))
19:49
+1
«Только когда человек занимается своим делом, он счастлив. Если вы не счастливы, вы занимаетесь не тем. Никогда не предавайте свой талант! Это легко сказать. Лозунги – это всегда легко и приятно. Но жизнь состоит не из лозунгов, а обстоятельства бывают сильнее человечка. И все же, если вы нашли свой талант, не предавайте его, развивайте, шлифуйте, совершенствуйте, выращивайте, пусть не профессионально. Знайте, придет момент, и судьба предложит его монетизировать, надо быть готовым к этому. Любимое дело спасет вас от страданий, что бы вы ни вкладывали в любое из этих понятий» — Отлично! Это то, что не просто отзывается, а отликается, как весьма наболевшее))) Что касается текста — очень интересные толкования тех, кто за гранью человеческого сознания, посмотрим на дальнейшее развитие темы))))
20:16
+2
Концовку вытянул стих. Конечно, использовать чужие стихи в своём произведении — не комильфо… Но спасибо, именно этого стиха Быкова я не знал.
20:43
+1
мой любимый)
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации