Я и "Тайная доктрина"

16+
Автор:
prostak
Я и "Тайная доктрина"
Аннотация:
Не в силах устоять перед соблазном, пошёл в магазин и купил сразу все четыре весьма солидных тома «Тайной доктрины». И началось!
Текст:

Мой молодой коллега и со-кабинетник вернулся с обеда, держа в руке книжку с голубым переплётом. Увидев мой вопрошающий взгляд, произнёс: – Зашёл в книжный и купил вот занятную книжицу, о которой слышал восторженные отзывы.

– Дай взглянуть, – попросил я.

Эрнст Мулдашев «От кого мы произошли? ». Так. О Мулдашеве слышал ранее – известный хирург-офтальмолог из Уфы. Возглавляет свой офтальмологический институт. Изобрёл и внедрял в практику материал для изготовления искусственного глазного хрусталика. А книга … кажется, про экспедицию возглавляемой им группы сотрудников института на Тибет. А какая связь с офтальмологией? Что-то есть связанное с ней. Разговор о доисторических предках человечества на Земле. Мистика! Интересно. Надо пойти купить. Сбегаю, благо один из крупнейших книжных магазинов города находится «рукой подать» – на противоположной стороне Нового Арбата.

Книжку «проглотил» что называется залпом, через пару дней поставил на полку. Сильно увлекла – это мягко сказано. Всё для меня ново, ранее ничего из этой тематики не читал. Книжка вызвала массу вопросов и главный из них: что в ней фантастика, а что заслуживающая внимания гипотеза, противоречащая учению Дарвина. Очень уж всё убедительно звучит. Обратил внимание на частые ссылки и отсылки на Елену Блаватскую и её самую фундаментальную работу «Тайная доктрина». Домашнего компьютера я не имел, об интернете понятие минимальное. Не представлял себе возможных путей получения информации об этой книге и её авторе. Но любопытство разгоралось во мне всё больше. В конце концов, не в силах устоять перед соблазном, пошёл в магазин и купил сразу все четыре весьма солидных тома «Тайной доктрины». И началось!

Читать было интересно, хотя и трудно, как никогда. Основную причину трудности восприятия материала я объяснял прежде всего отсутствием редакционной работы над ним. Объясняю. Все четыре тома ориентированы на одну определённую часть проблемы каждая, что и зафиксировано названиями томов. Первый том – «Космогенезис», второй – «Антропогенезис», Третий – «Эзотерическое учение». Последний четвёртый том не имеет текстологической связи с предыдущими, а включает в себя вспомогательный материал и назван соответственно «Теософский словарь». Эта текстовая масса разместилась на трёх тысячах двухстах страницах. Но сложность понимания текста объяснялась не столько необычностью для меня понятий, но и тем, прежде всего, что разговор о какой-либо проблеме может встречаться в различных местах тома и даже в разных томах. Эта разбросанность материалов по обсуждаемому частному вопросу сбивала с толку, разрушала единую нить рассуждений и объяснений.

Далее. Основной стержень изложения, обозначенный наименованием тома, прерывался многочисленными и многостраничными доводами автора в заочном споре с оппонентами. Кроме того, книга содержит многочисленные критические эскапады в адрес различных религиозных верований и теорий. Наиболее частым объектом критики являлся католицизм. Не критиковалась только тибетская разновидность буддизма. Короче, «Тайную доктрину» нужно читать только с карандашом в руке и заранее составленным перечнем разделов основного смыслового стержня книги. На это я и пошёл при повторном прочтении этого, как я считаю, великого труда. Составил для себя этот перечень, пронумеровав его в виде содержания (или оглавления) будущей книги-комментария. Снова читал книгу, на этот раз проскакивая тексты, выпадающие из этого главного стержня, то есть пропускал доказательно-критические куски текста в споре с оппонентами и с религиозными догмами. Подчёркивал и соответствующим образом нумеровал нужные мне текстовые куски.

Третий этап моей работы над «Тайной доктриной» заключался в формировании сокращённого и упорядоченного в изложении авторского (Блаватской) текста. Нужно учитывать, что в то время (а это был двухлетний переходной этап веков) я не имел компьютера. Приходилось просто вручную переписывать упорядоченные в размещении куски оригинала. По моему плану в дальнейшей работе предстояло разбавить оригинальный текст моими вставками, разъясняющими по мере возможности слишком затуманенные места оригинала. Дело в том, что практически в своих откровениях по каждому вопросу из отмеченных мной в качестве стержневых для книги, Е. Блаватская делала оговорки, что на дальнейшее углублённое разъяснение данного вопроса в настоящее время ей не дано разрешение высших сил. Нужно помнить, что Е. Блаватская входила в немногочисленную мировую когорту «посвящённых». Так как у меня уже родилась идея попытаться официально издать готовящуюся книжку-комментарии, то нужно было заниматься печатанием материала по мере его подготовки и устанавливать связи с издательствами.

Первое что пришло в голову это – заручиться поддержкой Э. Мулдашева. Он в то время уже, кроме написания новых книг, эпизодически публиковал интересные материалы в многостраничной газете «Аргументы и факты». Вот и решил я обратиться, как к передаточной инстанции, в редакцию этой газеты. Она располагалась в двух зданиях в разных районах города. Выбрал здание в центре – на Мясницкой ул. Поехал туда, имея на руках конверт с подготовленными материалами – частями будущей книги и личным письмом к Мулдашеву. В материалы будущей книги входили: Введение, первая глава и содержание. В письме я описал цели, назначение и особенности книги, предлагал Мулдашеву участие в подготовке книги в любой ипостаси – от рецензента до соавтора. Приехал к двухэтажному исторически ценному особняку, занимаемому редакцией газеты. Он располагался в глубине отведённой ему территории. По красной линии улицы красивая ограда и КПП. Обратился к охраннику. Он дал мне справочник местной телефонной связи. Я выбрал подходящий с моей точки зрения отдел редакции и позвонил. Кратко объяснил цель моего посещения этой "конторы". Ко мне вышла женщина средних лет и представилась заведующей отделом. Я передал ей конверт в ответ на обещание лично вручить его в руки Мулдашева, когда он приедет в редакцию с новой статьёй и за очередным гонораром. С тем и распрощались. Никаких весточек от Мулдашева я не получил, уточнять в редакции газеты не стал.

Сделал одну попытку договориться с издательством, которое в своё время готовило издание «Тайной доктрины». Встретились в метро с молодым человеком, возглавлявшим один из отделов издательства. Поговорили пол часика. Я передал ему тот же материал, что и Мулдашеву. Разбежались. И на том всё закончилось. После всего этого я понял, что все мои попытки бесплодны. К тому же и моё увлечение перегорело. Материал был погребён в неведомых архивах и потом совсем затерялся. А у меня появилось новое хобби, которому я отдавал всё свободное время. 

+3
12:10
3296
12:40
— И не читайте перед обедом советских газет.
— Так нет же других.
— Вот никаких и не читайте.
laughdrink
12:57
+2
И сознание ваше будет незамутнённым, аки у младенца ).
13:32
это будут ваши мысли, а не мулдашевых
14:55
+1
А откуда своим взяться, если читать только прогнозы погоды?
15:06
зато синоптики всегда знают, какая будет погода, они только не знают, где она будет такая и когда laugh
13:07 (отредактировано)
+1
Сейчас то с материалом и связью полегче стало. У Мулдашева есть страницы в Инстаграмме, группа Вконтакте и др. Если осталось желание — напишите ему лично.

Я тоже интересовался этой темой, она мне и сейчас интересна. А на счет сложности чтения, то чтива подобного рода всегда такие. Вы когда-нибудь читали «Изумрудную скрижаль» Гермеса Трисмегиста? У меня книжка лежит на полке уже десять лет, я к ней подступался периодически, но дальше первых глав пройти так и не получилось…
15:22 (отредактировано)
+1
Спасибо, Strangerbard, за интерес к моей работе! (К Вашей репутации добавил плюсик). Я так больше и не вернулся к мистике, только позже ещё с большим интересом прочитал «Розу мира» Даниила Андреева. Сам же активно и на несколько лет занялся новым хобби — теорией шахматных дебютов.
15:46
+1
Шахматы это интересно, но может когда-нибудь, хочу съездить на Тибет по Мулдашевским местам и посмотреть все описанное в книге лично. Правильно же говорят, что лучший опыт — свой собственный.
Но фишка в чем, ведь потом, когда буду про это все рассказывать, появится еще кто-то и скажет «брехня» и т.д. Процесс недоверия и скепсиса в хомосапиенсах неисчерпаем…
15:57
+1
Если говорить о серьёзном вложении своего труда, то мистика, по-моему, не надёжный объект. Если, конечно, не станешь высоко затребованным писателем-мистиком. Пример Мулдашева тому подтверждение: основная профессия всё-таки не писательство, а медицина. Желаю успехов в выборе жизненного пути. Спасибо за ответку!
16:03
Так он же совместил приятное с полезным. Аллоплант вроде как появился именно, как один из результатов экспедиций
19:18
+1
Насколько я помню, аллоплант появился до экспедиций Мулдашева. А на экспедиции его подтолкнула собирательская страсть к формам глаз людей.
20:17
Может быть. А на тибетском храме обнаружил глаза лимурийца…
20:18
Помню он живую и мертвую воду из Тибета исследовал и для чего-то использовал…
00:39
+1
Должен Вас поправить. «Розу миру» написал Даниил Андреев. Даниила Гранин писал другое — про блокаду Ленинграда например.
01:04
Господи! Конечно, Андреев. На автомате напечатал, хотя книга передо мной на полке. Спасибо, Влад!
01:05
Ничего страшного. Бывает.
00:40 (отредактировано)
Эзотерика вещь интересная. Но как говорил Карл Маркс — ко всему надо относится критически.
19:13
Я и отнёсся по марксистски-ленински и сменил очередное хобби laugh
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации