История с котятами

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
irena-koshka
История с котятами
Текст:

История с котятами

Даша Иванова пришла на работу как обычно без пяти десять и только открыла дверь, услышала тихое мяуканье. Осмотревшись, ничего не увидела. Может, кажется? Но нет, вот снова. Мяуканье. Жалобное, едва слышное, но такое отчаянное, что сердце сжалось в груди.

Внесла вещи, переоделась. Меню суши-бара висело на стенде ещё с вечера. Вымыла руки – и, не выдержав, снова вышла на улицу. Поёжилась от холода, порыв ветра лизнул щёки морозным языком. Божечки. Вот снова мяуканье, заглушаемое разве что шорохом разносимых по дворику ветром пожухлых листьев. Даша метнулась со ступенек во дворик, там заглянула под скамейку и пластиковую горку, подошла к каждому карнизу подъезда, обследовала все видимые закутки. И, двинувшись туда, где, как ей казалось, лучше слышались отголоски мяуканья, снова ничего не обнаружила.

Щёки Дашки раскраснелись от холода. Она шмыгнула носом, на глазах от отчаяния выступили слёзы: где же они, горемычные и беспомощные, мяучат, в такой холод?

На душе было скверно, но нужно было работать. Даша вздохнула, надела поварской колпак, пряча каштановую чёлку.

- Дима, ты ничего не слышишь? - спросила у широкоплечего рыжеволосого водителя. Довольно симпатичного, но извечно накуренного и любившего острить пошлыми, чаще всего неуместными шутками. К тому же всегда слушавшего громкую музыку в салоне машины без перебоя. Вот и сейчас Кипелов орал из его магнитолы своё: «Я свободен!»

- А что такое? - спросил хриплым голосом, ожидая, пока она подпишет накладные на привезённую рыбу да доставая из-за уха, сигарету.

- Вот как пришла на работу, то мяуканье слышу, аж плохо.

Дима хотел покачать головой, но, глянув на расстроенную девушку, изменился в лице, внезапно выключил музыку и пробасил с улыбкой до ушей:

- Не волнуйся, мелкая, сейчас найдём, - и стал прислушиваться.

Даша подавила возмущенное фырканье, на его извечное подтрунивающее «мелкая». Дима был если и старше, то совсем ненамного. А подтрунивать из-за её низкого роста вообще не красиво.

И замерла, в руках держа подписанную накладную. Ветер точно специально стих, пришла тишина - и вот снова мяуканье…

- Ага! - произнёс Дима. - Да они наверху, точно, - приподнявшись на носочки, изрёк с уверенностью.

- На крыше? - удивленно переспросила Даша, чувствуя, как со вспотевшими ладонями подкатывает паника. Что же делать?

Дима снисходительно глянул на крышу над первым этажом. Затем окинул водосточную трубу взглядом, оценил оконный карниз, прицыкнул и, разбежавшись, подпрыгнул.… Даша открыла рот и только смотрела во все глаза, как Дима буквально на раз-два очутился на крыше.

- Сейчас найдём!

Голос водителя с вернувшимся ветром стал далеким и глухим. Он согнулся, из-за ограждения став практически невидимым, и вдруг распрямился с торжествующим видом, держа картонную коробку в руках.

Даша взволнованно прикусила губу, пока приносила барный стул, прислоняла его к стене и становилась, едва дыша, потому что панически боялась высоты. Но устояла, подняв как можно выше руки, взяла коробку, чтобы бережно на выдохе спустить со стула вниз.

Даша смотрела на трёх попискивающих котят. Озябшие, сбившиеся в кучку, полуслепые. Бедненькие. Сердце сжалось от жалости, она сглотнула холодный комок в горле.

- Эх, Дашка, Дашка, - Димка взглянул на дисплей смартфона и, замявшись, так и ничего не добавив, юркнув в салон машины.

На ватных ногах Дашка перешагнула порог чёрного хода. Машинально закрыла дверь. Поставила коробку между полок, поближе к батарее. Горемычные жалобно попискивали. Кто же так бессердечно поступил с вами? Не люди живут там, в окнах выше этажом, а сволочи. Она посмотрела на экран смартфона. Напарница и администраторша приходили к одиннадцати. Так, нужно было спешить.

Забрав с батареи старую бархатную юбку да чистую ветошь, она укутала котят, затем подогрела молока и, выбрав самый маленький кондитерский шприц, наполнила его молоком и бережно покормила найдёнышей.

Писк прекратился, они заснули, свернувшись клубочком, прижавшись друг к дружке.

Затем пришла напарница, золотоволосая Светка, красивая и стройная, что модель с инстаграмма, всегда с аппетитом евшая за троих, при этом не набирая ни грамма. Дашка же её полная противоположность: маленькая, полноватая, добродушная, извечно без толку сидевшая на диетах, потому что сброшенный вес быстро возвращался к прежнему в промежутках между диетами.

Котята забылись в круговерти заказов и бешеной работы. На недовольство напарницы Дашка сразу извинилась, признавшись, что не сделала заготовки, ибо опоздала.

Но ложь была раскрыта в перекур Светкой, обнаружившей проснувшихся котят по писку и пригрозившей выдать администраторше, угрюмой Нине Павловне. Так бы дошло до начальства, а там выговор и лишение премии. А премия, блин, это же треть Дашиной основной зарплаты.

- Не выдавай, Света, прошу. Я их на улицу вынесу, пожалуйста, - взмолилась Дашка. Светка ухмыльнулась, что та пиранья, сказав, что не выдаст, если.…Тут же поручив обрабатывать свою рыбу для заказов. Выбора не было - и Дашка согласилась, радуясь, что у неё, в отличие от Светки, руки хоть и полные, но умелые, безо всяких там маникюров. Да и сама она шустрая, что электрическая метёлка: взяли-то в суши-бар отнюдь не за красивые глазки, как некоторых. Поэтому сейчас она поглубже вздохнёт, настроится и справится, ведь с рабочих лет давно уже было не привыкать к двойным нагрузкам.

В обеденный перерыв Дашка вышла на улицу и снова накормила котят молоком из кондитерского шприца. Курящая Светка только кривилась на её: «Махонькие, хорошенькие, холодно вам».

Даша вздыхала, хорошенько рассмотрев котят: полосатые - оба мальчика, а вот серенький оказался девочкой. «Нужно сфотографировать их и разместить пост в соцсетях!» - вдруг озарила гениальная мысль. Даша улыбнулась, доставая из кармана смартфон.

- Какая глупость, - скривилась Светка, надувая и лопая пузыри мятной жвачки. - Все равно не поможет. Кто возьмёт этих больных замухрышек?- брезгливо посмотрела на котят и добавила: - Хочешь, я дворника уговорю? Пусть утопит. Только ты денежку подготовь на водку, - смягчила тон Светка.

От её слов Дашка вздрогнула и покачала головой. Светка прицыкнула и, хлопнув дверью, громко сказала: «Дурында».

Ну и пусть. К обидным словам напарницы Дашка давно привыкла и просто не обращала внимание, когда Светка в очередной раз давала дружеский совет сделать что-нибудь с волосами, с ногтями, с одеждой, а лучше всего пойти с ней на фитнес и похудеть. «В наш век полненькие серенькие девушки никому не интересны», - учила Светка, строя глазки как начальнику, так и развозчику продуктов Димке, и дулась, когда он игнорировал её призывные улыбки. Дашка же оставалась верна себе, ибо зачем меняться, когда она и так нравится себе в зеркале. Мама же с детства говорила, что у Дашки красивая улыбка и её волшебные ямочки на щёках любого очаруют, нужно только ждать своего человека и доверять сердцу. Да, порой ночами Дашке снились красивые платья, павильоны с косметикой, где можно выбрать дорогую помаду под цвет кожи. Но деньги нужны были на ремонт старенького деревенского дома, на лекарства больной матери, которая все силы отдала, чтобы выучить дочь в городе. Поэтому и ютилась Дашка в простенькой однушке, на девятом этаже, с выцветшими обоями на стенах и рыжей водой в сливе туалета. Зато в квартире её ждали верные друзья: пятилетняя породистая кошка Маркиза и лохматый котёнок Кузя, взятый полгода назад полудохлым и больным от голода на помойке.

Ох, как же долго привыкала и капризничала Маркиза к беспородному смешному Кузьке. Елки-палки, а теперь они друзья, что не разлей вода.

Сделав пару фотографий, чтобы было из чего выбирать, Дашка вернулась к работе.

Светка отлынивала, зависала в телефоне, пользовалась тем, что Дашка согласилась помогать. Но Дашка не унывала, хоть клиентов было на удивление много - справлялась.

Под вечер выдалась свободная минутка, и она разместила посты в инстаграмме да в ВК. Затем пошла на улицу подышать. Светка корректировала и без того идеальный макияж, подкрашивая блеском губы, и припудривала носик.

Маленький мальчик слёзно упрашивал мать взять котиков, та хмурилась и упрямилась, не соглашаясь, объясняя, что у папы аллергия.

Люди подходили к коробке, кто ругался, кто возмущался, смотреть котят смотрели, но брать не спешили. Эх… Дашка вздыхала, думая лишь бы правдой и неправдой продержать их в подсобке бара до выходных, а там завезёт к маме в деревню. Взяла бы себе, проигнорировав возмущение Маркизы, но хозяйка квартиры взбесится и точно выгонит взашей.

Смартфон в кармане халата завибрировал, и звонкий женский голос принёс радостную весть, через час приедут, кошечку заберут. Дашка улыбалась, на сердце слегка отлегло, а Светка, хмурясь, снова добавила желчного яду: ну, кошку заберут и что? Повезло. Двоих котят уж точно никто не возьмёт. Дашка же, пряча руки в карманы, скрестила пальцы на удачу.

- Ну, вот видишь, я же говорила, никто и не заберёт. Теперь на улице замёрзнут, уж лучше бы дворник утопил, - торжествующе улыбалась напарница, собираясь уходить, затягивала на осиной талии пояс пальто.

- Светочка, миленькая, очень тебя прошу, - взмолилась Дашка, кусая губу, продолжая упрашивать напарницу, чтобы согласилась оставить котят на ночь в подсобке.

- Никто же не узнает, а утром я их на улицу уберу.

Светка сверлила холодным взглядом и, действуя на нервы, молчала, нарочно копаясь в сумочке.

- Ну, ладно, Дашка, уговорила. За одолжение. Поработаешь за меня в воскресение. Кое-кто на свидание пригласил, хочу сходить в спа-салон, - снисходительно уточнила.

Дашка чертыхнулась про себя, перетерпела, смолчала. Вскоре приехала девушка лет восемнадцати и кошечку с собой забрала.

К концу смены клиентов было мало, и Дашка возилась с котятами, затем, когда ушли администраторша и начальник, снова внесла их в подсобку и, убедившись, что у котят есть вода, собралась и ушла.

Всю дорогу до квартиры Дашку донимали жужжащие, как шершни, мысли. Все вертелось в голове, как ей за субботу съездить в деревню к маме и вернуться обратно? Маршруткой выходило очень накладно. А там придётся вызывать такси, ведь если после поезда сразу сесть на автобус, придётся идти пешком пять километров через лес, то даже в быстром темпе туда-назад за три часа не управиться. И что Дашка скажет больной матери, как объяснит такую обузу? Ведь мать – гипертоник и диабетик, ещё корову держит да кур с индюками разводит.

Сама виновата Дашка, сама, такой чувствительной, всем помогающей уродилась себе на беду, – размышляла девушка, мешая в кастрюльке какао. Маркиза тёрлась о ноги, просила корма и ласки. А Кузька, взбалмошный сумасброд Кузька, снова запрыгнул на микроволновку и так внимательно смотрел, словно всё понимал.

Очередное утро вновь наступило слишком быстро для Дашки совы-полуночницы, что, как хобби, ночами вязала кардиганы и шила мягкие игрушки для себя и на заказ, умудряясь ещё смотреть канал «дискавери», мечтая о путешествиях в жаркие края. А после она, зевая, с сонными глазами торопливо варила кофе с корицей да вяло жевала овсяное печенье, разок, укусив тост с капелькой масла и до этого приняв контрастный душ, чтобы хоть как-то прийти в себя. А котики на пару мурчали себе на батарее, искоса неодобрительно поглядывая на хозяйку. Словно вопрошая: «Ну, как же можно в такую серую холодную пору куда-то из дома уходить?»

Погладив пушистиков, шепнув им пару ласковых слов на прощанье, Дашка подсыпала им корма, проверила в блюдце воду и, взяв с собой переноску, с тяжким вздохом пошла на работу. Чтобы не портить утро тягостными мыслями, она вставила в уши наушники и про себя стала подпевать любимым исполнителям.

Приехала, а котята уже выставлены из подсобки на улицу, в холодрыгу и дождь.

Невыспавшаяся Светка, явно после вчерашнего загула, чашка за чашкой пила кофе и зевала, лишь единожды стрельнув глазами на Дашку. «А, ну чёрт с тобой стерва ты сякая, не буду препираться». Проверив меню, Дашка поставила размораживать рыбу, промыла рис, включила плиту.… Заодно подогрела молоко для котят, сквозь едкое, жгучее со спины, в центре лопаток, негодование Светки. «Будь умнее, игнорируй её, Дашка, и просто успокойся». Она наполнила шприц тёплым молоком и вышла на улицу под брезгливое:

- Руки обязательно два раза помой с мылом и антисептиком.

- Обязательно, - не удержавшись, ответила Дашка и гневно посмотрела прямо в глаза этой бессовестной.

Светка вдруг смущённо моргнула и взгляд отвела. То-то же. Не зря же по отцу бабка Дашки была цыганкой, поэтому девушка в ярости точно перевоплощалась, совсем не походя на себя, обыденную, а скорее на ведьму, как шутливо говорила ей мама, когда совсем малая четырёхлетняя Дашка приказывала непослушной корове да взбрыкнувшей рассерженной лошади идти в стойло, и те подчинялись… Чудеса. О том, что она делала, Дашка совсем не помнила и на рассказы улыбалась. Только вот в такие моменты вдруг накатывала странная уверенность в себе…

Светка неожиданно присмирела и, больше не мозоля глаза, занималась своими делами, вообще с Дашкой не разговаривая.

Увы, к вечеру котиков так и не забрали. Эх, в соцсетях её посту столько лайков ставили да множество комментариев писали, но, видимо, напрасно воодушевили…

Вот и конец рабочего дня. Только Дашка положила котиков в переноску, накинула куртку, обулась, как завибрировал телефон. Незнакомый номер в десять вечера вызвал недоумение.

- Да?

- Здравствуйте. Я по поводу котиков, - начался разговор. - Вы могли бы приехать? Я оплачу все расходы. Хочу устроить младшей сестрёнке сюрприз на день рождения.

В мужском голосе было что-то такое знакомое, словно она знала его обладателя. Глупости, ну что тогда за конспирация? «Чудится тебе, Дашка, чудится – вот и всё».

- Ох, конечно, диктуйте адрес.

Дашка разулыбалась. Отнекиваясь от оплаты, сказала, что сможет и так, на маршрутке, приехать через минут сорок. Так и договорились, и, напевая от смеси радости и облегчения себе под нос детскую песенку про мамонтёнка, Дашка вместе с котятами отправилась в дорогу.

- Вы, мои махонькие, не бойтесь, всё хорошо будет, чувствую, - нашёптывала котятам в лифте. - А если что не так, то не отдам, - решила для себя Дашка.

Ей открыли сразу, точно действительно ждали. Рыженькая девочка с косичками, лет двенадцати, в нарядном платье, стояла за спиной высокой и статной пожилой женщины, в элегантном брючном костюме. Хотя назвать эту ухоженную леди «пожилой» язык не поворачивался. Улыбнулась леди удивительно радушно, сразу приглашая войти на вежливое и отчего-то робкое Дашино: «Здравствуйте!»

- Вы котят будете смотреть или как? - вдруг почувствовала себя неуютно, повернулась и опешила, уставившись на ухмыляющегося Димку, развозчика продуктов.

- Нет, не будем смотреть. Лучше отдай подарок имениннице.

Машинально Дашка протянула сумку вышедшей вперёд девочке. Внутри клокотала ярость и обида. Зачем всё это…

Рыженькая радостно воскликнула, захлопала в ладоши, поставив на пол, открыла переноску и засюсюкала с котятами. Затем бросилась на шею Димке с воплями: «Спасибки, спасибки!», словно не верила, что могла такой подарок получить. При взгляде на неё, счастливую, вся злость и обида Дашкина разом испарилась.

- Знакомься, Даша, это Лидия Андреевна - моя бабушка, и Настя, младшая сестрёнка. Прости за эту некрасивую ситуацию, но иначе как же мне было бы пригласить тебя в гости?

- Каков нахал мой внук, зато прямой, - Лидия Андреевна пихнула Димку в бок.

Помимо воли Дашка рассмеялась. В душе возникло странное чувство, будто в доме родном оказалась.

- Я пойду, пожалуй. Уже поздно. Думаю, котикам у вас понравится, но их к ветеринару надо, чем быстрее, тем лучше. Проверить на лишай и блох.

- Тётенька, не уходи, пожалуйста, - попросила Настя.

- Ну, что вы, Дарья, оставайтесь! Разделите с нами скромный праздник.

- Хотя бы попробуй бабушкин тортик с имбирным чаем, а я тебя потом отвезу домой, честное пионерское.

- Врун и подхалим, Димка! Ишь ты, пионером заделался, - уличила во лжи Лидия Андреевна. - Но вы простите его, Дарья. Раз внук так паясничает, значит, сильно нравитесь ему.

- Не пали контору, бабушка! - возмутился Димка.

Дашка снова прыснула от смеха: вот уж ситуация, так ситуация, как из кинофильма. Тут и Настя гостевые тапки принесла. Куда уж было деваться Дашке? Осталась. Как оказалось после – навсегда.

Видимо, сама судьба тогда вмешалась, устроив разом жизнь котят и счастье Дашки на свой лад.

+3
14:15
758
16:55
+2
Милота! Какой сегодня чудесный день! И котята, и собачка! thumbsup
19:17
Благодарю за отзыв!:))))
18:28
+1
Милая история про котиков:)
19:18
Большое спасибо за отзыв!:)))))
20:25
+1
За некрасивых миловидных добрых девочек и котиков тост )
20:49
+1
20:52
+1
21:05
+1
Еще не успел прочесть, но название, конечно… crazy
С котятами — пирожки бывают. История обычно «про котят». Надеюсь, в тексте никто котят в пирожки не совал…
21:10
А вот прочитаете и всё узнаете...))))XD laugh
21:11
+1
Договорились laugh
21:31
+1
Прелесть! Почти как рождественская история. thumbsup
21:36
УХ, ОГРОМНОЕ СПАСИБКИ!!!!:)))))
08:42 (отредактировано)
+1
какой славный рассказ bravothumbsuprose
а вообще маленькие и пухленькие, это такая прелесть angel
14:16
+1
Спасибо!:)))))
smile
11:43
Адекватный человек таких вот котяток в первую очередь снесет в ветеринарку для осмотра и, как минимум, проглистогонит. Есть куча инфекций, от которых дома может очень быстро образоваться два мохнатых трупика после тисканья чего попало на улице.
Но, естественно, это не про адекватных людей рассказ. Это сопливая хромособачечная история о бабском счастье.
15:45
Таких маленьких от глистов нельзя травить. Месяца в два хотя бы. От блох в месяц можно.
15:51
А, глистогонить рано, но ребенку совать таких котят в самый раз, правда?
20:21
Я своим сую. Вообще кошачьи глисты людям не опасны, они опасны кошкам. Поэтому нашего, теперь двухмесячного, буду на днях профилактически от глистов обрабатывать, и кошку тоже. Меня больше в рассказе смутило наличие животных в кафе, вот этого нельзя, как бы я животных не любила.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2