Таракнижица: Хроники человека-таракана | 6

Автор:
Text-ripper
Таракнижица: Хроники человека-таракана | 6
Аннотация:
Энтомотурный автофикшн
Глава 6
Текст:

К предыдущей главе.

Глава 6: Что едят тараканы?

Таракан был рыжий весь –
У него и крылья есть;
У него есть и усы –
Для красы, как у осы.
Но оса – как все считают,
По помойкам не летает,
А крылатый таракан
Пищу находил и там;
Где и пировал как Крез,
А потом в тарелки лез,
Что хотел без спроса хапал,
А летал лишь с печки на пол.
«Таракан», Леонид Олюнин

Арт крутился на кухне. Разложил на стеклянной разделочной доске огурцы, морковь, банан. 

Лёлька сидела за столом, карябала что-то фломастером в альбоме. Арт дал ей «творческое задание», чтобы хоть на минуту отвлеклась от него. Но вместо этого она всё время отвлекалась от рисунка.

– Ты обедать собираешься? – спросила она.

– Это не мне, – отозвался Арт. – Это для тараканов. Кстати, а ты не хочешь пообедать?

– Не-а, – отозвалась Лёлька. – Я дома поела.

Ага. А сама буквально минут пятнадцать назад ныла: вкусненького хочу, конфет, киндер-сюрпризов каких-нибудь. Арт только отмахивался, мол, вредно.

– А тараканы едят только фрукты и овощи? – она опять подняла голову от рисунка.

– Ну, – протянул Арт, доставая нож, – в основном. Но не только.

Он счистил кожуру с овощей и банана, нарезал всё мелкими кубиками. Затем выкатил из-под стола стеллаж с контейнерами.

– Тараканы – выходцы из тропиков, – он достал самую крупную коробку, открепил крышку, – любят влагу, и чтоб посочнее.

Шестиногие питомцы внутри настороженно засуетились, отпрянули от падающих сверху сочных кусочков. Но, пощупав новые объекты усиками, тут же кинулись грызть пищу.

– Вот архимандриты живут во влажных лесах Коста-Рики, Панамы, Гватемалы… Едят больше фрукты, опавшие листья. Кормить их экзотикой, конечно, не всегда удаётся, так что приучил к огурцам, там много влаги. Не против банана, иногда им персика перепадает или черешни. Но на самом деле они и белок любят. Вот.

Он извлек маленький пакетик, наполненный крошечными бурыми крупинками, приоткрыл и сунул Лёльке.

– Фу, рыбой воняет, – девчонка брезгливо зажала нос.

– Ага, – хмыкнул Арт – Это дафния, ракообразные. Тарканья малышня её ох как любит, им для роста нужно. Уплетают за обе щеки.

В доказательство он насыпал щепоть прямо на огурец. Насекомые, пихаясь округлыми боками, набросились на угощение, будто на какой-нибудь десерт.

– А разве у тараканов есть щёки? – с сомнением прищурилась Лёлька.

– Хм, если так подумать, – почесал бороду Арт. – Принцип устройства ротового аппарата таракановых – один из самых древних у насекомых. Конечно же, он сложнее человечьего. Но сравнить можно. Вот, например, сверху идёт лабрум – верхняя губа. Под ней с двух сторон растут челюсти – их у таракана аж две пары. Верхние– максиллы, они для измельчения еды и жевания, а ещё – обоняния, на них растут два щупика. Вот их вполне можно назвать щеками. Нижние – мандибулы, лопасти с зубцами, которыми таракан откусывает еду. А под ними – лабиум, нижняя губа, на ней тоже есть щупики, и сенсорные волоски, отвечающие за вкус и тактильные ощущения. Как-то так.

– Ничего не понятно! – с восхищением прошептала Лёлька и снова перевела взгляд на жующих тараканов.

Арт вздохнул – как же сложно с детьми. И достал следующую коробку.

– Кубинский таракан «Мёртвая голова» тоже всеяден, но белок любит больше. Можно давать варёное яйцо. Видел, как один заводчик кормит рыбой, но я, пожалуй, рыбу и сам съем.

Он насыпал обеденную порцию в ёмкость, и достал следующую.

– И так три раза в день? – полюбопытствовала Лёлька.

– Нет, конечно. У тараканов нет режима из завтрака, обеда и ужина. Но едят они быстро, особенно, когда их много. Надо успевать подкармливать, а то могут и за друг друга взяться.

Лёлька открыла рот, испуганно хлопая глазищами.

– Природа, – пожал плечами Арт, подсыпая морковку в следующий контейнер.

– Можно овсяными хлопьями подкармливать, – продолжил Арт. – А для крепости хитина добавлять измельчённый кальций.

– Овсянка, бе, – снова скривилась Лёлька. – Мама утром постоянно её готовит. Невкусно же.

– Зато полезно! – Арт назидательно выпятил указательный палец. – Даже вон, тараканы подтверждают. Так что правильно мама делает. А чтоб вкуснее было – добавляй фрукты и орехи. Но лучше чередовать с другими кашами. Разнообразие – главный принцип правильного питания.

В ответ на назидания Лёлька лишь тоскливо вздохнула.

Арт оглядел стеллаж, пересчитал в уме, всем ли досталось еды. Довольно кивнул и вернулся к раковине, помыть нож и доску.

– Ну что, нарисовала? – спросил он, обтирая руки полотенцем.

– Ага! – Лёлька гордо вскинула лист бумаги.

Прямо в центре заштрихованного синим прямоугольника рыжел большой толстый таракан. Он стоял на двух задних лапах, подобно человеку, в одной из передних зажимал ложку, а в другой держал вилку. На шее - слюнявчик в цветочек, а выше, на широкой усатой морде – довольная улыбка, почему-то зубастая донельзя. Перед тараканом стояла большущая тарелка, полная фруктов.

– Хм, – дёрнул бровью Арт, и, развернувшись, исчез в коридоре.

Потом вернулся с коробкой кнопок, взял Лёлкин рисунок и пригвоздил его прямо к кухонным обоям.

– Отлично, я считаю, – улыбнулся он.

Продолжение следует.

+5
01:27
801
10:27 (отредактировано)
+2
thumbsupПознавательно.
«Он стоял на двух задних лапах, подобно человеку, в одной из (передних?) зажимал ложку, а в другой держал вилку».
11:05
+1
Ой, точно же!
Мерси! ok
11:25 (отредактировано)
+3
Очень обаятельные ребята ваши тараканы). Мы тут пару дней назад взяли к нашим двум котам маленького котенка, рыжего. Сейчас смотрю на него, и думаю — есть в нем что-то от тараканов))). Во всяком случае, он рыжий, и бока округлые уже стали, и ест с аппетитом).
«Выпятил палец» — не очень удачно, по-моему.
А вот еще интересно, у тараканов бывают паразиты типа блох или еще какой-нибудь нечисти?
11:35
+3
Мерси ) Кстати, такой вот нюанс: в бусурманском языке есть такая метафора «поза таракана», что-то типа того. Я точно не понял смысла, но вроде это когда питомец лежит на спине кверху лапами.
По поводу паразитов: многоножек часто поражают клещи (их считают безвредными, но как знать). Есть и тараканьи клещи, они больше вредят личинкам, но я с ними не сталкивался. А вот нематоды — вообще бич беспозвоночных, у богомолов бывает, у многоножек, у кознечиков. Еще фараоновы муравьи едят личинок тараканов, если они заводятся в квартире — инсектарий в опасности.
11:57
+2
Ясно, никому, значит от паразитов покоя нет laugh
12:13
+2
Ага ) Но мои вот чистые, привитые laughХоть паспорт выдавай
12:35
Даже тараканы не избежали прививок! Куда мир катится? eyes
21:15
+1
Дык. Туто все обсуждали закон о регистрации всех питомцев, хорошо, что так и не дообсуждались, я б замучился crazy
15:33 (отредактировано)
+3
Интересно! thumbsupФото бы? :)) Скакать по гуглам и обратно, отвлекает от рассказа.:)
И как теперь жить? wonder"… мандибулы, лопасти с зубцами, которыми таракан откусывает… голову еду..." /Открыла «Али...» раздел тяжёлое вооружение/. laugh
19:17
+2
Ну дык
Как сложнааа! Верхняя челюсть расположена над нижней? И как это работает? Горизонтально?
21:13
+1
А это уже надо видео прикладывать ))) Как-нибудь залью, покажу
21:24
+1
Нет, не стоит загромождать рассказ излишними подробностями. Кому интересно, пусть погуглит! Пойду погуглю.
Погуглила. Теперь понятно, какая цивилизация разовьется на Земле после гибели человечества. Тараканья!
21:57
+1
Разве были какие-то сомнения в этом? laugh
23:32
wonder/упала в обморок, почти гусеницей уползла за напалмом/
18:03
+1
Хотела прочитать, но это уже шестая глава, я как-то не в теме, поэтому… извините. прохожу мимо… но уверена, что класс! thumbsuplaugh
18:24
+3
У таракнижицы есть замечательная особенность: её главы вполне можно читать изолированно друг от друга )
Это кстати относится и к «Беленофобии», моя благодарность автору за самостоятельность всех частей и то что мне не пришлось мучительно вспоминать предыдущую
18:28
Это у вас есть одна замечательная особенность)) Я вот ни на секунду не сомневалась, что вы напишете что-то иное, не комплиментарное автору laugh
18:38 (отредактировано)
Не понимаю причины нападения, даже не очень понимаю сам упрёк.
18:39
Нет никакого нападения, поэтому и причин не понимаете))
18:40
+1
Хым… Вообще я как раз думал, что особой автономности нет и без предыдущих ничего не ясно…
А, оказывается, вот оно чо crazy
18:42
Тогда всё на своих местах laugh
18:46 (отредактировано)
+1
А оказывается достаточно из первой главы узнать что существуют Арт и Лёлка, разных возрастов, не проживающие совместно постоянно. А остальное как-то само, в произвольной последовательности.
Но, как всегда, всё не точно, возможно что со мной что-то не так. pardon
19:14
Да это даже хорошо, а то я ленюсь придумывать связки laugh
18:27
Я делаю хуже — читаю Кота, хотя знакома со сталкерами только вскользь и условно )))
18:30
Тогда уж сделайте ещё хуже — почитайте Хангри Года, он оценит.
19:21
читаю Кота,

Зря. Сталкеры шляются по нехорошим местам и тащат за собой бациллы тупости всяких болезней. От них можно заразиться. Пусть прививаются.
19:26
+1
Это разговор долгий, который сводится к «имею право» и «не самый плохой выбор» tongue
20:19
+1
Вот так всегда. Ну ладно. Не говори потом, что я не предупреждал. Правда, я добрый. Будешь умирать — принесу стакан воды. И молитву прочитаю. Аминь. crazy
21:08
+1
И мне. Я тоже читаю Кота. crazy
21:10
+2
Записал в ежедневник. О дате присмерти сообщу заранее. sos
18:39
Это для рисковых glassТам всякие интимные подробности про тараканов crazy
18:41
А, ну ясно, специфичненько…
18:43
+1
Ну дык ) Все, как я люблю…
Загрузка...
@ndron-©