Сказка о царе и о его решении в выборе нелёгком

Автор:
Cthutq 57
Сказка о царе и о его решении в выборе нелёгком
Текст:

Был праздник на Руси. В тот день царь женился.
И радовался и стар и млад. И всё царю желали счастья.

Но недруги они не дремлют. Да эти господа только и ждут своего часа.
И час этот настал. И нанесли они удар царю в самое его сердце.

А план врагов, он был таков. Вот родит царица на свет дитя.
Похитить и его,и царицу. Да ультиматум предъявить и Русь вся покорится.

И было бы так, но только вот по другому здесь всё вышло.

Царица сына родила. Похищена тайно была она с младенцем.
Царю было подброшено подмётное письмо. И вот что в нём говорилось:

-Царь уступи свой трон. Вернём тебе царицу с сыном.
Но что царь отвечать не стал. Он воеводу объявил царём
А сам один к похитителям отправился без охраны.

В условленном месте та встреча состоялась. Пришёл наш царь один.

Пришли и похитители его родных и царь им вот так ответил:
-Я в вашей власти. Можете убить меня, царицу и даже сына моего.
Но никогда. Поймите, никогда вам не покорить Россию.
Моя царица меня поймёт и выбор мой одобрит. И сын мой, я в этом уверен, этот выбор бы одобрил, когда бы он повзрослее был.

Тут неожиданно все были окружены. Это воевода верный хоть и нарушил слово данное царю и вопреки всему пришёл с своей дружиной.

-Что царь, свою запятнал ты честь Ты слово данное нам нарушил. Ты клялся что придёшь один и всё разрешишь без посторонних.
-Я слово чести не нарушал. Спросите воеводу. Ему я приказал в столице оставаться. Так почему ты нарушил мой приказ,а воевода старый?
-Мой царь, ответил воевода верный. Не я решил так. Так решил народ. Мы все умрём но не допустим это лихо. Мы лучше все умрём но родину предать мы не посмеем.

-Так вот мой вам ответ, похитители лихие. Вы отпустите моих родных. И я клянусь,что подарю вам жизнь и отпущу вас с миром. А если выбор ваш смерть. Что же. Вы умрёте и если убьете вы царицу и наследника моего, всё равно вы проиграли. Вы не добились своей цели. Так что решайте сами. Умереть или жить.

И похитители выбрали конечно жизнь и царицу и её сына отпустили.

Хотел тут воевода грозный, негодяев покарать. Казнить их всех, чтобы впредь никому не повадно было. Но царь его остановил.

-Ты что опозорить меня хочешь? Я слово дал, что подарю им жизнь и слова своего я не нарушу.
-А ты царь, пожалуй прав. Идите с миром господа. Но навсегда запомните одно. Что никогда царь,что правит на Руси не согласится свою родину отдать в обмен на жизнь своих близких. Запомните что жизнь настоящего царя, жизнь его родных и жизнь его народа, всегда едины с ним.

Ушли потом эти господа, как говорится: Не солоно хлебавший.

Так было на Руси всегда, и так будет. Но только если царь и его народ едины.
А если кто из них отступит друг, от друга. Тогда погибнет Русь. И родина наша сгинет навсегда. Вот тогда не останется о России в памяти ни следа. О ней в истории не останется даже и упоминания.

Вот вся история, что на Руси была когда-то. Прошли века. Стоит наша Великая Россия. Но жизнь она ведь такова. И испытания новые она нам посылает. А цель у судьбы она одна. Проверка так сказать на вшивость. Проверка для людей и для царя. Оступишься, смалодушничаешь и всё погибнет та держава что Русью называлась когда-то.

Так что решайте сами господа. Жить нам и ли сгинуть навсегда. От нас самих зависит будущее наше.

18.07.2021.

Весь сюжет этой сказки создан после просмотра этой замечательной иллюстрации.
https://ok.ru/video/3061850835504
-2
20:15
366
Алексей Ханыкин

Другие публикации