Временный облик

Автор:
Игорь Х
Временный облик
Аннотация:
Одинокий дух, запертый в книжной лавке, "подобен туману, способному ненадолго обретать те формы, которые хорошо ему запомнились".
Текст:

- Давно хочу сказать, но думаю, что ты только посмеёшься. Скажешь, что я перечитала мистических романов и всё такое, но верю, что чувство меня не обманывает. 

- Какое чувство? О чём ты? 

- Когда мы закрываем магазин, и сейчас тоже, я просто уверена в том, что ночью он не пустует. И этот обитатель - не человек. 

- Ха-ха. Действительно начиталась. 

- Вот так и знала. Не надо было тебе говорить... 

- Ладно, меня смешит твой серьёзный тон, это просто мнимое ощущение, вот и всё. Мы же выпроводим последних покупателей, а в наше отсутствие никто не может сюда забраться. Тебе просто кажется, короче. 

- Ты меня не успокоил, ну да ладно... идём отсюда, мне от этого чувства как-то не комфортно.

Парень с девушкой закрыли книжную лавку и пошли к метро. Как только появилась уверенность в том, что они вдруг не вернутся, он вышел из стены, как призрак. В самом деле он не являлся духом умершего человека, хотя и предпочёл бы им быть.

Он не из этих мест и не имеет постоянной материальной формы, как жители измерения, в которое он по какой-то случайности попал.

Он подобен туману, способному ненадолго обретать те формы, которые хорошо ему запомнились.

Какое счастье, что запертый в этой лавке, окруженный тысячами книг, он со временем научился читать все эти тексты. Он впитывал образы тех героев, которые ему полюбились и казались уместными в этом неспокойном мире. Но туман, из которого он состоял, был таким непостоянным. Он мог запомнить все реплики Мартина Идена из одноименного романа Джека Лондона, его любимого автора, но воссоздать предполагаемую внешность этого персонажа удавалось буквально на несколько минут, не более.

Он читал и никогда не покидал пределы лавки, ведь стоит подуть маленькому ветерку, он рассеется и не сможет собраться воедино.

Примеряя личины различных героев, он ходил по залу, и неустанно повторял фразы, им принадлежащие.

Он мечтал о том, чтобы выйти в мир и найти себе друзей и подруг, но разве это возможно? Конечно, нет. Ведь он - не человек, потому не может жить среди них.

Однажды жажда общения в конец его замучила. Вычитав о судьбах всяческих затворников, он понял, что так продолжать нельзя. Нужно обрести мужество, и попробовать удержать образ подольше, минут десять, поговорить хоть с кем-то, а затем вернуться в своё жилище. Главное, чтобы не было ветра.

И вот, кажется такая ночь настала. Он надел лицо Мартина Идена, проговорил про себя много слов, которые могут усилить его веру в себя и выбранный облик, а затем просочился сквозь стену лавки.

Он в первый раз оказался на улице. Здесь так прекрасно. Какой чистый воздух. Какие яркие цвета. Люди такие счастливые, если могут находиться здесь без всяких трудностей. Настоящее чудо.

Ему отведено максимум минут семь, потом он не выдержит и обратится в себя привычного - то есть скопление дыма, которое вряд ли найдёт себе собеседника.

Ночь такая тёмная, впереди вход в жилой дом. Здесь стоят двое, парень и девушка. Он, пока вполне человечный, подошёл к ним и начал разговор. Оба насторожились, третий здесь явно лишний. Особенно такой странный, вызывающий обман зрения, при котором кажется - маска вот-вот растворится, а за ней проявится подлинный вид чужака.

- Эмм, молодые люди, вы не подскажете, который час?

Недовольный парень осторожно вынул телефон и посмотрел время.

- Без четверти два. - Спасибо...

Боже, он такой идиот. Собирался ведь пообщаться, и не приготовил заранее речь. О чём захотят говорить с незнакомцем? Он заволновался, продолжая стоять напротив двоих людей. Они постарались не обращать на него внимания. Кажется, уходят. Точно. Они поспешили прочь.

Чёрт возьми, он так всех напугает. Нужен человек, которому реально охота поговорить, человек, которого отличает схожее чувство одиночества.

Он знал, что скоро материя растает, и он окажется в опасности быть попросту рассеянным ветром. Нужно поспешить, но не разумно ли вернуться в лавку? Он заметил красивую девушку, стоящую на углу другого дома. - Простите меня за беспокойство, но... мне просто хотелось с кем-то поговорить... я подумал, что вам одиноко... - Вообще-то сейчас придут мои друзья, даже не знаю... - Я думал вы одна, тогда я лучше пойду...

Из-за угла как раз вышла шумная весёлая кампания. Девушка успела крикнуть "Постой...".

Он поспешил, осознавая что его усилия уже не дают нужного результата. Если бы он не успел от них отвернуться, они, наверное, дружно попадали бы в обморок... Ведь его лицо разделилось на части, и эти маленькие фрагменты начинали испаряться...

Он думал: Нет, я так не смогу. Это безнадёжно. Хорошо если успею в дом... мне осточертела моя призрачность...

Он бежал, пока его ноги ещё не утратили плотность. Но, отчаявшись, остановился. Здесь у всех людей есть свой круг общения, и его присутствие никому не нужно... Больше того, даже если это не так, только сейчас подумал, что имей он возможность быть с людьми часами, не имей временных ограничений, он всё равно останется лишь искусственным воспроизведением личности, набором заученных предложений и жестов. И никогда не сможет быть собой. Он действительно впал в отчаяние, самое первое и последнее в его странной жизни. Поднимается холодный ветер. Но теперь спешить уже некуда... Потоки воздуха разнесли отделившиеся части мнимого человека, раздробили их ещё на тысячу и развеяли по ночному городу, так что они уже никому не доставят беспокойства...

+4
17:08
84
20:03
+1
Не, ну чё вы так с героем? Он хотел с людьми пообщаться, а вы его — раз! — и развеяли. no
20:15
+1
Он одел лицо Мартина Идена

Надел лицо. Кстати, а на что он его надел, если он — туман?
Странный рассказ. Кто ГГ? Откуда? Случайно оказался в этом измерении?
Как он читал, если у тумана нет ни глаз ни мозга?
Хоть немного пояснялки бы…
А так — рассказик ни о чем.
21:22
+1
Во-первых, плюс.
Во-вторых, все-таки, дух, туман, дым или еще какая субстанция придет на ум автору?
Пока не определитесь окончательно, так и будут вопросы у читателей. Как думал, чем читал и т.п.
Хотя, похоже, что это был дух Мартина. И он повторил снова свой путь.
Успехов вам, Игорь Х.
Я тоже Игорь Х.
Кристина Бикташева