15. Завтрак на Садовой

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
15. Завтрак на Садовой
Текст:

Тем временем в квартире на Садовой проснулась Хозяйка и сразу почувствовала запах небрежно сваренного кофе. Судя по горечи в аромате, его положили слишком много, а вода, которой его залили, была теплая. Сам кофе получился крепким, но пустым. Она встала, привела себя в порядок, надела серое, чуть приталенное платье в пол, с длинными рукавами и воротником стойкой. Единственным украшением этого платья стала Хозяйка, а скромный воротничок из тонкого антикварного кружева только подчеркивал ее прелесть. Она придирчиво осмотрела свое отражение в большом зеркале гардероба и осталась довольна. Как только она приняла такое неожиданное и странное предложение Кощея, с ней что-то произошло. Она не могла бы сформулировать этих перемен, но ответственность, которая легла на ее хрупкие плечи, была ей очень по размеру. Эта новая ноша была похожа на корсет, который сковывает движения и формирует аристократическую осанку. Красота и дисциплина неразделимы. И потому она стала величаво красива, и даже мысли стали касаться все большего круга вопросов, а ее язык вытаскивал из запасников памяти школьную программу по русской литературе 19 века.

Войдя на кухню, она обнаружила кофе, гору немудреных бутербродов с семгой и Кота, уплетающего все это с тем же аппетитом, с каким он вчера поглощал изысканный ужин. Кот внимательно слушал новости по радио. Она молча вошла, налила себе кофе, взяла что-то из вчерашней выпечки и уселась напротив. На какой- то миг ей показалось, что разговаривающий кот ей приснился. И когда она уже совсем погрузилась в завтрак и созерцание утра за окном, Кот сказал:

– Вас не учили здороваться, сударыня?

– С котами? Не учили, даже наоборот, предостерегали, – все же было здорово: ей не мерещатся разговаривающие коты, они существуют на самом деле.

– Что ж, трудно возразить, – задумчиво сказал Кот, затем отхлебнул кофе, улыбнулся и поприветствовал девушку. – Доброе утро, сударыня.

– И Вам доброго утра, уважаемый Флюшка, – все же было удивительно, как быстро она привыкала к переменам. Голос бродяжьей крови кочевников не замолк даже через 1000 лет. – Какие на сегодня планы? Мастер скоро проснется? И что он предпочитает на завтрак?

Кот искоса посмотрел на нее.

– Сколько вопросов. Мастер не ложился и завтракает не здесь.

– А где он?

– У старой приятельницы. И останется там, а мы втроем едем в Екатеринбург, поездом. Это сутки в пути, соберитесь, учитывая меня и мои аппетиты.

– Почему поездом? На самолете же быстрее?

– Потому что в самолете меня сдадут в багаж!!!! – очень недовольный тем, что ему пришлось объяснять, прикрикнул Кот.

Она прикусила язык, Кот тоже молчал. Утро прошло тихо, в напряженном молчании. Потом она позвала того-кого-нет, и они довольно шустро собрались. Нашли даже переноску, в которую влезет Кот.

Вечером подъехало такси, вызванное Котом. Она взяла вещи и переноску, вышла из квартиры, и за ее спиной щелкнул, закрываясь, замок. Абыз поняла, что она больше никогда сюда не вернется, а Хозяйка об этом даже не подумала. Хозяйка думала, как бы она тащила переноску с Котом, который весит, наверное, тонну, без ее неведанного помощника. И перед выходом из подъезда она тихо его поблагодарила, а он, держа переноску, галантно открыл перед ней дверь.

Пока ехали в такси, усаживались в поезд (им был заказан СВ с завтраком), пока тронулись и удивительно любезная проводница делала обход, они молчали. Но как только стало ясно, что больше их не побеспокоят, Кота освободили, и Хозяйка спросила:

– Зачем мы туда едем?

– Вы, Хозяюшка, спросили бы, как я перенес столь унизительное путешествие, но манеры, похоже, не Ваш конек, – и стал укладываться на подушку около стола, намекая, что пора бы и подкрепиться.

– А Вы, любезный Флюшка, начали бы жаловаться. К чему мне это? – парировала она.

– Когда Вы успели меня так хорошо узнать, позвольте Вас спросить? – ехидно проговорил Кот.

– Это не штука – узнать ворчуна и обжору, – она звонко рассмеялась, и напряжения дня спало. Удивительно, как велика сила искреннего смеха.

– Что ж, раз Вы все обо мне знаете, – улыбнулся Кот, – прошу накрыть на стол, а потом поговорим, мне срочно нужно снять стресс.

– Извольте, – и она начала доставать из бездонной корзины фрукты, вино, нарезку сыра, зелень и, конечно, традиционную жареную курицу и вареные яйца.

– Я думаю, что, если путешественники перестанут брать с собой курицу и яйца, поезда в России перестанут ходить. Я совершенно уверен, что они как то связаны, – изрек Кот и пригубил из бокала легкое вино на аперитив.

– Никогда об этом не задумывалась, но положусь на ваше мнение и впредь всегда буду их брать с собой в поезд, дабы не нарушать расписание, – и улыбнулась. Дальше они ужинали молча. Когда Кот закончил, он улегся на подушку с фирменной вышивкой РЖД и выразительно уставился на Хозяйку.

–Так зачем мы едем за Урал? – она скинула туфли и забралась с ногами на лежанку.

– Нам надо будет найти пару человек. Богатыря и Василису.

– Ту самую? Прекрасную?

– Ту самую, то прекрасную, то премудрую, по мне, так ей было бы лучше без «пре», от этого «пре» у нее одни неприятности.

– А почему нас не отправили как-нибудь менее тривиально? На ковре-самолете там или еще как… – попыталась она припомнить способы волшебного перемещения.

– А потому что они не хотят, чтобы мы их находили. И если почувствуют гастролеров, то, пожалуй, мы их и не найдем.

– Как же мы тогда? – растеряно спросила неопытная волшебница.

– У меня адреса есть, мы одновременно к ним придем. Ты к богатырю, а я к Ваське.

– Почему так?

– Богатырь меня может убить, а тебя не тронет, ты же женщина, а с Васькой все наоборот, – Кот зевнул. – Пойдем спать, утро вечера мудренее, – и закрыл глаза, прекращая ликбез.

А Хозяйка еще долго смотрела в темнеющее окно на пролетающие мимо деревья, деревушки, опять деревья. «Какая красота!» – могла бы она подумать, если бы была русской. Но она была татаркой, и поэтому любовалась пейзажами, не клея ярлыков, вдыхая аромат приключения без всякого удовольствия, но с достойным своего народа терпением. 

Другие работы автора:
+9
17:17
660
18:48
+4
Очень много всяких «чик-пык-мык»: а, но, она, ей, её и т.д. Из-за этого текст трудно перевариваемый. Да еще полно таких недоработок:
Судя по горечи в аромате, его положили слишком много
— кого? горечи?
а ее язык вытаскивал из запасников памяти школьную программу по русской литературе 19 века.
— ???
Войдя на кухню, она обнаружила кофе
— удивительно, учитывая целый абзац посвященный кофе в начале.
Она молча вошла, налила себе кофе
— вошла второй раз подряд.
Подчистить, чтоб читалось удобно, плавно, без спотыкача и чертыхания про себя, и будет очень даже миленько.
Но она была татаркой, и поэтому любовалась пейзажами, не клея ярлыков,
— вы точно знаете, что татарки любуются бездумно? Они не обидятся? Как-то стало за них грустно. Зулейха то вон чего наувидала, когда смотреть стала.
08:46
+1
спасибо, что-то исправлю)) Не все))
18:49
+4
Как Кот скажу, что всё идёт премило, обожаю поезда, правда кур в поездах не ем и вообще, стараюсь в дороге не жрать jokingly
20:12
+2
Ха-ха! Так это про вас?! Тогда делитесь впечатлениями от поездки. И курицу ешьте! А то как же? wink
20:56
+2
чаю с финиками достаточно blush
08:47
+2
как скромно)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2