Чёрная дыра в кладовой

12+
Автор:
Yana Norina
Чёрная дыра в кладовой
Аннотация:
В тридцать первом столетии люди научились совершать варп-скачки между галактиками. Но для этого им нужен варпий. Варпий добывают на Меркурии. А в колонии случается авария, и вызывают Детектива Боколова разобраться. Но работа Детектива усложняется тем, что пространство - время решило изогнуться не так, как ожидалось. Когда он долетит до колонии...
Текст:

22 часа после взрыва.

Детектив Боколов, весь в поту, искал чем отвинтить крышку системного блока в видеофоне. Он с трудом мог сделать хотя бы вдох, гравитация росла. В фальш-окне росла черная бездна с золотой каймой.
- Я вытащу тебя, чертова дрянь, - пробормотал детектив и стукнул пистолетом по крышке. Крышка отвалилась.
8 часов после взрыва.
Детектив Боколов закурил электронную сигарету под опасливым взглядом андроида.
- Здесь не курят, - старомодно растянул андроид и отплыл на своем колесе. Детектив выпустил пар и пошел за ним. Модуль, доставивший его, улетел. Тесные коридоры обслуживающей энерго-станции «Путь солнца» давили белоснежной пустотой. В потертом холле проходила торжественная трапеза личного состава. Большое фальш-окно наполовину заполнилось одним лишь боком гигантского Солнца. Детектив дернулся с непривычки. Это не Земля, напомнил он себе.
- Добрый день. Можете не вставать, - поднял руки Боколов, хотя никто и не думал подняться его поприветствовать.
- А, это вы, детектив, - сказал самый старший из команды, с виду ученый.
- Мы не знакомы, - сказал детектив. – Валериан Боколов.
Члены команды переглянулись.
- Это команда Авантюристы. Мы прибыли вчера обслуживать солнечные батареи колонии «Кладовая солнца». Нас наняла корпорация, как и вас, – сказал самый старший. – Я – Гелий, ученый-варполог, руковожу группой. Фамилиями не пользуемся, - ответил он на незаданный вопрос детектива. - Это Ром и Рем, - он указал на двух сиамских близнецов – азиатов, чьи поясницы срослись. – Они – техперсонал.
Ром и Рем кивнули.
- Похоже, ваши родители любят древнюю историю, - сказал Боколов и затянулся. Никто не рассмеялся. Андроид напомнил о вреде курения.
- Грейс, - сказала чернокожая девушка с лицом, словно высеченным из эбенового дерева. – Специалист по безопасности. – Она подала детективу сильную сдержанную руку.
- Программист, - кивнул тощий юноша в конце стола.
- Это ваша должность? – спросил Боколов.
- Имя.
- А должность?
- Программист.
Боколов окинул взглядом их трапезу. Бутылки с пивом, открытые. Снеки, на тарелках. Лица Авантюристов ничего не выражали, ни радости, ни огорчения. Странно.
- Хорошо поработали, - сказал Боколов. – Но вы словно на Тайной Вечере.
Никто не ответил.
- Сюда бы гренки моей жены… Она – мастер, знаете ли.
- Что такое – гренки? – спросил один из близнецов.
- Это жареный хлеб. На масле.
- Никогда не ел хлеба, - ответил тот.
- Кстати, а почему - Авантюристы? – спросил детектив.
- Очень высокие риски, - ответил ученый Гелий и указал на стену.
На стене-экране детектив увидел фото команды Авантюристов. Десяток людей в разного пошиба скафандрах парят в открытом космосе, а тела их держатся на тросах, неведомо куда прикрепленных.
- Фото сделано вчера, за несколько часов до катастрофы, - сказал ученый.
- Вас было больше. Значит, это не праздник? – сказал Боколов.
– Поминки, - ответила Грейс.
- ГелийЮ мы можем поговорить? – спросил детектив.
- Пойдемте, мне надо работать, - сказал Гелий, и Боколов пошел с ним.
Они вышли из холла, и их обняла тишина происходящего. Смерть глядела из углов. Они прошли по отсекам станции и добрались до лаборатории. Гелий провел рукой по полкам с образцами и вытащил один:
- Варпий.
Пористый желтоватый субстрат.
– Этого количества достаточно, чтобы мы улетели отсюда. Не бойтесь, этот оргалит полностью изолирует радиацию.
- А как Варпий действует?
- Для этого нужны кристаллы меркурита, огромное количество доставали в тоннелях Колонии «Кладовая Солнца»…
- Их выработку остановили. Пять лет назад.
Гелий достал другой образец: синие кристаллы в плотном кубе оргалита. Ученый поднял перед собой оба образца.
- В тоннелях у поверхности Меркурия было полно меркурита, а в ядре Меркурия – много Варпия. Варпий - сверхтяжелый металл с большой радиактивностью, меркурит - сверхреактивен. А когда варпий взаимодействует с кристаллами меркурита, то случается – бум! – Гелий свел образцы вместе.
Боколов вздрогнул.
- Когда происходит такой взрыв, высвобождается чудовищное количество энергии. Достаточное, чтобы изогнуть пространство-время и слетать к экзопланетам, на которых живут богачи.
- То есть, в колонии-таки произошел взрыв?
- И прислали вас.
Боколов достал сигарету и затянулся, а Гелий сел за компьютер и отключал одну светящуюся кнопку за другой. Детектив смотрел за его действиями.
- Отключаю подачу энергии в колонию, - пояснил ученый.
– Мне нужно слетать туда, чтобы осмотреть место взрыва. – сказал детектив.
- А вы видите Меркурий? – спросил Гелий.
Боколов покосился на фальш-иллюминатор прямо над их головами. Звездное небо, Край солнца и черный круг слева, с золотой каймой.
- Там был Меркурий, - указал Гелий на черный шар. – На нем была колония.
- А сейчас…
- Очень большое искажение пространства-времени….
- Черная дыра.
- У вас есть предположение, как это произошло.
- Очень много Варпия вытекло туда, куда ему не стоило.
- В тоннели с меркуритом? А как же он вытек?
- По трубам, - сказал Гелий и продолжил нажимать кнопки. – Но те не выдержали.
- Почему вы не сообщите корпорации, что произошло? Ведь на Земле…
- У людей начнется антилучевая болезнь, когда эта фигня начнет затаскивать Солнце. Корпораты нам ответили, что на Земле прошло уже несколько лет с момента аварии, и все забыли. Они вызвали вас, чтобы замять это дело.
- Несколько лет?
- Какой год на Земле?
- 3042.
- А здесь 4 мая 3037 года. – сказал Гелий. – Вы в прошлом.
- Мне сказали, что время здесь течет медленнее, чем на Земле, но я не знал, что настолько, - ответил детектив, и что-то во взгляде ученого заставило его повернуться.
Маленькая воронка, размером с футбольный мяч, парила в воздухе. Ученый и детектив затихли.
- Началось, - невозмутимо сказал ученый.
- Искривление пространства-времени?
- Оно.
Боколов заглянул в воронку. Черное выгнутое пространство росло на глазах.
- Она опасна? – спросил детектив
Воронка стала почти с него ростом.
- Только для вас. – сказал Гелий и толкнул детектива в воронку.
Три часа до взрыва.
Боколов выпал из воронки в приемном отсеке станции. Мимо него сновали Авантюристы, не те пятеро, которых он видел, а полный состав.
- Вы кто? – спросила Грейс.
- Я - детектив Боколов.
- Гляньте, нам шпиона приставили.
- В колонии произошла авария, и я хочу выяснить, в чем дело. – сказал Боколов.
- Какая авария? – спросил Гелий. Он зашел в приемный отсек.
- Которая произойдет, - Боколов посмотрел на часы. – Через несколько минут.
На детектива никто не обращал внимания, все взгляды устремились к экрану видеофона: этот момент пятеро Авантюристов на челноке, под руководством мужа Грейс, Колина, прибыли в колонию для доклада. Оставшиеся на станции: близнецы, Грейс, Программист и Гелий, вместе с Боколовым следили за их действиями:
- Зачем вы послали их туда? – спросил Боколов.
- Запрашиваем разрешение на посадку, - сказал Колин в микрофон.
- Посадка разрешена, - раздался ответ Супер-компьютера колонии.
- Доложить об окончании миссии, - ответил Гелий. – Если не доложить в колонию, то деньги мы будем ждать годами.
Дальше они смотрели из нескольких камерах, как челнок сел на Меркурий, погрузился в ледяной кратер Моря Неясности, хорошо освещенный с орбиты зеркалом станции «Путь Солнца». Открылись шлюзы во льду, и челнок спустился в приемный зал.
Гелий толкнул детектива, и они посмотрели на изображение камеры челнока. Из поверхности кратера сочилась лава.
- Ребята, там течет варпий. – сказал Гелий. – Убирайтесь!
- Что? – вскричала Грейс и повернулась к детективу, - Что происходит?
- Колин! – кричал Гелий.
Но, кажется, его не услышали. Авантюристы приготовились к выходу из челнока. Перед ними открылся люк, и команда вышла в огромный подземный зал. Все вокруг мигало.
- Убирайся оттуда, Колин! – крикнула Грейс в микрофон.
- В зале работают сирены, - сказал Колин. Он не слышал Грейс и Гелия.
Колин махнул своим, и они вернулись на челнок.
- Запрашиваем разрешение на вылет, - сказал Колин. – Похоже, тут опасно. Отчитаемся на станции.
- Разрешаю, - ответил голос Супер-компьютера, но не по микрофону.
Колин обернулся, и в фокусе его шлемной камеры Гелий и Боколов увидели Супер-компьютер, то есть то тело, которое он себе собрал: туловище и конечности слеплены из десятков андроидов, голова – камеры, провода и системные блоки. Суперкомпьютер пролязгал в челнок.
- Выйдите отсюда, - сказал Колин и наставил оружие на Суперкомпьютер.
А дальше время остановилось.
Грейс стукнула по панели видеофона кулаком и побежала к скафандрам.
- Куда ты? – спросил Гелий.
- Спасать мужа.
- У нас только один корабль, - ответил Гелий, - У тебя нет никакого права им рисковать.
- Как ты рискнул нами, - ответила Грейс и уже натягивала шлем.
Все смотрели на то, что было на экране: стальной колосс Супер-компьютер добил людей, захватил управление челноком, затем подошел к телу Колина и разбил камеру. Белый шум наполнил станцию. Все произошло за несколько мгновений.
- Нет! - закричала Грейс где-то за ними. Она сорвала с себя шлем и бросила его на несколько метров, тот врезался в стену и покатился с грохотом.
- Поняла, что спасать уже некого. – сказал Гелий.
- Вы рискнули людьми из-за денег? – спросил детектив.
- Мы – авантюристы, - сказал Гелий. – Мы обслуживаем солнечные батареи. Что вы от нас хотите?
- Правду, – ответил Боколов. – Что вы знаете об аварии?
- Правда затерялась между невинностью одних и наивностью других, - ответил Гелий, - Началось, - прибавил он, и они увидели воронку, которая ширилась в пространстве холла. – Кто жаждет путешествий во времени? Есть свободный сеанс.
Воронку увидела и Грейс и бросилась к ней. Но Боколов ее опередил и шагнул в воронку первым.
Двадцать два часа после аварии.
Он посмотрел на часы, когда вышел из воронки, и ощутил, как пол тянет его к себе. А вдох и выдох давались через чудовищное сопротивление. Гравитация. На часах десять вечера. Значит, он прилетел на станцию четырнадцать часов назад. Какое значение имело время сейчас? Где-то в фальш-окне холла черная дыра затягивала вещество Солнца. Смотреть на это было нестерпимо больно: раненая звезда резала глаз даже на экране. Боколов поднял глаза и с удивлением увидел себя. Его двойник. Точь такой же, но поза иная.
Рядом с его двойником стоял Гелий. Двойник протянул руку к Боколову, и Боколова потянуло к двойнику неведомой силой.
- Не советую этого делать, - сказал Гелий двойнику, чей палец начал искажаться под притяжением Боколова. Они взаимно искажали друг друга.
- Почему? – спросил тот. Голос точь такой же, как у самого Боколова.
- Аннигиляция: бум, и вы оба исчезли.
- Как так получилось? – спросил двойник Боколова. – Откуда он?
- Это чернодыр, - Гелий показал на Боколова. – Он вышел из воронки вместе с вами.
- Я тебя видел, - сказал двойник Боколова. – Ты говорил по телефону.
Вошла Грейс и посмотрела на обоих Боколовых и Гелия.
- Все готово к отлету. – она тоже тяжело дышала.
- Куда полетите? – спросил Боколов.
- У нас осталось варпия…
- На один варп-прыжок,- ответил двойник Боколова. – Но не на Землю же.
- Мы слетаем к старине Генриху Сутягину и устроим на его планете богачей небольшой беспорядок. – сказала Грейс и показала любимое оружие, антигравитационную пушку.
- Мы не можем вас спасти - сказал Гелий Боколову и его двойнику. – Чернодыры всегда путешествуют параллельно оригиналам. Брать вас двоих на один корабль – риск даже по нашим меркам.
Через несколько миут корабль Авантюристов совершил варп-прыжок на складке пространства-времени. Боколов и двойник смотрели за прыжком в фальш-окно.
А за ними продолжала расти воронка: она стала размером во весь холл.
- Кто из нас пойдет туда? – спросил Боколов. – И попытает счастья? А второй может позвонить жене.
Двойник пожал плечами и поднял руку с кулаком:
- Сыграем?
И они сыграли в «камень-ножницы-бумага».
На Земле – пять лет спустя.
- Почему вы еще здесь? Вылет через полчаса. – спросил работник космодрома.
- Мне надо позвонить, - ответил детектив Боколов, который только что вышел из воронки.
Они стояли на летном поле. Боколов щурился от Солнца, которому суждено погибнуть по воле человека. Он достал телефон и включил его. К счастью, заряжен.
- Алло? – ответил нетерпеливый голос, но тут же смягчился. – Вы передумали, Валериан.
- Не нужно лететь на Меркурий, чтобы понять, в чем дело, Генрих.
- И?
- Коэффициент жадности определил все.
- Люди хотели больше варп-полетов. Мы дали им это.
- Вы добыли вчера столько варпия для людей, что ядро Меркурия вытекло и планета превратилась в черную дыру.
- Откуда вы?.. Сколько вы хотите? Два миллиона хватит?
- Двадцать миллиардов.
- У вас губа не дура.
- Двадцать миллиардов человек на Земле, - сказал Боколов.
Его обдало теплым воздухом. В нескольких сотнях метров от него модуль «Путь к солнцу-334» разогревался перед полетом. Детектив пошел прочь.
- Земля меня не интересует, Валериан. Люди, вроде меня, мыслят категориями Вселенной. – ответил Генрих.
- Через несколько десятков лет черная дыра станет обдирать мантию Солнца, и тогда люди начнут болеть и умирать, прятаться в бункерах или улетят к экзопланетам, как богатеи вроде вас.
- Да, я отложил достаточно варпия для своих детей.
- И все узнают, для чего вы создали корпорацию «Путь солнца», Генрих.
- У вас нет доказательств, Валериан. Вас там не было.
- Что ж, я слетаю и получу, - сказал Боколов и выключил запись разговора.
К нему подъехала машина-уборщик.
- Если вы не уберетесь с поля, то сгорите к чертям, - сказал работник.
Боколов сел рядом с работником, и они поехали. Он увидел, как его двойник заходит в модуль «Путь солнца – 334», чтобы полететь на Меркурий расследовать аварию в колонии «Кладовая солнца». Боколов помахал своему двойнику, а тот не увидел. Детектив повернулся к работнику:
- Если бы вам надо было незаметно покинуть космодром, то через какие злачные тоннели вы бы это сделали?
Боколов сидел в приемной портала «Борьба за правду» и ловил взгляды сотрудников. Едва ли кому из них было больше тридцати. Сын Боколова, Кирилл, поджарый юноша в очках, сел рядом на диван.
- Кофе, Кир? – Боколов протянул стаканчик.
- Я уже четыре выпил, - сказал Кирилл, но взял стаканчик. – Что у тебя? У меня горит лид на главной странице.
Боколов вытащил из кармана необъятного пальто пакет с жестким диском и протянул сыну.
- Видеозапись с места сегодняшней аварии в колонии на Меркурии. То есть пять лет назад, если быть точным.
Кирилл подавился кофе:
- Какой аварии?
- На разработках «Пути солнца». Там, где варпий доставали. Ядро Меркурия вытекло от бурения и планета схлопнулась.
Кирилл схватил диск и спрятал под мышку.
- Сделаешь так, чтобы это не исчезло из интернета?
- Я бы не за это беспокоился, пап.
- У меня есть признание Сутягина, - Боколов поднял телефон. – На облаке. Если что-то со мной…
- Не случится, пап. Обещай мне.
- Я… обещаю.
Они обнялись и второпях распрощались. Когда Боколов вышел на улицу, открылась дверь в черной машине у тротуара. Его ждали. Детектив сел в машину.
- Здравствуйте, Генрих, - сказал он.
Спустя пару часов, на Земле люди Сутягина сбросили тело Боколова в заброшенный колодец, и потому его никто так и не найдет.
Спустя несколько минут, как Боколов переместился в воронке, на станции «Путь солнца» двойник Боколова решил сделать видео-вызов домой жене.
- Странно, - сказал он. – Абонент не существует.
Двойник вдруг упал и умер. А в фальш-окне росла черная дыра с золотой каймой по краям.
За эти несколько минут, которые миновали на станции, на Земле прошло двадцать лет. И в этот момент, в 3062 году, жена Боколова, которая скоро умрет от антилучевой болезни, праздновала восьмидесятилетие с детьми и внуками:
- Кто-то звонит, - сказала она и встала изо стола.
Проковыляла в коридор и остановилась. Телефона на стене давно не было. Она прошла обратно в гостиную.
- Показалось, что папа звонит.
- Проклятое дальнодействие, - сказал Кирилл. – Готовы к торту? 
0
23:14
471
23:41
31 столетие. от сегодня 1000 лет. Прошло. Детективы. Пистолеты. Видеофоны. системные блоки. Электронные сигареты. Тысяча лет. Просто представьте. Что было 1000 лет назад. Правильно. Крещение Руси. А теперь давайте вперед и просто подумаем. Вот этот первый абзац. Он и 1000 лет? Зачем вам 31 столетие?
23:43
Это то столетие, когда, по прогнозам будут возможны межгалактические полёты.
А пистолеты и сигареты? Почему бы им не остаться.
23:46
Действительно. Что у нас там осталось с Владимира Мономаха? Доставайте. )))) Ладно. Вы автор. Вам, конечно, виднее, что у вас там)))
00:13
Точно осталась любовь к вещам в руке и психология
00:36
О, вспомнила. Остались с нами курение и любовь к оружию. Судя по психологии человека, вряд ли эта тяга уйдёт и через тысячу лет.
А что и как человек будет курить и из какого оружия стрелять — это уже вариации
00:40
Из кремниевого будет стрелять. Потому что гуманизм овладеет человечеством. А кремниевые пищали дают осечки — шанс для того, в кого стреляют… Этакий перст Божий. :)
23:48
+2
В 31-м столетии Воитель Хорус быканул на батю-Императора, и всё заверте) Но тут лучше Коня порасспрашивать, он участвовал непосредственно)
23:56
+1
Понимаешь, я когда такие даты вижу… мне вот сразу грустно становится. Потому что все обязательно будут разыгрывать сцены из Лема, который минус 60 лет. Все будут разговаривать языком фантастики 80-х в лучшем случае. И будут какие-то программисты. Прости господи. 1000 лет. Межгалактические перелеты. Колонии на Меркурии… и подобная ересь. Словно не было ни Митчелла, ни Симмонса, ни кучи-тучи… Я вообще научки не фанат. Но даже у меня глаз уже от подобного дергается.
00:12
Какие сцены из Лема?
00:13
И что из Симмонса и Митчелла советуете почитать, раз такое дело?
00:28
Я б Симмонса вообще не советовал. Пурга для шестиклассников. laugh
00:30
Ну да, действительно, премия Хьюго какая-то. Давайте уже договоримся. Просто «не ваше»
00:33
Хм, это хорошо. Я сейчас Несса читаю и Стросса. Иногда ничего так. Кстати, а вы прочитали рассказ мой? Есть что по сюжету сказать?
00:34
Виктория, вы про сай-фай? Спасибо, конечно, за совет. А вы читали рассказ? А то ощущение, что комментарии касаются только аннотации
00:39 (отредактировано)
Вы меня простите, но есть принцип первого предложения. Я несколько абзацев прочла. Но целиком, при таком вот антураже, я не буду читать. Море хорошей литературы. Куча научпопа. Даже читать не надо, посмотрите что-нибудь типа прогнозов на тысячу лет. А что-то советовать конкретно я тоже не буду. Тут вон Гиперион и тот для шестиклассников почему-то именно на этот несчастный класс сориентировали.)))
00:40
Здрасти. Вроде попрощались. Ну да ладно.
Премию Хьюго много кто получал. Как и Нобелевку. laugh
Преподавая английский язык шестиклассникам в колледже, Симмонс обсуждал с ними первый том своего Гипериона.
И эти шестиклассники (страшно подумать!) указывали ему на допущенные логические неувязки.
И следующий том он писал, продолжая слушать мудрые советы.
А премию он получил позже. Видимо, в тот год кроме него только Кот-Сталкер участвовал. Выбрали более достойного. crazy
00:41
Сейчас прочитаю.
00:43
Вас-то не было в тот год? В шестом классе хотя бы
00:44
В шестом они ещё не шибко подавлены, но уже и не так наивны.
:)
00:47
Нет. Я уже тогда вырос и совсем другое читал.
А Симмонса меня заставила прочесть дочь. Это случилось в прошлом году. Она его фанаткой была.
Я ей потом на почту скинул трехлистовую выписку всех логических косяков этого творения. Все. Уже не фанатка.
00:48
+1
Расскажи мне))))) ага))))
00:49 (отредактировано)
Там был шестой класс какого-то колледжа. Не факт, что им было больше 12 лет. Может и постарше.
00:54
Ладно, это очень смешно, конечно, в таком тоне о признанных авторах. И замечательно низвергать кумиры дочерей, но… наверное, на этом, действительно, все.
00:57 (отредактировано)
-1
Вот и славно. ©
laugh
01:23
Прочитал. Суть такова — галопом по Европам.
Тыгдын-тыгдын.
Здесь многовато событий и информации для рассказа.
От этого он кажется рваным. А потому страдает читатель.
Получается этакая клиповость.
Клац-клац--клац.
Есть логические неувязки типа: первый раз нужно знакомиться, А оказавшись во времени раньше — не надо? Ведь экипаж, получается, опять видит следователя впервые.
И все это от попытки вместить большой объем в малую посуду.
Напишите повесть и затормозите скорость подачи информации читателю.
07:10
Планируем компьютерную игру с мужем разработать про Авантюристов и последствия аварии. Этот рассказ был, так сказать, разминкой
00:26 (отредактировано)
Ну, с бутылками и телефонами…
И пистолетами… А кто прислал детектива? Какая служба? :)
Короче, видеоряд. Простите, ради бога, но так кратко и скупо в деталях и при этом так много и плотно в событиях, что в какой-то момент… просто вот не понятно, кто это в кадре :)) Ну потому что, по одной черте внешности, которая никак к имени не привязывается в дальнейшем, вот ну никак не распознать… Я запутался. Потом этот, который из системных блоков и андроидов собрался… Он, в принципе, почему?
Короче… Закружили. И бросили. :)
Сиамские близнецы, опять же… Им и на Земле нелегко жить. А космос… перегрузки… ну, всякое бывает там. Опять-же, скафандр они как одевают? Или им скафандр не нужен? И их просто, в один конец отправили? Типа, езжайте, пацаны, всё равно на Земле вам счастья нету таким вот…
Короче…
Ох… А идея в том, что богатые — главное зло и всех кинут палюбэ…
Тут тогда и ждать-то тыщу лет не надо, всё гораздо раньше закончится…
Не знаю, что сказать.
:)
00:34
+1
Будем надеяться, что оптимисты победят!
00:37
Какие оптимисты, миледи? :))
00:40
Учёные, например
00:41
Они и грохнут мир, миледи.
00:42
Вирусами, к примеру…
01:26
+1
Вирусов не бывает, а земля плоская. laugh
01:28
О! Назревает полемика! :))))
03:38
Они обнялись и второпях распрощались. Когда Боколов вышел на улицу, открылась дверь в черной машине у тротуара. Его ждали. Детектив сел в машину.

Ох уж эти игры в «очевидное и… читатель не догадается сам». После фразы «его ждали» выбросил рассказ из памяти. И вот таких «его ждали» их в тексте много.
Возможно, кого-то это не напрягает. Но мне глаз режет.
Загрузка...
Анна Неделина №3