Летающая книга

16+
  • Опытный автор
Автор:
Text-ripper
Летающая книга
Аннотация:
Проба в абсурдизм
Текст:

Гнусно-влажный воздух звенел над самым ухом Егора. Будто кто-то пытался насверлить в его голове сотню крошечных отверстий. И следом вколотить туда надоедливые зудящие иголки, мешающие крепко заснуть. Прихлопнуть бы гадов, но как же тяжко шевелиться…

– Бз-з-з-з-з…

Едва дрёма ослабила хватку, Егор вяло взмахнул руками, разгоняя невидимых сверлильщиков.

– Бз-з-з!!!

Он нервно дернулся, рывком перекатился на другой бок. Затянулся в одеяло по самую лысеющую макушку, только сбоку оставил щель для носа.

– Бз?

Спрятал даже нос. Но уже через минуту-другую выдышал весь воздух. Шумно вдохнул, решительно отбросил одеяло и тут же сдался, замерев в самой неудобной позе.

– Как же вы зае… Ай!

Плечо вспыхнуло болевым очагом. Боль окатила кожу, растеклась под ней, свиваясь нитями, накручиваясь спиралью, переплетаясь с сумбурными образами, тесно сбившимися под веками. Пока вдруг не взорвалась истошной трелью будильника.

– Да чтоб тебя!

Скорбно вздыхая, Егор с трудом расстался с постелью. Доплёлся до ванной. Так и есть, заключил он, осматривая себя. Всё в укусах. Вообще всё. Вспухший бугор алел даже в глазнице черепа – студенческая татуировка, которую он никак не соберётся свести.

Зуд пытал его весь рабочий день. Красные кружочки непрерывно чесались: на запястьях и лодыжках, на боках под рубашкой и в глазу татуировки на плече. Рука то и дело срывалась с компьютерной мышки, ныряла под ворот или за штанину. Егор озверело скрёб зудящую кожу, понимая, что делает только хуже. Коллеги сочувственно косились, почёсывались в ответ. Не лето, а комариная аномалия какая-то.

По дороге домой Егор свернул в магазин и набрал там всего, что может пригодиться в борьбе с докучливыми ночными гостями: фумигатор, спрей, липкие ленты. На кассе выцепил взглядом крем против зуда, и тоже прихватил.

Вечером обложился всем накупленным, точно амулетами против самой лютой нечисти в мире, щедро обмазался лосьонами и кремом, и… Вырубился.

Жрали ли его этой ночью или нет, он не помнил. Проснулся как всегда: разбитый, с ватной головой. И снова окунулся в трудо-выебудни, будь они прокляты.

Под конец рабочего дня Мишка внезапно позвал в кабак.

– Офонарел? Ещё четверг только, – скептически заметил Олег.

– Это генеральная репетиция пятницы! – бодро усмехнулся коллега. – Егор?

Егор вздрогнул, заслышав своё имя. Откуда, вот откуда у Мишки столько сил после работы?!

– Да ну, какой кабак, на работу же завт… – жалобно запричитал Егор.

Но его доводов никто не слушал. Мишка вообще ничьих доводов никогда не слушал: в кабак – значит, в кабак.

Егор завистливо поглядывал, как в его громогласной глотке исчезает третий литр тёмного, и думал о том, что с коллегой будет завтра. Догадывался по опыту, что, скорее всего – ничего. Сам он натужно силился победить первую бутылку, надеясь, что алкоголь хотя бы поможет крепче заснуть, не слышать чёртово жужжание на ухо.

– Вот мы уже не на работе, а хари-то у вас кислые, – философничал Мишка. – Не можете вы всё рабочее на работе оставлять. Это потому, что мечты у вас нету.

– Чего это нету? – булькнул в кружку Олег. – Я вот на загородный дом коплю. Уеду из этой дыры нахрен при первой же возможности.

– Вот! – одобрил Мишка. – А у тебя какая мечта?

Егор с трудом оторвал взгляд от своих же пальцев, безвольно покоящихся на замызганном столе. Потом перевёл его на портрет Чехова – в кабаке он висел исключительно ввиду того, что заведение носило имя классика. Крепко задумался.

– А я б книгу написал, – наконец изрёк он. – Хоть одну, но такую, чтоб каждого по самую душу...

Коллеги переглянулись, обменялись ироничными смешками. Егору было наплевать. Единственное, чего он сейчас жаждал – это встречи его головы с подушкой.

К пятничному вечеру Егор вдруг понял, что зуд исчез. Сразу стало гораздо легче. Вместо него появилось щекотание под кожей. Он осмотрел места укусов, и с удивлением обнаружил там открывшиеся дырочки.

«А это вообще нормально?», – размышлял он, разглядывая искусанное запястье.

Там защекоталось сильнее прежнего. Егор до рези вгляделся в тёмную окружность, размером меньше спичечной головки. Внутри явно что-то шевелилось. Сначала показались два тонких подвижных усика, потом целая голова, с бурыми каплевидными глазами и мощными челюстями.

«Нет, это совсем не нормально!», – вытаращился Егор.

Усатая голова испугалась и втянулась обратно под кожу. Егор проверил все отверстия, какие нашёл – похоже, в каждом жило по такому вот жучку. Или муравью?

Это что, получается, прямо внутри него сейчас целая уйма ходов, где они преспокойно ходят? Точно в каком-нибудь муравейнике? Беспредел!

Муравейником Егор быть не собирался, поэтому густо залепил кремом каждую дырочку на теле. И завалился спать.

Он проснулся на заре от скребуще-царапающего ощущения в запястье. Поднял тяжёлые веки, и увидел собственную руку, закинутую поверх одеяла. По коже разгуливало крупное крылатое насекомое неопределённой породы. Егор возмущённо зашевелился, и насекомое, испугавшись, спешно скрылось в его теле.

Голова трещала, будто пил он буквально накануне, а не два дня назад. Три – огорошил его календарь в смартфоне. Сегодня не суббота, а воскресенье. Егор не просыпался больше суток.

Как ни странно, даже такой продолжительный сон не принёс бодрости. Егора тошнило и шатало. Он бы решил, что это от голода, но есть как раз совсем не хотелось. А хотелось…

Свободы!

Надрывно, до истерики: бежать прочь из каменного мешка, от выхлопной вони, визгливых гудков, сварливых выкриков… Егор натянул первую же подвернувшуюся футболку, впрыгнул в кроссовки и выскочил на улицу.

Он брёл, ехал, бежал. Толкал кого-то локтями, а кто-то толкал его, злобно окрикивая. И снова брёл, не глядя вокруг себя. Пока не оказался посреди дикой зелени, на травянистом берегу безымянного ручья. Где-то в пригороде, понял он, оглядевшись.

Егор с вожделением вдохнул воздух – без единой примеси токсичной городской пыли. В траву полетела футболка, а следом штаны, трусы и кроссовки. Он раскинул руки, подставляя солнечным лучам двоящийся подбородок и дряблый живот.

Будто бы почуяв это тепло, из многочисленных пор на теле повылезли здоровенные, суставчато-пластинчатые жучки. Они облепили Егора целиком, щекоча усами и скребя лапками. Размеренно застрекотали что-то своё, насекомье.

А затем вдруг разом распустили стеклянные крылья. И взмыли ввысь.

Распластавшись на росистой траве, Егор умирал. Он провожал блаженной улыбкой взлелеянный его плотью рой. Эти маленькие чёрные точки в небе, они как… Как… Как буквы! Буквы с крыльями. А рой – это книга, без страниц и переплёта.

Живая, летающая книга, которую он таки написал.

И эта книга летит в сторону города.

Скоро про неё узнают.

Все-все.

Санкт-Петербург, 26.07.2021 г., нашествие крылатых муравьих.

+4
14:11
481
18:43
+2
Гы!
Сам бы, наверное, сразу же к доктору побежал от почесона лечиться. А ГГ — энтомазохист.? О, я новый термин придумал?!
Пользуйся. laugh
19:20
+2
Лол, спасибо )
А не факт. У меня вот сустав ломит неделю, хрен я к доктору пойду. К нему ещё фиг запишется, да и рабочее время у нас совпадает.
Это простое расеянскае «авось само пройдет»
19:25
+1
Нафик! Если б из меня тараканы полезли, я б принял 500 граммов коньяка и вызвал бы скорую. А пока бы она ехала, я б ещё и им налил. Принудительно. laugh
19:31
+1
Чего тараканы сразу? Там не обозначена видовая принадлежность pitchup
Кстати, позавчера по Питеру летали крылатые муравьи, здоровенные и очень много, я до метро еле дошел. Сегодня ни одного уже нет
19:36
+2
Все уже сидят в питерцах. Через пару дней жди результата. Это все из-за твоего рассказа. laugh
20:01
+1
Скорее наоборот… Это пророчество crazy
20:59
Прикрепил фотки, можешь полюбоваться, какая фигня надо мной тучами кружила (обожаю режим макро в своем смартфоне).
21:20
Я таких видел. Грят, они кусаются, сволочи.
21:25
Пальцы в жвалы совать не будешь — не будут кусать ))
20:42
+1
Коротко, шуршаще-шелестяще, ярко))) thumbsup
Есть пара вопросов-моментов, говорить?
20:48
Говори, кому говорят, говори laugh
21:00
+1
Пожужжжжжу))
Мне кааааацца, вот тут:
Будто кто-то пытался насверлить в его голове сотню крошечных отверстий. И следом вколотить туда надоедливых зудящих иголок,

кто-то пытался насверлить… вколотить (что?) иголки, соответственно, «надоедливые зудящие»

Егор с трудом оторвал взгляд от своих же пальцев, безвольно занимающих замызганный стол.

Насколько важно уточнение, что «от своих же»? но это ладно, мелочь. Что с размерами? очень большие пальцы? Очень маленький стол? Как-то у меня размер в картинке не совпал))) м.б. дело в слове «занимающих», возможно, оно ассоциируется у меня с «большой площадью покрытия» laugh
и вопрос, наверное, логики:
Муравейником Егор быть не собирался, поэтому густо залепил каждую дырочку на теле кремом.

моя скромная драконья логика подсказывает, что, чтоб не стать муравейником, надо не затыкать выходы, а наоборот, выгонять насекомых? А он их в себе запер, я думала, к утру лопнет.
с другой стороны, СРАЗУ мне это царапнуло, а потом, в конце, я решила, что это уже были происки управлявших ГГ жучков. А? Неть?
21:05 (отредактировано)
1. А… Точно. В первом у меня было «насовать» вместо «вколотить», я не поправил.
2. Не обязательно, но он мог бы смотреть на пальцы коллег pardon
3. У героя нет логики, у него крыша с недосыпа подтекает, разве не заметно? laugh
А были ли вообще жучки? glass
21:11
И ещё. В баре гг у тебя пытается одолеть литр. И цель — чтобы заснуть.
Но у него и так со сном все в порядке. Добрался домой — брык, уже дрыхнет. Не катит в баре основание.
21:24
Да, я что-нибудь придумаю ) Смысл в том, что он хочет спать, но не может заснуть крепко — будят комары
21:12
Какого недосыпа? Он же спит нормально. Нестыковочка.
21:33
+1
Нет нестыковок. Спит нормально? Это вывод из предложения: «Вечером обложился всем накупленным, щедро обмазался лосьонами и кремом, и… Вырубился.» Ага, только проснулся черт знает как,
И вообще, недосып, как состояние души)

21:35
+1
Йеп :3
Это самое гандонское состояние — когда ты готов убить за спать, но черта с два ты нормально заснешь — или будешь баклажаниться часа три между сном и явью, или вырубишся, но в 3 утра как штык, и так до будильника.
21:12
+1
Отжужжжжжались))))

мне понравилось, что коротко, без особо гадостных описаний «склизкой слизи»; да, была мысль, что чуваку все это снится… и последнее предложение намеком на грядущую жопу катастрофу. Вот тебе и ужасы нашего городка thumbsup
21:28
+2
Я король микропрозы, чо laugh
21:14
+2
Ля ))) Картинки появились! Прелесть!
21:27
С нынешней камерой я могу фоткать всякую ползучую фигню гораздо качественнее )
21:35
+1
а я слово вспомнила — катарсис ) думаю подходит
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации