9 Станций

  • Опубликовано на Дзен
9 Станций
Аннотация:
Моменты в жизни, заставляющие нас взрослеть.
Текст:

9 СТАНЦИЙ (ПЕРЕЗАЛИВ)

Максим Розов, ученик восьмого класса, пришел в кабинет математики за одиннадцать минут до звонка. Повесив рюкзак на крючок, он сел за парту, которую делил с одноклассником и другом Крупиным Алёшей.
-Привет,- здоровается Максим.
-Привет! Как вечер вчера провел?- повернулся Алёша к собеседнику.
-Да обычно.- вздохнул Розов,-Хотя утром было кое-что интересное. Ты чего хмурый?
-Вчера такое случилось!- Крупин даже отвел голову в сторону.
-Ну?
-Знаешь же, что мама моя работает в том ресторане, где Мишкин дом? Вчера задержалась и не успела подготовить нам с папой одежду на сегодня. Что за женщина?- с глубочайшей досадой и разочарованием делился трагедией Алёша.
-А сам что? Папа?
-Ха-ха! Сам? Её обязанности? Ну нет! Отец был в ярости, даже покричал на неё, когда она вернулась, и правильно сделал. Женщина должна заботиться о таких, как мы. Нет заботы- нет любви!- утвердительно заявлял Крупин.

Максиму было очень жалко маму Лёши, но он и слова не промолвил, сразу отвернулся. Как вовремя прозвенел звонок. В классе появился преподаватель.
-Доброе утро, дети! Начнем наше занятие! Кто в классе?- заговорил учитель.
-Потом продолжим.- сказал шепотом Лёша Максиму.
В ответ Розов только кивнул, и стал слушать, что говорили у доски.


Урок шел. Началась самостоятельная работа. Учительница вышла. По классу пошел гул.
-Так что было утром?- завел снова беседу Алёша.
Розов отвлекся от писанины, и начал:
-Ехал я на метро и увидел: мальчик, лет семи, в очень забавной оранжевой бандане и с рюкзаком здоровенным. Едет один, среди важных тёток и дядек. Все по делам, особенно он. Рань такая, а он уже на Кольцевой! Никак не могу перестать думать…
-О его бандане?Ха-ха.- спросил Алёша,- Пиши давай лучше, а то скоро звонок.- Крупин уткнулся в тетрадь.
А Максим Розов всё думал о том пассажире. Он понял, что есть в жизни моменты, которые делают нас взрослее. Новые задачи делают нас ответственней, будь то проехать 9 станций до школы, или следить за своими вещами. «Становиться менее зависимым от других- вот, что значит взрослеть.»- понял Максим.

Тем вечером Розов, возвращаясь домой в час пик, среди скопления поникших и уставших людей, заметил своего героя дня. Мальчик сидел на сидении, когда в вагон зашла будущая мама. Как же ей было сложно втиснуться в эту массу народа. Какой-то мужичок стал возмущаться. Вся злость, скопленная за этот трудовой день была выплеснута на прекрасную девушку. Окружающие молчали. Мальчик в бандане не мог этого стерпеть и вдруг поднялся:
-Тётетнька, садитесь, пожалуйста. Нечего вам делать среди таких грубиянов!- храбро заступился он.
-Это кто там появился?- мерзко огрызнулся грубиян.
Стоило только повернуться мужичку, как он тут же закрыл рот. Стыдно было ему искать противника в мальчишке, который уже в свои годы превосходил его самого. Все украдкой наблюдали. Девушка села, любезно поблагодарив юного защитника.

Пассажир в бандане вышел на следующей станции, но никак не мог уйти из головы Максима Розова. Он стал для него личным открытием, которое он запомнил на всю жизнь.



+3
22:56
1032
17:05
интересная зарисовка, но мне показалось, что Максим говорит не совсем по-детски и рассуждает тем более. Слова Алеши соответствуют ребенку, а вот Максим говорит устами автора, что весьма чувствуется, особенно здесь:
И порой, выяснилось, что из-за каких-то обстоятельств, будь-то самому следить за собственными вещами, или же добираться до школы, находящуюся через пару станций метро- делает нас более взрослыми. Проявление самостоятельности, и чем больше мы становимся менее зависимыми от кого-то, тем взрослее мы становимся


+ рассказ показался в конце немного скомканным. Понятно, что вывод сделает читатель, но мне не хватило финальной реплики/мысли Максима. Спасибо!
19:15
Спасибо!
Я всё учту, и придам рассказу более доступный формат для чтения.
19:02
Мне будет интересно прочитать ваше мнение по новой версии.
Гость
08:06
+1
Я тронута до слез! очень талантливо, даже надежда появилась что новое поколение растет мудрым, добрым, порядочным.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации