20. Екатеринбург

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
20. Екатеринбург
Текст:

С поезда их встретила машина с водителем. Водитель был услужлив, удивительно молчалив и нелюбопытен. Машина была черная, зловещая, старинная и красивая, как вдова генерала на курорте. Это была легендарная «Чайка». Хозяйка видела такие в советской хронике. Зловещий вид ей придавал алый салон, похожий на пасть чудовища. Водитель погрузил их багаж, открыл перед ними дверь. Держа Кота на руках, она устроилась на заднем сидении, оглянулась по сторонам и только тут заметила, что они приковали к себе всеобщее внимание:

– Чего они так уставились?

– Память крови, – загадочно сказал Кот, чем вызвал еще большее недоумение Хозяйки. В машине Кот отдал Хозяйке заговоренный перстень с зеленым крупным камнем и объяснил, как он работает. Перстень был оберегом от мелких неприятностей, пропуск в номер, а если повернуть его и хлопнуть в ладоши, то он переносил к Кощею, где бы он ни был. Скоро они добрались до гостиницы, их там уже ждали. Кинули вещи в пыльном номере и разбежались по делам.

Хозяйка пошла в библиотеку Белинского, благо она находилась совсем рядом.

Большое трехэтажное здание было выполнено в стиле советской «неоклассики» 50-х годов 20 века. Между горизонтальными рядами окон второго и третьего этажа располагались овальные ниши, из которых укоризненно смотрели на входивших бюсты великих русских писателей. Хозяйка перед ними вины не чувствовала и укоризну на свой счет не приняла, поэтому смело поднялась на широкое крыльцо и открыла тяжелую дверь. В светлом узком холле она подошла к стойке администратора. Ее очарование, консервативный наряд и магия кольца пробудили доброжелательность в серой женщине за стойкой. Без лишних расспросов она указала, где можно найти хранителя. Пройдя анфиладу и спустившись в книгохранилище, почти сразу она наткнулась на седого бородатого мужчину, которого нельзя было назвать совсем старым, несмотря на сутулость, седину и очки, скрывающие пол-лица, через которые сверкали черными агатами цепкие, изучающие глаза.

–Так это вы пришли за мной? – в таком тоне человек может приветствовать давно ожидаемую смерть. В какой-то мере он был прав, потому что приход этой милой девушки был олицетворением смерти его спокойной жизни и рождением чего-то нового. Но сама девушка была не в курсе своей роковой роли и открыто улыбалась ему, безбоязненно глядя в неестественно большие глаза за толстыми линзами старомодных очков.

– Мне так приятно с Вами познакомиться, – начала Хозяйка, но старикашка очень нелюбезно ее перебил.

– Оставьте, барышня, Ваши политесы, говорите, с чем пришли, – требовательно кинул он фразу.

– Я хотела быть вежливой, – попыталась защититься Хозяйка.

– Вежливость – пристанище подлецов и трусов, говорите дело. Я чувствую, вы что-то мне принесли, – его голос подрагивал от нетерпения. Конечно, он сразу все понял, девушка с сильным, недавно открытым даром излучала как атомный реактор для счетчика, да и лист был, видимо, не просто старый лист. Он опустил взгляд на ее сумочку и был не в силах уже оторвать его. Все прогнозы Кота оправдывались: старик был явно не в себе. Она невольно тоже опустила глаза на его левую руку, рефлекторно отзеркаливая собеседника, и увидела, что из кончиков его пальцев медленно выдвигаются острые, черные, блестящие когти. По ее спине пробежал холод, а за ним стадо мурашек потащило сердце в пятки. Путаясь в застежках сумки, непослушными руками она достала листок, конверт и пихнула их в протянутую правую, совершенно человеческую, руку. Тут же развернулась на маленьких каблучках, подобрала подол и резво побежала к выходу, на бегу поворачивая перстень камнем к ладони. Пауза, которую ей дали документ и короткое письмо, была достаточной, чтобы выбежать из пустого книгохранилища на лестницу. Ей в спину ударил звериный крик и сбил бы ее с ног, но тяжелая дверь захлопнулась как крышка, слава Богу, не ее гроба. Тяжело дыша и дрожа всем телом, она вылетела из здания, пересекла двор библиотеки и, оказавшись на оживленной улице, позволила себе замедлить шаг, решив передохнуть, только когда запрется в номере. Дрожь не проходила.

Другие работы автора:
+7
08:05
869
08:46
+3
ох, у ж эти волшебники с их волшебствами, любопытное фэнтези получается rose
09:00
+2
что бы я без вас делала)
11:00
+1
Писали-то вы без меня rose
09:12
+2


Кто тут сказал Екатеринбург???
09:19
+1
Люблю Екат))))))) Без него не могла обойтись
15:08
+2
А мне вдвойне приятно: совсем недавно в этой библиотеке побывала:))
08:06
+1
Может быть даже видели Вольгу)) мельком)))
Василиса тоже в Екате))
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации