Дитя цветов

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Николай Соловьев, Алексей Макатерчик (КиЛ)
Дитя цветов
Текст:

Таня очень спешила. Она обещала родителям быть дома еще до восьми вечера, однако заигралась с подругами и совсем потеряла счет времени. Сейчас было почти десять часов вечера и теплое июньское солнце уже клонилось за горизонт. Понимая, насколько поздно, девочка прибавила шаг, уже представляя, как ей влетит от родителей.

- А, может быть, они уже спят? Да, наверное, спят, - приободряла себя Таня. – Тогда я тихонько проскользну в свою комнату. Да, они и не заметят.

Ощупав карманы джинсов, она убедилась, что ключи на месте.

- Ну вот, хоть их не забыла, - облегченно вздохнула девочка и снова ускорилась, почти перейдя на бег. Она очень не хотела злить родителей, особенно сегодня, когда до ее дня рождения оставалось два дня. Это были ее двенадцатые именины и у Тани были грандиозные планы на эту дату. Ей удалось уговорить родителей отметить праздник в кафе, со всеми подругами. Уговоры не были легкими, ведь семья Тани никогда не имела свободных денег. Отец работал токарем на заводе. Зарплата была небольшая, и большая часть уходила на лекарства для жены. Мать Тани уже не первый год тяжело болела. Ее постоянно мучал нестерпимый кашель, опухало горло, слезились глаза и кружилась голова. Врачи поговаривали, что это тяжелейший случай аллергии, но на что именно, никто так и не выяснил. Все рекомендации заключались в том, чтоб переехать из загрязненного заводом района. Однако все снова упиралось в скудные финансы. Конечно, маленькая Татьяна не знала про большинство этих проблем. Родители старались обеспечить ей безоблачное детство, насколько могли.

Наконец две трети пути было пройдено, и Таня остановилась перевести дух. Перед ней была развилка. Первая дорога уводила к густо застроенному частному сектору. Обычно Таня ходила домой именно этой дорогой, но, даже если бегом, путь займет не менее пятнадцати минут. Девочка однажды засекала это время на спор. Другой путь был короче, но надо было пройти через старый парк.

Встав перед дилеммой, Таня украдкой глянула на мрачноватые заросли. Прошедший прошлым летом ураган сильно потрепал деревья. Многие были сломаны, оставив после себя лишь ощетинившиеся корнями пни, что так сильно напоминали девочке ненавистных пауков. Зато после падения деревьев, различные кустарники почувствовали себя вольготно и разрослись сплошной стеной, ведь больше никто не закрывал им солнце. Таким образом парк быстро стал непроглядной чашей, пробираться через которую мало кому хотелось.

При других обстоятельствах, туда бы не полезла и Таня, однако время поджимало. Еще немного поразмыслив, она твердым шагом двинулась в сторону зарослей. К счастью вечер был ясный, темнело неспешно, так что девочка быстро нашла тропу. Аккуратно раздвигая руками кустарник, Таня двинулась вперед, вслушиваясь в приободряющее пение птиц. Неожиданно быстро заросли стали не такими уж густыми. Пробившись через плантацию крапивы выше человеческого роста, Таня оказалась на небольшой поляне. Глаза девочки непроизвольно округлились, а из уст вырвался восторженный, и, в тоже время, удивленный вздох. Поляна была усеяна прекрасными цветами, немного напоминавшими тюльпаны. У этих растений были крупные ярко-красные бутоны, на длинных мясистых стеблях. По росту цветы эти доходили девочке почти до колен, и росли так плотно, что под ними было почти не рассмотреть земли.

- Как же красиво! – восторженно прошептала Таня, коснувшись ладонью нескольких цветков, будто бы убеждаясь, что они ей не причудились. - И почему я их раньше не видела?

Таня, хоть и ненадолго, но снова забыла о времени и что торопилась домой. Глядя на цветы она уже представляла, как завтра же отведет сюда подруг. Пребывая в мечтах, она аккуратно, стараясь не потоптать цветы, двинулась вглубь поляны, однако споткнулась через несколько шагов. От неожиданности девочка едва не упала. Это небольшое происшествие вырвало ее из мира грез и напомнило о позднем времени.

- Ой, Божечки! – воскликнула Таня, едва заметив сквозь листву лучи почти ушедшего солнца, - торопиться, надо торопиться!

Она уже собиралась покинуть поляну, как все же решила рассмотреть, за что она зацепилась. Ведь то была явно не коряга. Девочка нагнулась и нежно раздвинула цветы. К своему удивлению, она обнаружила на земле знакомую куклу. Девочка аккуратно подняла свою находку, присмотрелась.

- Да это же кукла Светы! – удивленно отметила она, слегка отряхнув свою находку от, толи пыли, толи пыльцы. - Да, это точно ее кукла. Хе, вот же растеряша.

Девочка брезгливо насупилась, вспоминая о своей однокласснице с дурацкими косичками. Света ей никогда не нравилась. Она была гордой, заносчивой и, что бесило Таню больше всего, Света была из богатой семьи. Все, о чем Таня могла только мечтать, у Светы всегда было. Новые игрушки, дорогой телефон, красивая одежда. Ощущая, как зависть подступает к горлу, девочка слегка прикусила губу, будто стараясь сдержать ее.

- Да, а ведь не расставалась с этой куклой, сколько ее помню, - продолжила рассуждать девочка, разглядывая свою находку. – Интересно, а мне разрешат оставить ее себе. Я ведь нашла.

Она придирчиво попробовала оттереть большое красное пятно на платье куклы, однако оно сильно въелось в ткань. Крепко сжимая свою находку, Таня поспешила покинуть поляну, помня о скором наступлении ночи. Несмотря на срез, дорога все равно забрала достаточно времени, и дома ее ждал серьёзный разговор с родителями. Меж тем Таня осталась довольна ведь не опаздывай она, наверняка бы не нашла не ту прекрасную поляну, не дорогую куклу.

Ночью, неожиданно для всех, пошел сильный дождь. Крупные капли пробивались сквозь густую листву деревьев, падали на поляну с поникшими тюльпанами, посреди которой начал расти настоящий колосс среди цветов. Несколько стеблей сплелись в один и быстро тянулись ввысь, крепко сжимая между собой обглоданные кости. От давления те крошились, перемалывались в пыль, и тут же поглощались порами стебля. Венчал который не ярко красный бутон, а оторванная голова двенадцатилетней девочки с двумя длинными косами. Однако скоро и она пропала в нарастающей зеленой массе. Была раздавлена, перемолота, чтобы цветы оставались такими же красивыми.

Всю ночь Таня нетерпеливо ворочалась. Она не могла дождаться утра, чтоб вернуться на поляну и еще раз увидеть цветы. Девочка была по-настоящему заворожена ими. До такой степени, что слышала их шелест в каждом порыве ветра за окном, подушка и одеяло издавали такой же сладковатый запах, а стоило закрыть глаза, как тут же во сне вокруг нее распускались красные бутоны. Тане снилось, как она восторженно бегала по бескрайнему полю, а вокруг нее порхали сказочные феи. Она слышала их звонкий смех и тоже улыбалась. Впервые с момента как мама заболела, Таня чувствовала себя по-настоящему счастливой.

- Иди к нам, Таня, иди к нам! – мелодично напевали феи. – Тебе пора расцвести. Иди к нам и будешь цвести.

Утро встретило девочку угрюмой пасмурной погодой и не менее хмурым отцом. Во время завтрака он внимательно осмотрел вчерашнюю находку дочери и долго расспрашивал ее, где она нашла эту куклу. Таня с восторгом рассказывала ему о поле чудных цветов, о том, как там красиво, однако о Свете решила умолчать. Девочка побоялась, что отец не разрешит ей оставить куклу, если узнает, что она знакома с ее хозяйкой. Отец молча выслушал ее рассказ, но явно не был впечатлен. Более того, он настрого запретил дочери ходить в старый парк.

- Пообещай мне, что не будешь там гулять, - настойчиво произнес он. – Такие места опасны, особенно сейчас.

- Но папа, - едва не заплакала Таня. – Я хотела показать подругам ту поляну. Если б только ты ее видел, папочка! Там так красиво!

- Я был там не так давно, - покачал головой отец. – Мы обыскивали этот парк, когда искали сынишку бригадира. Там нет ничего, кроме крапивы и репейника.

- Но я же видела!

- Таня, - отец тяжело вздохнул. – Хорошо. Если хочешь, мы вместе сходим туда на выходных. Покажешь ту поляну. Но одной или с подругами я запрещаю тебе туда ходить.

- Я…

- И не пытайся спорить, - отрезал отец, про себя подумав. «- Стоит ли ей рассказать об исчезновениях? Уже двое детей исчезло в этом месяце. Это не просто так. Хотя стоит ли ее запугивать…»

Он так и не успел решить, расстроенная Таня быстро доела завтрак и убежала из-за стола. Отец же тихо ругнулся, глядя на часы. Он уже опаздывал на работу.

Выйдя наружу, Таня выместила злость и обиду, попинав несколько камней, и неспешно побрела по улице. Впервые в жизни ей так сильно хотелось ослушаться отца. Обнадеживала ее только надежда, что стоит отцу только увидеть ту поляну, он сразу разрешит там играть, но для этого надо было дождаться выходных, а были они еще так нескоро. Поглощённая своими мыслями, Таня сама не заметила, как оказалась рядом с парком. Она уже почти уперлась в заросли кустарника, как вдруг вспомнила наставления родителя.

- Ой, что это я! – воскликнула девочка, удивившись, как же быстро она оказалась здесь, а ведь даже не думала сюда идти. Вздохнув, она с сожалением посмотрела на заросли. Около минуты девочка боролась с соблазном заглянуть на поляну, приободряя себя, что никто ведь не узнает. Но это означало ослушаться отца, а она ведь послушная девочка. В конце концов, запрет отца все же пересилил. Таня уже собралась уходить, как вдруг заметила тюльпаноподобный цветок, одиноко растущий прямо у ее ног. Девочка изумленно взвизгнула, ведь была уверена, что его тут не было раньше, но не мог же он вырасти за пару минут. Меж тем цветок пришел в движение. Его ярко-красный бутон медленно раскрылся. К изумлению Тани, в сердцевине цветка на корточках сидел маленький зеленый человечек и собирал пыльцу во что-то наподобие кувшина. Закончив свою работу, он поднялся и посмотрел на Таню. Его крохотное личико озарила улыбка, за спиной расправилась пара прозрачных крыл, похожих на крылья мухи. Издавая похожее жужжание, человечек взлетел и жестами стал звать девочку за собой, прямо в парк. Та, хоть и не сразу, но все же пошла за ним.

- Прямо как в моем сне, - прошептала она, вспоминая пляшущих вокруг нее фей. – Я так и знала! Этот луг точно волшебный.

Девочка ускорилась, не желая потерять из виду быстро летящего проводника. Так она быстро оказалась на той самой поляне. Цветы синхронно склонились к земле, будто приветствуя Таню. Девочка же сразу облегченно вздохнула, наслаждаясь расслабляющим сладковатым запахом, куда более сильным, чем в прошлый раз. С непривычки даже голова закружилась.

- Чудное утро, не правда ли, - раздался звонкий детский голос, выведшей Таню из грез.

- Кто здесь?! - Девочка быстро осмотрелась.

Из-за ближайшего дерева на поляну вышел худощавый мальчик чуть пониже ее. Кожа его была ярко-зеленая, вместо волос на плечи падали тонкие стебли. Большую часть лица занимали два огромных желтых глаза, лишенных век, с множеством зрачков в каждом из них. Одет он был в длинную, почти до колен, рубаху, сотканную из лозы. Незнакомец приветливо улыбнулся, а на его плечо уселась та самая фея, приведшая сюда Таню.

- Добро пожаловать на мою поляну, милая девочка, - произнес он, поклонившись. – Я Манцинелла, Дитя цветов. 

- Очень приятно, я Таня, - прошептала девочка, с интересом разглядывая нового знакомого. – Ты тоже фея?

- О, не совсем, - засмеялся мальчик, погладив усевшегося на его плече человечка, – Однако я тоже очень люблю природу. Особенно цветы. Люблю смотреть, как они расцветают, - его зрачки пришли в движение и уставились точно на Таню. – А ты тоже любишь цветы, не так ли?

- Ага, - кивнула девочка, слегка поёжившись. Что-то недоброе прозвучало в его вопросе. – Ну, наверное, мне пора идти. А то папа будет ругаться.

- Оу, верно, не хорошо сердить папу, - вновь улыбнулся мальчик, облизнув синеватым языком тонкие губы. – Но я уверен, если ты принесешь ему несколько моих цветов, он обо всем забудет.

- Ты думаешь?

- Уввверен! - нараспев произнес мальчик, начав медленно подходить. – Ну же, Таня, давай вместе соберем твоему папе чудный букет.

- Даже не знаю, - девочка замялась, глядя на цветы. – Они такие красивые, не хочется их срывать.

- О, они меркнут в сравнении с тобой, мой прекрасный цветок, тебе надо лишь помочь расцвести.

Таня вздрогнула, ведь внезапно голос нового знакомого оказался совсем рядом. Она подняла глаза и закричала. Зеленокожий мальчик был совсем рядом. Множество зрачков пристально смотрели на неё, дружеская улыбка превратилась в оскал множества острых зубов, сквозь которые текла слюна. Девочка готова была броситься бежать, но хилые на первый взгляд руки крепко вцепились в нее. Потом пальцы стали удлиняться, расти подобно лианам. Они быстро опутали руки и ноги. Лишившись возможности даже шевельнуться, девочка закричала, но в рот тут же ворвалось облако пыльцы. Вместо крика по поляне пронесся сильный кашель. Потом возникла сильнейшая боль в шее. Дальше была лишь тьма.

Таня неподвижно висела над землей, пока шипастые стебли разрывали ее плоть. Вторгались под кожу, выпуская кровь и внутренности. Вились вокруг костей, подобно тому, как сорняки вьются вокруг ствола дерева. Вскоре вокруг растерзанного тела уже сформировался единый стебель, медленно поглощая кровавые остатки. Венчала же его отделенная голова, что своими закатившимися глазами смотрела на вышедшее из-за туч солнце.

- Расцветай, мой милый цветок, расцветай, - пронесся по поляне издевательски довольный смех. 

+3
21:58
922
Жуть!
*
Зарплата была не большая (небольшая)

Орущая как зависть подступает к горлу, девочка слегка прикусила губу, будто стараясь сдержать ее. (непонятное предложение)
11:04
+2
Спасибо, исправили. Писали на одном дыхании и не успели все выправить)
00:53
Действительно жуткий рассказ. А ведь начиналось все как невинная сказка))
Загрузка...
Алексей Ханыкин