Сказка о том, как трудно быть Богом

Автор:
Cthutq 57
Сказка о том, как трудно быть Богом
Текст:

Жил когда-то один бедняк. И вот как- то он задумался о жизни и сказал вот такие слова:

-Как много несправедливости в нашем мире. Много войн, убийств . Много ненависти у людей друг к другу. Много зависти.
Эх, вот если бы я был Богом. Я бы сделал так, что все желания людей исполнились. Ведь когда у людей будет всё, что они хотят. Тогда не будет и вражды и зависти друг, другу. Люди будут просто счастливы.

И после этих слов, перед этим бедняком предстал сам Господь.

-Я тот кем ты, захотел быть. Я Господь, что сотворил всё на свете. И землю и людей. Ты хотел бы стать мною. Ну что же у тебя будет такая возможность.
Я наделяю тебя моей силой. Попробуй изменить с помощью моей силы мир к лучшему. У тебя на это будет только три попытки. Но как ты поступишь если то, что ты совершишь не принесёт пользы людям?
-Я об этом не подумал. Но я готов попробовать быть таким как ты. Быть Богом. Но если у меня ничего не получится, ты ведь Бог. Ты ведь можешь всё исправить?
-Да это мне дано. Тогда поступим вот так. Я дам тебе три желания, но если твои действия принесут вред, то ты умрешь.
-А если все желания принесут пользу.
-Тогда я сделаю тебя моим учеником. И ты сможешь иногда пользоваться моей силой. Я ведь тоже иногда устаю. Устаю от всех моих дел. От помощи, что мне приходится применять к людям. Останавливать войны. Избавлять людей от болезней И ты будешь иногда меня замещать, так сказать.
-Я согласен.
-Смотри не пожалей об этом.

И Господь исчез.

А бедняк почувствовал невидимую силу. Он понял, что ему подвластно все в этом мире. И бедняк решил выполнить то, что задумал.

Так вот бедняк этот стал невидимым для людских глаз. Ведь Бог не всегда появляется на глаза людей. Он приходит на помощь к людям в минуты большого горя или в минуты искренней исповеди людей.

Так вот невидимый бедняк отправился в ближайший город.

Проходя по одной из улиц,бедняк наделённый силой Бога, услышал как в одном доме кто-то отчаянно плачет и молится.

Молился и плакал молодой юноша. И вот о чём он молил и просил Господа:

-О Господь, ты можешь всё. У меня есть девушка которую я люблю. Люблю так, что готов отдать за эту любовь свою жизнь. Но та которую я полюбил, она слепа от рождения. О как бы я хотел, чтобы она прозрела и увидела этот мир. Я был бы самым счастливым человеком на свете.

И тут бедняк, что был наделён силой божьей, предстал перед ним и сказал так:
-Ты просил меня о помощи и я помогу тебе. Но как ты поступишь если твоя любимая когда станет зрячей, выберет другого юношу для своей любви?
-Для меня это не важно. Главное, что она будет видеть и если её сердце выберет другого, я просто пожелаю ей счастья. Я откажусь от неё во имя любви к ней.
-Хорошо пусть будет так. Ступай к своей девушке и просто поцелуй её и увидишь что произойдёт.

И юноша поспешил к своей любимой.

А его любимая была девушка не из простой семьи. Она была дочерью самого царя этой страны.

Царь так любил свою слепую дочь, что объявил всем:
-Если найдётся на свете тот человек который сможет исцелить его дочь, то он с радостью отдаст свою дочь в жены тому человеку.

И вот юноша предстал перед царём.
-Мой царь я служу у вас садовником и у меня было ведение. Мне было сказано, если я поцелую вашу дочь, то она прозреет.
-Ну что же, ты можешь поцеловать мою дочь. Но смотри если исцеления не произойдёт, тебя казнят за эту дерзость. За то что ты осмелился поцеловать дочь самого царя.

Но влюблённого юношу это не остановило.

Он подошёл к дочери царя и поцеловал её.

И тут свершилось чудо. Дочь царя прозрела. Она стала видеть. Она взглянула на юношу, что её поцеловал и лицо её покраснело от чувств любви. Дело в том, что она будучи слепой уже давно была влюблена в этого юношу. Они ведь часто встречались и в царском саду. А теперь когда она стала видеть, она познала взаимную любовь.

Царь был просто счастлив. Он весь в слезах от счастья, обнял свою исцелившуюся дочь. И объявил всем, что готов выдать свою дочь за этого юношу.

-Но мой царь сказал юноша . А если ваша дочь уже любит другого, я готов отступить от неё.
-Да никого я не люблю кроме тебя, сказала царская дочь И влюблённые заключили друг друга в объятья.

-Ну что же, сказал тот бедняк который замещал Бога. Одно дело уже сделано.
И он отправился дальше по этому городу. И он вновь услышал молитву.

В одном доме молился и взывал к Господу молодой юноша.

В молитве этот человек говорил о том, что хотел бы стать богатым. Сейчас от болезни умирает его мать. И если бы у него было много денег, то он с их помощью, смог бы оплатить лечение своей матери. Он нанял бы лекарей и его мать была бы здорова.

И вот перед этим молящимся человеком предстал бедняк который на время заменял Бога. И он сказал так:

-Я пришёл помочь тебе. Ты хочешь быть богатым и ты станешь им. Выйди во двор. Отойди от колодца на пять шагов, на восток и вырой яму. Когда будешь рыть, ты наткнёшься на клад. Надеюсь тебе хватит этого золота, чтобы вылечить твою больную матушку.

Так сказал этот человек и исчез.

-А юноша который просил о помощи поспешил к колодцу.

Так вот он действительно нашёл клад. И он с помощью найденного золота смог нанять лекарей и эти люди вылечили его больную мать. А дальше произошли вот такие события.

Золота которое этот юноша нашёл, было много. И вот тогда в сердце его вселилась алчность. Он захотел иметь ещё больше золота.

Он на эти деньги нанял разбойников. Он создал шайку разбойников и они постоянно грабили и убивали людей.

Богатство текло рекой в руки этого юноши. Но и этого ему было мало.

Он с помощью подкупленных людей создал переворот в этой стране. Он убил царя и себя объявил царём.

Он захватил власть как раз в тот момент, когда тот юноша что своим поцелуем исцелил дочь царя, в тот момент когда шла его свадьба .

Так вот убив царя, самозванец приказал своим слугам схватить жениха царской дочери и заключить его под стражу.

А царской дочери объявил, что женится он на ней и они будут править вместе этой страной. Но если царская дочь ему откажет в этом, то он сначала казнит её бывшего жениха. А потом пусть хоть и силой женится на ней.

Но если дочь царя сама, по своей воле станет его женой, то её бывшего жениха сразу отпустят после свадьбы

Дочь царя согласилась стать женой этого самозванца лишь для того, чтобы спасти жизнь своему любимому.

Но в отчаянии она произнесла-
-Лучше бы я никогда не видела этот жестокий мир. Лучше бы я всегда оставалась слепой.

Вот тут видя как всё это далеко зашло перед тем бедняком который получил силу божью, предстал Господь и сказал:

-Вот видишь к чему привело, твое желание помочь людям. Ты в нашем договоре получил поражение. Я сейчас всё, что произошло исправлю. Всё вернётся в прошлое, когда девушка была слепа и был жив её отец. А тебе придётся понести ответственность за всё. Тебе придётся у умереть.

Но у тебя есть одно не исполненное желание. Ты можешь пожелать сохранить себе жизнь и я выполню и эту твою просьбу. Каково твое решение?

-Господь прости меня за то, что я натворил. Я хотел совершить добро, а вышло всё совсем по другому. Да я понял как это трудно, очень трудно быть Богом. Как трудно не совершать ошибок, когда имеешь силу божью.
А моё желание оно простое. Я готов ответить за всё, что совершил с помощью твоей Великой силы которая была мне дана. Пусть я умру, но девушка дочь царя, она останется зрячей.

И улыбнулся Господь.

-Я в тебе не ошибся, сказал он. Так вот всё сейчас вернётся в прошлое.
Только это прошлое будет уже другим и ты сможешь увидеть что произойдёт.

И всё вернулось в прошлое.

В то время когда дочь царя была слепой. Влюблённый в неё садовник открылся ей в своих чувствах. Он осмелился и поцеловал эту девушку, и она прозрела. Это было самое обыкновенное волшебство. Волшебство настоящей любви.

А Господь сказал своему ученику:

-Ты использовал только два из тех желаний, что я тебе предоставил. Первое твоё желание было, чтобы девушка прозрела. Второе твоё желание было в том, чтобы бедняк стал богатым, но это привело к жестоким последствиям. Третье твое желание было в том, чтобы девушка после того как я всё исправлю осталась зрячей.

Но всё дело в том, что в первом желании волшебная сила не была использована. Ты просто подсказал влюблённому юноше как поступить, если по настоящему любишь. А исцеление девушке даровала сама любовь. Волшебная сила любви. Так что у тебя ещё есть одно не использованное желание, как ты его используешь?
-Господь, мы в этой истории забыли сделать одно доброе дело.
-Это какое же?
-Мы забыли исцелить мать того бедняка который хотел разбогатеть.
-Как я рад, что ты вспомнил о ней. Я ничего не забыл Это было очередным испытанием для тебя. Она теперь тоже исцелена и этот бедняк стал счастливым от того, что его мать стала здоровой. Ведь он ещё не нашёл тот клад который ты ему дал. И в его сердце нет той жажды богатства,что привела к таким последствиям.
-А что произойдёт если он найдет этот клад? Он снова станет жестоким и натворит много бед?
-Этого уже не произойдёт, ведь всё исправлено. И исправлено в лучшую сторону. Как видишь очень трудно ,очень трудно быть Богом. И как совершая добрые дела избежать ошибок? Ведь всё зависит от самих людей. Им главное оставаться теми, какими они есть и не поддаваться на соблазны. Но сила искушения, она велика. И не каждому дано устоять.

01.08.2021.

https://ok.ru/video/3094118402608

+1
10:05
225
yahooЗамечательная сказка! bravo
Загрузка...

Другие публикации