Ложка мёда

12+
Автор:
Irina Kalitina
Ложка мёда
Аннотация:
Женщина средних лет зашла в старинный реконструированный дом поговорить о приобретении квартиры, там ей дали попробовать мёд, с этого начинается роман между ней и девятнадцатилетним юношей
Текст:

Земную жизнь пройдя до половины я очутился в сумрачном лесу…, - написал Данте, переступив сорокалетний рубеж, закончил «Божественную комедию» и умер в 56, а рассчитывал, наверное, на 80.

Что означает тридцать девятый день рождения? Остался год пути до вершины горы, подъём на которую и спуск называются жизнью? Пологий ли склон с другой стороны или обрыв? Тревожные мысли, связанные возрастом, усугубили шарики с шипами, укоротившие жизнь некоторых землян.

Наступило ли время предварительных итогов?

У меня стабильно интересная работа и стабильно небольшая зарплата. Семья.

Муж зарабатывает неплохо, занимает высокую должность, честный, требовательный к подчинённым и к себе. По выходным дням получаю от него букет цветов: предмет зависти некоторых знакомых женщин. Чёткость в каждом поступке. Всё, что он говорит и делает, логично, сухо, иногда обижает формальностью….

За ужином супруг комментирует новости, высказывается о фильмах, книгах, спектаклях, я соглашаюсь, хотя некоторые вопросы мне, специалисту по западноевропейскому Средневековью, известны лучше, чем ему.

В ответ на возражения он поднял бы глаза и с удивлением посмотрел на человека, который спорит с ним, умным и рациональным.

Права ли я в том, что поддерживаю эту игру?

В нашей, внешне благополучной, семье растёт сын Андрюша, мальчик с запалом внутри. С малого возраста он дрожит от желания взорвать вежливую беседу, красиво сервированный стол, букет в вазе, папины очки.

Откуда берётся агрессия? Не знаю. Родители - мирные люди.

В этом году ему исполнилось пятнадцать, внутренний протест подогрели гормоны. Появилась одноклассница Сабрина с иссиня-чёрными волосами, глазами навыкат и характером норовистой кавказской кобылицы. У детей, кажется, близкие отношения, ребёнок сделался неуправляем. Его взрывчатость муж корректирует монотонным голосом, считает, что это возрастные трудности, позволяет всё, кроме мата.

Он даже рад тому, что сын не желает сдерживать эмоции, как вынуждали его делать мама и бабушка после ухода отца из семьи.

Не спорю, но предчувствие бури не оставляет меня.

Так заведено, что отпуск мы проводим раздельно. Супруга интересуют Белое море, Алтайский край, Норвегия, где в компании соответствующих людей он реализует охотничьи и рыбацкие инстинкты, решая по ходу деловые вопросы. Сына он отправляет в языковой или спортивный лагерь. Меня привлекают курорты Италии, Греции, Испании, море, пляжи, античные достопримечательности, вечер в ресторане с прохладным сухим вином в компании друзей.

Этот отпуск мне надлежало провести в предместье большого российского города, в краю озёр среди сосновых боров, ибо болезнь расползлась по миру, переполнив больницы задыхающимися людьми, и государства отгородились друг от друга, пытаясь защитить своих граждан.

Подруга уступила на две недели отпуска небольшую квартирку. Требовалось купить туда продукты: от соли и хлеба до мяса и фруктов.

Три улицы этого зелёного уголка земли, пересекаясь, образовывали площадь, где в пешей доступности от моего жилья виднелись рекламы «Пятёрочки» и «Магнита».

Я возвращалась из магазинов с полной сумкой и решила срезать угол, пройдя внутри лесного массива. Через несколько шагов увидела длинное старинное одноэтажное здание из красного кирпича, закрытое деревьями со стороны главных дорог.

По названию улицы в адресной табличке на углу дома поняла, что это бывшая казарма гренадёрского полка позапрошлого века, реконструированная и преображённая: смесь старой фундаментальной основательности, толстых стен и современных белых деревянных стеклопакетов в виде решетчатых окон, шикарных массивных дверей, милых газончиков перед домом, короче, прошлое преображённое в будущее. На окнах висели растяжки: «SALE». Подумала:

«Не приобрести ли небольшую квартирку в старинном, солидном доме с удобствами для современного человека, расположенном в лесу? Интересно, сколько стоит эта красота?»

Здание имело несколько дверей, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, одна из них была открыта. Я поставила на ступеньки тяжёлую сумку, постучала по открытой двери, подождала, пока внутри кто-то откликнется, и переступила порог в прямом и переносном смысле.

Попала в помещение, слишком большое, чтобы мы могли его купить, без отделки и внутренних стен с дубовой лестницей, ведущей на мансарду.

Передо мной стоял молодой человек лет девятнадцати с обнажённым до пояса торсом.

- Здравствуйте, можно посмотреть апартаменты?

- Проходите, пожалуйста, простите, что не одет.

- О, извиняться не за что, вы - произведение искусства, - засмеялась я.

Таким мне представлялся Геракл в пору юности: могучие бицепсы, покрытые молодой кожей, обещали недюжинную силу, но не превратились пока в камень, юношеская гибкость соседствовала с плавностью рельефа тела. Лёгкие трикотажные спортивные брюки едва вмещали накаченные мышцы ног.

Около стены лежали гантели, гири и штанга с «блинами» разного веса, за ними на полу - матрас с постельным бельём.

- Спасибо, - он наивно смутился.

Полные губы, пух на розовых щеках, мягкая линия подбородка делали лицо, почти, детским.

- Вы охранник?

- Дежурим семьёй по очереди, сутки через трое. Остальное время работаем на соседней стройке. Хотите купить апартаменты?

- Они великоваты для нас. Дорого стоят?

- Очень. Размер у всех одинаковый. Можно уточнить цену у хозяев.

- Благодарю, - я повернулась, чтобы покинуть пространство, недоступное для нашего кошелька.

- У нас есть ещё бизнес, - задержал меня юноша, - продаём мёд деда из деревни в Пензенской области. Хотите попробовать?

Я опасалась заразиться от ложки или посуды, к тому же мы оба были без маски, но обижать юношу не хотелось.

- Только каплю. Если понравится, приду со своей тарой.

Он достал столовую ложку, помыл её в распахнутом настежь временном санузле со старой раковиной и душем без кабинки, зачерпнул тягучую жидкость из полиэтиленового ведра, оно стояло на табурете рядом со старым обеденным столом, только эти два предмета мебели и были в жилье, предназначенном в будущем для богатых людей.

Столовой ложкой не пробуют мёд. Вернув основную часть нектара в ведро, я взяла в рот содержимое.

Существуют продукты типа яблок, которые принимаются людьми по-разному в соответствии с пословицей: «О вкусах не спорят».

Мёд имел запах и кислинку неизвестной мне травы, божественной на вкус.

Наверное, в моих глазах появился восторг.

- Я обязательно вернусь с баночкой.

- Подождите, хочу налить немного такой приятной женщине, вдруг, Вы не придёте, - юноша достал полиэтиленовый контейнер.

Меня рассмешил безыскусный комплимент и «бизнес», когда мёд раздают «приятным» людям бесплатно. Он принялся заполнять небольшую ёмкость, я просила прекратить, образовалась некоторая потасовка между нами и руки стали липким, пришлось зайти в санузел, вымыть их и вытереть салфеткой.

- Как насчёт медовухи? Могу угостить. Ею мы не торгуем, берём для себя, – новый знакомый, явно, скучал в одиночестве, не хотел отпускать гостью, да и мне доставляло удовольствие общение со славным мальчиком.

- А, давайте! Хочется пить, сегодня жарко.

Охранник достал из старого холодильника, стоявшего при входе, бутыль с содержимым, по цвету напоминающем квас, и налил в высокий бумажный стакан.

Я никогда не пробовала напиток из мёда, но читала, что крепость его не больше пива, и, вдохнув аромат трав, с наслаждением пила прохладную жидкость, смакуя каждый глоток.

В чём состояла особенность рецепта деда из Пензенской области, не знаю, мир закачался перед глазами, светлые оконные проёмы сделались слишком яркими, в комнате сгустилась темнота.

Я подняла голову, посмотрела на случайного знакомого, пошатнулась, он поддержал меня за талию, лицо приблизилось, сильные руки подняли и понесли то, что недавно было мной, неплохо соображающей, и, как правило, отдававшей себе отчёт в поступках.

Очнулась на физкультурном мате, покрытым простынёй, рядом с мальчиком без маски и без одежды на дистанции, много меньшей, чем «социальная».

Будут ложью слова раскаяния. Однако, о мгновениях полного расслабления и истинного наслаждения мне, взрослой женщине, имеющей семью, следовало забыть.

Не произнося ни слова, оделась и, слегка покачиваясь, с нездоровой головой вышла из помещения. На ступеньках лежала сумка, он опередил меня, поднял её, запер дверь, и мы пошли к моему жилищу.

- Я тебя обидел, что-то сделал не так, почему молчишь? – мальчик перешёл на «ты».

- Всё в порядке, дальше провожать не нужно.

Если бы он захотел узнать номер квартиры, история эта показалась бы глупой, а юнец - навязчивым. Не спросил.

Дома я задержалась около зеркала в полный рост, потом погрузилась в ванну.

Отпуск на родине начался с того, что у меня, замужней женщины, случился секс с юношей, имя которого не успела узнать. Безумный поступок, о нём следует забыть, но совершенное тело и нежность молодого человека влекли, как запретный плод.

«Надеюсь, мы больше не встретимся», - говорила себе, когда на следующий день выходила на улицу.

Вчерашний знакомый ждал на скамейке около дома.

Волшебное чувство неожиданной радости расцвело внутри, он подошел, красивый и сильный. Пахло свежестью, юностью и волей к победе. Я вернулась в свою квартирку на его руках.

«Какая разница два раза это случилось или один?», - проскользнула мысль и уплыла, не задерживаясь.

- Как тебя зовут? Не было времени спросить.

- Марина.

- А меня Владимир, - представился будущий владыка мира.

Две недели мы открывали друг друга, странствуя по тайным уголкам наших тел и по закоулкам душ с перерывами на его работу, посещение спортзала, я в это время занималась переводами с латинского копии книги нотариуса эпохи Возрождения, скаченной на планшет.

Володя поделился мечтой, странной для людей моего круга, стать лучшим в мире бодибилдером. Тренер утверждал, что природные данные соответствуют цели.

Я спросила, почему не другой вид спорта: игровой или боевой.

- Это уже пережил, - брови друга построили над переносицей домик много видавшего человека, - в детстве занимался плаваньем, потом боксом, завоевал серебряный кубок города среди юношей. Понял, что умею побеждать. Драться надоело, захотелось быть похожим на греческих богов из фильмов, начал качать мышцы.

Не думала, что могу увлечься мужчиной, который, подобно модели с подиума, мечтает демонстрировать своё тело.

Внутри зашевелилось чувство наподобие ревности:

«Моё «открытие» увидит весь мир. Сколько же конкуренток впереди?»

Муж, будучи умным и расчётливым человеком, приучал нас с сыном держать мысли при себе, с Володей мы были искренни и говорили обо всём. Он рассказывал, что работа на стройке ему осточертела, но оставить её не может, хозяин компании, знакомый отца, помог ему и брату приобрести в рассрочку недорогие квартиры в соседнем посёлке, ребята должны расплатиться.

Я поделилась проблемами с сыном, разница в возрасте у них не велика.

- Оставь всё, как есть, - получила совет.

- Они неопытны, а, если родится ребёнок?

- Ну и что? Я тоже женился в 16 лет.

Нужно заметить, что с начала наших отношений меня интриговала мысль о том, каков сексуальный опыт партнёра, от рождения ли дан ему талант, либо оттачивался с обилием партнёрш.

- Ты женат?

- Был. На однокласснице, такой же дурочке, наверное, как подруга твоего сына. Меня убедили, что она в положении.

- У тебя есть дети?

- Нет, беременность «рассосалась», и мы развелись. Из-за этой истории перешёл из школы в строительный колледж и устроился на работу.

- А… потом? Ты же… не был… один?

- Потом, из заслуживающих внимания, только артистка тридцати пяти лет, мы с отцом и братом реставрировали дачу её родителей. Красивая женщина постоянно поправляла меня, то одно слово не так сказал, то другое. Надоело.

Володя действительно произносил некоторые слова неправильно или не на том слоге делал ударение, типа: ихний, звОнит…

Эта особенность представлялась мне приложением к его телу, душе, характеру, ничего не нужно было менять, он сам справится, если это станет для него проблемой.

Тепло и нежность сильного мужчины, которыми одарил меня любовник девятнадцати лет, искупали всё.

С юности помню строки стихотворения:

«Я с детства не любил овал!

Я с детства угол рисовал!»

Углы – это про мужа, если не соблюдать осторожность, о него можно уколоться, удариться, разбиться, поцарапаться.

Володя – обтекаем, упруг и силён, но, далеко, не «облако в штанах».

Две недели отпуска подходили к концу.

«Что дальше?» - спрашивала себя.

Ответ на поверхности:

«Расстаться и забыть».

- Хорошо бы проснуться лет на двадцать моложе? – поделилась с мальчиком несбыточной фантазией.

- Тогда мне пришлось бы долго ждать, пока ты станешь такой, как сейчас.

Нам хорошо было вместе в этом возрасте, в этом времени. Мужа Володя называл по имени отчеству, принимал информацию о нём, замерев. Ни одного дурного слова не услышал от меня, да и говорить было нечего, но во внимательном взгляде мужчины, привыкшего побеждать, читалась растерянность: как отобрать женщину у достойного человека?

Две недели странного приключения закончились вместе с отпуском. Володя сказал, что будет ждать моего звонка. Если бы я не нажала зелёную кнопку на телефоне, выбрав буквы ВН, полагаю, что этот, внутренне очень деликатный человек, не потревожил бы меня.

Лёгкие милые диалоги с ним сменились холодными монологами супруга, живые эмоции – перечислением обязанностей, спокойная приветливость по утрам - взрывчатостью сына.

На просьбы заставить Андрюшу учиться лучше, запретить компьютерные игры по ночам и прекратить скандалы, муж ответил, что про мальчиков я ничего не понимаю. Если бы у нас была девочка, тогда - другое дело.

Захотелось, пусть ненадолго, выйти из окружающей реальности, я позвонила Володе и продолжила двойную жизнь.

Мы были очень осторожны, никто не мог знать о свиданиях, однако, выражение лица моего сдержанного супруга стало меняться, прекратились букеты по выходным дням.

Каждый четверг муж улетал в филиалы фирмы с инспекцией, возвращался в субботу, раньше всегда с цветами. В пятницу я сказала сыну, что уезжаю за город к подруге.

Ночью, когда мы с Володей были в его квартире, на мобильник позвонили из полиции, просили подъехать в отделение.

Там мне, испуганной и растерянной, сообщили, что Андрюша пригласил Сабрину к нам домой, дети поссорились, и сын выбросил подругу на лестницу, «в чём мать родила».

Декабрьской ночью никто не открывал дверь, приняв голую девушку, мечущуюся по лестничной клетке, отчаянно звонившую в квартиры, за пьяную проститутку.

Сжалилась женщина с первого этажа, впустила, обогрела, дала одежду, вызвали отца школьницы, а он, в свою очередь, полицию, на плече и руке Сабрины виднелся огромный синяк. Люди в полицейской форме явились в мой дом, обнаружили у Андрюши наркотик.

Муж тоже примчался в отделение полиции. Командировка его оказалась мифом.

Наш мальчик, злой и ершистый, оправдывался, кричал, что наркотик подкинули, а подруга сама стукнулась о входную дверь, когда он её выталкивал.

- Андрей, посмотри на меня, ты представляешь, чтобы твой отец поднял руку на женщину? – спросил подчёркнуто ровным голосом супруг.

- Нет, а ещё я не представляю, как можно установить камеры в машине жены для слежки за ней!

Мир качнулся в моих глазах и лёг на бок.

- Не представляю, зачем иметь связь на стороне, если любишь маму? Всё чётко: в пятницу ты у Элеоноры, ублюдочной соседки по лестничной площадке Кости, моего приятеля по играм в сети, в субботу – цветы маме! Увидел твою машину в их дворе и обалдел. Поставил в неё камеру!

Мир окончательно перевернулся вниз головой.

- Пойми, Марина, я же отвечаю за вас, вы моя семья, - теперь пытался оправдаться супруг, - ты не представляешь, что со мной творилось, когда узнал об измене, боялся, что убью его!

- Каким образом? – я вспомнила накачанное, упругое тело, - выстрелил бы из-за угла или незаметно подсыпал яд в чашку кофе в ресторане? Почему ты думаешь, что доцент, кандидат исторических наук не может сам отвечать за себя?

Вопрос опоздал на несколько лет.

- Потому, что ты никогда не смотрела на мужа, обеспечивающего семью, так, как на малограмотного мальчишку с бицепсами. Что произошло?

- Не знаю…

Давно, на втором году супружеской жизни свекровь упрекнула меня:

«Настоящие чувства испытывает он, а ты только принимаешь любовь».

Потом у неё обнаружили онкологию, муж перевёз больную в нашу квартиру, сыну шел второй год. Одна жизнь уходила, другая только начиналась. Параллельно с заботами о малыше и неизлечимо больной, я училась в аспирантуре.

Умирая, женщина произнесла:

«У моего сына хорошая жена».

Кто виноват, что семьи больше нет?

Сейчас не это главное, нужно вызволять ребёнка. К моменту события сыну уже исполнилось шестнадцать, возраст ответственности.

- Она оскорбила меня, как мужчину! – кричал наш «неоперившейся» юнец.

Дано ли ему стать настоящим мужчиной, или, как отец, он всю жизнь будет только исполнять роль?

Прошло несколько дней, и Андрюша почувствовал, что деньги и связи отца помогут выпутаться, перестал грубить, старается ладить с ним. Гордившийся честностью, неподкупностью в делах, муж, для того, чтобы спасти «наследника», даёт взятки, «договаривается», оформляет задним числом документы, короче учит мальчика подлости. Я молчу, у меня, ведь, нет второго сына.

Ни один из них не поинтересовался, как чувствует себя жертва или инициатор этой истории – Сабрина.

Спросил об этом Володя. Оказалось, что он тоже попадал в «ментовку», там больно били, но его отец об этом не узнал.

«Человеку нужно предоставить возможность самому ответить за всё», - честный совет, практически, сверстника сына.

Согласна, если речь идёт о постороннем...

Мы с Володей не встречаемся больше. Для продолжения романа я должна забыть обо всём, что случилось, не замирать в какие-то моменты от ужаса, расслабиться, выбросить неприятности из головы, но это – удел молодых, идущих в гору, а не тех, у кого за плечами половина жизни. Только в этом разница между мной и любимым человеком, но, как же она существенна… 

+3
19:50
157
Да, в Пензенской области мед, действительно, замечательный)
20:38
Заинтересовала аннотация, но всё оказалось банально, пошло, предсказуемо и в стиле сериалов с телеканала «Россия». К тому же с кучей стилистических и грамматических ошибок) Извините, не моё.
21:21
Бог с Вами, зачем же смотреть сериалы? Я не смотрю.
21:23
А написано так, как будто бы… наоборот))
00:26 (отредактировано)
Ирина! Замечательно написано! Вроде бытовуха, а читаешь, не оторвешься. Спасибо! rose
НакачАнный. Других ошибок не заметила, увлеклась сюжетом.
07:32
Спасибо. И за замечания тоже.Творческих Вам успехов!
17:34
Если честно, у меня, читающей ваш рассказ женщины определённого возраста, тема вызвала больше эмоций, чем у героини. Не верю, что она вот так и оставила красивого, любимого, девятнадцатилетнего, ради… чего? кого?
18:10
Если ребёнок в беде, матери, как правило, не до развлечений. Она не бросила любовника, просто не может расслабиться и быть такой, какой он её любил. Когда она находится в середине жизни, а он — в начале, подобный исход предсказуем. Огромное спасибо, что прочли рассказ.
19:30 (отредактировано)
Надеюсь, я вас не обидела. Я задумалась над рассказом, так что хороший! В материнские чувства немножко не верю — ей её сын определённо не нравится, особенно в сравнении с любовником почти-ровесником. Я могу поверить, что она испугалась, когда поняла, что муж всё знает. Испугалась сделать шаг в неизвестное и потерять статус, накатанную, хотя и скучную, жизнь. А девятнадцатилетний — единственный во всём рассказе взрослый человек (я так понимаю, по плану). Я написала нечто на похожую тему, в очень других обстоятельствах, так что ваша трактовка была интересна.
Загрузка...
Юлия Владимировна