Армянские друзья - 01

16+
Автор:
prostak
Армянские друзья - 01
Аннотация:
О трёх людях из Армении, которые оставили в моей памяти добрый, светлый, тёплый след.
Текст:

Принимаясь за написание этого рассказа, вспомнил небольшой эпизод из моей жизни времён срочной воинской службы. К нам в часть на переподготовку прислали группу студентов-старшекурсников из львовских Политехнического института и Института физкультуры и спорта. Среди прибывших выделялись два армянина – крепкие, здорово накаченные симпатичные ребята. Сидим мы как-то в курилке и говорим о том, о сём (то бишь о девушках). Вдруг замызганный шкет из хозяйственного взвода заявляет во всеуслышание:

- У нас в Москве армяне ботинки чистят.
Один из этих двух красавцев подошёл к уродцу, сжал своей ладонищей гимнастёрку под горлом недоноска и поднял его над землёй.
– Запомни, кретин, не армяне в Москве чистят ботинки, а айсоры. Если забудешь, я тебя в таком положении подвешу на сук дерева.

Но я не об этом хочу написать рассказ, а о трёх людях из Армении, которые оставили в моей памяти добрый, светлый, тёплый след. Знакомства с ними были случайны по своему, но встретились все в результате моей служебной деятельности и, конечно, промыслу Судьбы.

1. Норик

Моё знакомство с молодым человеком, имеющим полное имя, необычно звучащее для русского уха – Норик, состоялось в подмосковном доме отдыха. Зима. Солнечная, морозная погода. Мы с женой приобрели сюда путёвки с целью походить на лыжах по хвойному лесу и, при этом, не думать о хлебе насущном, пожить на всём готовеньком. Морозная погода имела и свою отрицательную сторону. Из-за плохонького обогрева помещений спать приходилось под двумя одеялами, иногда даже не снимая лыжных костюмов. По этой причине, очевидно, в доме отдыха было не густо. Малочисленный состав отдыхающих не заполнял даже половины столовой. С нами за столом сидели: женщина, по её словам врач-пульмонолог из нашей ведомственной московской поликлиники, и рижанин, по его словам офицер дежурной части УВД города. Мои ссылки на их слова станут понятны дальше в этой части рассказа. За соседним столиком в одиночестве располагался Норик, который в результате этого одиночества и примкнул к нашей компании.

Норик никогда не стоял на лыжах, несмотря на свой цветущий возраст. Попытка исправить положение провалилась.
– Лыжи – это не мой конёк, сказал Норик, сдавая арендованный инвентарь. Замену этому виду отдыха и спорта он нашёл в «лице» пинг-понга. Похоже, что и здесь картина та же – ракетку взял в руки впервые в жизни. Этим в полной мере воспользовалась наша врач-пульмонолог, которая неплохо владела этим инструментом. Здесь Норик показал свой кавказский темперамент и несгибаемый спортивный азарт. Чем заметнее становился виден прогресс в его игре, тем напористей он требовал сатисфакций от доктора. Женщина быстро оценила возможный гешефт мероприятия и надоумила Норика играть на интерес. Нам было уже известно, что Норик привёз с собой некое количество армянского коньяка-сырца. Вот доктор на его предложение играть на спор ответила согласием и добавила, что за проигрыш трёх партий подряд Норик выставляет на наш общий стол бутылку этого напитка. Так что до самого конца отдыха мы имели возможность ежедневно пользоваться прекрасным средством обогрева организма.

Разъехались мы все по домам, и связь потерялась, хотя своими домашними телефонами обменялись. Кроме Норика, который не имел такового. Зато он звонил ко мне домой каждый раз, когда заступал на дежурство. Трудился парень на поприще охраны атомной электростанции под Ереваном, и носил беспросветные погоны с двумя продольно расположенными звёздочками. Короче, был прапорщиком. Вот как-то раз при разговоре он посетовал, что никак не может созвониться с другими членами нашей «команды». Я ответил, что попытаюсь ему помочь. Сначала позвонил в нашу ведомственную поликлинику и узнал телефон пульмонологии. Там мне ответили, что такого врача у них нет и никогда не было. С рижанином было сложнее.

Через некоторое время появилась такая возможность. В командировку в Ригу ехал сотрудник моего отдела. Ему предстояла работа в Госавтоинспекции республики. Перед отъездом он спросил меня, нет ли какого-либо интереса к Риге. Я высказал дежурное в таком случае пожелание:
- Если будешь заказывать для себя Рижский бальзам, то возьми и для меня пузырёчек. Да, и ещё. Попроси в дежурной части УГАИ позвонить в дежурную часть УВД города и спросить о возможной связи с таким-то сотрудником.

Мой человек сделал всё запрошенное и прямо из Риги сообщил мне, что такого сотрудника вообще в МВД Латвии нет и не было. Всё стало понятно. При очередном звонке Норика я сообщил ему эти прискорбные новости.

- Зачем они обманули нас?! – горестно воскликнул Норик. – Разве мы чего-нибудь требовали от них?

- Норик, не расстраивайся. Эти люди – нелегалы. Они нам дали ложные сведения о себе, потому что это не семейная пара, а любовники. Мы же ведь не проверяли их сведения в администрации дома отдыха.

- Да, конечно, - со вздохом согласился Норик, - но обидно всё-таки.

Через какое-то время (может, год, может, больше – не помню) Норик попросил меня помочь ему с жильём в Москве. Жене нужно лечение по женской части. Я сказал, что он может остановиться у меня. Спать есть где. Так, вскоре я познакомился с его женой – мамой двух девчонок дошкольного возраста. Прожили они у нас недели полторы. После этого в разговорах Норика со мной постоянно звучал вопрос, когда я приеду погостить к нему. Основным обоснованием этой просьбы было сильное желание бабушки Норика познакомиться со мной.

Продолжение следует

+2
10:20
102
12:34
+2
у меня кум армянин… был, умер позапрошлым летом, хороший был человек. Нации вообще бывают три — хорошие люди, мерзавцы и «ни рыба, ни мясо», последние хуже всех. А всё остальное, это кухня, танцы, песни, это тоже хорошо. drink
14:40
+2
Эти перечисленные три характеристики наций применимы и для каждой нации внутри.
15:40
+1
да, но сам по себе нации имеют значение именно внутри
21:58
Ага, и именно снаружи тоже laugh
22:08
нет
22:13
Да.
Светлана Ледовская №2